Ну что... Надо пару слов написать...
Основой моего коварного плана был попутный ветер. Я думал - поставлю парус и быстренько подкачу к пиццерии. Но я долго колебался - ехать или не ехать. Или поехать... Или ну его нафиг. Потому как по прогнозам кроме нужного ветра обещали и хорошие дожди. А везти людей (если кто поедет), чтобы не доехать до цели, и чтобы все промокли и промерзли или даже хуже - заболели, тоже как-то было не очень. Особенно если горячие головы поедут в джинсах и кедах. Короче, я три дня сомневался. Окончательно решился лишь вечером накануне, когда после обновления прогноза там чуточку уменьшили ожидаемые осадки. Я воспринял это как сигнал к действию и выдал объявление. Все. Поезд запущен.
Проснувшись утром, быстро побежал к окну глянуть, что там с погодой... Было сухо, но небо не обещало солнечной погоды. Ладно, думаю - дождя нет и на том спасибо. Быстро собираюсь, одеваюсь и выезжаю. Одежду я одел не исходя из предстоящих каких-то там условий, а просто у меня это все, что есть для нежаркой погоды. Собственно, точно так же я ездил недавно по святогорским грунтам. В той теме есть
ФОТКА. Только ко всему этому добавились бахилы на ноги, шапочка под шлем и в рюкзаке лежала обычная полиэтиленовая накидка от дождя - купил накануне за 8 грн. Думаю - польет дождь, хоть накину ее, а не буду мокнуть, как одинокий суслик, и буду придумывать какой-нибудь гениальный план дальнейших телодвижений. Еще из того, что не видно на фотке - под штанами - неопреновые наколенники.
Вот в таком виде я и приехал в 6:58 к месту старта. От моего дома до него 6 с половиной километров. Средняя была 22. Поднявшись на мост, я ощутил, что ветер действительно сильный и попутно-боковой для моего движения. Дует слева и в спину. По небу ползут тучи. Долго решил никого не ждать, а то мало-ли - вдруг кто приедет.

В 7:03 стартанул. Напоминаю, по плану было в случае сухой погоды поехать до места не позднее 13:00, а если станет тяжко - то 13:30.
Сначала было все хорошо. Мне было даже жарковато ехать, так как все же обычного потока встречного ветра не было. Да и ветровка все равно ветер держит. Немного расстегнул липучку на ветровке и стал по пульсу ехать чуть медленнее. Не на гонке ведь. По сторонам проплывали разные места, вызывающие воспоминания... То балочка, которая была до краев заполнена туманом, когда весной ехали по канальской дороге, то место старта марафона, то место его финиша... А вот и подъем у Минерального. Он первый из шести запланированных. Подъем в Макеевке на Амсторе - не в счет. Заезжаю его. Пройдено 15 км от старта, сверяюсь с приборами. Общая средняя выросла почти до 25, то есть все отлично, еду по графику.
Проехал ясиноватский пост ГАИ, немного постоял на повороне налево на константиновскую трассу, пропуская встречные машины и вот я уже двигаюсь в сторону Константиновки. Ветер начинает дуть порывами и небольшими вариациями направления - от задне бокового до просто бокового, пытавшегося сдуть меня на обочину. Но не с тем он связался. Я еду и еду вперед. И кстати, неплохо так еду. Хорошо, когда ветер помогает!

Иногда на скорости 38 встречного ветра нет вовсе. А значит, можно ехать быстрее, что я и делал. Дорога отличная, транспорта мало. После Каменки заезжаю второй подъем. Скоро уже Клебан-Бык. По плану было остановиться на перекус, не доезжая километра 3 до него и проехав 50 км за два часа. Но что-то я увлекся и глянул на приборы в начале клебан-быкского подъема. Глянул и удивился. На часах было 8:45, а средняя выросла до 29.4. То есть, за первую треть пути я привез минут 20 времени. И это не заходя по пульсу в гоночные режимы! Я снова поблагодарил ветер. А в мыслях уже пошли расчеты времени, по которым получалось, что если и дальше так ехать, то можно приехать ну не за 5 часов (дальше будут города, перекрестки и светофоры), но за 5 с половиной точно. Я вообще офигел, так как ночная электричка туда едет 5 часов 20 минут. Поднимаясь с такими мыслями по подъему (третьему) я думал еще, что пора уже останавливаться на перекус, так как дальше уже скоро Константиновка. Остановиться решил в конце подъема, так как после перекуса сразу ехать в подъем обычно тяжковато.
Сказано - сделано. Останавливаюсь и ощущаю всю силу ветра. Без движения так быть некомфортно. Плюс начинается мелкий дождик. Пока отдельными редкими капельками. Ветер дует слева-сзади. Справа от дороги есть ложбина в пару метров глубиной и в ней деревья. Это то, что нужно. Спускаюсь в нее. Дорога защищает от ветра, деревья еще к тому же и от дождя. Достаю тормозок и устраиваю перекус на 15 минут. Дольше стоять нельзя, чтобы не остыть. Дождик потихоньку усиливается. Прячу остатки тормозка и одеваю на рюкзак чехол от дождя. Надо ехать дальше. Но настроение уже не то. Я проехал только 55 км, а уже дождь. Впереди еще почти 90. Мыслей умных в голове не появилось и я просто поехал дальше. Пока заезжал в Константиновку, думал - ладно, пока можно ехать 30 - нормально. Чуть позже думал - 25 тоже нормальная скорость. Еще через 3 минуты - 20 - тоже жить можно. Еще было непонятно, откуда берется вода. Ветровка не промокает, во всяком случае при таком дожде. Штаны на ногах - тут четко "вторая кожа". Даже при 5 градусах езды целый день под дождем - ногам по ощущениям сухо и комфортно (не относится к ступням). Плюс еще наколенники. Вот и получалось, что дождя я как бы не чувствовал, а вода на дороге "откуда-то" появлялась. Ну и ехал я все медленнее и медленнее, чтобы вода с заднего колеса не брызгала на памперс. Но вскоре уже воды было столько, что надо было ехать чуть ли не 10 км в час. А это было нелегко - постоянно норовил немного разогнаться и после каждой лужи памперс подпитывался порцией свежей холодной воды. Кстати, заднее крыло благополучно лежало дома в сухости и комфорте.

Велик без него смотрелся, конечно, красиво, спортивно и фэншуйно, но ехать сидя в холодной луже честно скажу не очень приятно.
Вот так вот проехал Константиновку и потихоньку докатил до Дружковки. Все мои планы на сухую погоду рухнули окончательно, когда полил настоящий ливень. Недавнокупленная накидка от дождя лежала в боковом кармане рюкзака и настало время ее использовать. Надеть ее под порывами ветра оказалось трудной задачей, но я с ней справился. Получилось так, что она закрыла все мое туловище вместе с рюкзаком, капюшон закрыл почти весь шлем. Завязал завязки на шее и поясе. Получилось очень даже ничего. Несмотря на рюкзак, длины хватало, чтобы подогнуть накидку на седло. Теперь мне даже брызги от заднего колеса не страшны! Прикольно. Пока я тут прихорашивался, дождь лил как из ведра и люди мимо проходили хоть и с зонтами, но все равно полностью мокрые. Ну что... Попробовал поехать. Вроде бы можно. Только капюшон не давал вертеть головой. Можно было смотреть только прямо и немного по сторонам. Вот так и ехал. Еще думал, было бы неплохо, чтобы никто не позвонил на мобилку, поскольку она в рюкзаке, на рюкзаке чехол от дождя и весь он вместе с чехлом - под накидкой.
Тем временем началась настоящая Дружковка (в смысле - дороги с бордюрами). И мой вопрос - Откуда столько воды? Превратился в другой - Откуда СТОООООООЛЬКО воды???!!!!! Блин, реально приходилось ехать по 50 - 100 метров по настоящей реке! Педали в нижнем положении опускались под воду. Ну, бахилы вместе со ступнями уже давно были мокрыми - виндстоппер воду пропускает запросто, а сеточка на верху контактной обуви - еще легче. Да и просто стекает по ноге прямо в обувь. Хорошо, что через шипы более-менее все вытекает, а не набирается полный кроссовок (был и такой опыт). Ну и быстро по этой реке ж не поедешь - кто знает, что там, под водой - камни, люки или просто ямы. Еще очень сбивает то, что едешь обычно по асфальту, который по идее стоит на месте, а тут поперек течет поток и взгляду не за что "заякориться". Ну ладно... Еду... Все эти мысли не дали мне подумать, что еще могут брызгаться обгоняющие машины. Как оказалось, еще как могут! Когда это случилось первый раз, и мимо меня по реке пронесся автобус, было неожиданно и неприятно. Слово "брызги" тут вообще-то неуместно. Это был поток воды как из пожарного гидранта. Меня захлестнуло всего с головой и еще метров на 5 за обочину был этот фонтан. Перехватило дыхание и я чудом удержал равновесие. Это было нечто...
Через три секунды я "вынырнул", грязная вода стекла с лица и очков и я снова мог видеть, куда еду. "Нифига себе!" - мелькнуло в голове. Через 10 секунд мимо точно так же проехала вторая машина, затем еще и еще. Когда закончился этот "речной" участок, а впереди уже виднелся следующий, я попытался придумать план выхода из кризиса. Вообще первоначально я думал отходить через ближайшую станцию на электричке. Посмотрел я на себя и свою одежду. И сказал себе - "А в чем, собственно, проблемы??? И где они вообще???" Я уже порядком ехал под ливнем, по реке, машины меня чуть не смывали водой. И в то же время благодаря накидке (а она за счет ветра отлично закрывала мою левую сторону) голова, руки, шея, туловище были полностью сухие, ногам и коленкам тоже было комфортно. Было мокрое лицо, кисти рук - ну и фиг с ними. Еще полностью в воде были ступни ног. Да и то, благодаря бахилам, не пропускавшим ни молекулы ветра, такого уж переохлаждения не было. Даже пальцы не немели. Раньше помню случаи, когда их по полдня не чувствовал. Поразмышляв под таким ракурсом, я понял, что дела мои отнюдь не плохи. И так можно ехать долго, главное - не останавливаться, потому как без движения все станет хуже.
Так вот, применительно к электричкам, ближайшая будет нескоро. А значит, долго придется ждать на станции, а это нехорошо, стоять нельзя. Потом появился вариант взять и развернуться и поехать домой. По километражу выйдет где-то 170 и сразу в горячую ванну. Но тоже как-то не очень... Во-первых, чтобы развернуться, надо было оглянуться назад, а капюшон этого не разрешал.

Во-вторых, ехать назад против ветра. Ну и главное - пиццу-то хочется! Поэтому решено было ехать дальше, в Святогорск. А что? Нормально. А почти не промок, не замерз. Еду себе. Вон люди бедные на остановках ютятся - до нитки промокли. А я еду! Вон машина воды хлебнула и застряла посреди лужи. А я еду!! Вон люди не решаются переплыть дорогу. А я еду!!! И даже успеваю на пиццу. Только на перекус решил больше не останавливаться, опять же, из-за ног. Постепенно настроение мое улучшилось и даже стало намного круче, чем когда пер по константиновской трассе. Меня реально поперло от таких условий, я даже начал песенки напевать. Вот было круто! Некоторые легковушки перед лужами тормозили (да, были и такие), чтобы не забрызгать меня, а я так и хотел им показать - едьте не стесняйтесь.

Короче, я стал кайфовать от такой езды. Правда, скорость конечно, была никакая. Я пытался компенсировать это на участках между городами. Там лужи не глубокие и видно все под ними. Но в городах приходилось плестись.
Таким макаром проехал Краматорск. Дождь немного стихал, затем усиливался снова. Перед Славянском пошел град, похолодало. Мелкий, правда. А мне пофигу. Град, снег. Я даже подумал в отношении погоды - "И это все, что вы можете предложить? Чтобы меня остановить, надо что-то посерьезнее." Вот уж Славянск во всей красе. И если предыдущие города проезжались транзитом по главной дороге, то тут надо было уже выезжать совсем в другую сторону, попутно сократив дорогу. К этому делу я слегка подготовился. Листик с легендой лежал в рюкзаке. Который был под чехлом от дождя, который был под накидкой от дождя.

Хорошо, что я на всякий случай легенду заучил. Может, кому пригодится, пользуйтесь... Так вот, в листочке написано - "После того, как слева от дороги покажется река, проехать 1600 м до площади Мира. Там повернуть налево на ул. Аэродромную. После второго моста через реку проехать 800 м до пл. Семейко. Пересечь ее прямо и ехать по ул Свободы. Через 400 м будет пл. Октябрьской революции. Объехать справа на ее противоположную сторону. Далее ехать по ул. Шевченко. Через 1000 м повернуть налево на ул Мира. Через 500 м повернуть направо на ул Демьяна Бедного." Ну а дальше будут места, по которым я уже не один десяток раз ездил. Славянцы молодцы - расположили улицы в строгом соответствии с моим листиком, поэтому я ни разу не заблудился.
С этой самой улицы Демьяна Бедгого начался затяжной подъем (пятый) и я почувствовал, что пропущенный перекус начинает сказываться. И на холоде еда сгорает быстрее. Но останавливаться, да еще и под дождем - неохота. Да и оставалось ехать каких-то 25 км. Правда, ветер уже скорее был северный, дул в лицо. Но есть хочется. А впереди хороший подъем у Сидорово. Поэтому я быстро придумал другой план - не ехать по второстепенным дорогам с большими перепадами высот, а поехать по трассе Харьков - Ростов. И заезжать в Святогорск не через гору Артема, а через Богородичное. Сказано - сделано. Еду по трассе. Конечно, удовольствие не из приятных. Совсем рядом проносятся машины. Я опасаюсь, что пола моей накидки зацепится за проезжающие грузовики. Особый кайф - встречные машины, обгоняющие по встречке. Потоком воздуха почти останавливает. Но зато не надо карабкаться по горам. Потихоньку доезжаю до поворота на Богородичное и дальше уже безопасно. Ветер только развоевался что-то. Даже один раз стащил капюшон со шлема. Пришлось останавливаться и поправлять.
Как только въехал в Богородичное - дождь перестал. Совсем перестал. Проехал мост через Донец - все знакомые места, наша грунтовочка, по которой ездили неделю назад. Да, совсем забыл! После Славянска лес же начинается... Как там красиво сейчас!!!! Какой воздух!!!! Деревья вроде еще зеленые стоят, но встречаются и желтые. И уже есть ковер из желтых листьев. Обалденно просто!

Конечно, вспоминаются прошлые поездки здесь. Каждый раз разные. И под дожди тут попадали, правда летом. Да и святогорские леса ничуть не хуже. Такая же красота и чистейший воздух. На центральном перекрестке Святогорска был в 13:50. Времени для пиццы было полно, но я не поехал сразу в пиццерию. Я поехал к мосту. Обещал же порелаксировать...

Так вот, у моста есть базарчик. Там я купил теплые носки и проехал к берегу. Снял и спрятал в рюкзак накидку, обтрусил от песка штаны. Снял бахилы, мокрые носки. Вытер ноги, одел сухие носки, затем целлофановые пакеты, затем сверху мокрую обувь и бахилы. Жить сразу стало веселее и теперь не замерзнешь, стоя на месте. Я даже немного перекусил своего тормозка, помня, что в пиццерии могут долго готовить заказанное.
И только теперь я поехал в пиццерию. Дождя нет, красота. Завез вел в павильон, сам зашел в главное отделение. Там тепло, хорошо... Художница расписывает стену... Играет музыка... Подхожу заказывать пиццу. Говорю, что приехал на велике из Донецка поесть пиццу.

Мне предлагают горячего супчика и кофе. Соглашаюсь не раздумывая! Какой вкусный горячий супчик после такой поездки, я рассказывать вам не буду. А то еще и самим захочется. Классно поел, отдохнул.. Позвонил домой, жене. Позвонил Вадиму, в двух словах описал поездку. (Он потом написал, что сухо и дождя не было). Хотел домой привезти пиццу - не вышло. Там коробки такие, что в рюкзак ну никак не влазят. Хотел взять пиццу "Малютку" (она меньше), но у них коробки одного размера на все пиццы. Так что придется еще ехать.
Сидел я там, сидел, и вот уже пора выдвигаться на вокзал. Собрался и поехал потихоньку, чтобы не забрызгаться снова. Приехал вовремя, подождал 10 минут, сел в электрон. В Красном Лимане пересадка и около девяти часов был дома.
Общий пробег составил 165 км. Поездка очень понравилась. Я ни секунды не жалею, что поехал и что погода выдалась вот такая. Неожиданным образом поездка получилась интересной, во многом познавательной и уж точно запоминающейся надолго. Из тех, которые помнишь, спустя годы. Думаю, так же будут помнить ребята недавнюю поездку на Саур-могилу. "Отлаженные" покатушки забудутся, а такие - никогда. И как потом интересно перечитывать отчеты! Один из таких для меня можно почитать
ЗДЕСЬ. Новички, думаю, не читали.
Ну вот и закончилось второе слово... Может, отчет длинный, но это лишь попытка как-то передать впечатления от поездки. Думаю, отчет в виде "Съездил, поел пиццу. Прикольная поездка." не совсем полно раскрывает события и ощущения. Честное слово, читаешь иногда такие отчеты в полстроки и думаешь - ну неужели нет ничего зацепившего и интересного, чтобы написать? Или и вправду у людей такие ощущения, то есть никакие... Так нафиг тогда такое хобби.
Ладно, это все не в тему. А вот повторить поездку "по сухому" - это надо подумать.