Ну вот и мы сьездили в Крым. Основной целью нашего мини-походика был мыс Айя. Идея родилась ещё в мае, после прочтения отчёта AndreyM. Ну и до этого много читал, что места там очень красивые, закаты неописуемые, пляжи дикие а море самое чистое на полуострове. Ну и плюс отсутствие признаков цивилизации, что для современного ЮБК редкость. Там конечно были предприимчивые лесники которые организовали там что-то типа кафешки, но кроме пива на разлив там ничего не продовалось) а, ну и ещё у них можно было купить воды, дров и зарядить мобильник.
Поездочка началась в Севастополе. Оттуда маршрут лежал на Балаклаву. В Балаклаве первым делом заехали к скале Мытилино, оттуда открывается классный вид на Айя. Пофоткались, перекусили и попедалили дальше на Чембало. По пути заехали на городской "пляж" освежиться. Пляжом его конечно трудно назвать, уж сильно он был похож на обычный причал для яхт и т.п. Единственное отличае это опущенная в воду лестница. Перед Чембало набрали воды из родничка и начали подниматься верх. Поднявшись на верх обнаружили что проход на Чембало закрыт из-за реконструкции. Ни капельки не расстроившись повернули своих люминевых коней и поехали на "Бочку смерти". Подъёмчик на неё конечно был хороший
Дорога хоть и ровная но с крупными камнями от которых руль бросало в стороны. Но всё это мелочи по сравнению с видами на верху! С одной стороны вся Балаклава, с другой мыс Айя и ур. Айязьма. Было очень круто
Бочка смерти тоже впечатлила. Раньше это был наблюдательный пункт, в стенах и полу есть специальные прорези для наблюдения и ведения огня. Подробней можно почитать Тут
После бочки начали спуск к Айя. Спуск конечно был классный, настоящий маунтинбайк
Это вам не с бордюров прыгать) После спуск роторы можно было снимать и готовить на них ужин. Ну вот спуск закончился и выезжаем на поляну лесников о которых я писал выше. Набираем у них водички (1 грн=1 литр) и спускаемся к морю. Наконец-то! Всё бросаем и с головой уходим в море
Немного отдохнув, идём ближе к Айя, на Инжир. Места там конечно обалденные
Лучшее место для отдыха в палатках я не видел. Ну и как следствие этих самых палаток столько, что для поиска свободного местечка нужно потратить не мало времени. Стараниями Вовы находим хорошее место и делаем стоянку на ночь. Собираем дровишки, с которыми там туговато (ну тут как всегда для желающих могут прийти на помощь лесники) мешок дров стоит 35 грн.), готовим ужин. Потом делаю несколько фоток заката и погружаюсь в крепкий и здоровый сон...
День второй
С вечера договорились встать пораньше, чтобы не жарко было подниматься по дороге к Оборонному, по которой мы вчера летели не хуже матёрых даунхильщиков
. Встали в 6.00, собрали свои немногочисленные вещички, сделали пару фоток и выдвинулись в означенном направлении. Подъём оказался жестоким
Мало того что дорога разбитая, так ещё и уклон приличный. Вова даже иногда пытался ехать, я же без фанатизма просто шёл рядом с двухколёсным. Так и дехали/дошли до нужного поворота на Резервное. Дальше уже можно было ехать. Сначала немного набрали высоты, а потом с ветерком покатились вниз, и докатились до самого шоссе (ну которое там самое крутое
) В Гончарном запаслись картошечкой для супчика, и тушёночкой
Ещё набрали воды из родника Варналы (Если верить истории, в XVIII в. в этих местах появился некий грек, житель города Варна, приехавший в поисках сокровищ. Удача сопутствовала кладоискателю, и он построил фонтан, который все стали называть Варналы (Варнский), а деревню - Варнутка( ныне Гончарное). Дальше по курсу была бухта Ласпи и ур. Батилиман. От Гончарного поехали по трассе. Сделали несколько фоток Ласпи с трассы, там где какое-то бетонное сооружение, типа тоннеля. С этой точки бухта как на лодони. Начали спуск в бухту. Остановиться хотели за дет. лагерем Ласпи, как писал AndreyM, но катилось с горочки так хорошо, что поворот вниз (как я понял позже) мы пропустили. В итоге доехали до санатория Айя, дальше тупик. Поварачиваем налево и спускаемся по дороге вниз. Опять спуск, и опять катиться так хорошо, что мы влетаем в какой то пансионат, при этом охрана на пропускной помоему даже нас и не увидела. Проезжаем через весь пансионат и попадаем на пляж. Находим рядом местечко для остановки. Через пару минут подходит какой-то дядячка и с видом как у этого смайлика-->
задаёт вопрос: а кто вас сюда пропустил? Я говорю: а нам никто и не запрещал
Дяденька: а как через пропускную проехали? Я: ну как, взяли и проехали
Ну потом он начал рассказывать что типа это частная территория, если директор увидит то у этого дяденьки будут проблемы ну и т.д и т.п. А ещё сказал что с палатками тут стоять нельзя
Ну вобщем покумекал он чуток, и испарился как роса по утру. Ну а мы приготовили себе допинг из рожек, картошечки и тушёночки, покупались, отдохнули и поехали в Алупку на ночёвку. Почему В Алупку?Ну чтобы с утра, с свежими силами выехать в сторону Ай-Петри, до главного подъёма там не далеко получается.
3 день
Встали тоже раненько, как и на Инжире, и поехали на Ай-Петри. Как-то очень быстро набежали тучки и немного стало накрапывать чем-то мокрым
Я принял это как знак, что на Ай-Петри будем подниматься легко и свежо) По поводу второго я оказался прав
А вот с первым немного промазал. Даже не смотря на то, что рюкзаки оставили внизу (бабушка на проходной санотория согласилась присмотреть за ними) всё равно подниматься было сложновато. Передачи использовал только 1 спереди и от 1 до 4 сзади. Весь подъём занял где-то 3 часа, из них минут 20 перерывов. Вова конечно ехал пошустрее, даже спереди ,по-моему, ставил 2 звезду. Но это не главное, главное что 20 км постоянного педалирования в горку были преодолены, высота над уровнем моря 1200 и мы на верху
Красивых видов, к сожалению, не увидили, всё затянуто облаками. Зато первый раз побывал внутри облака) Прикольное ощущение) На верху Вова поменял колодки, от греха подальше), и мы понеслись вниз. Дорога после дождя ещё не совсем просохла, что добавило экстрима. Катились вниз так долго, что аж надоело. Первый раз в жизни устал от спуска
20 км всё-таки.
Ночевать остались в Ялте. На следующий день уехали в Севастополь. Покатались там немного, попали на какой-то байкерский праздник, пофоткались на фоне корабликов, Вова освежился в море перед отъездом, и мы покатили на вокзал. Ну вот как то так. Надеюсь кто-то мою писанину прочтёт, а может даже прокатится по нашему маршруту. Пусть каждая поездка будет лучше предыдущей!

Намеченый маршрут выполнен, цели достигнуты, отдохнули от Донецкой суеты, обкатали «Балаклавские» грунты, загорели, накупались, приобрели полезные навыки, завели новых знакомых, наобщались, увидели свои слабые и сильные стороны, сделали выводы.
Я бы с Тобой в разведку пошел. (только ненадолго