а) навигатор
б) запись пройденного маршрута (карта, точки, стоянки, набор высоты, и прочая интересная информация)
в) возможность сохранять пройденный маршрут на карту памяти, а затем выгружать его в интернет (или на комп) в каком-то вменяемом формате (например, KML для Google Earth или для Garmin-a)
г) возможность загружать сохраненные карты от других пользователей (к примеру, друг проехал классный маршрут, я хочу проехать так же, а друг занят и мне придется ехать самому)
д) выбор нескольких разных карт, + фото со спутника (в последней покатушке получилось, что ставок, который я искал, на картах вообще расположен посередине поля. Зато с помощью фото со спутника все-таки удалось его найти и полюбоваться
е) неплохо было бы, чтоб он был бесплатным и русифицированным
В общем, такой софт совершенно случайно был найден. Называется программулина Locus Free (есть версия без рекламного баннера + добавляется несколько интересных плюшек, правда на мой взгляд не сильно нужных, аж за 65 кровных гривен) Завтра протестирую его и выложу скриншоты.
Ну а пока беглый обзор, который я смог составить, проехавшись с этой программой пару км.
1. Карты грузит через интернет (имхо не проблема для пользователей Андроид, т.к. Андроид без интернета - это как велосипед без колес). Есть возможность скачать карты для использования офф-лайн.
2. Если не сильно жалко денег, то можно на вел купить Bluetooth-датчик для подсчета каденса и выкинуть свой велокомп на помойку (читать как "продать его на барахолке сайта mtb.dn.ua"), правда это доступно только в версии PRO.
3. Для непосвященных в тему - софт отлично работает без настройки. А для посвященных - есть режимы "простой настройки" и "эксперт"
4. Есть возможность использовать программу как обычный навигатор (поиск по адресу или по точкам). Очень удобно, чтобы не переключаться между стопицот разными приложениями.
5. В отчете по треку указывается максимальная скорость, набор высоты, длина ровных дорог и куча всякой мелочевки.
6. По заявлениям производителя, есть голосовые подсказки (поверните налево, поверните направо), но имхо для велосипеда это уже излишество, т.к. софт используем для покатушек и разведки местности.
7. В платной версии доступен прогноз погоды на любой территории (от 3 часов до 7 суток), достаточно удобно для планирования покатушек с палатками.
8. Надеюсь, никому не пригодится, однако есть возможность вещания своего местоположения для друзей и родственников (к примеру, поехал один, сильно поломался и продолжить движение возможности нет)

Ну а пока свой обзор заканчиваю и готовлюсь к завтрашнему походу (заодно и проверим, насколько сильно эта программа жрет батарейку по сравнению с тем же Google Track)

Надеюсь, кому-то этот обзор пригодится.
ссылка на GoogleApps: https://play.google.com/store/apps/deta ... ocus&hl=ru