09.06.2013 Хомутовская степь[отчет]

Однодневные поездки выходного/праздничного дня.
Правила форума
Как объявлять поездки

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о поездке может создавать только организатор поездки, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческой поездке считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ Название поездки".
  • Объявляйте поездки, даже самые незначительные.
  • Всю информацию, которая будет появляться по данной поездке корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы и знать цели поездки, направление и вводную информацию.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники поездки.

09.06.2013 Хомутовская степь[отчет]

Сообщение #256931 » 10.06.2013 16:47


Нитка маршрута: Донецк-Моспино-Осыково-Новокатериновка-Кумачово-Глинка-Кузнецово-Михайловка-Коньково-Самсоново-Розы Люксембург-Красноармейское-Приморское-Новая Марьевка-Мичурино-Василевка-Раздольное-Старобешево-Придорожное-Темрюк-Донецк.

Трек: http://www.cycle.dn.ua/track_view.php?i ... b964250317

Итого за поездку: пройденный путь 268 км.

В прошедший вторник вернулся из велопохода. Последние два дня похода нас заливали дожди, которые, судя по всему, вместе с нами прибыли на Украину. До конца недели не знал, получится или нет из-за погоды выехать в эти выходные. В субботу вечером, учитывая, что в районе Мариуполя прошли сильные осадки, решил сделать поездку преимущественно асфальтную. Созвонился с «Артем мак» узнать, поддержит ли он меня если поехать в хомутовскую степь. Однако в 10 вечера Артем еще был в районе родника на Высоком и поэтому было решено, что поеду один.

Просыпаюсь утром в 4.15. На градуснике 16 градусов. Завтрак, сборы и немного запоздав, выезжаю примерно в 5.15.
Дороги утром пустынны, однако ехать быстро сложно, так как совсем недавно были политы водой. Выезжаю из Донецка через Донской. Оттуда двигаюсь на Моспино. Обычно в Моспино делаю остановку возле магазина, что на рынке, докупить воды. Сегодня же проезжаю мимо и отправляюсь в сторону поселка Бирюки. От Бирюков еду по левой дороге к Осыково. Поля, так как и говорил Артем, залиты прошедшим дождем, на солнце чернозем зеркалом блестит от не успевшей испариться влаги. В Осыково скатываюсь к местному ставку. Как всегда на берегах много рыбаков.
Изображение

Дальше мой путь лежит в сторону Новокатериновки.
По дороге из Осыково в Новокатериновку.
Изображение

За Новокатериновкой начинается затяжной подъем к Кумачово. Подъем изматывающий, учитывая, что едешь в восточном направлении – в нашем регионе преобладают восточные и северо-восточные ветра. Перед Кумачово как-то с Rsk в одной из балок разыскивали родник. Сейчас нет ни балки, ни каких-то признаков родника, все распахано.
Между Кумачово и Лужками наконец-то выезжаю к Грузскому Еланчику – речке, вдоль которой идет дорога почти до самого Новоазовска, где эта река впадает в Азовское море. В этих местах на Грузском Еланчике сделано несколько запруд. В районе Лужков первый ставок.
Изображение
В свое время мы там отдыхали и купались. Ставок отдан в частные руки и в нем разводят рыбу. Остановиться на отдых на нем не так просто, могут и нагнать новоявленные хозяева. Время от времени встречаются указатели, на которых предупреждение, что вы находитесь возле государственной границы и проезд запрещен. Но мне туда не надо, я еду вдоль реки и въезжаю в Глинку. Здесь большой разлив Еланчика. За дамбой перед Шевченко есть удачное место для отдыха, небольшой водопад. Я не теряю время и еду дальше.
Изображение Изображение

На въезде в Кузнецово-Михайловку стоит храм киевского патриархата. В одну из поездок разговорились с местными жителями, которые поведали нам, что в эти места переселяли украинцев после операции Висла. До сих пор есть свидетели тех событий. Здесь же останавливаюсь возле магазина на перекус.
Изображение Изображение

Далее по моему маршруту следуют Греково-Александровка, Михайловка и Зори. Перед Ивановкой у проезжающего навстречу мне велосипедиста уточняю насчет переправы через реку в Коньково. Мне говорят, что необходимо свернуть в Ивановке. Метров через 200 как раз мост. Ивановка плавно переходит в Коньково.

С последнего моего посещения этого села здесь кое-что изменилось. Если раньше народ спокойно и без проблем подходил в купели, то теперь здесь территорию огородили, строят храм и стоит касса. Много людей, желающих принять омовения, висит надпись из которой следует, что на территории храма мужчине находиться можно только в брюках и рубашке, закрывающей плечи. Я не ожидал такого поворота. Пришлось не тратить время и ехать дальше.
Изображение Изображение Изображение
Дальше мой путь лежал в Самсоново. Участок Коньково-Самсоново я проехал грунтами. Грунты еще не достаточно просохли, на черноземе покрышки забиваются грязью, скорость минимальная. Дальше до Придорожного я больше на грунты не рисковал выезжать.

Степь между Коньково и Самсоново.
Изображение

В 11 утра в Самосоново я стоял на территории заповедника. Вышла экскурсовод, которой заплатил 20 гривен за экскурсию. Через 5 минут приехало еще человек 8 местных жителей. Нам рассказали об истории заповедника, провели по нетронутой степи, которая нераспахивалась с 1928 года, прошлись по аллее из каменных баб. Оказывается, что каменные бабы это надгробия, которые устанавливались на могилах умерших. Есть бабы, изображенные в сидячих позах, есть в стоячих. В сидячих изображали тех, кто умер своей смертью, в стоячих – тех, кто погиб в бою. После осмотра степи был осмотр музея. Девушка-экскурсовод сообщила, что на территории заповедника имеется гостиница. Можно предварительно созвониться и приехать с ночевкой в те места. Экскурсия заняла около часа.

Въезд в заповедник.
Изображение Изображение

Местные жители.
Изображение Изображение

Каменные бабы.
Изображение

Степь.
Изображение

Здесь снимался фильм "Степь".
Изображение Изображение

В музее.
Изображение
Оказывается лиса, когда бежит, то перед тем, как повернуть поворачивает хвост и после этого уже сама поворачивает вслед за ним. Спит, свернувшись калачиком, уткнувшись в хвост. На конце хвоста имеет железу, которая выпускает запах фиалки.
Изображение Изображение

Во втором часу я поехал дальше. Пришлось выехать на трассу Донецк-Новоазовск, на которой большое движение. Сразу на выезде стоит знак, на котором указано, что до Новоазовска остается 20 км. Километров через 10-12 я сворачиваю на второстепенную дорогу, ведущую в Коминтерново. Отсюда до Мариуполя 40 км. Проезжаю достаточно симпатичные балочки, однако времени нет, чтобы ехать по ним, и я двигаюсь дальше. На одной из развилок ухожу в Красноармейское. На выезде из этого села находится магазин, возле которого я обычно делаю остановку на перекус и затариться водой. Однако на часах 13.30. Перерыв в магазине с 13 до 14 и мне приходится ехать дальше. Дальше я проезжаю Приморское, Луково, затем Шевченко, далее пересекаю трассу, ведущую из Гранитного в Тельманово и ухожу в Новую Марьевку.

Красноармейское.
Изображение

Ну а мимо этой надписи я просто не смог проехать.
Изображение

В прошлом году асфальт, ведущий из Новой Марьевки к трассе Новоазовск-Донецк был разбит камазами. Однако сейчас едется неплохо. Правда силы на исходе – сказывается отсутствие воды и что из-за этого не могу нормально перекусить, хотя везу с собой тормозок.

Выезжаю перед Мичурино, скатываюсь в это село. Здесь находится кафешка, в которой мы останавливались на обед. Сейчас кафе хоть и работает, но посетителей нет. Соответственно, как и нет еды. Довольствуюсь двумя поллитровыми стаканами кваса, тремя бананами, одним сникерсом и парой бутербродов, которые везу с собой еще из дому.

На въезде в Мичурино.
Изображение

Раздольное.
Изображение Изображение

После перекуса ехать стало легче. Следует неприятный отрезок маршрута Мичурино-Василевка. На въезде в Василевку снова делаю привал возле магазина. Выпиваю поллитра сока и заедаю четырьмя печеньями - можно ехать дальше веселее. С Васильевки в Раздольное затяжной спуск. Возле Раздольного находится одно из самых красивых мест на Кальмиусе Шумок. Я описывал свои две последние поездки в те места. От Раздольного двигаюсь в сторону Старобешево. Была надежда, что встречу группу велосипедистов, которые ездили в этот день на покатушку на Зор-Тав. Однако, как выяснилось, ребята вернулись намного раньше. За Старобешево ухожу в сторону Придорожного, проезжаю слияние Грузской и Кальмиуса – место, в котором находится порог, именуемый водопадом, грунтами ухожу в Темрюк. Ну а дальше по дороге Моспино-Донецк выезжаю на объездную. В город въехал через Объединенный. Дома был в 19.30.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #256944 » 10.06.2013 17:52


Спасибо за подробную информацию о маршрутеА то планировал на Коньково с его купальнями,а тут на тебе,попы свое дело расширяют.А касса ,что вход платный?И сколько?Жалко,ну тогда будем готовиться на Кальмиуский заказник. :crazy: там можно хоть в форме ню рассекать,кроме комаров никто не предъявит претензий,только рады будут гостю :lol:
Petrovich
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 18.09.2011
Карма: 86

Сообщение #256951 » 10.06.2013 18:32


Petrovich, сколько стоит посещение купален - не знаю. А вот по-поводу Кальмиусского заказника хочу сказать пару слов. Это не заказник, а заповедник. А в заповедник легально без разрешения не попасть.
Там ситуация такая: до сих пор границы заповедника точно не определены, так как идут споры с соседними деревнями за земли. Я после того, как часа полтора как-то там находился, при выезде узнал, что был на территории заповедника. Стоит табличка, предупреждающая, что дальше проезд/проход запрещен.
Вот отчет этого года. Мы как раз нелегально заезжали в те земли. В этом отчете есть реальный трек этой поездки.
http://www.cycle.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=21&t=39

И вот еще один трек тоже этого года: http://www.cycle.dn.ua/track_view.php?i ... 3c5d98c209
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #256952 » 10.06.2013 18:41


Хочу добавить по отчету еще момент. Если смотреть карту тех мест, где расположена Хомутовская степь, то можно видеть хорошо накатанную грунтовую дорогу, ведущую из Самсоново в Хомутово. Так со слов экскурсовода эта дорога только для работников заповедника и по ней проезд запрещен.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #256953 » 10.06.2013 18:54


Очень красиво, хоть и просто степь.
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Аватара пользователя
Сообщения: 16214
Зарегистрирован: 04.08.2007
Возраст: 56
Откуда: рядышком
Вел: Scott Scale carbon
Карма: 515

Сообщение #256956 » 10.06.2013 19:07


За олдскул и хардкор :beer:
DriveMAX
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3421
Зарегистрирован: 07.06.2009
Возраст: 51
Откуда: Донецк
Вел: KRAFTSTOFF,Specialized
Карма: 280

Сообщение #256961 » 10.06.2013 19:16


AndreyM писал(а):Petrovich, сколько стоит посещение купален - не знаю. А вот по-поводу Кальмиусского заказника хочу сказать пару слов. Это не заказник, а заповедник. А в заповедник легально без разрешения не попасть.
Там ситуация такая: до сих пор границы заповедника точно не определены, так как идут споры с соседними деревнями за земли. Я после того, как часа полтора как-то там находился, при выезде узнал, что был на территории заповедника. Стоит табличка, предупреждающая, что дальше проезд/проход запрещен.
Вот отчет этого года. Мы как раз нелегально заезжали в те земли. В этом отчете есть реальный трек этой поездки.
http://www.cycle.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=21&t=39

И вот еще один трек тоже этого года: http://www.cycle.dn.ua/track_view.php?i ... 3c5d98c209

О,спасибочки.Ну нелегально находиться в запретках я уже привык,в других же общедоступных местах просто ужас как все испохаблено.
Petrovich
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 18.09.2011
Карма: 86


Вернуться в Вело-выходные



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron