В 2016 году я впервые проехал бревет 400 км, тогда компанию мне составил Дима Гектар. Я ехал на МТБ, а Дима на шоссере. Выезжали мы тогда в 16:00, чтобы проехать ночную часть маршрута по России, там-то комендантского часа нет и всё хорошо. Маршрут был вот такой:
Проехали мы тогда ночную часть маршрута и через 200 км остановились за Ростовом на отдых. Помню как было сложно после бессонной ночи и очень хотелось спать, но при этом, очень хотелось попробовать проехать весь бревет вообще без сна, и мы позавтракав и выпив по чашечке кофе отправились преодолевать ещё 200 км. Вторая половина пути была непростой, потому что днём было очень жарко, а после бессонной ночи глаза закрывались сами по себе. Но не смотря на все сложности, мы тогда справились. Я справился со своей нотёртой пятой точкой, а Дима справился с тем, что ехал со мной весь маршрут на шоссере в темпе черепашки (за что ему честь и хвала

Спустя год, я со своими друзьями проехал ещё один бревет 400 км на МТБ, и тоже почти за 27 часов, но по другому маршруту. Который дался тоже не легко.
В прошлом году я приобрёл специально для бреветов шоссейный велосипед, но первый бревет проехал на нём только 2 недели назад (об этом я писал здесь). Получилось на 3 часа быстрее чем я проезжал на байке похожий маршрут. Я ещё в прошлом году заметил, что если ехать с теми же усилиями что на байке, то 100 км на шоссере можно проехать на час быстрее, т.е. за 4 часа.
И вот спустя 2 недели я решил проехать 400 км по маршруту своего первого бревета, о котором я написал выше. Цель была довольно простая - проехать за 20 часов и успеть вернуться до начала комендантского часа. Посмотрел прогноз погоды, на субботу днём +19 и северо-восточный ветер 3 м/с с порывами до 9 метров, а воскресенье +25 и ветер всего 1 м/с и без порывов. Логичнее было бы ехать в воскресенье, ветра почти нет, но я и так уже много раз выбирал идеальные условия для бреветов, но в этот раз решил не хитрить и ехать в субботу. Тем более в субботу параллельно со мной ехали мои друзяки бревет 200 км, а я мысленно был с ними.
Хотел лечь спать сразу после работы, но как обычно закрутилось-завертелось и я лёг только в 20:00, а вставать уже в 2:00. Долго крутился, не получалось уснуть, и наверное удалось только после 22:00.
В 2 часа звонит будильник, просыпаюсь. Плотно завтракаю рисом с вареными яйцом. Одеваю поверх летней формы ещё и форму с начёсом - градусник показывает что на улице 5 градусов тепла. В 3:05 выезжаю при свете фонарика, на улице ещё темно. Т.к. я немного нарушал ком.час, то были опасения что настроение могут испортить патрули, но я никого не видел кроме одной машины которая ехала за мной, но потом свернула. Быстро проскочил через центр и выехал из города. Когда спускался в Зугрэс, то пальцы от холода задубели. Пока спускался, горизонт озарила яркая полоска света, а сзади светила яркая луна.
Зарождение нового дня! Снова извиняюсь за качество фото, ну не хочет стабилизироваться камера на ходу.


Первую машину на трассе увидел только за Зугрэс-2, а ближе к Шахтёрску движение стало интенсивнее.

За Шахтёрском свернул на любимую дорогу к Саур-Могиле, здесь как раз начала восходить солнце и я увидел рядом с ним тоненькую, движущуюся полоску - это был самолёт летящий в России!


А вот и курган впереди. Вон тот маленький холмик впереди!

Луна слева, я справа


Дальше я почти накатом домчал до Петровского, а там начинаются знаменитые горки Донецкого кряжа до самого кургана. Пока поднимался, средняя скорость стала заметно падать. Вообще, судя по минувшему две недели назад бревету, я рассчитывал попробовать проехать этот бревет тоже со средней 25 км/ч, но уже на этих горках я понял что наверное был слишком оптимистичен. Ну да ладно, может дальше будет легче и там нагоню, а сейчас средняя с 26 плавно опускалась вниз. Приехал на Мариновскую границу, прошёл её за 15 минут. Очень повезло быстро проскочить, а ведь в прошлом году мы там около часа стояли. Единственное что спросил российский пограничник это "ты тоже за бензином?".
Всё, теперь я на Большой земле! Ура!


В этот раз я проложил маршрут не через Куйбышево, а по объездной. Это хоть и немного длиннее, зато не нужно заезжать в населённый пункт. Еда у меня с собой, питья тоже хватает, так что пока населёнку можно миновать. Кстати, с собой из дома взял 4 банана (ем один в час), батончики с фундуком типа как Сникерс, сухарики со вкусом зелени и сметаны (очень хорошо зашли!), и сделал 2 изотоника (1 литр сока мультивитамин смешал с 1 литром воды, разлил по литровым флягам и в каждую добавил по 1/4 пакетика Регидрона). Всего этого мне хватило на 200 км.
От границы до Матвеев-Кургана долетел довольно бодро, солнце хоть уже было высоко, но в балках ещё было прохладно и начинал дуть небольшой ветерок.

Через 45 км я приехал к точке где у меня была развилка маршрута. Сейчас мне ехать прямо, а через 190 км я сделаю круг и снова выеду к этой точке. Здесь у меня была запланирована закладка вещей. Ехать летним днём в вещах с начёсом 190 км это жесть, по этому я ещё дома заприметил одну посадку где спрятал вещи, а заодно отдохнул 15 минут и сделал растяжку, как раз уже проехал около 115 км.
Вон за тем пеньком спрятал пакет в вещами и фонариком.

Выезжаю дальше в сторону Таганрога. Движение стало очень интенсивное, машина одна за одной, а обочина очень узкая. Тут я потихоньку начал нагонять среднюю скорость, которая до этого упала уже до 24.1 км/ч.

Ветер стал сильнее, но пока ещё был боковой, по этому ехать было терпимо, но когда поворачивал голову в его сторону, то чувствовал что скоро мне придётся не сладко. И вот я на развилка Таганрог-Ростов, мне налево.

Только свернул налево и сразу подул встречный порывистый ветер, а ещё горки одна за другой. Ну ладно! Сам себя успокаиваю "Дима, ты сам этого хотел, по этому терпи!". Средняя скорость у меня тут начала таять на глазах! Хотя уже была почти 25. Но я уже на неё не обращал внимания, просто ехал по пульсу и старался не выходить дальше 3-й зоны. Радовало хоть то, что трасса на Ростов сделана по евростандарту и имеет очень широкую обочину - ехал как по велодорожке. Ещё очень ободрял вид на море! Да, с трассы периодически открывался вид на Азовское море...
Мой конь на "фоне" моря


Продолжение следует...