Для интриги
Интересные факты:
1. По информации местных жителей: объект КГБ Строили ЗэКи. Но не достроили в связи с перестройкой. Так что ничего добыть не успели.
2. Один мужик приезжал за водой, сказал: увидев отверстие между тоннелями,что с подобным он сталкивался в Чернобыле. Такие постройки использовались для сжигания радиоактивных отходов.
3. В Чермылыке у мужика местного узнали: там в первом тонеле (тот что целый) в конце был спуск он говорит лазили туда пацанами и если раны у кого были не зажившие начинали кровоточить. Спуск потом бетоном залили т.к. там фонило сильно.
4. Велась добыча урана.
Уровень радиации в тоннелях 0.3-0.6 мкЗв.
Читать далее...
Скачать фильм
Фильм by Sedoy (в двух частях. Для тех, кому лень качать)
*так как youtube не варит видео более 15 минут, то первую часть выложу как только обрежу!
Скачать все фото одним архивом
Часть первая: "Чемоданное настроение"
Поездка для меня началась с вечера: помыл своего CannondalЯ, собрал рюкзак, нарезал заранее колбасы и погнал спать. Долго не мог заснуть, выезжать хотелось "ПрямЩас".
...продрал я глаза, солнце только начало вылазить из-за горизонта, "очень красиво" - подумал я попивая кофе на балконе, внезапно заметил около моего подъезда соседа на лайбе уже готового куда-то ехать, это был Krolivets_d. Взглянул на часы и понял что опаздываю, кинул все и побежал запаковывать свое сонное тело в царские шмотки, в это время мне позвонил Sedoy и сказал что уже ждет на пересечении Панфилова и Артема. Я
Время было 5:20, до электрички ещё больше часа. Едем хорошо: машин мало, прохладно...
Около часовни на Панфилова нас ждал Sedoy со своей видеокамерой. Поздоровкались и поперли на ЖД вокзал.
После того как приехали и подожали тех, кто должен был приехать (человек и Vukich) начали звонить. Vukich трубку не брал, спал наверное. С нами он та и не поехал, позвонив еще раз перестал наяриваь, мало-ли какие проблемы у человека, может просто захотел поспать и было не до покатушки, но то уже не наши хлопоты.
Далее позвонил человек и подъехал к нам. Оказывается он на вокзале уже более получаса.
Вчетвером мы ринулись на электрон, мест было валом, сели по царски кто где захотел. Ехать было впадлу, скучно два час тарахтеть на этом недоПоезде, который так и нарови развалиться.
На станции Мандрыкино к нам присоединился 2111212, ехать стало веселее, но всё же 2 часа оказались такими долгими...
Часть вторая: "Спустя два часа"
Спустя чуть более двух часов наши тела жаждущие приключений выгрузились на станции Карань, пос. Андреевка. Я включил свой GPS и повел группу в Штольню через Новоселовку (оказывается их там дохера: две или три). Ехали умеренным темпом, в основном по асфальту. Добравшись до Новоселовки стали искать Чепок, т.е. Магазин. По дороге улыбнули гуси плавающие в озере и петухи перебегающие дорогу. Вот неожиданно мы уперлись в сооружение типа "Магазин" около сельского клюба. Разделились на две группы (одна - в магазин, вторая - допрашивать местного деда про существование штольни). Местный старичок мало что говорил про штольню, часто повторял: "Как хегакнет..."
Ну да и ладно с тем дедом (они кстати в Новоселовке угарные). Покатились мы к Штольне...
Ехали долго но качественно, начались грунты и жара... Судя по GPS, до Объекта было метров 500, мы увидели знакомые мне по фотографиям места: разваленный дом....
Спустились к штольне по умопомрачительному техническому спуску, преодолели водное препятствие и подъехали к тоннелям. Нафотографировавшись и насладившись прохладой, которой веяло с тоннеля мы дождались 2111212, который нескажу где был и покатились потихоньку в темный как ночь в черном квартале тоннель...
Часть третья: "Было страшно..."
Было страшно и жуткое эхо, которое возвращалось через несколько секунд навивало дурные мысли, фильм ужасов - детский мультик по сравнению с тем что видели мы: ужасающее эхо и полная темонта в сборе с каплями воды, которые как никогда громко капали.
Доехали до развилки:
Упершись в тупик мы решили послушать тишину: стало еще страшнее, все время казалось что кто-то ходил, хотя мы стояли и не дергались, доносились голоса, вообщем жутковато. Голосами оказалось наше эхо.
Вспомнив что мы в памперсах решили двигать дальше. Доехав назад до развилки, свернули налево. Становилось только сцыкотнее: капала вода с потолка и повсюду росли сталагмиты.
Ехали долго, пока не уперлись в тупик. Засняв всё на фото и видео и налюбовавшись трубой, которая соединяет два тоннеля мы поехали назад к свету, стиская зубы от холода.
Выехать с тоннеля создалост впечатление, что мы вывалились в печку: на улице пекло солидно!
Часть четвертая: "Второй тоннель..."
Разделившись на две группы, я, Krolivets_d и 2111212 затолкались в маленькую дырку в тоннеле и вывылились в развалины. Мы попали в такой себе предбанник, где валялись мешки толи с мелом, толи с кокаином. Полезли дальше по кускам породы, ЖБ стяжки и природному камню. Было не так страшно, как тяжко: ноги свернуть можно....
Gытаясь не сломать ноги мы решили топать до конца. Металлические шипы для контактов на обуви то и дело скользили по камням, пожалел что не скрутил их перед входом в тоннель, да и хрен с ними. Во втором тоннеле было на удивление теплее чем в первом, скорее всего из-зи того, что больше двигались. Пройдя метров 50 мы увидели выход наверх. Это была труба , 70 см в диаметре с наваренными внутри ступеньками (типа лестницы). Глянув в трубу можно было увидеть небо. Вспоминаются эпизоды из STALKERa. Под трубой по земле прыгали лягушки и летали бабочки (если честно: не ожидал бабочек увидеть там).
Шли дальше, ноги побаливали от этого изобилия камней, по которым мы шли. Все 350 оставшихся метра нас сопровождала однообразная картина: развалины и порода.
В потолке нам попался бур длиной более метра, которым судя по всему делались отверстия для закладки взрывчатки. Также можно было увидеть сами шашки, с помощью которых расхегачили этот тоннель.
Добрели мы до тупика. Картина: комнатка размером 3х3 метра, торчащие с потолка еще не спиленные куски стяжки, залитая водой и бетоном яма глубиной сантиметров 30 с уходящей вниз лесницей... Также можно было рассмотреть рельсы по всей длине тоннеля, которые выходили на улицу. Ознакомившись с достопримечательностями тупика было решено возвращаться, как вдруг с потолка как упадет перед самым носом капля воды... Дорога назад была скучной, поскорее хотелось выбраться из этой клаустрофобии.
Когда мы волезли, вторая группа уже что-то там жевала, сказали что мы бродили около часа. Произошла смена караула и в тонель полез Sedoy вместе с челове'ом. Ходили они там 45 минут, видео говорят наснимали туеву хучу.
Часть пятая: "А тем временем..."
Пока вторая группа ломала ноги в тоннеле, меня понесло наверх узнать: куда ведет труба с тоннеля, про которую я упоминая в прошлой части.
Вступив в лужу по самые
В общем: вопросов больше, чем ответов.
Вернувшись назад, съев бутерброд, набравши зачетной воды с родника и дождавшись вторую группу мы начали карабкаться на гору, дабы довести свои уставшие зади до водохранилища.
Дорога была изнурительной. Жара, хуле...
Часть шестая: "Местные нечистоты"
Ехали мы ехали, увидели воду, решили свернуть, но уведев что берег был весь в камышах, а до нормального надо было преодолевать нехилый такой овраг, было принято верное решение вернуться назад и проехать дальше. Проехали дальше, свернули к воде и увидели туристов на берегу. "Тут вода есть" - подумал я. Спросив у туристов "Не помешаем" мы присели, расстелились... туристы собрались и уехали, да и хрен с ними, как говориться: меньше народу, больше спальных мест.
Расстелив свой легендарный велочехол, который в тот день на послужил подстилкой, мы притулили свои зады между двух коровьих лепёх. Начали есть. Поели.
Подойдя к воде, желание купаться отпало напрочь: вода смердела, по берег плавала пена, вобщем купаться никто не захотел.
"Хега с два"- сказал Sedoy и погрузился в воду, и тут понеслось, все погнали за ним, только я прел на берегу, но не долго. Добрая дружина уговорами затащила меня в свое болота, за что им отдельное спасибо. Жить стало веселее.
С пол часа мы погрелись и решили выехать пораньше за квасом, хотя до электрички было еще более пяти часов. Дорога до Новоселовки заняла более часа...
Часть седьмая: "Мы тебе мир покажем..."
После долгой дороги до Новоселовки, где нас ожидал желанный холодный квас мы набросились на первый попавшийся магазинчик за тем самым божественные квасом. В первом магазине была очередь, поэтому мы пошкандыбали во второй, где и была утолена наша жажда.
Вдоволь наржавшись с местных жителей, где и состоялся диалог человек'а и мужика:
человек: Мужик, вылазь из клетки, мы тебе мир покажем!
мужик: На....й Мир!
Напоивши свои пузяки квасом мы начали неспешно крутить в сторону ЖД вокзала (до электрички около трех часов). Тут все слишком уныло, чтоб писать: асфальт и поля.
Часть восьмая: "Смысл..."
Приехав в Андреевку на станцию Карань я погнал на перон (нахрена не знаю, ведь до электрички долее двух часов). Приехав на перон я понял, что где-то потерял свою дружину, вернулся назад и увидел что группа моя впаривает уже таксисту какую-то хрень. Из разговора я понял, что нам захотелось пива с чебуреком...
человек своим зорким оком надыбал нам забегаловку со странным названием. Там были столики, барная стойка и бармен по прозвищу "багиня".
Посчитав что нас 5 человек и что каждый съест по 2 чебурека было принято решение заказать 20! Тут выходи повариха: массивная слоистая женщина с добрым и гостеприимным выражение лица. Благодаря этой женщине мы все последующее время наслаждались чебуреками, очень вкусными кстати. Поблагодарив работников сего заведения мы покатились на станцию, дабы порузиться в электропоез Мариуполь - Ясиноватая, что мы проделали очень качественно.
Всё!