Борисоглебск - Донецкая область 22.06.2017 (Суффозионная воронка)Маршрут: Борисоглебск - суффозионная воронка - Октябрьское - Новохоперск - Пыховка - Централь - Михайловский - Банное - Мужичье - ВоробьевкаПройденное расстояние - 165,96 км.Чисто ходовое время - 12,13Средняя скорость - 14,6 км/ч
Общий набор высоты - 613 м.Общий сброс высоты - 626 м.В обратный путь небо светилось солнцем, настроение было отличным, а расстояние километров на 250 меньше чем до Борисоглебска. Да и ветер в начале пути был попутным. В общем одно сплошное удовольствие.
Проводы были не долгими и еще раз проехав мимо мест, где еще мальчишкой гонял босиком по лужам, я взял курс на Донецк.
Перед поездкой решил: раз уж дорога домой - сплошной асфальт, то нужно и его использовать с толком (проезжая трассой через лес, еще раз убедился, что в лесу все что грунт - то грязевые колеи с огромными лужами). А вот в полях - несколько подсохло. Поэтому кое-что можно и посмотреть.
Что смотреть в поле?
Например - суффозионные воронки.
Что это?
Сам не знаю.
Я не силен в геологии, геодезии, структурах земной поверхности, но само название заинтриговало.
Поехал, посмотрел.

Красивое озеро с одиноким лебедем. Никого вокруг.
Первая воронка носит название неизвестного автора "Кратер Натуля". То что это не кратер в обычном виде - это точно, а кто такая Натуля - история умалчивает.

Еду дальше. Ко второй суффизионной воронке. Вновь какими-то непонятными тропами.

Получается так, суффизионная воронка - это вымывание мельчайших нерастворимых частиц грунта подземными водами. Такие воронки в геологическом плане несут в себе определенные опасности - образование различных по положению и форме пустот и провалов.
Приедешь так полюбопытствовать природой, БАЦ! И ты с разинутым ртом, вместе с великом сгинул безвестно ...

Ну а в данном случае суффизионные воронки огромных размеров просели, частично заполнились водой и конечно же красивыми представителям растительного мира.

В каком-то смысле я попал в облегченный вариант гиблого места.
Пора уносить ноги)))
От Новохоперска удивлений не ожидал, но удивился конкретно дважды.
Вначале захоронению времен гражданской войны с необычными надписями:

Необычность конечно не в китайских добровольцах, хотя не часто встретишь их упоминание, и даже не в Курбатове, а в том, что кафедра марксизма-ленинизма моего училища наверное и сама не знала о легендарном комиссаре похороненном относительно недалеко ... Ленин - это глыба! - один из постулатов кафедры.
Второе удивления - парк Победы. Ожидал увидеть ... посредственность районного масштаба, если честно. А вышло совсем наоборот.

Какие только дела не творятся в доме твоем Господи!
Крестовоздвиженский собор Новохоперска

Год постройки 1774
Поразила его судьба после революции.
Долгое время - склад Горторга.
В 60-е грузовиком с колокольни содрали шпиль с крестом.
Крест с рухнувшего купола храма похитили в конце 80-х .... ВНИМАНИЕ!!!!!
Его похитили ... неизвестные на вертолете!!!!
Крест был очень красив и судьба его также неизвестна.
Более лучшая судьба у Собора Воскресения Христова (постройка 1861 - 1865гг.), что видно и невооруженным взглядом

Хочется верить что не все так плохо, как кажется на первый взгляд. И в подтверждение этому церковь Троицы Живоначальной (1885г.) в деревне Пыховка. Реконструкция идет и скоро на земле Воронежской станет еще одним возрожденным храмом больше.

Возле деревни Пыховка на реке Савала по плану - ночевка.
Но перекусил и ...
Сегодня 22-е июня.
Вспомнилось ...
Нет, не ровно 4 утра пришло в голову.
Вот вы все в этот день пили утренний кофе, спешили на работу, лежали на диване, а ОН ЛЕТЕЛ!!!!
Холодно, проблемы с кислородом, внизу - Северный полюс.
80 лет назад, день в день В.П. Чкалов совершал свой героический полет.
А почему бы мне не совершить сегодня свой полет?
На дальность и продолжительность.
Судя по всему Пыховка могла стать полюсом моей сегодняшней поездки, а где-то дальше меня ждал мой Ванкувер.
Как всегда, не собирался брать расстояние повышенной скоростью. Принцип тот же: тише едешь - дальше будешь. Поэтому монотонно маслая километры я все ближе и ближе приближался к своему личному рекорду - самому большому расстоянию пройденному с грузом.
Больше всего мешал ветер. От его попутной тяги не осталось и следа. А встречно-боковым он стал достаточно плотным и сильным. Но и это переживаемо.
Как результат - поставленная цель была выполнена. Личный рекорд установлен!
Правда хотелось дотянуть до Калача, а остановился в Воробьевке.
Так ведь и В.П. Чкалов, хотел до Сан-Франциско, а сел в Ванкувер.
Он над Аляской обходил горную цепь, сделав крюк в 1000 км.
Я лазил по суффозионным воронкам, потеряв на них как минимум час хорошего ходового времени.
В Воробьевке уже смеркалось, поэтому вопрос ночлега стал важным. Расспросив местного парнишку узнал, что буквально метрах в 800 есть речушка, где можно поставить палатку. Впрочем удивила не близость ночлега, а то, что подросток лет 12-и задавал серьезные вопросы о войне (узнав откуда я), о походной экипировке и свободно "читал" навигационную карту. Искренне пожав руку молодому дарованию за помощь, я поехал туда, куда он посоветовал. И не пожалел.
Место было неожиданно приветливым, интересным и главное вовремя подвернувшимся под руку)))
Пока то да се и ночь пришла, а вместе с ней и отдых ...
Утренний вид места ночевки:

Ссылка на Живой Журнал:
http://oleg-author2014.livejournal.com/38596.html