02.04.14-Барилоче Чао-Чао [отчет]

Однодневные поездки выходного/праздничного дня.
Правила форума
Как объявлять поездки

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о поездке может создавать только организатор поездки, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческой поездке считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ Название поездки".
  • Объявляйте поездки, даже самые незначительные.
  • Всю информацию, которая будет появляться по данной поездке корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы и знать цели поездки, направление и вводную информацию.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники поездки.

02.04.14-Барилоче Чао-Чао [отчет]

Сообщение #285911 » 15.04.2014 01:37


Собственно, Чао-Чао - не лохматая китайская собака и не итальянское двойное прощание. Llao - Llao - название муниципального парка на кастильком диалекте испанского языка. Диалект уточняю потому что вроде как по правилам испанского языка название должно произноситься как [Яо-Яо]. Но буквально все местные нас поправляли и говорили [Чао-Чао].

Места в том парке знатные, покатушка была задумана давно и мы с Костей (KKL) наконец-то решили проехать разведочный маршрут по парку. Утро выдалось прохладное и пасмурное. Солнца в этот день не предвиделось. После завтрака, около 10 утра выдвигаемся на маршрут.

Нас сразу встречает пронзительный встречный ветер. Однако вокруг много растительности и жилых домов, местность не открытая и поэтому, к нашему большому облегчению, в этот день ветер нам мешал не особенно. Впрочем, за последние чуть больше месяца вполне возможно мы уже привыкли к постоянным штормовым ветрам, дующим с такой силой, что даже на равнине иногда нет возможности двигаться. Сегодня нас еще радует отсутствие велорюкзаков на багажниках, едем с невероятной легкостью, у нас обычная покатушка, по окончании которой нас ожидает теплый душ и ужин, сегодня у нас не ходовой день в велопоходе.

Сначала необходимо проехать 25 км асфальта вдоль озера Науэль-Уапи. Озеро имеет много рукавов, большой остров, полуострова, которые покрыты густой растительностью. Несколько дней назад мы ехали вдоль него более 100 км, целый ходовой день. Температура на улице привычная, +9 С. Дорога красивая, но слишком узкая. И, главное, нет возможности этот участок объехать, поэтому едем достаточно быстро, несмотря на постоянные горки, по самой бровке. Машин много, зачастую нас не могут обогнать. Но никто не сигналит, за нами выстраивается очередь из машин, спокойно дожидаются когда мы сделаем маневр вправо на обочину, чтобы пропустить транспорт. Эти 25 км едем в постоянном напряжении. Вокруг дороги расположены причудливой формы отели, рестораны, хостерии и кемпинги, через которые с правой стороны по ходу нашего движения можно выйти на берег озера.

Наконец-то доезжаем до указателя Llao-Llao и делаем остановку. Недалеко от нас находится пристань, возле которой пришвартовано несколько туристических паромов. Здесь же находится касса по продаже билетов на эти паромы и очередь в кассу из туристов. Направление преимущественно одно: Llao-Llao - Isla Victoria. Этот остров заслуживает отдельного рассказа. Покружив в этом месте, замечаем чуть далее гольф-поля. Наша дорога ведет как раз мимо этих полей и снова выводит на основной асфальт, двигаясь по которому мы через минуту доезжаем до знака, указывающего, что дальше территория муниципального парка.

В этот день у нас с утра отсутствовало желание выезжать на грунты, так как за последний месяц хлебнули их столько, что казалось накатались на всю жизнь. Однако вверх и вправо уходила через густой лес такая дорожка, что мы все-таки не удержались и свернули на нее. Вскоре мы выехали к одному из многочисленных пляжей на озере. Здесь кроме нас находилось еще 3-4 пары туристов, но на автомобилях. Хочется сделать одно маленькое замечание. Находясь в подобных поездках, обращаешь внимание на то, что местные жители не шумят, шансон в машинах не включают, шашлыки не жарят и ведут себя скромно, водку не пьют. Да, и, главное, пластиковые бутылки по озеру не плавают.

Было пасмурно и холодно, поэтому пришлось отказаться от первоначального плана провести час-другой на озере. И мы отправляемся дальше.

Снова выезжаем на асфальт, начинаются горки, следуют несколько мелких озер и мы выезжаем к красивому озеру, из которого как через рукав вытекает вода в соседнее озеро. Здесь же находится отель. Пляж у отеля частный, поэтому двигаемся дальше.

Доезжаем до развилки. Вперед уходит грунтовая дорога, вправо - асфальт, двигаясь по которому можно снова,замкнув кольцо, вернуться в Llao-Lao. Смотрю на свой GPS. Грунтовка на нем обозначена и, двигаясь по ней, через парк Науэль-Уапи, основную часть маршрута до Барилоче можно по ней проехать. Тем более замечаю, что впереди озеро. Выбираем грунтовку.

Вокруг нас лес. Вскоре на этот раз с левой стороны по ходу нашего движения находится озеро Перито Морено. Само озеро под стать человеку, в честь которого оно названо. Вдоль дороги растет малина. Не выдерживаем, останавливаемся. Мимо нас время от времени проносятся велосипедисты. Мы им приветственно машем руками. Половина из них машет нам в ответ. Значит наши, с МТБ, думаем мы. Хорошо, что хоть сегодня с автомобилей не приветствуют. Когда ехали в горах, то иногда были дни с большим количеством трафика. Сложный рельеф, пыльные грунтовые дороги, представляющие из себя по выражению Кости кашу из песка, глубиной сантиметров 5, вперемежку с крупным гравием, стиральная доска и вдруг из-за поворота выскакивает внедорожник на полном ходу. Пыль столбом, с тебя пот, дышать нечем, глаза забиты взвесью, а тебя радостно из автомобиля приветствуют незнакомые люди и, конечно же ожидают, что ты им будешь весело махать в ответ. И так через пару минут кряду... Ну что ж, машем...
По тому как едут велосипедисты делаем вывод, что ребята тренируются. Едем дальше. За озером пересекаем мост через речку. Еще немного вверх по грунтовке и начинается спуск в поселок. От этого места всего 11 км по трассе до Барилоче.

Если кто-то решит прокатиться в этих удивительных местах вот трек:
http://cycle.dn.ua/track_view.php?id_tr ... 11a2fc6851

Итого пройденный путь: 70 км, набор высоты: 926 м.

Ниже несколько фотографий от Кости, мой фотоаппарат был украден.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #285950 » 15.04.2014 13:20


С нетерпением ждал Вашего отчета ! :o
есть вопросы
1. Малина от нашей отличается ?
2. Как "ушел" фотоаппарат?
3. Отчет с конца ? Что хотел сказать художник :)
4. В Аргентине в это время осень, я правильно понимаю ?
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 44
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17

Сообщение #285952 » 15.04.2014 13:42


Андрей, с возвращением. Поздравляем с завершением очередного суперпохода! Для нас это другая планета. Понимаем, что утратой фотика будут проблемы с отчётом , но всё равно с нетерпением будем ждать продолжения (как я понял, это был только релакс). :o
Trasser
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 23.10.2009
Возраст: 70
Карма: 18

Сообщение #285954 » 15.04.2014 13:58


Максим Крылов писал(а):С нетерпением ждал Вашего отчета ! :o
есть вопросы
1. Малина от нашей отличается ?
2. Как "ушел" фотоаппарат?
3. Отчет с конца ? Что хотел сказать художник :)
4. В Аргентине в это время осень, я правильно понимаю ?


Максим, Trasser, спасибо !
1. Малина такая же :)
2. Да возвращались уже с маршрута, ехали автобусом в Буєнос-Айрес. Фотоаппарат лежал в боковом кармане заплечника, который ночью сбросили в проход автобуса с багажной полки. Думаю, что фотик просто выпал из кармана. Кто-то подобрал. Лежит на полу - значит ничейный.
3. Это еще не отчет, так, зарисовка об одном дне, который не вошел в велопоход. Отчет буду размещать в разделе Велопоходы здесь и у себя на сайте, там у меня больше возможностей. Сама поездка состоит условно из таких частей:
3.1. Заброска на маршрут. 3.2. Велопоход: Анды, 3.3. Велопоход: Озерный Край, 3.4. Трекинг по леднику Перито-Морено и трекинг в районе Фитц-Рой и Сьера-Торре. 3.5. Покатушки Барилоче. Их было две, маршруты по большей части совпадали. Была запланирована еще одна, но начались сильные дожди, которые шли несколько суток т поэтому мы сделали один дополнительный день отдыха. 3.6. Буэнос-Айрес.
Так много частей по той причине, что поездка была более 40 дней.
4. Аргентина слишком большая. В то время там, где мы были была преимущественно осень. Но там, где ледники и Фитц-Рой при нас выпал снег. Это самый юг, до самого южного города мира (Ушуайя) всего 300 км. Тем более район ледника Перито Морено и горы Фитц-Рой считается полюсом холода Южной Америки. Когда были в горах, то ночью температура опускалась ниже нуля градусов. Когда выехали с гор и подъезжали к Барилоче, т.е. въехали в Озерный Край, то по утрам выезжали зачастую при температуре +1.
Следует учитывать, что в тех краях климат резко-континентальный и нет влияния Гольфстрима. Когда мы приехали, то по утрам в 7 часов было еще темно, а закат был в 8 вечера. Когда уезжали, то рассвет наступал в 8 утра, а темнело в начале восьмого вечера.
Т.е. к концу похода свои выезды мы начинали в районе 10 утра из-за сильных холодов. Часам к 12, если день был не пасмурный, то воздух прогревался градусов до 22-25. В принципе, из-за того, что места очень засушливые, то если бы не сильные Патагонские ветра, а мы ехали по Патагонии, было больше комфортно, чем нет, несмотря на низкие температуры.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #285981 » 15.04.2014 20:49


AndreyM, давай полный отчет :naezd: :lol:
berz
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 6078
Зарегистрирован: 29.07.2007
Возраст: 65
Карма: 109

Сообщение #285991 » 15.04.2014 23:03


berz писал(а):AndreyM, давай полный отчет :naezd: :lol:

Постараюсь завтра начать по частям выкладывать. В разделе "Велопоходы".
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175


Вернуться в Вело-выходные



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8