В общем еще во вторник я никуда не собирался и спокойно себе болел в носовой платок, в среду в обед позвонила Сашка и вдруг такая "а поехали в Крым, там погода такая классная!" А я ей вдруг такой "ну и поехали!" А билетов-то нету, но мы ж уже закаленные зализныцей, не привыкать. Нашли, правда только туда, и уже сидя на чемоданах. Садились на поезд в страшной суматохе, зато доехали отлично. Я весь год тренировался засыпать в вагоне, и достиг в этом деле определенных успехов, что очень порадовало.
Бахчисарай встретил ясной погодой, только весьма прохладной. Параллельно высаживалась команда Паши Тексиса, но они ехали на Мангуп по асфальту, и мы успели лишь поздороваться и перекинулись с Асой парой слов. Запомнился Миша Драйвмакс в летней форме, смотреть на него было очень прохладно... ему самому наверное было аж морозно. Пока они совершали обряд инструктажа, ритуал групповой фотографии и прочие необходимые моления, мы традиционно бахнули рублевого чайку и покатили на Чуфут.
Я не ездил на веле больше недели, и крутилось со старта в гору очень неохотно.

Асфальтовый подъем к монастырю не столько разогрел, сколько забил ноги, и ехать грунтовый участок было совсем уж тяжело. Давно хотел его заехать нон-стоп, но камни, отполированные веками ходьбы и скользкие сами по себе, были еще сырые от росы, и у меня ничего не получилось.
До кладбища вообще еле дополз. Сашка из всех сил старалась скособочить мне шаблон - только догоню ее немного, и сразу слышу жалобы какая она дохлая)) А я тогда какой?

Через само кладбище в этот раз не поехали, мне всегда было как-то неудобно там находиться. Тем более что дорога к восточным воротам просто офигенная. А в этот раз она оказалась еще и теплая, температура на солнце подскочила сразу градусов на пять.
Глядя на Беш-Кош и прилегающую долину Биюк-Ашлама, понимаю что наступила великая сбыча мечт. Еще с 11 года я мечтал попасть сюда именно в это время именно в эту погоду и именно налегке, и вот время пришло.

Я хоть и А.С., но все же не Пушкин, и описать осеннее буйство красок не в состоянии... Честно говоря, ехать никуда не хотелось, я бы лучше побродил бы там пешком несколько часов. Но вел не бросишь, поэтому мы немного посидели на обрыве и поехали дальше. По пути заскочили на вторую смотровую, а там стояло машин 15-20 разной степени грузоподъемности и суетилась толпа народу. Оказалось, ведутся съемки фильма "Беловодье", и мы подсмотрели отработку одной сценки.

Через пару минут они разыграют драку с перебрасыванием противника через себя. Выглядело это очень естественно и неожиданно - только что мирно копошились и вдруг заорали, пару раз дали друг другу по морде и один из них полетел кубарем на маты.
А вот какие виды мы пропустили в прошлый раз из-за тумана:


Дальше был классный быстрый спуск к переходу на Тепе-Кермен, где я наконец-таки съехал камни с самого начала. Оказалось, посуху ничего сложного там нет, а вот под дождем на них носило прилично. Сам переход очень красив, белая легкая скоростная тропа и вокруг вот такие дела:

Небольшой привал. Сашка, задумчиво рассматривая дуб, выдала: "Какие аппетитные желуди... как жалко что я не свинья"



И вниз по белоснежным автобанам, с которых открывается отличный вид на Тепе-Кермен.



Небольшой асфальтовый кусочек до Баштановки пролетели за пять минут. К этому времени стало жарко, хотелось пить и есть, но мимо памптрека мы не смогли проехать.


Он совсем небольшой и немного коряво сделан, в одном месте приходится чуть-чуть подкручивать, но доставляет! Жаль у нас нигде такого нет, было бы неплохо накопать где-нибудь подальше от людей.
Остановку возле магазина скрасил котэ, которого Сашка подкармливала колбасой. Там еще были два придурковатых щенка, размерами раза в три больше кота, но они очень зачетно выгребли от него по морде, когда попытались отжать кусок. И поделом шакалам.
Колбаса делает героя даже из обычного котенка:

Пока мы ели, из "Колеса" на прогулку выезжала группа велосипедистов примерно из шести-семи человек, и растянулся этот процесс минут на двадцать. Один из них успел вернуться четыре раза. Вот почему я и не люблю массовые покатухи... Наконец они поехали куда-то там, а нас ждал любимый трейл по Курушлюку. Ехалось в этот раз невероятно трудно, все хотелось остановиться и втыкать на эти чудеса пока не стемнеет...



С перевала долго не могли уехать, лень напала невозможная. Я бы там вообще поспал по кустам...


Даже любимый спуск съехал без особого энтузиазма, не в последнюю очередь потому, что достала похрустывающая рулевая. В Куйбышево Сашка опять пошла по котам:

А мне после холодной колы стало так влом ехать, что почти весь подъем из Залесного я протелепал пешком, тихо ужасаясь мысли, что в апреле я все это ехал... Навстречу иногда попадались люди с полными ведрами грибов, одна из теток сказала, что это собрано за полчаса! Грибов было просто писец сколько, причем самых разнообразных. А в некоторых местах цвели крокусы.



Дороги на Чардаклы-Баир были залиты грязью, и однажды я не рассчитал и влетел. В общем что могу сказать, сосновые иголки армируют глину не хуже травы. Ковырял этот навоз довольно долго:

На сфинксах ушли на лошадиную тропу и по ней вышли на съезжалку к Мангупу.


А там пообедали у Айше и покатили дальше... Тут я наконец включился и начал нагребать на подъемы потихонечку. За неспешными трындежами одолели Алмалык-дере, окаймленную пожарами яростно полыхающих берез, небольшой подъемчик и лайтовенький спуск к Новоульяновскому водохранилищу.


А на самом вдхр я таки нашел старую рыбацкую тропку, и получил море кайфа от нее. Неспешные техничные трейлы с рулежкой - это, пожалуй, самое любимое мое блюдо.
Несмотря на небольшую усталость, до Соколиного доехали относительно легко. В Grand Canyon нас приняли почти как родных, отдали лучший домик по халяве. Алексей даже пытался выбить для нас пропуска на Айя у тамошнего начальника охраны, но за оставшееся время это оказалось невозможным, поэтому пришлось корректировать маршрут на третий день. Точнее, я хотел его скорректировать, но наелся и упился мускателем как упырь, и заснул на полуслове...
Пробег 61 км, средняя 15.2, набор 1276 м.