28 апреля 2012 - Лозовая музей Глеб Травин [отчет]

Однодневные поездки выходного/праздничного дня.
Правила форума
Как объявлять поездки

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о поездке может создавать только организатор поездки, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческой поездке считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ Название поездки".
  • Объявляйте поездки, даже самые незначительные.
  • Всю информацию, которая будет появляться по данной поездке корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы и знать цели поездки, направление и вводную информацию.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники поездки.

28 апреля 2012 - Лозовая музей Глеб Травин [отчет]

Сообщение #205213 » 04.05.2012 18:13


28 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения Глеба Леонтьевича Травина

Глеб Леонтьевич Травин (28 апреля 1902 года, с. Касьево Псковского уезда — 1979, Псков) — советский путешественник. Уроженец Пскова. В 1928—1931 году совершил путешествие на велосипеде вдоль границ СССР, включая арктическое побережье общей протяжённостью 85 тысяч километров.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD,_%D0%93%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

ЛОЗОВАЯ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F
http://lozova.org/lozova_olastnoj_centr/Tyrmarshrut

Из Славянска. КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ - Лозовая. Краеведческий музей
КИЛОМЕТРАЖ И СКОРОСТЬ - 230-240 км туда и обратно, средняя ок 20кмч
МАРШРУТ - ШПИЧКИНО-Ясногорка-Прелестное-Барвенково-Близнюки-ЛОЗОВАЯ-Близнюки-Барвенково-Майдан-Приволье-Черкасское-СЛАВЯНСК

Все фото http://photo.qip.ru/users/tomsmithbat/4075619/


Как- то попался в нете поход, из которого я и узнал, что в музее Лозовой есть материалы о Травине.
http://loseped.narod.ru/donets.htm
Их собрал и передал Алексей Потупин перед отъездом в Германию (основатель и руководитель Лозовского клуба туристов имени Глеба Травина
http://www.tct.ho.ua/)


Увидев очередной раз за месяц отметку в календаре "28 апреля" понял - нужно ехать, тем более 110 лет со дня рождения. Но и в пещеру Харьковскую тоже надо поехать.
Изучив электроны, поезда на Лозовую уяснил, что ехать придется туда и обратно своим ходом (в окрестностях Лозовой электроны появляются ок полночи, а оттуда идут ок 4 утра). Хотя сейчас понимаю, что можно поехать и вночь, сутки провести там и рано утром возвращаться обратно. Ну то такое.

Вобщем план вырисовывался такой: 28-го утром ок 5-00 еду на Славянск электроном Донецк-Кр Лиман (на Шпичкино в 6-51), на веле в Лозовую и обратно (ок 230-240 км) и вечером возвращаюсь в родную деревню со Славянска в 20-23 Славянск-Донецк, и уже в 3-30 выдвигаюсь велом на Констаху (чтоб быть на месте к 05-57).
Получалось на 240 км 13 часов, т.е. средняя 20 кмч и 1 час на музей (не ломаться, не блукать, не отдыхать, есть на ходу) - для меня и моего железного коня на данный момент - это изначально была трудно выполнимая задача. Не слазить с вела не получилось (и организм и пятая точка, особенно по некачественному покрытию и с давлением 4 атм, требуют отдыха). Не зря есть правило 50-55 мин едешь, 5-10 отдыхаешь (в итоге где-то так и получилось), но средняя тогда должна быть ок 25 кмч в течение 12 часов.
Вобщем понимал, что если еще и провести время в Лозовой, то обратно я на вечерний электрон никак не попадаю.

В пятницу вечером я собирался на дачу в деревню, вещей становилось все больше, пришлось цеплять баул-штаны на багажник и качать заднее до 4,1 атм. Уже на месте вел выглядел так
http://photo.qip.ru/users/tomsmithbat/4075619/97610598/

Короткий ночной отдых, подъем в 4-00, сборы и в 5-10 я уже в электроне (были конечно сомнения, найдется ли мне там место - но я сам занял все купе, как часто бывает). Уточняю маршрут движения, решаю выходить на Шпичкино, т.к. 10 км до Машчермета электрон едет ок 40 мин.

Кому интересно карты можно глянуть здесь http://maps.vlasenko.net/map-1k.html
http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/m-37-112.jpg

Выхожу, на компе 7-00. По Ясногорке выезжаю к дамбе карьера (см фото 3-10 http://photo.qip.ru/users/tomsmithbat/4075619/ и слева выхожу на грунтовку. Пред этим наблюдаю на бегуна, Саша Алекандер - привет :hi http://www.youtube.com/watch?v=3bZdmYBucAo.

Эта дорога идет на Троицкое, фактически по прямой мимо леса, сада и полей. Грунтовка ФАНТАСТИЧЕСКАЯ! Был слегка ужален в ногу чем-то типа земляная оса.
Пересек один асфальт, и затем выехал на асфальт-перекресток, Троицкое прямо. Дорога идет вниз, поворот направо - шикарный спуск и резко крутой левый - чуть не пролетел "навпростець"! Указателя "Троицкое" я не увидел, зато улицы-переулки Пушкина, Лермонтова и Чехова - в изобилии :) .
Далее, заехав в Прелестном в музей, побывал на Майдане :) , и через Васильевку, Гусаровку и Никополь, въехал в Барвенково (впечатление - большое село). Кстати, по Прелестное включительно дорога была хороша, затем - разная обычная.
Миновав развилку Изюм-Славянск еду на Лозовую (осталось ок 60 км), дорога чуть улучшилась - делаю перекус-передых в Богодарово. До этого по бокам посадки народ делал уборку (и далее местами тоже). Также был обнаружен дядька с металлоискателем (фото 11).

Двигаясь дальше, проезжаю указатель направо "Малолетки", от греха подальше еду прямо на Григоровку, далее - Гавриловка (Гусаровка, Григоровка, Гавриловка..., Бургундия, Нормандия..., кароче все вы китайцы на одно лицо - другое дело "БУРБУЛАТОВО" см далее).
На подъезде к Гавриловке картина - мужики косят поросль - один мотокосой, двое других - косами и перед ними солидное выкошеное поле - у меня аж второе дыхание открылось - кому-то сейчас тяжелее. А смалит жестко - лапки до плеч обгорели.
Так вот, проехав в Гавриловке указатель на Африкановку (фото 12), решил в местном магазе пополнить запасы пресной воды, чтоб меньше расходовать шиповник из рюкзака (кстати, шиповник - сила, помимо своих свойств для выносливости, он в отличие от воды - кислый). В магазе колоритная продавчиня очень долго снаряжала покупательницу, затем подошла очередь мужиков - ну думаю по-пивку и я. Не тут то было - чай-кофе-капучино, и глядя как душевно, с расстановкой хозяйка стала приступать к приготовлению - решаю ретироваться. Мельком глянув на карту, решаю скупиться через 3 км в Пригожем (бумаю при таком-то названии мне счастье обеспечено).
Пересекаю мост, а на лево на Александровку такие колоритные подъемчики- слава Богу мне сегодня не туда (фото 13,14). Еду 3, 4, 5 км а Пригожее все не наступает, пью шиповник. Пересекаю ж/д, еду вправо, объезжая ремонтную бригаду дороги, чуть не был нокаутирован махальщиком метлой.
Въезжаю в ... Дубовое :? ("такого удара Великий Комбинатор не испытывал давно"). Вижу колодец - думаю вытянуть воды, Подхожу к колодцу, слышу окрик "ты туда не ходи - ты сюда ходи". Все-таки нормальных хороших людей у нас много. Мужик объяснил, что вода эта техническая и предложил начислить холоднячку. Набрал я флягу и присел отдохнуть-выяснить куда подевали Пригожее. Говорит, ты проехал - надо назад 6 км. Но затем выясняется что на Близнюки я еду правильно. И тут (Семен Семеныч) меня осеняет - Пригожее было СПРАВА ЗА Ж/Д! (смотрел карту на фотике и мельком, а черная от красной дороги почти не отличалась).
Жизнь налаживается, говорим за жизнь, за рассаду-электроны, уточняю за аэродром Харьковского училища в Близнюках (разобрали оказывается). Мужика вызавает хозяйка магазина, благодарю и отчаливаю.
Далее мимо Малиновки, через Бурбулатово попадаю в Близнюки. Это уже городишко. Заезжаю на ж/д вокзал, фотаю расписание. Следуя указателю "Лозовая" на выезде из Близнюков, двигаюсь к цели (остается ок 16 км).
На часах больше 13-00 и я окончательно решаю задержаться в Лозовой и не спешить на обратный электрон. Делаю привал и неторопясь въезжаю в Лозовую, чтоб выглядеть более-менее вменяемым человеком (фото 15,16).

Еду по правой от ж/д стороне города, уточняю музей - он на левой стороне, но мост впереди закрыт на ремонт и поэтому туда можно попасть только через "трубу" (фото 69,70). Еду, решаю еще раз спросить - так вот же говорят, оказывается в 30-ти метрах слева за танком Т-34 (фото 59-61). Кстати в разработке этого и многих других танков принимал участи лозовчанин Николай Алексеевич Кучеренко (фото 76).

Подхожу к музею, на дверях "закрыто-санитарный день" :shock: (хотя в четверг накануне звонил - "в субботу работаем"). Захожу поясняю барышням, звонят приходит дядька (как потом я уточнил директор музея Вячеслав Иванович Харченко), объясняет, что материалы хранятся в коробках (6 штук), устраивают меня в актовом зале, главный хранитель - Ольга Вячеславовна приносит один коробок - дают времени до 16-00)(фото 54-58).
Изучаю, фотаю. Тут заходит Вячеслав Иванович - в руках струнный муз инструмент - ДУТАР (помните "В бой идут одни старики") (фото 21). Не запомнил, но он как-то связан с велоклубом им Травина.

ФОТО МАТЕРИАЛОВ
Журнал регионального клуба велотуристов им Глеба Травина (фото 17-20,22-33)
Регистратор туриста вокруг света на велосипеде (фото 34-43)
Редкие фото Травина (фото 44-46)
Зарубеж пресса о Травине (фото 47)
Дореволюционные книги о велотуризме (фото 48-50)
Маршрут лист велопохода 3 к.с. (фото 51,52)
Вымпел всесоюз слета юных велотуристов 1989 в Лозовой (фото 53)


Решаю до 16-00 не тянуть - у людей то фактически выходной, приношу коробку. Получаю визитку музея (фото 76,77). Разговорились о Травине, Потупине, Лозовой, истории, туризме. Тут Харченко, говорит "Я тебя все-таки проведу по залам музея" и мы их все последовательно обходим: в древнем - результаты раскопки стоянки охотников за мамонтами, уникальная баба (фото 77), значок юмористов 1920-х гг., в военном - фото воинов Великой Отечественной, редкое противотанковое ружье, экспозиция Афганской войны, кулацкий обрез, зал лозовского мех завода - делает корпуса для БТР и многое другое, чудесные по своей реалистичности картины местного художника (это лишь часть того что я только запомнил). А главное, интересная и душевная беседа с Вячеславом Ивановичем. В эти моменты понимаешь, что мир держиться именно на энтузиазме ТАКИХ ЛЮДЕЙ-ПРОФЕССИОНАЛОВ СВОЕГО ДЕЛА.
Благодарю директора и сотрудников музея за их очень нужный труд и за гостеприимство.

Получил приглашение приехать еще в более широком составе, попрощался и подошел к расположенному напротив музея Мемориалу Славы (фото 62-68). Примечателен он прежде всего тем, что Вечный огонь ГОРИТ НЕ ТОЛЬКО 9 МАЯ (а думаю - всегда) :o , в отличие от совсем не бедных Макеевки, Донецка и т.п. Сразу понятно отношение к Памяти со стороны Мэра Города.
http://www.youtube.com/watch?v=3isKOVRXgX4

Далее проехал чуть по городу, сфотал расписание на вокзале и уже через мост ок 18-00 двинулся в обратный путь. Маршрут в конце я чуть изменил решив на Майдане свернуть на Приволье и проехать через лес (фото 1, 71-75), Черкасское и Былбасовку. Сопровождаемый в темное время суток пьяными возгласами за спиной, с несколькими перекурами, ни разу не заплутав (негде было наверное :pardon ), проехав таки нескончаемую (с устатку наверное и в предвкушении близкого Славянска) Былбасовку ок 01-30 уже 29 апреля я приехал в чудо-город Славянск.
Еле нашел вокзал. Он оказался на редкость шарамыжным. Нашел таки место равноудаленное от десятка бомжей и стаи блуждающих по вокзалу собак, за котов я молчу.
С аппетипом кушаю, подходят сотрудники, как они представились потом, транспортной милиции (ни Фио, ни званий), документов у меня не было, просроченный читбилет библиотеки Крупской не подошел, и со словами "мы поговорим с тобой по другому" меня попросили проследовать на з часа до выяснения личности. После душевной беседы в участке, показа альбома с бомжами и между строк читаемым "не мы такие - работа такая" (Жил-был пес" привет) был с пожатием руки отпущен восвояси.
Электрон к счастью, еще не ушел. Жду-кемарю в вокзале, просыпаюсь от звона будильника 03-40 (ума хватило завести), 8 минут до отправления - электрон на 6 пути, успешно размещаюсь. Еду клюю носом, в Констаху. Садятся торговки с баулами - говорят им вел мешает, замечаю им что на пероне забыли сумку - успокаиваются, им уже не до меня. А в это время навстречу мне движутся с Донецка на электроне байкеры во главе с Voldemar`ом, прям как отец Федор и концессионеры навстечу ему по военно-грузинской дороге.
Ок 5-00 выхожу. На улице прохладно - просыпаюсь.

Пробег туда ок 120км средняя ок 21 кмч
обратно 112 и 19 соответственно.

Грубо говоря 28 апреля в 7-00 выехал, в 14-00 приехал в Лозовую. Обратно 18-00 выехал, 29 апреля ок 01-30 приехал в Славянск. Где-то 6 часов в движении, 1-1,5 отдаха.

В музее Лозовой побывал, на воскресную покатуху успел.

Если у кого есть соображения, идеи на тему поездки в Лозовую, приму участие, помогу чем смогу.
Можно, провести поездку вночь, как я указывал вначале.
Есть возможно вариант через Доброполье (Красноармейск).
Можно подождать, авось опять пустят электрон Ясиноватая-Лозовая.
Можно включить Лозовую в поход по тем краям (линия укреплений Петра I у села Павловка 2 и др см например http://www.tct.ho.ua/bike_and_travel.html
http://www.tct.ho.ua/dostoprimechatelnosti.html




Материалы о Травине
http://nashkray.kiev.ua/tur/stat.htm
http://www.velorostov.ru/forum/viewtopic.php?t=3997&sid=f3b71eaa22e78961b646b51369264664
"Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".
артем мак
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 15.06.2010
Откуда: макеевка
Вел: winner viking 2005
Карма: 72

Сообщение #207181 » 16.05.2012 12:51


Только сейчас наткнулся на этот отчет. Все понравилось, артем мак, мое почтение. В большинстве случаев, такие вылазки происходят в гордом одиночестве, к сожалению.
Единственное, пробег многоват. Я на путешествия на велосипеде смотрю уже немножко под другим ракурсом - нужно чтобы было место и интересному пробегу и отдыху.
Я сам давно посматриваю в ту сторону. Интересно проехать вдоль Самары. Но Укрзализныця в очередной раз приподнесла сюрприз. Еще несколько лет назад по ветке на Барвенково ходили и поезда на Полтаву и электрички до Дубово, Языково, а сейчас ничего. Только рано утром и поздно вечером по одной электричке , но направление движения не совпадает с требуемым. :(
Поэтому путешествия по этим местам мне сейчас видятся только с ночевкой, на 2-3 дня. Можно стартовать в КУрасноармейске или чуточку дальше, а возвращаться в Славянск, Краматорск, Дружковку.
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 46
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 31

Сообщение #296546 » 30.10.2014 23:37


Если вдоль Самары от самого истока реки, то лучше с эльки встать по Дружковке, доехать до Золотого Колодезя (есть возможность договориться там с ночлегом, - правда в здании сельского клуба на полу). Поближе, чем до Дружковки, электричками не получится подобраться никак - ДонЖД, действительно, всё поотменяла на тепловозных ходах (я имею в виду канувший в Лету пригородный Красноармейск - Дубово). Утром выезжаем "на шлях" (т.е. в направлении трассы Доброполье - Краматорск), далее - на Марьевку, Весёлую Гору. Там уже истоки Самары. Далее - вдоль реки на Александровку, Александрополь и т.д.
Можно начать свой путь от Александровки, - ближе всего в направлении этого райцентра можно выехать, предварительно покинув электричку, от ст. Гавриловка. При этом, следует иметь в виду, что с лета 2014 г. из Донбасса эльки ходят до Бантышево, откуда как минимум до Гусаровки придётся ехать велосипедом. Правда, есть одна волшебная электричка, - Харьков - Краматорск (если память не изменяет - раз в сутки), но как там обстоят дела с провозом велосипеда - не знаю.
Pabel
Золотник
Аватара пользователя
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30.10.2014
Карма: 0

Сообщение #296689 » 03.11.2014 12:10


Pabel, спасибо.
Был в планах Колодезь...
Щас подрехтую трохи вел и возможно дерну туда, по мэд.
"Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".
артем мак
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 15.06.2010
Откуда: макеевка
Вел: winner viking 2005
Карма: 72

Сообщение #296757 » 04.11.2014 13:12


Pabel писал(а): Правда, есть одна волшебная электричка, - Харьков - Краматорск (если память не изменяет - раз в сутки), но как там обстоят дела с провозом велосипеда - не знаю.

Электрон ходит, с велами проблем нет!

артем мак писал(а):Был в планах Колодезь...
Щас подрехтую трохи вел и возможно дерну туда, по мэд.

Если маякнешь - с удовольствием составлю компанию!
Уставшие тараканы в голове твердили: "угомонись, вспомни, сколько тебе лет!" А шило в попе твердило им: "Нифигааааааа! Жизнь только начинается! ;)
HiEn
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 20.09.2013
Возраст: 40
Откуда: Дружковка
Вел: Ferraresso Prof / Gazzel Playa
Карма: 1


Вернуться в Вело-выходные



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8