11 октября. Кекова (Учагиз) – Капакли – Демре (Мира) – Кешкерлер – Белерен – Алаклисе.
Пройденный путь: 41,7 км,
набор высоты – 1234 м.
Утром официальный подъем был на час раньше, чем обычно. У нас была ночевка с завтраком. К тому времени, как все проснулись, Роман, который был у нас механиком, починил свой велосипед. Ветер стих, дождь временно прекратился. Позавтракав и сдав комнаты, мы отправились в путь. Довольно значительное время дорога вела то удаляясь, то снова приближаясь к морю. Перед нами в различных ракурсах открывались остров Кекова и бухточки. Было обидно, что вчера мы так и не попали в одну из красивейших бухт Бурч. Однако, чем больше я думал о произошедшем накануне, то все больше убеждался в правоте слов Сергея Rsk: - в этот день нас вел Бог.
И поездка на корабле к острову вовремя, и не стали на ночевку на поляне, которую заприметил, и развернулись назад в сторону Учагиза, когда Роман поломал переклюк, и ураган выдержали.
По дороге в Миру.

По солнечной погоде мы прибываем в Демре, подъезжаем к церкви, в которой служил Святой Николай. Перед церковью установлен ему памятник, стоит большое количество автобусов с туристами, туристы сотнями идут на осмотр церкви.
Из википедии:
• Прообразом Санта-Клауса является Святой Николай. Первоначально именно от имени этого святого дарились в Европе подарки детям в свой день почитания святого по церковному календарю — 6 декабря. Однако в период Реформации, выступавшей против почитания святых, в Германии и сопредельных странах Святой Николай был заменен в качестве персонажа вручающего подарки на младенца Христа, а день вручения подарков был перенесен с 6 декабря на период рождественских ярмарок, то есть на 24 декабря. В период контрреформации образ Святого Николая вернулся в обиход, однако он уже прочно ассоциировался с рождественскими праздниками, где стал выступать в качестве дарителя подарков. При этом если в Англии в XVII в. возник образ абстрактного «отца Рождества», то в Голландии подарки детям поныне продолжает дарить Синтерклаас, то есть святой Николай, которого изображают как величественного старика в красном епископском облачении; часть голландцев дарит подарки детям на 6 декабря, часть — на Рождество, часть — на оба праздника. В Северной Америке голландский Синтерклаас превратился в Санта Клауса (видимо в Нью-Йорке, основанном голландцами; первое упоминание 1772 г.), — образ, который окончательно оторвался от своего историко-церковного прототипа, оброс новыми мифологическими деталями и коммерциализировался.
Далее, наш путь лежал в развалины Миры. Мира – древний античный город в Ликии. В настоящее время хорошо сохранился амфитеатр, остались ликийские гробницы, выдолбленные высоко в скалах. Пару лет назад случайно проехал мимо этого места, с тех пор ждал нового случая, чтобы попасть в те места и все-таки увидеть такую красоту.

После осмотра Миры начинался горный этап велопохода, длительностью трое суток. Особенностью этого этапа был тот факт, что предположительно на всем его протяжении отсутствовала вода, горы достаточно высокие, сложные и безводные. Сразу за Мирой начался подъем, сначала с небольшим уклоном, но который возрастал с каждым километром. Довольно продолжительное время, которое мы двигались до первого значимого населенного пункта под названием Белорен? мы ехали по дороге с уклоном процентов 15 и снова под сильным дождем. Дорога шла серпантином, горы закрыли море, похолодало.
В Белорен мы въехали с первыми звуками молитвы. Гена и я аж засмеялись, поскольку вспомнился эпизод, когда мы в 6 вечера в Сириии в полной темноте, поскольку был январь месяц, медленно въезжали в Богом забытую деревню под громкое пение муллы. На улицах стихали разговоры, за нашей группой выстраивалось шествие. В тишине и с большим сопровождением мы проехали весь населенный пункт.
Белорен представлял из себя небольшой поселок. Возле одного из первых домов сидел мужчина с детьми. Поздоровавшись с ним, мы попросили воды, которой и заправились в местном колодце. Началась щебеночная грунтовка. Вернее в горах на грунтовках лежит не щебенка, а среднего размера красноватый дробленый камень. Грунтовки называют форест роад – лесная дорога. Снова подъем по серпантину и оказываемся недалеко от Алаклисе, проезжаем летник. Нас заприметила девушка, поравнявшись с ней, поздоровались и она предложила нам ночевку в своем жилище, мы отказались и поехали далее. Однако, проехав буквально метров 300 я пробиваюсь. Пока клеился, девушка снова к нам подошла и снова начала предлагать ночевку у себя. Мы снова отказались. Было еще минут пять бесцельных уговоров с ее стороны. По дороге мы встретили несколько водоприемников. Поскольку уже не первые сутки лили дожди, то в них была вода. Мы приблизились к месту, возле которого и решили поставить лагерь. Невдалеке был один из водоприемников, через дорогу от поляны, на которой мы остановились был какой-то дом. Поляна, правда, была усыпана камнями и валунами. Первое, что группа начала делать, так это устанавливать тент. Пока шли наши приготовления, с дома к нам подошла старая женщина и стала объяснять, что навряд ли нам будет удобно ночевать на камнях, стала звать к себе в дом. И при этом ни слова по-английски. Жестами объяснили ей, что все будет нормально. Понаблюдав некоторое время за установкой тента, женщина удалилась. После тента установили палатки. Сразу же после этого снова начался ливень. Но, по крайней мере, мы ужин готовили хоть не под дождем, а под тентом.
В этот вечер у нас начались проблемы с горелкой. Дело в том, что правилами авиакомпаний запрещено провозить легковоспламеняющиеся предметы. Другими словами бензин для горелки приходилось покупать на обычных автозаправках. Естественно, по своему качеству его никак нельзя сравнивать с очищенным бензином. Начиная с этого вечера нам приходилось почти каждый день полностью разбирать горелку и чистить. Мы предвидели подобный вариант событий и везли с собой еще одну запасную мульттопливную горелку, которой так и не воспользовались в походе.
Лесная дорога.
