
Отчёт о велопоходе по Кавказу, велоклуба МТБ Харцызск. Поход проходил с 1го по 23е августа 2015 года.
Участники (слева направо) - Александр Оноприенко и Дмитрий Козяр.
На фоне горы Эльбрус, самой высшей точки Европы и России - 5642 м.н.м.

Многие мои друзья знают, что желанием побывать в велопоходе на Кавказе я заразился давно. Случилось это ещё после нашего первого велопохода в Крым в 2012 году. Мы тогда вернулись из похода и параллельно с нами вернулись дончане с велопохода по Кавказу, тогда я посмотрел их фотографии и обалдел от красот природы Кавказа, и загорелся там побывать. Каждый год по разным причинам не получалось туда попасть и вместо Кавказа мы путешествовали по Крыму. Так желание моё лежало на полке, но я очень часто сдувал с него пыль, да и маршрут уже был готов, хоть сейчас собирайся да выезжай))
В 2015 году я всё же решительно настроился ехать на Кавказ, т.к. Крым уже ничем не удивлял, и хотелось увидеть что-то новое. Дата начала похода была назначена на 1 августа, тогда у меня начинался отпуск. Решил ехать на 3 недели, до этого мой максимальный поход был на 12 дней. Весной нашёл напарника, но он по семейным обстоятельствам поехать не смог.
В июле я участвовал в заводском турслёте, и был в команде со своим знакомым туристом – Александром Оноприенко. Мы тогда хорошо выступили, вместе с ним выиграли в конкурсе Костёр и заняли общекомандное 2е место)) Через несколько дней после турслёта я предложил ему поехать со мной на Кавказ и он согласился!)) Саша давно занимается туризмом, но раньше он ходил в основном пешие походы, а это был его 3й поход на велосипеде.
Оставалось всего пара недель до начала похода и мы начали подготовку. В целях экономии было решено купить продукты дома и взять их с собой. Итого купили продуктов на полные автономные 2 недели, примерно по 15 кг на каждого.
И вот наступил долгожданный день начала похода! Баул весит немерено, минимум 30 килограмм, и это без воды! В предыдущих походах вес баула составлял максимум килограмм 15-20. Отмечу сразу, в следующий раз с собой продукты в таком количестве брать не буду, максимум килограмма 3-4 и самое необходимое. 15 кг оказалось возить с собой не рационально в плане физической нагрузки, особенно заметно это было в первые дней 10. Лучше всё-таки немного переплатить за продукты, но зато ехать без такого большого веса на багажнике. Да, продукты в России дороже чем у нас, но не слишком (на некоторые слишком), населённые пункты с магазинами на маршруте встречаются, пусть и не так часто как в Крыму, но если уйти в автономку дней на 5, то нужно позаботиться о продуктах заранее.
Ну вот и пришёл первый день похода.

Выехали мы из дома в 8-00, сначала своим ходом до Иловайска, потом на электричке до Квашино. 9 км проехали до границы с Россией, около часа переходило границу, пришлось снимать баулы и нести на сканер. В 13-00 сели на электричку Успенка-Ростов. В Ростове были в 16-30, там нас встретил брат Саши Алексей Колбасов)) Лёха нам помог с карточкой для связи и интернета и купил нам 450 мл. газовый баллон для горелки, за что ему огромное спасибо! Я пошёл узнать на счёт, и билетов это заняло у меня минут 30, т.к. очереди огромные. Билеты до Кисловодска на сегодня были на 23-00, отлично! Вернулся за Сашей, пошли покупать билеты, Лёха остался с великами. Снова огромные очереди, ждём. Пока ждали я увидел рядом чудо автомат, на котором можно было посмотреть наличие билетов. Решил посмотреть есть ли билеты на 23 августа с Адлера до Ростова, оказалось, что есть всего 8 штук, а я по наивности хотел купить именно 23го)) А вот и наша очередь, покупаем билеты до Кисловодска на сегодня и обратные на 23е августа. Времени у нас остаётся много, и мы решили посмотреть набережную и могучую реку Дон, с электрички мы её уже видели – действительно могучая река, судоходная.
Лёха проводил нас на набережную. Красиво, людей много – как в Ялте.


За час до поезда вернулись на вокзал, попрощались с Лёхой и начали ждать поезд. Когда подали поезд, то он оказался совсем на другой платформе, спросили у работника жд как туда добраться, он указал на эскалатор. Езда на эскалаторе это было нечто! Т.к. мы после сканера на входе на вокзал забыли пристегнуть баулы к подседельным штырям, то представьте себе картину как они у нас начали падать с багажников во время движения вверх по эскалатору)) Спуск был ещё веселей, эскалатора нет, лифты заняты, идёт на ступеньки, а там нет рельс для спуска, и мы несёмся по этим крутым ступенькам через толпу народа, ведь поезд то ждать не будет)) Потом оказалось, что работник жд не совсем видимо осведомлён, и можно было просто объехать через жд путь.
С вагоном нам повезло, он был новый, современный, с кондиционером.
Утром остановились в Миниральных водах на длительную остановку, и когда я вышел на перрон, то сразу почувствовал свежайший, чистый, горный воздух. В Миниральных водах начались предгорья Кавказа. И чем ближе подъезжали к Кисловодску, тем выше и интереснее становились горы.
День 1й (по маршруту).
Трек.
В Кисловодск прибыли по расписанию. Город находится в горах. Понравился красивый, уютный, старинный жд вокзал.
Количество надписей Кисловодск зашкаливает))


Собрали велосипеды, позвонили в КСС, стали на учёт и отправились в путь. Сегодня нам предстоит проехать 31 км. Недалеко от жд вокзала посетили бювет с настоящими нарзанами. Их там несколько видов, и каждый лечит определённые органы в организме. Некоторые нарзаны можно набирать только по стаканчику, а есть такой, который можно набирать в бутылки, он же мне больше всего и понравился на вкус.
Ещё двигаясь по городу, стало очень жарко (больше 30) и влажно, одежда быстро намокала. Мы двигаемся по маршруту на Джул-Су, это такое популярное место у подножья Эльбруса, с нарзановыми источниками, 80 км от Кисловодска. Дорога сразу резко пошла в гору, и тут наше всё стала малая звезда на системе. За городом начали открываться красивые виды на горы и ущелья.

Дорога асфальтированная, временами не очень, но ещё буквально три года назад она вся была грейдерная. Временами подъёмы были настолько круты, что приходилось 100 метров ехать, а потом останавливаться и пару минут отдыхать, а иногда так круто, что просто шли пешком. Автомобильное движение днём достаточно интенсивное, все едут отдыхать на Джил-Су.
В сторону Эльбруса.

Позади Кисловодск.

На первом перевале.

Из-за большой жары у нас быстро закончился запас воды, и возле одной шашлычной, одна семья достала из своей машины баклашку и нас угостили свежим нарзаном из Джил-Су, в принципе не особо сильно отличается от того что в Кисловодске. И вот мы уже набрали достаточно высоты, судя по GPS, и… пришлось сбрасывать, а впереди маячил ещё один приличный перевал, видя который мы были в шоке))
Спуск с перевала в аул Кичи-Балык. Видно серпантин на следующий перевал.

Сбросили метров 200-300 высоты, и после непродолжительного отдыха начали потихоньку карабкаться на новый перевал. Я ехал до следующего витка, останавливался на отдых, ждал Сашу и так витков 6. Потом дорога к следующему перевалу пошла ровнее.

На перевал Шаджатмаз я планировал подняться максимум в 17-00, но у нас получилось это сделать только в 20-15, заехали уже в темноте. Этому послужила малая подготовка Саши, в этом сезоне он накрутил аж целых 60 км!)) Здесь проходит граница Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, КЧ справа от дороги, а КБ слева. Так же здесь рядом находится новейшая обсерватория, одна из самых больших в России, но из-за темноты её не было видно, а ещё с этого перевала видно Эльбрус, но как вы уже поняли - было темно))
На перевале Шаджатмаз. Вид в сторону обсерватории.

На перевале заметно похолодало, всё-таки уже было темно и высота соответствует – 2012 м.н.м. Оделись потеплее, включили фонарики и полетели со свистом колодок вниз. Спуск был круче чем с Ай-Петри, серпантин, едем в ущелье, наверное красиво, нам не видно – темно))
В 21-00 спустились к базе Долина Нарзанов, где кое-как получилось договориться о ночлеге, там и заночевали в домике охотничьего хозяйства. Перед сном сходил искупаться в нарзановой ванне, попили чай и спать.
День 2й.
Выехали мы этот день поздно, в 11-00. Сразу начался стремительный подъём в гору, с очень крутым уклонам. Это был один из самых крутых серпантинов по которым я когда-либо ездил/ходил. Мы наверное метров 100 попробовали проехать и остановились, ехать было нереально с таким грузом, мы пошли пешком.



Справа видно перевал Шаджатмаз и обсерваторию, с которого мы вчера спустились ночью вот на ту дорогу внизу.

И с той же дороги внизу мы начали сегодняшний маршрут.

Обсерватория.

Наверное, километра 1.5 шли пешком, а потом уже получалось потихоньку ехать с частыми перерывами. А после того как поднялись по серпантину на перевал, то дорога пошла более полого и мы уже могли практически всё время ехать. В этот день асфальт был идеальный, ни одной ямки, видимо недавно положили.

Обед.

Через несколько км после серпантина мы увидели заснеженные пики далёких гор ГКХ, чему я был очень рад.


А ещё через пару км мы увидели Эльбрус! Восторг не описать словами, это нужно видеть в живую и прочувствовать. Сначала показалось что это облака, т.к. небо было в облаках, а потом приглядевшись я понял что это ОН! Увидеть Эльбрус в живую было моей мечтой уже несколько лет. А Саша в 2010 году восходил на восточную вершину Эльбруса.
Вот таким мы впервые увидели Эльбрус.


Потом мы ехали по красивой асфальтовой дороге и перед нами всё время маячил Эльбрус. Казалось, что сейчас дорогу приведёт на саму вершину.




По бокам от дороги были также красоты, слева красивый каньон реки Малка, чуть дальше плато Кинжал, которое сбоку мне напомнило Чатыр-Даг.




Гора Кинжал отдалённо напомнила Чатыр-Даг.

Сегодня у нас получилась та же ситуация что и вчера, не рассчитали с водой, запасы быстро закончились и Саше пришла в голову идея – стопить машины)) Так и сделали, просто показывали проезжающим машинам флягу, и многие останавливались. Запасы воды были пополнены.
И вот мы поднимаемся на перевал близ горы Харбас, высота почти 2400 метров, с ветерком спускаемся с перевала, потом сворачиваем с асфальтированной дороги на грунтовую и едем в сторону плато Бечасын.

Проехав километра 2, снова открылся замечательный вид на Эльбрус, в этот раз его было видно полностью.


Эльбрус вверху, Саша внизу.


Мы не смогли устоять перед его завораживающей красотой, нашли красивое панорамное место для лагеря и решили остановиться прямо здесь и сейчас. Эта гора настолько огромная и завораживающая, что хочется просто сесть и любоваться ею часами. Солнце на закате красиво освещало склоны Эльбруса.


Ночь была очень звёздной, и с полной луной, но почему-то я за весь поход так и не увидел млечный путь.
День 3й.
Утром я проснулся и увидел вот такой вид из палатки...



Снова выехали поздно, снова проблема в нехваткой воды. На карте было обозначено много ручьёв ручьёв на нашём пути, но ни одного не оказалось, все они пересохли. И из-за этого мы столкнулись с проблемой… чистая вода заканчивается, есть ещё не очень чистая, её мужик вчера дал когда мы стопили машины – он сказал что она из речки. Я сразу заметил, что вода мутно-жёлтого цвета, да ещё и медуза какая-то плавает)), но взял на всякий случай. Утром мы опрометчиво поступили, еду и чай приготовили на нормальной воде, а про эту забыли, ну вот и пришлось её пить когда чистая вода закончилась. Вкус был отвратительный, такое ощущение что она из речки где только что коровы ходили)), но делать нечего, надо пить, ведь до следующего источника около 15-20 км. Так вот ребята и девчата, урок вам на будущее, если вода подозрительная и пить больше нечего, то нужно её хорошенько прокипятить.
Ехали в этот день очень красиво, дорога шла по крутому склону горы, а с левой стороны было Приэльбрусье во всей красе и Эльбрус с ГКХ (Главный Кавказский Хребет) как на ладони. Погода прекрасная!



Эльбрус почти скрылся за облаками.


Лошади на фоне Кинжала.

Скоро эти облака мы почувствуем на себе.

Большой и Малый Бермамыт.


Плато Бечасын.

Ещё раз спою оды великому Эльбрусу)) Эльбрус – стратовулкан, самая высокая гора России и Европы, имеет две вершины, западная 5642 м.н.м., и восточная 5621 м.н.м. С западного ледника Эльбруса берёт своё начала могучая река Кубань, потом она впадает в Азовское море.
Гора действительно манит своей красотой! Вся белая, во льду, рядом находятся горы ГКХ, которые на порядок ниже, хотя сами имеют высоту более 3 тысяч метров.
На самом деле нам очень повезло, не раз приходилось читать, что некоторые туристы, побывав в Приэльбрусье, так ни разу и не увидели Эльбрус. Они знали, что он там есть, но не видели его из-за туч и облаков. И ведь правда, гора притягивает к себе очень много облаков, ни раз приходилось наблюдать, как только что над вершинами стояла одна шапка из облаков, а через минуту уже другая.

Восточная вершина.

Западная вершина.




Потом мы въехали на плато Бечасын и поехали в сторону бывшего маслосыр завода. Не доезжая до завода остановили машину, водитель нам дал воды, а через минуту к нам на лошадь подошёл пастух и указал нам где находится источник. Нашли мы этот источник, решили здесь же и устроить обед, чтобы воду лишнюю с собой не возить, да и на часах уже 14-15. Только приготовили поесть, как пошёл сильнейший ливень с грозой. Сначала решили постоять и переждать, а потом уже стало понятно, что это на долго. Приняли решение ставить палатки. Поставили палатки и пошли делать чай в Сашину палатку. Хорошо что у нас горелка, а то я даже не представляю в Приэльбрусье можно без горелки (да ещё и в дождь), в Приэльбрусье на высоте 2400 м.н.м. почти нет деревьев, одни луга.


Пока готовили чай, началось ОНО… отравление, той самой водой! Это жуть, температура поднялась, наверное до 38, морозит, дождь лупит, гром гремит. Пошёл в свою палатку, а там потоп, но не сильный. Моя палатка матрасная, для горных походов не годится, да и для дождя тоже, но другой у меня нет, правда вопреки всему она выдержала и этот поход (но я настоятельно рекомендую с пляжно-матраснами палатками не ходить в горы). Залез в палатку, сразу в спальник, съел жменю таблеток и лёг спать с надеждой, что до завтра полегчает. Дождь закончился ближе к ночи.
Продолжение ниже.