Сказать честно, я не взял беруши для себя только потому, что думал, у меня не настолько чувствительные уши. Не раз доводилось работать в индустриальной среде без беруш. Как же я ошибался! Когда началась практика и пронесся первый кейтерем, я впервые в своей жизни услышал звук настоящего гоночного болида и ужасную боль в ушах. Как и в предыдущий день, ничего подобного ранее не доводилось слушать. Некое психологическое оцепенение случилось со мной. Трудно было осознать, что какой-то небольшой и достаточно легкий агрегат может продуцировать такие волновые колебания. И таки пришлось мастерить затычки )) .
Достаточно удобно расположившись повыше на холме где-то по середине прямой напротив экрана, открыв пиво и чипсы, созерцали свободные заезды F1.

Это не вероятно, но держа жестяную банку, чувствовались вибрации от звуковых волн, а пакетик с чипсами дрожал когда проезжал один болид.
Скорость. Действительно мы не прогадали, что выбрали это место. Болиды
проносились мимо нас.
Когда один обгонял другого, я замер. В реалии ты не видишь и не ощущаешь тех сантиметров между болидами, которые видны в теле картинке. Я даже испугался, что может быть столкновение. Кейтеремы в середине прямой имели, как я это назвал для себя, эффект чиха. Все болиды на этом отрезке издавали ровный звук, а зеленые как бы чихали в середине, что-то типа хотел переключиться, но не получилось. Это явление я наблюдал три дня и др. болиды отмечены этим не были.
Что касается переключения передач. На Кемель болиды выходили на максимальных передачах. В конце прямой приходилось сбрасываться почти до последней передачи. Так вот, переключение передач, что в большую, что в меньшую сторону – это гиганской силы хлопок, очень напоминающий взрыв крупного боевого снаряда. Не выстрел из винтовки, не из автомата, а такой себе солидный «бах-бах-бах» (переключение на три передачи). Достаточно забавная штука. Летит себе ракета, а потом «бах-бах», бах, бах-бах-бах. (сброс двух, еще одной, три подряд для набора).
Этот эффект имеет очень интересное практическое значение для болельщиков. Четко понятно, где и когда каждый гонщик переключается, как заходит при этом в поворот и когда встает на газ. Например, Пик значительно раньше понижал передачу и достаточно комфортно входил в поворот. Льюис же тянул до последнего и переключение, торможение пытался сделать позже. Это отлично было заметно в телетрансляции, особенно в тех случаях когда он не вписывался в поворот и заезжал на бордюры.
Сказать, что мне понравилось в живую смотреть практику, это все равно, что назвать радугу не серой. Полтора часа пролетели так же быстро, как и болиды на прямой.
В десяти метрах от нас сидела группа ребят с Ростова. Они обозначили себя флагом России и в поддержку Кими с надписью его татуировки.

Мы немного пообщались. Буквально за нашей спиной сидел пожилой мужчина с мальчиком. Увидев флаг «МТБ Донецк», заговорил с нами, сказал что сам с Армении, а в Донецке живут его родственники. Вообще атрибутика очень полезная штука на подобных мероприятиях
(забегая на год вперед, я бы даже сказал, способна сотворить чудо).