#204877
» 01.05.2012 22:17
По совету органов (спасибо им за хороший совет) поехали по дороге вдоль водохранилища мимо пансионатов и, в конечном итоге, через пансионат. Чтобы не делать круголя через поселок Подлиман. Приятно удивляло отношение всяких там охранных структур (ну типа бабы Дуси и дяди Пети). Беспрепятственно пропускали через вверенные им под охрану владения, подсказывали дорогу и никаких там «НИЗЗЯЯЯЯ!». И вообще в тех краях народ более доброжелательный – не чета нашему.
Грунтово - песчанная дорога, легко проезжаемая после дождей (что будет летом в жару, когда ее разобьют машины можно только предположить) проходила практически вдоль водохранилища.
В каждой лагуне, имеющей выход к воде, наблюдались следы прошлогоднего долговременного таборования то ли рыбаков, то ли диких отдыхальников – «умывальнички», обрывки веревок и гвозди на деревьях, остатки столиков с лавочками, разные типы лесных холодильников (ямы прикрытые камышом), всякие типо-туалеты, мусорные ямы битком набитые пластиком, всяким бытовым срачем и слегка присыпанные землей. Очень редко встречались и мусорные баки. Никто себя не утруждал вывозом мусора – ни таборовальники после себя, ни местные власти после таборовальников.
Сочетание природной идиллии и срача закончилось тем, что мы уперлись в автотрассу Изюм – Боровая. Повернули налево и по дамбе и мосту переехали на правый берег, заставленный всяческим автомототранспортом и усыпанный рыбаками с удочками (а может и не только – мы же под каждый куст не заглядывали). У многих были садочки с разной рыбешкой. Нам сказали, что разрешен лов на одну удочку с одним крючком – типа это не наносит урон нересту.
Хотели лесом проскочить до Боровой, но местные следопыты, заверили нас, что дороги нет. Топи, болота, заборы пионерского лагеря и рыбинспекции. Поверили им и покатили по асфальту. Покрытие дороги неплохое, сосновый лес по сторонам. Приятно докатили до въезда в Боровую. Перед переездом слева магазин. Чой то подумалось, что на въезде ассортимент товаров маловат, переехали через ж.д. (а зря) и взяли «языка» на каком то дрыстомопеде, оказался Сусаниным. Потащил нас в центр Боровой (реально потащил, потому что его дрыстопед не разгонялся больше 20 км за годыну). Пришлось показать ему как ездють ДАНЕЦКИЕ на великах. Глаза у него округлились.
Не пожалели, что заехали в центр – докупили продуктов, в том числе пасочку и полакомились изумительной выпечкой.
Все «языки» одностайно направляли нас в сторону Купянска только по трассе. Не могли они понять, что по трассам мы поездим и у себя на Донеччине. Выехали на окраину Боровой и поняли, что нужно искать альтернативу асфальтовому направлению. Приехали то по лесам покатать.
Никаких ЖПС-ных приборов, компасОв у нас не было, только карта (километровка склеенная из отдельных листочков), ветер, солнце и нюх. Именно нюх нам и подсказал свернуть налево (каждый мужчина имеет права на лево). Перетащили велы через железку и начали «резать» околицу Боровой. За последними домами дорога уходила в поле, грунт подсох – проезжаем. Километра полтора колдобоин и мы на опушке леса. Увидели тропинку идущую, по нашему пониманию, перпендикулярно через лес к водохранилищу.
Поехали по ней – натоптана, проезжаема. Вывела она нас на дорогу, а дорога эта начала петлять по сосняку. Чуем, что вода рядом, а на пути то бурелом, то топляки. Пошел Серега Макеевский на разведку. В рыбацкой хижине нашел языков. Они ему подсказали дорогу и сказали странную фразу: «Кто туда поедет, тот к нам возвращается клеиться», ну типа камень, направо, налево, прямо. Нам бы призадуматься над этой фразой, но гонимые желанием искупаться, чувством голода (хотелось перекусить на бережку), рванули сломя голову. И поплатились за это - пробили задние колеса я и Серега. То ли браконьеры против рыбинспекции, то ли наоборот, но какая то сволота прикопала на песчаной дороге доски с вбитыми в них гвоздями. Поклеились, перекусили и осторожненько вдоль дороги покинули эту полянку.
Хотелось ехать воль берега, но дорога постоянно обходила всякие протоки, заводи, озера и болотца. В общем блукаем, но в принципе едем туда куда надо – по лесам в сторону ближайшего населенного пункта Новоплатоновка.
На пути нам встречается то ли большая вырубка, то ли последствия пожара. На одной из сильно запесоченных дорог встречаем мужика в камуфляже и металлоискателем. Оказывается местный. Рассказывает, что это не вырубка, а остатки старого поселения Малые базы (невдалеке и погост виднеется). Ищет он на месте подворий старинные монеты, а находит в основном всякую металлическую мелочную утварь.
Он то нам и рассказал, что доблестная власть (нужно понимать советская) выселила две деревеньки (Малые базы и Базы) в населенный пункт Новоселки, так и появилась Боровая.
Он нам довольно подробно расталдычил дорогу до Новоплатоновки и до берега.
Решили ехать до берега и ночевать.
- Вложения
-

- 4. По лесным тропкам.jpg (114.28 Кб) Просмотров: 2004
-

- 5.Прокольная лагуна.jpg (96.28 Кб) Просмотров: 2004