Участники: AndreyM, Rsk.
Последние два дня перед Первомаем усиленно смотрели прогноз погоды, который не очень-то и радовал, а скорее даже огорчал. В конце концов, учитывая самые оптимистичные прогнозы, решено было, поскольку в Донецке обещали дождь днем и вечером первого числа, а в Бердянске только утром, выезжать рано утром шестичасовой электричкой на Мариуполь до Волновахи, а дальше, через осмотр заповедника Каменные Могилы, в сторону Бердянска.
Встретившись с Сергеем в половине шестого утра в районе Донецк-сити быстро добираемся до вокзала. К перрону прибывает поезд Полтава-Мариуполь. Сообразив, договариваемся с проводницей о том, чтобы подъехать в купейном вагоне до Волновахи. В поезде пассажиров не оказалось – так что время пролетело легко и быстро. Где-то под Волновахой пошел дождь. Выгрузились в 7.25 под дождем, при этом выслушали целую тираду нареканий от проводницы по поводу нашего увлечения, мол и худенькие какие, при этом тетка была примерно в полтора моих обхвата, и как она нас не понимает, и какие мы, мягко говоря, неразумные

Наш путь до Каменных Могил лежал через Хлебодаровку, Златоустовку, Зачатовку, Вишневатое, Листвянку, Розовку, Луганское и Назаровку. Где-то примерно под Зачатовкой дождь начал потихоньку стихать, но до конца не прекращался. Ехалось достаточно легко, несмотря на встречно-боковой ветер. Когда повернули на Розовку нас догнал автомобиль. Снизив скорость до нашей, водитель приоткрыл окно и начал расспрашивать нас откуда мы и куда двигаемся. Услышав, что первой нашей целью является заповедник, он начал доказывать, что мы только что проехали нужный нам поворот. Дело в том, что первоначально нами планировалось заехать со стороны Розовки на Каменные Могилы. В общем, решили заехать с этой стороны, нам пришлось возвращаться назад до перекрестка, где нам подтвердили информацию о том, что действительно есть еще один заезд со стороны Назаровки. Кроме того, в самом поселке в крайнем доме проживает директор заповедника с которым можно договориться об экскурсии. Посовещавшись, решили директора не беспокоить, а обойтись своими силами. В скором времени, выпив горячего чая в местном магазине, доезжаем до поворота на Назаровку. А Каменные Могилы уже видны с правой стороны - достаточно высокие горы, до которых, кажется можно рукой подать.
В Назаровке въезжаем на влажные грунты, моросит мелкий дождик, но ехать можно. Обрадовавшись, что не прийдется несколько километров идти пешком, двигаемся в сторону заповедника. Вокруг красота – все цветет, великолепные балочки, ставочек и приятная грунтовка, пыли нет, воздух промыт дождем, дышится легко и едется просто классно. Подъезжаем к границе заповедника. Перед нами течет речушка, через которую наброшен мосток. С левой стороны находится родник. Миновав мосток, по тропке, подымаемся на холм, с которого открывается вид на Каменные Могилы. Движение разрешено только по тропкам. Метрах в трехстах от нас находится церквушка и домики егерей. Перед нами стоит несколько иномарок, видно, что две-три компании приезжих уже по полной программе празднует Первомай, несмотря на дождь. И еще пара компаний бродит по территории, осматривая достопримечательности. К этим компаниям мы и присоединились. Сначала посмотрели на памятник-крест, который воздвигли в честь битвы на реке Калке – по одной из версий битва с монголо-татарами произошла именно здесь. Поднялись на одну из могил, или на один из холмов – не знаю как и правильнее будет. Затем осмотрели тропинку, на которой выстроили по бокам каменных баб. Поспорили о том, что же у них в руках – мечи или же руки просто таким вот образом сложены. Тем временем дождь усилился, и мы, потратив больше часа на осмотр, начинаем выбираться из заповедника.
Наш путь теперь лежит мимо красивейших ставков, которые образованы на речке Каратыш. Двигаемся по левой стороне ставков. На другом берегу в речку упирается один из холмов. Сергей рассказывает историю о том, как пару лет назад в эти места пришла семья волков. Прямо под заповедником, на одном из ставков, переплывая на другой берег, волчица запуталась в сетях и утонула. Интересно было бы увидеть реакцию рыбаков, которые поймали такой улов.
Ехать становится все тяжелее и тяжелее. Чернозем наматывается на колодки. Пытаемся выбирать места, где как можно больше травы, но и это не помогает. Несколько раз приходится останавливаться и прочищать колодки от налипшей грязи. А время все идет.
После того, как проехали ставки, началась пахота – здесь мы и стали.

Двигаемся в сторону поселка Старченково. Начинает беспокоить мысль, что по плану за Старченково опять грунты, которые ну никак не объехать. В скором времени выглянуло солнце. Быстро проезжаем этот поселок и въезжаем на почти сухой грунт ! Такое ощущение, что здесь если и был дождь, то рано утром и слегка покапал ! Вокруг все цветет, балочки просто супер, у грунтовки хороший накат. Таким образом где-то через 9-10 километров попадаем в Белоцерковку. Находим нужный мост через речку Берда. Поселок раскинулся по обе стороны речки. Хозяйские огороды подходят к самой воде. Возле мостика расположено живописное урочище, в котором так и хочется остановиться на привал. Нам приходится делать незапланированную остановку на смазку цепей, так как после Каменных Могил цепи трещат так, что кажется и не доедем до Бердянска. За Белоцерковкой продолжаем двигаться по грунтам до тех пор, пока наша дорога просто не уперлась в асфальтовую дорогу, ведущую на Бердянск. Оглянувшись назад, увидели надпись, из которой следовало, что мы выехали из чьих-то охотничьих угодий. С этого момента дорога до Бердянска не интересна. Скажу только, что дул сильный встречный ветер, который и сильно изматывал.
Мы спешили, так как в Бердянске нас ждали. Как-то, отдыхая в Бердянске на Дальней косе, обменялся телефонами с хозяевами дома, в котором останавливался. И вот теперь, перед поездкой, созвонился и предупредил, что приедем переночевать. Время назвал в районе шести вечера. В общем, доехали мы до места ночевки только в девятом часу. Хозяева нас не дождались – уехали в центр города, у них там квартира , но оставили ключ соседям. Так что совершенно в пустом доме, почти со всеми удобствами, мы и переночевали. Утром, проснувшись и приведя себя в порядок, первым делом отмыли велосипеды. В эти минуты оценили преимущества данного процесса в частном секторе – милое дело – льешь воду на вел и не думаешь о соседях внизу – затопишь их или нет. К моменту окончания завтрака появился и хозяин дома. От него узнаем, что кладбище затонувших кораблей находится здесь, что-то там еще осталось, но большинство кораблей уже давно благополучно порезали на металлолом. Но нам уже пора двигаться дальше.
Делаем осмотр оконечности косы, пытаясь пробраться на самый ее конец. Дорога во многих местах залита водой, приходится несколько раз возвращаться к развилкам и выбирать новые направления. После этого, в районе маяка, по тропкам, заезжаем на косу. Солнце светит по летнему, да и мы уже успели разгорячиться. Принимаем решение искупаться. Водичка оказалась градусов двенадцать. Минут пятнадцать после этого загораем и двигаемся дальше по косе, по рощице. Где-то через километр выезжаем на бетонку, которая достаточно сильно изматывает. По этой бетонке доехали до средней косы, где сделали заезд к морю. Двигаемся пешком по пляжу в сторону курорта Бердянск. Метров через сто-двести подходим к домику, возле которого шлагбаум и надпись, гласящая о том, что дальше территория противотуберкулезного пансионата. Охранник нам объясняет, что дальше мы не проедем. Приходится возвращаться назад. Подъезжаем к курорту-санаторию Бердянск. На часах почти двенадцать. Принимаем решение заехать на вокзал и узнать расписание.
На вокзале договариваемся с водителем автобуса, отправляющегося на Донецк в 15.15, о том, что он нас возьмет с велосипедами. Обрадованные таким запасом времени, двигаемся назад, через город, в сторону курорта. По дороге прямо с велосипедами заходим в кафе-столовая «Козацька хата», где достаточно вкусно и недорого пообедали. Двигаемся дальше через территорию курорта. Делаем успешную попытку объехать озеро, которое на карте обозначено как озеро Красное. Место «попсовое», кроме того много рыбаков, которые ловят рыбу сетями. По пути обсуждаем поездку. Приходим к неутешительным выводам, что коса находится под большой угрозой. Много мусора и грязи. Но не это главное. Косу размывает ! Этой зимой, во время одного из штормов, коса превратилась в остров. На ней возводят многоэтажные коттеджи, что, в принципе, ну как минимум, нежелательно, так как требуется возведение фундамента. Кроме того, предприниматели увеличивают насыпи перед своими заведениями. Таким образом меняются направления потоков воды, которые и приводят к вымыванию в других местах песка. Рассказывали, что одно время тоннами круглые сутки вывозили песок с косы в неизвестном направлении, что тоже не благоприятно сказалось на экологии. В общем, вмешательство человека в экологию и приводит к таким вот эффектам. Видели, что местные власти начали возводить волнорезы, чтобы хоть таким образом остановить разрушение экосистемы.
Где-то за полчаса до отправления нашего автобуса мы прибыли снова вокзал. Погода опять стала портиться, хотелось уехать как можно быстрее, чтобы снова не промокнуть.
На посадку было подано еще пару автобусов, один из которых уже собирался отправляться. Спросив у водителя, подбросит ли он нас до Донецка, снова получили утвердительный ответ. Велы даже не пришлось разбирать, сняли только с Сергеева переднее колесо. Поставили прямо в салон на задние сидения. Автобус был более, чем на половину пуст. В общем, на этом поездка окончилась, а жаль

Итого пройдено 252 км, из них 193 км в первый день.