

Тем более в карьере. Шлем на голове реально спасает от многого, а в данном случае от солнца. Кепка нет. Берегите себя. Берем и тент. Там его постараемся натянуть.
Солнце постоянно было за тучками и было комфортно. Но, магазины - это святое
Пару раз останавливались подзаправиться легким перекусом. Но, все мысли у меня были заняты мечтами о чистом, прохладном карьере, в который хотелось как можно скорее погрузиться. И поэтому, подъехав к первой задаче марщрута - Террикон №1, желание лезть на него у меня совершенно пропало. А тут вдруг Яночка заявляе, что у нее нет желания заниматься альпинизмом и хочет скорее окунуться в какой нибудь местный ставочек. За ней такую же мысль высказывает и Ольга. Оценив эти два варианта - лезть на террикон или провести время с двумя красивыми молодыми девушками на берегу ставочка, я выбрал, как вы думаете какое?... Наступив на горло собственной мужской гордости, и "взял под ручки" двух барышень мы покатили на ближайший ставочек. О, как нам было хорошо!?... Пруд конечно был не первой свежести, но прохладен и относительно чист. Лежали в воде как в ванне, пока не стали подмерзать. Усталость, как рукой сняло
А тут и наши "альпинисты" подкатили. По рассказам, мы поняли, что покорили его не все, а лишь самые отчайные.
Вода теплейшая. Но, у берега молочного цвета, и какая то необычно мягкая. Это за счет размытия белой глины.
Градусов 10, не более. Видимость исключительна. Повсюду растут водоросли, но ни одной живой души вокруг. Затылок от холода схватило тисками.
). После этого наши общие цели начали изменяться. Часть команды рещила ехать электричкой пораньше, а другая часть решила возвращаться своим ходом. Мы остались в гордом одиночестве в составе - Бродяга, Пегас, Глеб и я. Ведь по плану у нас было восхождение на терикон № 3. У меня были колебания на этот счет, но на этот электрон я уже опоздал, а до следующего было еще 3,5 часа. После достойного ныряния мне хотелось еще приключений и мы тронулись покорять новую вершину. Теперь я не жалею. Хотя во время подъема на него сердце просто останавливалось. Были участк, пл которым просто невозможно было ехать, хотя "дорогу" было видно по отсутствию колючек. Они все были по краям ее. Зато на покоренной вершине мы сделали отлмчные снимки карьеров ниже нас. Спуск был очень быстрым и даже с небольшим завалом. Причины не буду описывать. Ошибки были у двоих. Но, все обошлось легкими царапинами. Скажу лишь, что этот подъем отобрал последние силы и я уже хотел ехать на электричку, до которой оставалось 45 мин. Освежиться в карьере хотелось немилосердно, но в этом случае, реально опаздываем на электрон. И тут Пегас еще раз предлагает свою помощь - подбросить нас на Великоанадоль. Как это было кстати. Дай Бог ему здоровья! Мы в последний раз плюхнулись в карьер и по быстрому начали собираться в обратный путь. Это заняло 25 мин. Закрепили два вела на задней запаске, упаковались в салоне (6 чел.) и тронулись в путь. До отправления электрички оставалось 10 мин, как нам вдруг перекрыли шлагбаум
Ровно через 5 мин мы рванули на станцию. Успели вовремя. Но электричка опоздала на 10 мин. Вот ведь как бывает. Зато познакомились с байкером приятным молодым человеком Вадимом (ник вроде Vadimus). Ну вот и все, что я хотел бы рассказать. Будем ожидать снимки и другие рассказы про эту покатушку. 
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2