Велогрузия в октябре.

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

Велогрузия в октябре.

Сообщение #265300 » 08.08.2013 16:20


Приглашаются желающие в количестве 2-4 человек составить компанию в некоммерческом велопоходе по Грузии.
Даты похода: 12.10.2013-28.10.2013.
Туда-назад летим из Донецка WizzAir'ом. Если найдутся желающие, дешевые билеты на указанные даты пока есть.
Ориентировочная нитка маршрута:
Копитнари - Кутаиси - Багдати - пер. Зекари, 2283 м - Абастумани - пер. Годердзи, 2025 м - Хуло - Кеда - Батуми - Поти - Зугдиди - Местиа - пер. Угири, 1922 м - Ушгули - пер. Загар, 2623 м - Лентехи - Цагери - Цхалтубо - Копитнари.

Планируется посетить Имеретию, Самцхе-Джавахети, Аджарию, Сванетию.
Всего получается около 750 км и много-много тысяч набора высоты (больше 10 тысяч, точно) за 16 ходовых дней.
Нитка маршрута ориентировочная. В октябре высока вероятность снега в горах, поэтому маршрут будет корректироваться по погоде и физическому состоянию участников.
Требования к потенциальным участникам:
Опыт участия в горных велопоходах (Крым, Карпаты, Кавказ и выше) более одной недели. Наличие справки об участии в категорийных походах приветствуется. Хорошая физподготовка, умение преодолевать не только расстояния в седле, но и естественные и искусственные преграды (реки, поваленные деревья, заборы) с велосипедом и баулом (можно поотдельности :) ). Готовность к ночевкам в палатке при неблагоприятных условиях и низкой температуре.
Соответственно, требуется наличие снаряжения: теплые вещи, спальник, непромокаемая палатка.
Исправный велосипед с новыми (с небольшим пробегом) покрышками, камерами, тормозными колодками.
Личное знакомство или рекомендации знакомых желательны. Перед походом планируются скатки.
Нужен действующий загранпаспорт. Виза не требуется.
Питание, преимущественно, самостоятельно, на горелке, костре. Но не будем пренебрегать и грузинской кухней. :beer:
Часть специфических продуктов, которых нет в Грузии, например, сало :o , берем с собой, остальное закупаем на месте.
Бюджет - бюджетный, скажем 100 грн в день, плюс перелет. Итого, около 3000 грн. Необходимо дополнительно иметь какой-то разумный запас средств на трансфер по Грузии, в случае отставания от графика или при неблагоприятных погодных условиях. Также быть готовыми к сюрпризам в аэропорту.

отенциальные участники:
- Владислав Бочаров;
- Лидия Олейник.

Все вопросы по тел. 06З 4З6 90 10 или 067 62З 54 45 или ЛС, Владислав.
Последний раз редактировалось free wind 14.08.2013 11:16, всего редактировалось 1 раз.
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 51
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #265828 » 14.08.2013 09:07


Добрый день! Как дорого провоз велосипеда в ВизЭйре?
Смотрела в начале лета, помню, что недешево.
Изображение - Безумец года'2013
_Aleksa_
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 29.04.2013
Вел: Kellys Scarpe
Карма: 27

Сообщение #265841 » 14.08.2013 11:00


_Aleksa_, провоз вела стоит 460 грн при бронировании на сайте. В аэропорту гривен на 200 дороже. Для сравнения, у Пегасуса 480 грн в Украине и 60$ в Турции, оплата в аэропорту.
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 51
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #273567 » 28.10.2013 00:29


Поход завершен. Все в соответствии с заявленним маршрутом, около 850 матрасних и не очень километров. Погода благоприятствовала нашим планам - всего 2 дождливих дня из 16-ти. Правда, вторая неделя оказалась не такой комфортной, как первая - в горах пришлось голопом бежать в теплую Имеретию. Сейчас ночуем в аєропорту, завтра домой. Подробности позднее.
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 51
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #273583 » 28.10.2013 10:51


free wind, поздравляю с выполненными планами! Буду ждать с нетерпением отчета, особено Лиды.
Надеюсь в этом году ваш дуэт таки все признают турефановским.
P.S. а как же снег?
Их бин Джайнтлман
Giantlemann
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2226
Зарегистрирован: 04.07.2010
Вел: Giant Yukon; Dahon vitesse
Карма: 188

Сообщение #273610 » 28.10.2013 14:52


Присоединяюсь к сообщению выше! Поздравляю с походом и очень хочу прочесть отчет!
Еще хочется трек и бюджет поездки.
Изображение - Безумец года'2013
_Aleksa_
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 29.04.2013
Вел: Kellys Scarpe
Карма: 27

Сообщение #273761 » 30.10.2013 14:48


Молодцы! Поздравляю. Ждем :)
"Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".
артем мак
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 15.06.2010
Откуда: макеевка
Вел: winner viking 2005
Карма: 72

Сообщение #273771 » 30.10.2013 20:21


Класс! Отчёт будет интересный! :o
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #273830 » 31.10.2013 00:28


screamz писал(а):Класс! Отчёт будет интересный! :o

Вы, батенька, оптимист. :lol: Но постараюсь, чтобы отчет был. Так получается, что в понедельник только прилетел в Донецк, а во вторник уже в Киеве.
Начну, пожалуй, с приготовлений.
Билеты в Кутаиси брали заранее, 30 июня, если быть точным. Но все равно опоздали, долго думали. За это время дешевые билеты на все лето и сентябрь раскупили. Было одно окошко в сентябре по сносной цене, но тоже на следующий день этих билетов не стало. Как оказалось, все получилось не так плохо, весь сентябрь в Грузии, как и у нас шли дожди, зато октябрь выдался на славу. К слову, если бы мы не брали билеты заранее, на эти же даты за эти же деньги, а то и дешевле можно было взять билеты за неделю. А если мониторить постоянно сайт, то можно было по отдельности взять билеты туда, потом обратно. Такая специфическая авиакомпания WizzAir. Но мы рисковать не стали.
Маршрут прорабатывался уже после покупки билетов. Информации по Грузии сейчас в сети предостаточно. Так как место старта у нас совпадало с местом финиша, я решил сделать кольцевой маршрут, чтобы не привязываться к транспорту. Из карт была только обзорная 1:1000000 и навигатор с векторной картой Geoland. Этого было более, чем достаточно, так как весь маршрут проходил по маркированным дорогам, правда, не везде проезжаемым на легковом авто, но точно проезжаемым на УАЗике и ГАЗ-66, а также велосипеде. Ни где не блукали, даже скучно.
Так как ехали вдвоем, решили готовить на горелке - так быстрее и удобней. По газовым баллонам в Грузии проблема - большой баллон стоит 25 лари (125 грн) и купить можно только в Тбилиси. В Сванетии продают маленький баллон за 20 лари. Решили ехать с бензиновой горелкой. Специально к походу приобрели жидкотопливную горелку MSR. Зарекомендовала себя отлично. Заправлялись аналогом 92-го бензина в одной сети - Wissol. За весь поход я ее не чистил ни разу. При этом нами было замечено, что вода закипала заметно быстрее, чем на газу, особенно при низких температурах (минимально было -2 по Цельсию). Недостаток бензина - это запах, от котрого никуда не денешься, хотя на свежем воздухе не критично, и нагар, получаемый при разогреве горелке, который хорошо пачкает руки и чехол от горелки.
К велам особых требований не предъявляли, поехали на том, что было. Внимание было уделено только резине, я поставил Лиде IRC Mibro 2.1/1.9, а себе Tioga Yellow Kirin 2.1/Psycho Genius 2.1. Ехалось удовлетворительно как по асфальту, так и по горным дорогам, грязи и снегу. Так же заменил изношенные тормозные колодки и взял запасные.
В походе серьезных поломок не было. Три прокола у Лиды, у меня - один. Один оторванный нипель на спице переднего колеса. Это все.
Перед отлетом велы паковали дома тщательно, так что все долетело в целости и сохранности. Что прилетело домой - пока не знаю, все стоит запакованное в чехлах.
Из продуктов везли домашние заготовки: сушеное мясо, сухое и сгущеное молоко, сухофрукты с медом, вяленое мясо, сало, каши в ассортименте. Все пригодилось, особенно, сухое молоко. В Грузии хоть много коров, домашнее молоко получилось купить три раза, а магазинное в пакетах стоит не дешево от 2,3 до 4 лари за литр в зависимости от местности.
Немного статистики.
Все данные по трекам, так что есть погрешности. Проехали 851,7 км. Набрали 13235 метров, скинули 12730 метров. Хотя набор должен совпадать со сбросом. Похоже, где-то скакало давление, потому, что точность высоты на перевалах была в допустимых пределах. Как-то все-таки 500 метров разницы набежало.
По бюджету.
Перелет обошелся в ~ 2800 грн с велами. В Грузии оставили 300$, плюс домашние заготовки. Это все. Посетили несколько экскурсий, три с половиной раза ночевали в цивильных условиях, из них 2 раза за деньги. Несколько раз питались в грузинском общепите, но соотношение цена/качество не всегда было приемлемым.
Так как поход проходил в период глубокой осени, нам пришлось перестраиваться и подстраиваться под местное время и время года. Световой день составлял немногим более 10-ти часов, при этом каждые сутки сокращаясь, поэтому вставали по темноте, чтобы более эффективно использовать светлое время. Спать приходилось ложиться очень рано, так как в седьмом часу уже темнело, после ужина и вечерних процедур вылазить из палатки не хотелось - с наступлением темноты резко понижалась темпереатура воздуха до 3-4 градусов, особенно во вторую неделю нашего путешествия.
Более детально несколько позже. ;)
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 51
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #273844 » 31.10.2013 12:42


free wind, просто прошлогодний отчёт Кавказский был очень интересный, читал с удовольствием! Я понимаю, что отчёт будет не скоро, но мы будем ждать :o
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #274805 » 19.11.2013 15:08


Ждемс. :)
«Научитесь кататься на велосипеде. Вы не пожалеете, что живете.» (Марк Твен)
VES
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 20.09.2011
Возраст: 51
Откуда: Донецк, Засядько
Вел: Corratec
Карма: 5

Сообщение #278063 » 14.01.2014 14:39


12.10.2013. Вылет. День первый.
Незадолго до вылета WizzAir поменял расписание нашего рейса на более раннее. С одной стороны это было плюсом - у нас прибавился почти целый ходовой день (на самом деле только пол, первую половину летели, получали багаж и собирали велосипеды). С другой стороны - ночь была сумбурной, вещи, как обычно, укладывали в последний момент и на сон осталось около 2-х часов, так как вылет был в 6:40.
В аэропорту все прошло более-менее гладко. Велы, как негабаритный багаж (оплачивали заранее при покупке билетов), откатили на тележке на специальный транспортер и на этом все закончилось.
Взлетели четко по расписанию, может немного позже. В Донецке туман, а вверху над облаками солнце. Вскоре облачность ушла и нам повезло даже увидеть Эльбрус с высоты самолетного полета. :)

Изображение

Аэропорт Копитнари (Кутаиси) заметно уступал аэропорту Донецка (не по количеству рейсов, тут Донецку особо похвастаться нечем) в размерах, отсутствии телепортов (в народе просто "кишка"), и, главное, тележек - все пришлось тянуть в руках. :( К этому добавились неорганизованные очереди при прохождении паспортного контроля и время на получения багажа. Но в целом, это мелочи, на которые можно не обращать внимания - впереди две недели отпуска по солнечной Грузии.
Получив багаж, первым делом направились к информационной стойке. Цель была одна - разжиться хоть какими-нибудь картами Грузии. Но к концу сезона уже нечего не оказалось. :beee: Нам предложили только какой-то путеводитель. Замечу, вся туристическая информация - бесплатно. Поэтому весь картографический материал и закончился. При этом спросили куда путь держим и чем нам помочь. Я из приличия указал первую точку нашего маршрута - Саирме. В информационном центре затруднялись ответить, как туда добраться.
Но мы располагали бумажной обзорной картой Грузии (хотелось по-подробнее отдельных регионов) и боле-менее подробной векторной от GeoCell. Для нашего маршрута этого было достаточно. Да и как я понял, в Грузии, если дорога не показана на карте, то ее скорее всего нет или она непроходима с велосипедом.
Грузия встретила солнцем и очень теплой погодой - пришлось раздеваться. За сборкой велов провели около трех часов.

Изображение

Выехали в первом часу. Было жарко, мучила жажда, но нигде по трассе не было магазинов, да и местной валюты у нас не было. К слову, в Грузии безналичные расчеты (карточкой) еще не популярны. Нам удалось рассчитаться всего пару раз - в Батуми и в аэропорту.
Проехав километров пять, нашли колонку возле кладбища, где и пополнили запасы воды. Дальше в наших планах было пристроить где-то упаковку и чехлы от велов, чтобы не таскать две недели их по Грузии. Наконец-то въехали в населенный пункт с трудным для нас названием - Partskhanakanevi. Там встретили женщину. Пытались ей объяснить, что нам нужно, но она не понимала по-русски. Она нам все-таки помогла - отвела к дому через дорогу, откуда вышел мужчина, сносно говорящий по-русски. Он нам не отказал в просьбе оставить у него упаковку и чехлы. При этом он не требовал за это денег (позже от киевлян мы узнали, что за эту услугу таксисты в аэропорту требовали 20$). Мы отблагодарили его небольшим презентом. Чтобы через две недели вспомнить, где оставили упаковку, сфотографировали на память то место.

Изображение

Далее направляемся в Кутаиси. Первым делом меняем в банке деньги по курсу 1/1,66. Как оказалось, в Кутаиси был самый выгодный курс по всему нашему пути следования. Самый не выгодный в Сванетии.
По пути заправляемся бензином по 2 лари/литр, осматриваем центр Кутаиси, любуемся рекой Риони и едем на выезд, так как наше будущее на сегодня совершенно неопределенно - мы первый день в Грузии.

Изображение Изображение

По пути ищем какой-нибудь общепит, так как с утра ничего не ели. Держимся только за счет шампанского, купленного в Донецке в дьюти-фри и сухариков с борта ВизЭйра (отметили начало похода). Вскоре попадается уютный ресторанчик, где впервые мы пробуем настоящую грузинскую кухню - харчо, хачапури, что-то еще не помню и ситро. Ситро у них национальный напиток и я понял почему - вся грузинская кухня очень острая, сладкое ситро помогает затушить пожар во рту. Недешево, но все очень съедобно, хачапури забрали с собой, так как не смогли осилить.
Официант, узнав, что мы с Украины, с ностальгией вспомнил те времена, когда он работал в Крыму, в Ялте. :)
Далее устремляемся подальше из города, время близится к закату, нужно что-то решать с ночевкой.
В начале движение интенсивное, но как только сворачиваем с трассы на Тбилиси, ехать становится намного приятнее. Места живописные - проезжаем приток Риони (до поворота на Тбилиси), дубовый лес.

Изображение Изображение

Едем по асфальтовой дороге через лес. Я глазами ищу место для ночевки. Более детально изучив карту, нахожу недалеко речку - еще один приток Риони. Решаем ехать туда. Находим уютное место на берегу реки.

Изображение

Рядом два дома с большими отгороженными угодьями для скота. Иду туда на разведку за водой. Знакомлюсь с хозяином дома. Возвращаюсь с водой.
Принимаем водные процедуры в горной реке - после бессонной ночи и жаркого дня бодрит. :D С заходом солнца температура резко понижается, одеваемся. Но это была одна из самых теплых ночевок за весь поход. Тестируем горелку на местном бензине - все хорошо. Много не готовим, есть оставшиеся хачапури и чай с домашними заготовками. :)

За день проехали - 42,24 км.
Суммарный набор высоты - 255 м.
Суммарный сброс высоты - 187 м.

Трек первого дня.
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 51
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #278078 » 14.01.2014 17:38


13.10.2013. День второй.

Просыпаемся рано, еще темно. Собираемся, готовим завтрак, сушим палатку.

Изображение Изображение

Пока собираемся, наблюдаем интересную картину - "организованной толпой коровы шли на водопой".

Изображение

Течение в реке не маленькое, человек на ногах не едержался бы. У коровы ног больше, да и масса побольше будет, устойчивость выше. :)
Отправляемся в путь. Я забегаю к хозяину угодий за молоком - накануне я договорился, чтобы он оставил нам немного. Захожу в дом и вижу в какой бедности проживают там селяне. Бутылку я покупаю, а еще поллитровую бутылку он нам дает так, в качестве презента.
Выезжаем назад на трассу и держим путь в направлении Багдати. По пути попадаются гранаты. Пробуем - еще не созрели.

Изображение

Подезжаем в Багдати. На въезде стелла с изображением Маяковского. В прошлом этот поселок назывался Маяковский, на генштабовских картах сохранилось это название. Но почему на стеле сверху рога, непонятно. :)

Изображение

В поселке много интересного, чисто, уютно.

Изображение

По пути попадаются деревья с хурмой. Увлекшись, чуть не проехали мимо памятника Маяковскому, который я так хотел увидеть.

Изображение

Далее дорога - отличный асфальт, плавно устремляется в горы.

Изображение Изображение Изображение

На полпути до Саирме устраиваем небольшой привал. Нам попадаются каштаны, которые мы собираем "про запас".

Изображение

Едем дальше. Места очень красивые. Хоть и идет постоянный набор высоты, ехать интересно, усталости не чувствуется. По пути попадаются деревья с инжиром.

Изображение Изображение Изображение

Проезжаем какую-то оздоровительную базу с бассейнами с минеральной водой. Можно было остановиться, принять ванны, но я как представил, сколько потратим времени на переодевания с водными процедурами. :roll: Решили, точнее, решил ехать дальше.

Изображение

Въезжаем в Саирме. Останавливаемся около завода по разливу минеральной воды. Эту воду, хоть она не так популярна, как Боржоми продают и у нас. На вкус - не хуже. Охранник дает нам набрать бутылки слабоминерализованной воды прямо с крана.

Изображение Изображение

Далее останавливаемся у пекарни с очень хорошей выпечкой. Странно, но проехав шлагбаум попадаем в очень ветренную зону, становится холодно, одеваем куртки. Останавливаемся у пекарни на обед. Мне очень понравилась грузинский творожник - када, больше такого мы в Грузии не встречали.

Изображение

Перекусив, едем к бюветам с минеральной водой. Всего в Саирме 4 насосных. Нажимаешь на кнопочку и наливается точно отмеренная доза воды.

Изображение Изображение Изображение

Мы попробовали по глотку воды, больше не стали, учитывая печальный опыт прошлогодней дегустации минеральных вод в Кисловодске.
В целом. курорт понравился, очень красиво и уютно. Нам повезло, мы попали в не сезон, людей, практически не было, но и магазины не работали (было воскресенье).

Изображение Изображение Изображение

Едем дальше. Скоро асфальт заканчивается. Начинается утрамбованная грунтовка. На выезде из Саирме переезжаем по мосту через речушку. Решаю набрать там воды - неизвестно, что нас ждет впереди. Течение быстрое, одну бутылку уносит, а их у нас пока не много. Вижу, бутылка застряла под мостом. Мне стоило значительных усилий достать. :) В общем, на набор воды тратим минут двадцать, а оказывается что по этой дороге почти до самого перевала вода есть повсеместно.
Поднимаемся выше. Встечаем группу туристов-курортников из Батуми, которые отдыхают в Саирме. С ними была собака. Она почему-то решила дальше идти с нами.

Изображение

Чем выше поднимаемся, тем природа становится более заворожительной. Собака не отстает, а чаще бежит впереди и ждет нас. :)

Изображение Изображение

Постепенно дорога ухудшается. Встречаем сначала УАЗик. Водитель узнает, куда мы держим путь, дает рекомендации, как пройти, чтобы не заблудиться, предлагает чачи - в горах ночью холодно. :) С гордостью, говорит, что они строят дорогу. Мы сначала не поняли, что значит строят дорогу, представляли, как минимум утрамбованный грейдер. Вскоре, мы все увидели сами. Сначали мы встретили "виновника" улучшенной дороги.

Изображение

А затем дорога резко ухудшилась. В местах, где протекала вода или стояли лужи, ехать , а то и катить, было невозможно, бульдозер траками перепахал землю. Плюс к этому еще и подъем. Честноскажу, здесь можно было проехать только на полноценном внедорожнике. Мы большую часть пахоты велы толкали.

Изображение Изображение Изображение

Но попадались и сухие участки, где можно было ехать.

Изображение

Места живописные, время приближается к закату. С трудом находим более-менее ровное место у ручья. Ставим палатку, готовим ужин на троих (с нами собака) и ложимся спать посреди леса и гор.

За день проехали - 47,75 км.
Суммарный набор высоты - 1675 м.
Суммарный сброс высоты - 249 м.

Трек второго дня.
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 51
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #278139 » 15.01.2014 11:45


Очень интересно. Ждём продолжения! :o

Когда рассматривал карту Грузии и составлял маршрут для похода, то сначала хотел заехать в Сванетию, а потом через Батуми вернуться в Кутаиси, т.е. примерно таким же маршрутом как и у Вас, только реверсом. Теперь приблизительно знаю Ваш дальнейший маршрут :)
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #278142 » 15.01.2014 11:53


А не подскажите, как обстоят дела в Грузии с элетричками: с великами в них пускают?
samaraa
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 18.06.2012
Возраст: 67
Откуда: Макеевка Ганзовка
Вел: Kellys Magic Expert
Карма: 29

Сообщение #278153 » 15.01.2014 13:38


samaraa писал(а):А не подскажите, как обстоят дела в Грузии с элетричками: с великами в них пускают?

Мы не ездили, хотя был участок от Батуми до Кобулети, который можно и нужно было проехать на электричке. На сколько слышал, в старые электрички пускают, сколько стоит провоз вела, информация расплывчатая. В Грузии местные не ездят на велосипедах, тем более в электричках (есть несколько исключений, на на общем фоне они не заметны).
В новые скоростные поезда, на сколько слышал, могут не пустить, случаи были. Провоз багажа нужно оплачивать. Сколько стоит провоз вела, также трудно добиться у работников вокзала.
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 51
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #278599 » 20.01.2014 13:02


14.10.2013. День третий.

С наступление темноты резко похолодало, и мы поспешили забраться в палатку. Наш четвероногий друг скрутился неподалеку калачиком. Мы переживали, чтобы она не замерзла, но настоящие дворняги привыкли жить неприхотливо. Ночью оживилась разная живность, и собака честно отработала пайку, несколько раз громко лаяла и гоняла кого-то по кустам. Слышал, в этих местах хватает диких зверей.

Изображение

Утром из палатки вылезать не хотелось – было очень холодно и сыро из-за рядом протекающего ручья. Но быстро собираемся, готовим завтрак на троих, стараемся не тратить время попусту – сегодня у нас перевал и мы не знаем, в каком он состоянии. Хуже всего пришлось при мытье посуды в ручье – руки закоченели.
Но холод великая штука – не дает расслабляться, в этот день мы выехали в 8:30. Сегодня дорога была еще хуже, чем вчера. Большей частью двигались по вспаханной бульдозером дороге.

Изображение

Но подъем не показался тяжелым. Нас окружала красивая природа, причем с каждым новым витком подъема становилась все краше. Нам попадалось куча ручьев и небольшие, но красивые водопады. Внизу, в ущелье шумела река.

Изображение

Мы аж рты раскрыли, когда после очередного поворота нам открылись белоснежные шапки горных вершин.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Проехали по красивой дороге среди хвойного леса и поднялись к альпийским лугам, откуда вершины гор, освещенные утренним солнцем, выглядели просто потрясающе.

Изображение Изображение Изображение

Скоро мы подъехали к кошам. Людей уже не было. К этому времени они уже спустили с гор скот на зимовку.
Возле одного домика был стол с лавкой, и мы решили устроить небольшой привал.

Изображение

Насытившись, наша четвероногая подруга пригрелась под теплыми лучами октябрьского солнца.

Изображение

Подъем продолжался, хотя уже и не такой крутой.

Изображение
Мы уже, практически сравнялись с белоснежными вершинами, нас разделяло ущелье. По мере приближения к заснеженным горам, температура воздуха стала понижаться.

Изображение Изображение

И вот мы обогнули очередной холм, дорога пошла по северному, заснеженному склону. На дороге местами лежал снег. Было скользко, но ехать в горку было не трудно. Не так давно здесь проезжала машина и сделала для нас колею.

Изображение Изображение

Скоро мы добрались до перевала, но сами того не заметили. На навигаторе я мониторил не те данные о высоте, в результате, мы поняли, что уже перевал, когда увидели дорогу вниз.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Проехав немного, заметили еще один кош. Там были местные джигиты на ниве и каком-то внедорожнике. Увидев нас, поехали навстречу. Спросили откуда, угощали вином, но мы отказались. Мы любезно пропустили их вперед, и один из джигитов на Ниве поскакал в прямом смысле по ухабистой дороге вниз, особо не притормаживая. Самое интересное, что внизу мы его еще раз встретили, машина была при нем, внешне целая.
Вслед за ними, мы тоже начали не спеша спускаться. Мы въехали на территорию Боржоми-Карагаулинского заповедника.

Изображение

Природа с этой стороны отличалась от природы с той стороны перевала. Здесь уже не было заснеженных вершин, не было ручьев и рек. Но весь спуск мы ехали по очень красивому хвойному и лиственному лесу по очень хорошей грунтовке. Можно было разогнаться и лететь вниз без остановки, но мы периодически притормаживали, полюбоваться природой и остудить тормоза.

Изображение Изображение Изображение

Мне эта дорога напомнила спуск с плато Бечасын к Царским воротам, с той только разницей, что здесь грунтовка была намного лучше.

Изображение

На одном из поворотов не заметили собаки – она постоянно убегала вперед. Возможно, она поняла, пора возвращаться назад, в Саирме.
Во время спуска встретили группу грузинских отдыхающих на нескольких джипах. Они с интересом разглядывали наши велы и записывали видео с нашим участием на телефоны.
Спуск закончился, и мы выехали к озеру. Рядом было что-то наподобие жилья. Возможно, летом здесь хватает отдыхающих, но сейчас мы никого не встретили.

Изображение

Дальше проехали мимо шлагбаума. Решили посмотреть, что там интересного. Увидели каньон, с чистой рекой, водопадом, отвесными скалами и отличным местом для палатки. Но как обычно это бывает, для ночевки было еще слишком рано, и мы поехали в Абастумани.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Беспрепятственно выехали через ворота заповедника – люди неподалеку были. Интересно, также легко мы бы смогли проехать в обратном направлении?

Изображение Изображение

Сразу же за границей заповедника дорога стала асфальтированной. Проехали бальнеологический курорт Абастумани. Увидели старый санаторий советской постройки.

Изображение Изображение Изображение

Затем въехали в, собственно, город (или поселок) Абастумани. Справа от дороги увидели интересные постройки, как оказалось, еще времен Романовых. Мы встретили женщину-москвичку, которая вышла замуж и живет в Тбилиси, а здесь любит отдыхать. Она подробно рассказала нам историю этих мест. Первое строение, что мы увидели – гостевой дом Романовых. Дом, в котором проживала семья Романовых, не уцелел.

Изображение Изображение

Также здесь находится женский монастырь, XIX века постройки без единого гвоздя. Но совсем недавно там был пожар. В настоящее время монастырь на реставрации.

Изображение

Едем по дороге дальше, ищем магазин. Нам попадается небольшое домашнее кафе. Нам повезло – немного позже и мы бы остались без обеда – в этот день был какой-то праздник, и они уже закрывались. Нас накормили тем, что было, конечно же, грузинская кухня. Не дорого и вкусно.

Изображение

Хозяйка кафе и там же мини-отеля показывает нам через дорогу магазин. Мы пополняем там запасы провизии всем необходимым. Она также предлагает нам, если нужно, жилье за 30 лир. Мы решаем поехать посмотреть обсерваторию в Абастумани и остановиться на ночевку где-то там.
Обсерватория в Абастумани находится на горе – 5 км хорошего асфальта по лесу. Но туда ехать в гору. Лида мое предложение восприняла без энтузиазма. Есть также вариант подняться к обсерватории налегке по канатной дороге. Но мы не ищем легких путей, да и канатка к тому времени уже не работала.
Во время подъема увидели заброшенное здание. Исследовали местность, нашли ровную площадку под палатку. Так, на всякий случай. Недостаток – не было воды. До обсерватории было еще 2,2 км.

Изображение

Поднялись. Увидели верхнюю станцию канатной дороги. Она была закрыта.

Изображение Изображение

Подъехали к обсерватории. Территория большая, обнесенная забором. Внутрь пустили бесплатно, но велосипеды пришлось оставить у охраны.
Погуляли, посмотрели на то, что осталось с советских времен. Зданий несколько, но действующий телескоп один. Остальные здания восстанавливают.

Изображение Изображение Изображение
Изображение
Спросили за экскурсию. Нам показали главного экскурсовода. Он сказал, что небо ясное и через час мы можем посмотреть в телескоп. А также обнадежил нас с ночевкой на территории обсерватории. На деле оказалось, что прождали часа два. Уже изрядно стемнело. За это время экскурсовод с машинистом канатной дороги и другими деятелями немного приняли на грудь. В это время подъехало еще несколько групп учащихся.
Экскурсовод предложил наконец-то пройти нам к телескопу. Всего за 20 лари с группы до 10 человек, прекрасно видя, что нас только двое. Когда мы согласились на эту сумму, он стал предлагать нам экскурсию вместе с толпой учащихся. Это уже была наглость. Мы отказались, и он бегло провел экскурсию для нас двоих. Увидеть нам удалось только луну и кратеры на ней.

Изображение Изображение

Другие планеты, должны быть видны к утру, но нас это не устраивало. За обещанную ночевку на территории обсерватории он тактично забыл.
Была уже кромешная темень. Охранники предложили поставить палатку недалеко от территории обсерватории. Мы бы и согласились, но кругом гуляли толпы, приехавших на экскурсию. Но особо доставал веселый машинист канатки. Решили не испытывать судьбу и поехали на ночевку на ранее разведанное место.
Палатку ставили при фонарях, но место оказалось ровное, только немного шишки откинули. Ничего не готовили, перекусили, тем, что было и спать.

За день проехали – 43,9 км.
Суммарный набор высоты - 1284 м.
Суммарный сброс высоты - 1344 м.

Трек третьего дня.
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 51
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #278684 » 21.01.2014 13:05


15.10.2013. День четвертый.
Место ночевки оказалось очень комфортным. Хоть мы и расположились в десяти метрах от дороги, на хвойной подстилке, под стройными соснами спалось сладко. Ночью никто не потревожил, но ночные птицы и разная живность давали о себе знать. Под утро заплакали шакалы, но тут же залаяли собаки в селе и они смолкли. Время было просыпаться. Ночевка была сухой и относительно теплой – на палатке не было ни капли конденсата. Один недостаток – отсутствие воды. Но чуть ниже, в пятистах метрах был ручей.

Изображение

Готовим завтрак, быстрые сборы и в путь.

Изображение Изображение Изображение

Едем назад в Абастумани. Магазины и кафе, где останавливались вчера, еще закрыты. На выезде находим еще один магазин, но ассортимент там не такой богатый.

Изображение

Дальше катится легко – неплохой асфальт и с горки. За Абастумани заканчивается территория заповедника, а вместе с ней и лес. Горы отступают с двух сторон, мы едем по равнине (нет больших перепадов высот). Виды уже не такие интересные. Возрастает количество машин. Доезжаем до развилки. Налево дорога уходит на Ахалцихе (оттуда уже рукой подать до Вардзии, но ее не было в наших планах), мы же едем направо в Адигени.

Изображение Изображение

Нам попадаются заросли облепихи. Останавливаемся на сбор. В других местах она нам больше не попадалась с таким количеством плодов. Большую часть похода мы пили чай с облепихой.
Доезжаем до Адигени – небольшой городок или поселок. Есть желание перекусить, но не находим ничего подходящего.
Едем дальше. Попадаются сады с яблоками. Пополняем запасы витаминов.

Изображение Изображение Изображение

На горизонте появляется древняя церковь на горе. Когда мы с ней поравнялись, подъездов к ней не было видно. Затем переезжаем через реку. В этом месте асфальт заканчивается. Дорога уходит на перевал. Слева последний поселок. Тут же стоит указатель на достопримечательность – храм Зарзма. Решаем заехать посмотреть. Поднимаемся по пыльной грунтовке, точнее толкаем велы на крутой подъем. Скоро подъезжаем к воротам храма.

Изображение Изображение Изображение

Служители церкви приглашают осмотреть храм. Мы велосипеды оставляем у ворот и идем внутрь. Тут же оказывается мужской монастырь. Примечательно то, что село мусульманское, а церковь, в котором, она находится – православная. Отец Дионисий провел нам экскурсию. Храм старинный, датируемый VI веком, внутри очень красиво. Затем пригласил на обед, что было для нас очень кстати – нужно было серьезно подготовится перед штурмом перевала - мы не смогли отказаться. В помещении напротив, располагалась столовая, которую охранял здоровый пес. К нам он отнесся миролюбиво. Нас угощали всем, что было. Надо сказать, не каждое кафе может похвастаться таким ассортиментом, а главное, все было вкусно и от души. Мы, действительно, во время посещения Зарзмы хорошо отдохнули и восполнили силы. Выражаем большую благодарность отцу Дионисию.

Изображение Изображение Изображение

От храма по той же пыльной дороге спустились до трассы на перевал Годердзи и далее на Хуло.

Изображение

Был полдень. Солнце хорошо припекало, на подъем ехать было жарко, начали раздеваться. По дороге на перевал места были также красивыми, много ручьев, водопадов, в ущелье протекала горная река. Может, не такие, захватывающие, чем на перевале Зекари, но, естественно, менее дикие, так как тут проходила трасса, связывающая запад Грузии с востоком.

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

В силу того, что дорога, мягко говоря, была не очень, транспорта было не много, но зато, тот что проезжал, нас удивлял своими грузоподъемностью и маневренностью.
На одном из поворотов под 120 градусов, недалеко от перевала, где один из многочисленных горных ручьев пересекал дорогу, мы остановились умыться и попить воды. Велосипеды облокотили об склон горы. В это время проезжал груженный до предела (но не до нашего, а грузинского, а это две большие разницы) сеном грузовичок Мерседес. На повороте, прямо в ручье, он так сильно накренился, что вот-вот чуть на завалился набок, прямо на наши велосипеды. Тут же заглох. Несколько тщетных попыток переехать ручей не увенчались успехом. Я успел откатить велосипеды от греха подальше. Шоферу, наконец-то, получилось преодолеть это препятствие. Мы с Лидой искренне за него переживали.
На подъезде на перевал увидели поселение. Людей уже не было. Здесь живут с мая по сентябрь. Ведут полностью натуральное хозяйство. На зиму скот угоняют вниз, ну и сами уходят, так как зимой снега в этих местах выпадает очень много. Перевал часто бывает закрыт. И в это время на северном склоне мы увидели немного снега.

Изображение Изображение Изображение

На перевале установлена стела. Налево дорога уходит на известный в Грузии курорт Бешуми. Направо можно выехать к высокогорному Зеленому озеру. У меня в планах было там заночевать. Но побоялся, что будет холодно. Местные также сказали, что там хватает зверей, могут быть и волки, так как людей сейчас уже нет там. Мы поехали прямо на Хуло.

Изображение Изображение Изображение

В начале был крутой серпантин. Проехали канатную дорогу – где-то здесь есть или только строится горнолыжный курорт.
Дальше спуск стал более пологим, но все равно ехали по ухабистой грунтовке. Вдали, справа, увидели реку и ровную поляну. Там же паслись лошади. Если бы знали, что нас ждало дальше, нужно было здесь останавливаться на ночевку.
А дальше началась населенка. Одно село заканчивалось, тут-же начиналось другое. И ни одного места, где бы можно было приткнуть палатку.

Изображение Изображение Изображение

Въезжаем в село Бодзаури. Уже темнело. Останавливаемся у оборудованного ручья набрать воды. Видим у людей ровную площадку под деревом, где можно поставить палатку. Я спрашиваю разрешения. Из всей большой семьи нормально говорят по-русски только старшие мужчины. Женщины не знают русского вовсе. На нашу просьбу нас приглашают переночевать в доме. Говорят, места хватит всем. Как потом нам объяснили, если мы попросили помощи, то отказать нельзя. Но если бы мы остановились в палатке, то соседи потом говорили, что плохо принимали гостей.
Нам очень гостеприимно приняли. Семья оказалась мусульманская. Нас пригласили за стол. С нами сели только мужчины, включая мальчика Мики. Все женщины сидели в стороне. Для нас это было необычно. Лида пригласила среднюю (по возрасту) девочку поужинать с нами. Как нам объяснили, слово гостя – закон и ей разрешили сесть за стол вместе с нами. Таковы обычаи.

Изображение

Мы познакомились с жизненным укладом этой горной грузинской семьи. Они ведут натуральное хозяйство. У них на попечении много домашнего скота и птицы. Дети с детства приучены помогать родителям по хозяйству. Лето они проводят на перевале Годердзи, в том самом поселении, которое мы проезжали. Такая у них жизнь, совершенно не похожая на нашу, городскую.

За день проехали - 68,9 км
Суммарный набор высоты - 1334 м.
Суммарный сброс высоты - 1581 м.

Трек четвертого дня.
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 51
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #278708 » 21.01.2014 16:27


15.10.2013. День пятый.

Утром мы, как обычно, проснулись рано. Вся семья поднялась на ноги вместе с нами. Нам даже стало неудобно, что из-за нас пришлось нарушить свой привычный график (это, в основном, касалось детей, взрослые встают рано - дел по хозяйству полно). Быстро позавтракали и собрались в дорогу. Поблагодари хозяев, оставили на память о нас сувениры. Хозяева рассказали, что мы не первые останавливаемся у них. Было несколько человек и даже японец, который путешествовал соло. Делаем фото на память и в путь.

Изображение

Дорога до Хуло грунтовая, местами попадаются довольно грязные участки. Машин становится гораздо больше. До Хуло преодолеваем еще один затяжной подъем, а дальше дорога все время вниз. Начинается асфальт. Надо отметить, что всю дорогу от Бодзаури мы выглядывали места под палатку, но ничего подходящего так и не нашли аж до места, где мы остановились на перекус. А привлекло наше внимание поляна между гор, оборудованная площадка со столом и скамейками и установленная палатка посреди поляны и рядом велосипеды. В этом походе это были первые велотуристы, которых мы встретили, поэтому решили подъехать узнать, кто такие и куда путь держат. Оказалось что были Майк - француз и Лулу - китаянка. Они планируют закончить свое путешествие в июне 2014 года, в Сингапуре. Экипированы они были по полной. По-сравнению с ними, можно сказать, что мы ехали налегке. :) Я обратил внимание, что они путешествовали с фабричной дровяной печкой, с возможностью подзаряда мобильных устройств через USB. Когда-то меня заинтересовало такое устройство, но уж больно она тяжелая - около кило. Тут я смог увидеть, как она работает в живую.
Пока они готовили завтрак, мы тоже решили перекусить. В это время к нам подошел местный грузин. Познакомились. Он нас угостил домашним коньяком собственного производства. Честно скажу, такого я не пробовал ни за какие деньги. Сначала нас уговаривали выпить, а потом я жалел, что не купил бытылочку с собой.

Изображение Изображение

Дальше едем все также по ущелью вдоль реки. Пейзажы уже примелькались. Стало жарко. Долго ищем, где набрать воды. Наконец, у дороги встречаем небольшой генделык. Останавливаемся воды набрать, умыться. Хозяин категорично просит зайти к нему в гости. Внутри сидит несколько человек. Выпивают. Ну мне, понятное дело, приходится выпить чачи за украинско-грузинскую дружбу. Когда народ разъезжается, хозяин достает свежую речную рыбу из холодильника и Лида на портативной печке жарит нам рыбы. Обед у нас удался. :) Хозяин долго не хочет нас отпускать, но мы благодарим его и едем дальше.
По пути встречаем мост царицы Тамары - грандиозное сооружение.

Изображение

Дальше едем до Махунцети. В планах посмотеть на известный водопад. Тут же, неподалеку расположен еще один мост царицы Тамары через реку, правда поменьше.

Изображение Изображение

Время приближается к закату. Ищем место и останавливаемся на чьем-то отгороженном участке на берегу реки.

За день проехали - 73,6 км.
Суммарный набор высоты - 571 м.
Суммарный сброс высоты - 1639 м.

Трек пятого дня.
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 51
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #278747 » 21.01.2014 23:38


Очень интересно, а виды какие :shock: :) красота :o
...будь счастлив в этот миг,
этот миг и есть твоя жизнь...
ВАНЕК
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 30.08.2012
Возраст: 40
Откуда: Кировский РИК
Вел: Cannondale Trail 6
Карма: 22

След.

Вернуться в Вело-походы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron