Пришло время немного поделиться опытом своей первой зарубежной поездки и подсказать как готовиться и путешествовать по этой стране нашему неискушенному заграницами велосипедисту.
Почему именно Польша?
Все очень просто, на это у меня было несколько причин:
1. 2019 - это год 80-и летия начала Второй мировой войны. Польша, Гданськ, полуостров Вестреплатте. Именно эта событие и послужило первичной мотивацией для выбора этой страны.
2. Сходство украинского и польского языка может помочь в преодолении языкового барьера. Что в общем-то так и есть.
3. Общая граница даёт возможность всегда быстро вернуться обратно (ну это больше перестраховка для первого похода, чем важная и необходимая деталь).
4. Цены в Польше выше чем у нас, но находятся все-таки в пределах разумной досягаемости.
Варшава - экспромт, как пересадочный пункт на пути в Гданьск. Но было бы опрометчивым решением проскочить этот красивый город. Так появилось 4 дня в столице Польши (что стало отличным решением).
Ну а теперь по порядку.
1. ЭТАП ПОДГОТОВКИНеобходимо иметь пакет документов, без которого пересечь границу невозможно
- БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТНаличие паспорта нового образца дает важную возможность - безвизовую поездку. Вам остается только зайти на официальный сайт МИД Украины и по конкретной стране найти ответ для себя:
https://mfa.gov.ua/ua/consular-affairs/travel-advice/entering-foreign-countries- МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА
Является обязательным требованием на весь срок пребывания. Вариантов страхования как и самих компаний предостаточно. Мы пошли путем надежности. Раз едем в Польшу, то и выбор пал на Страховую Группу PZU - у которой более 600 страховых отделений в Польше, Литве, Латвии, Эстонии и Украине. С головным офисом в Польше (забегая вперед скажу, что во многих польских городах в которых я побывал - видел огромные офисы этой компании, что вселяло у меня уверенность на случай возникновения страхового случая).
Страховку можно сделать двумя путями:
- лично прибыв в офис компании
- оформить её самостоятельно он-лайн
https://www.pzu.com.ua/ru/НЮАНС: Вариант он-лайн возможен только для тех, у кого есть биометрические паспорта (сохраняете страховой полис на свой смартфон и смело едите в путешествие)
Если у вас заграничный паспорт старого образца - то только через офис страховой компании. Связано это с тем, что следующим шагом после страховки у вас в будет обращение в посольство за визой, а там попросят страховку с "мокрой" печатью.
Мне страховка на 55 дней обошлась 665 грн.
И не забывайте указывать на то, что ваше пребывание связано с активным отдыхом (езда на велосипеде).
В моем случае медицинскую страховку при пересечении границы не спрашивали.- ВАША ФИНАНСОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ.Конкретно для Польши:
- до трех дней пребывания в стране - наличие у вас 300 злотых (примерно 80 долларов)
- свыше трех дней - добавляем по 100 злотых (примерно 27 долларов) на каждый день пребывания.
Можете везти деньги налом, можете на кредитных краточках.
В моем случае было комбинированное наличие, как в купюрах, так и на банковской карточке.
Только обращаю внимание на то, что кроме кредитной карточки должна еще быть выписка лимита денег находящихся на ней (её вы возьмете в банке). В Приватбанке это занимает минуту и стоит 100 грн.
Совет: если заведомо не укладываетесь средствами в количество планируемых дней - назовите столько дней, на сколько вам позволяют ваши средства. Все-таки 100 злотых в день - это перебор! Вы там шиковать будете!))))
При прохождении границы наличием у меня средств ни кто не интересовался.- ЦЕЛЬ ПРЕБЫВАНИЯ В СТРАНЕНа границе этот вопрос задали. Ответ: "Туризм" таможню вполне удовлетворил.
И все-таки Вы должны быть готовы к более глубокому любопытству. А для этого у меня было:
1) распечатки подтверждения бронирования в гостинице и апартаментах
2) распечатка моего маршрута велопохода + треки
3) билеты в музеи и на рыцарский турнир в Мальборк
4) обратный билет на самолет для Лены
- ПРИОБРЕТЕНИЕ БИЛЕТА.а) самолет - отпал по банальной причине ... я так и не разобрался в тонкостях приобретения билета и особенностях перевозки негабаритного багажа. Хочется как всегда - не дорого. Не дорого найти можно. Только с ручной кладью. В общем скажу по авиационному: не прошел тренаж - не лезь в фюзеляж. На будущее конечно двумя руками ЗА!!!! .. .самолет! Ну а пока в минус!
б) автобус - есть прямой рейс Мариуполь - Гданськ. Есть масса других вариантов из других городов Украины.
Но тоже в минус. Не получаю четкого ответа по перевозке велосипеда. Сводится к общему совету: придете на посадку, а там ... если у других пассажиров не будет много сумок ... если водитель разрешит ...
Столько нелепых и глупых условностей из-за которых сама поездка ставится под вопрос.
Однозначно в минус отечественный пасстранс.
в) поезд - больше вариантов нет, разве что своим ходом.
С этого года билеты в Польшу на ЖД можно приобрести он-лайн:
https://booking.uz.gov.ua/ru/Вагон Львов - Гданьск отменен.
Так появилась Варшава ... как пункт пересадки.
Пришлось правда пройти некоторый квест в поиске ответа о перевозке велосипеда.
В конечном итоге скажу: перевозка бесплатна в поезде международного сообщения Киев - Варшава (велосипед упакован в чехол).
- ПРОЖИВАНИЕДостаточно важный момент если часть путешествия планируется в стиле культурного туризма. Поэтому в декабре забронировал жилье на сайте
https://www.booking.com/Гостиницу Premiere Classe Varsovie в Варшаве
https://www.booking.com/hotel/pl/premiereclassewarszawa.en-gb.html?label=gen173rf-1FCAEoggI46AdIM1gDaOkBiAEBmAEJuAEXyAEM2AEB6AEB-AELiAIBogIfb2xlZy1hdXRob3IyMDE0LmxpdmVqb3VybmFsLmNvbagCA7gC-Zj-7AXAAgE;sid=0d5a543d1d6088c14e18ca77ee41ca34и квартиру Апартаменты Kozia I в Гданськ
https://www.booking.com/hotel/pl/apartament-kozia-i.en-gb.html?label=gen173rf-1FCAEoggI46AdIM1gDaOkBiAEBmAEJuAEXyAEM2AEB6AEB-AELiAIBogIfb2xlZy1hdXRob3IyMDE0LmxpdmVqb3VybmFsLmNvbagCA7gC-Zj-7AXAAgE;sid=0d5a543d1d6088c14e18ca77ee41ca34Раннее бронирование дает вам возможность большего варианта в выборе места проживания
Кажется ничего не забыл.
Едем!
2. ДОРОГАУкраина. Киевский вокзал.
Таможня и паспортный контроль проводится сразу при посадке. Поезд подается на первый перрон.
Вещи не смотрятся.
Паспорт проверяется на входе в вагон.
Все.
Больше пограничников и таможенников вы не увидите.
Поезд.Кто придумал это каличное уё...ище в виде трехместного купе мне не ведомо. Неудобно ВСЁ!

Кому-то на третью полку лезть по лестнице, кому-то на первой полке сидеть согнувшись в три погибели. Вещи под первую полку не поставишь - там высота багажного отсека с дипломат, на верх закинуть проблемно. С велосипедом - реально проблема всему купе. Нам очень повезло. Вначале проводник предложил перенести велосипед в купе, в котором ехала одна девушка. Закинул его на третью полку. Затем туда же переселилась и наша соседка с верхнего этажа.
Хороший и юморной обзор вагона:
Польша. Граница.Поезд здесь "завис" на лишних 2 часа.
Проверяли сумки. Предмет поиска - алкоголь и папиросы.
Я ничего из этого не вез.
Баллоны с газом вопросов не вызывали. А вот сушеные овощи заинтерисовали. Но скорее в общем вопросе "ЧТО ЭТО?" Получив ответ - интерес пропал.
Как по мне, так ничего нервного.
Все спокойно.
3. ПОЛЬША. МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ.- МУЗЕИЯ Вам настоятельно рекомендую посетить польские музеи и чем больше - тем лучше. Они принципиально другие, в них теряется время и каждый музей не похож на другой.
Вот музей денег (находится в здании Центрального банка Польши)

Здесь Вы можете создать свою банкноту, взломать сейф, побыть биржевым маклером, узнать историю возникновения денег, принять участие в квесте, увидеть деньги разных стран ...

А вот музей Шопена. Где можно слушать музыку, побывать на концерте, играть в музыкальные игры.
Музей имеет несколько вариантов знакомства с Шопеном.
Количество посетителей ограничено 70 людьми в час. В этот музей я бронировал бесплатное посещение из дома.

В музее Второй мировой войны в Гданське 6 часов пролетело как одно мгновение.
А вообще в Варшаве наш день был насыщен всегда одним - двум музеями.
Ну а теперь подсказка.
В Польше практически все музеи имеют один день в неделе, когда их можно посетить бесплатно. Дни чередуются, а не сведены в одни. Поэтому если к примеру Вы приехали в Варшаву на неделю у вас есть великолепная возможность ПОБЫВАТЬ ВЕЗДЕ и это АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО! Только заранее зайдите на сайты музеев и составьте последовательный график посещений.
Вы даже можете попасть на экскурсию в Президентский дворец))) Регистрация там через интернет.
И еще по музеям: во многих есть аудиогид на русском языке. Это просто БОМБА!
Не забывайте уточнять эту деталь перед посещением.
Но даже если этого чуда нет - идите и смотрите! Незнание польского никоим разом не уменьшит ваш восторг от увиденного!
- ЕДАНесомненно важнейшая часть жизни человека)))
Выбор ее зависит от наполнения Вашего кошелька. Осмелюсь предположить что мы все крутимся в одном состоянии, в котором наши желания ограничены нашими возможностями. Поэтому самыми доступными по цене продукты можно купить в сети магазинов
BIEDRONKA. По своему духу очень близкие к известным нам магазинам АТБ. Цены на продукты и акции в этих магазинах можно увидеть на сайте
https://www.biedronka.pl/plС высоты без малого 2 месяцев прожитых в Польше могу подтвердить - ниже цен Вы не найдете. В наиболее близких в ценовой политике сетях
LIDL, ZABKA продукты в большинстве своем дороже (на грошики или злотые).
Если же Вам не подфартит и Вы решите купить продукты в небольших магазинах - готовьтесь. Некоторые товары вам будут стоить в 2-3 раза дороже.
Теперь совет по
BIEDRONKA (которые есть во многих городах среднего размера):
- определенный хаос в ценниках. То они выше товара, то ниже, то со скидкой, то с суперценой ... реально, особенно в первое время можно поехать головой. Совет: в каждом магазине этой сети в торговом зале есть сканер для покупателя. Поднесите штрих-код товара и он покажет вам реальную цену
- скидки "купи 2" и получишь скидку в ...% - порой достаточно существенную.
И тогда ваша жизнь наполнится смыслом)))) ... ну или колбасной обоймой))))
https://c.radikal.ru/c08/1910/55/3d52cac2b67b.jpgСовет: НЕ СПЕШИТЕ!
Там где написано СУПЕРЦЕНА - так и есть. Реальная скидка.
Там где написано купи 2 (или больше) по цене ... - это предложение для владельцев карточки BIEDRONKA. У Вас на кассе спросят и если такой карточки нет, а её нет - пробьется обычная цена без скидки.
Совет 2: - если у Вас есть знакомый в Польше с такой карточкой, то достаточно назвать его номер мобильного телефона к которому привязана карточка и Вы получите свой товар со скидкой
- если у Вас нет такого замечательного знакомого, просто сделайте жалостливую мину .... примерно так:
Обычная процедура в Бедронке.
Стою ... у колбасного ... думаю.
Толи брать её, толи морда треснет.
Тут ...БА!!!
Женщина схватила две упаковки и бежать!
Я присмотрелся ... БА!!!!
50% скидка если возьмешь две.
Две упаковки и прилипли.
На кассе приятно урчит живот, а глаза лезут из орбит - цена идет без скидки.
А я ж карточку банковскую крепко держу в руках
Говорю: "Пани! Що цэ такэ??? То не та цена!"
Вчера не работаете посреди недели, сегодня порядошных граждан как лохов разводите ...
Кассир объяснила, что скидка если 2 и если есть карта магазина.
Плять! С этими бедронками ....
Говорю: "Заберите тогда колбасу, а то она к рукам прилипла!"
Кассир видя, что она лишает казанскую сироту краюхи хлеба и католический боженька ей этого не простит - обратилась к очереди.
Спасибо бабулечке - по её карточке свершилось чудо.
И колбаса как патронташ легла в мой велобаул.
Уезжая из этого замечательного города Красныстав, я просто не мог не сказать как дороги мне его улочки и переулки, милы сердцу граждане и гражданки.
Душа пела и педали крутились сами собой.- есть "засада" откуда не ждешь. При планировании посещения супермаркетов и маркетов учитывайте выходные и праздники. Люди как у нас не работают по 7 дней в неделю. А католический праздник не всегда выпадает на выходной. Магазины будут закрыты и для покупки продуктов придется реально заниматься поиском съедобного)))
- ну и на последок о еде ... в небольших населенных пунктах магазинчиков просто нет. Учитывайте это при планировании путешествия.
ЕСЛИ ЖЕ ВАМ НЕ ХОЧЕТСЯ ГОТОВИТЬ, А КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС - есть прекрасная альтернатива (по крайней мере в больших городах) в виде пережитка коммунистического прошлого. Это сеть столовых
Bar Mleczny с традиционным первым, вторым и компотом. Готовят вкусно, накладывают много, стоимость позволяет.
- НУ ВОТ ... ПОЕЛИ. ТЕПЕРЬ МОЖНО И ПОС...ТЬОчень важный и деликатный вопрос, граничащий с шекспировским БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Спешу успокоить. БЫТЬ однозначно!
Во всех парках есть бесплатные биотуалеты. Без удушающего запаха. Чистые и укомплектованные рулонами)))
Во всех музеях, даже в королевском дворце есть туалеты.
Ну и традиционно кафешки, бары.
- ДЕНЬГИЕсли точнее - где их брать и как не терять.
Итак. Въехали в Польшу. У Вас есть наличные и безналичные.
Польша - страна в которой вполне можно жить и по безналу. В подавляющем большинстве магазинов достаточно карточки.
Совет: Не поленитесь при расчете карточкой сказать магическое "В ЗЛОТЫХ!" Особенно это характерно для крупных магазинов. (опробовано лично).
Это делается для того, чтобы избежать двойной конвертации. Когда с Вашей карточки сначала списываются гривны в доллары (первая конвертация), которые в свою очередь конвертируются в злотые (вторая конвертация). И вам приходит смс-ка о списании долларов. Оно Вам надо??????
Вы можете снять со своей карточки деньги в банкомате, получив на руки злотые.
Тем более с этого года в Польше банкоматы EURONET имеют меню и на украинском языке.
Совет: лучше не снимать ... а пользоваться безналом. А какую-то часть денег привезти сразу с собой в долларах или евро. Потому что на операции Вы будете терять порядка 8%. Впрочем кому это не важно - тому и флаг в руки!
А вот доллары и евро Вы всегда можете поменять в пунктах обмена валюты, которые называются KANTOR.
Совет: самый выгодный курс обмена днем. Вечером, когда большинство обменников закрыто, Вы обменяете по курсу от которого слезы сами будут течь из глаз. Причем потеряете не доллар - два со ста ... а два - три десятка баксов.
- СВЯЗЬЯ купил карточку польского оператора
Play.25 злотых - 25 гигов интернета.
Связь практически на всем пути отличная. При работе вне зоны покрытия переходит на других операторов предупреждая о возможном снятии дополнительной платы. Влетел на этом только однажды. Когда ехал вдоль белорусской границы. Но и здесь был предупрежден, что связь осуществляется через Белоруссию, но пренебрег этим советом.
Купить можно в салонах мобильного оператора.
Кроме того, в сети магазинов BIEDRONKA в предкассовой зоне можно взять стартовые пакеты специально для звонков в Украину.
Количество наших сограждан уехавших из Незалежной просто зашкаливает.
.... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...