Маршрут: автокемпинг Голубой залив - Симеиз - Алупка - Гаспра - Ореанда - Ливадия (Воронцовский дворец) - Виноградное - Ялта (Ливадийский дворец) - Отрадное - Никита - Пушкино - Кипарисное - Алушта - где-то на обочине дороги
Пройденное расстояние: 64,94 км.
Общий набор высоты: 1329 м.
Средняя скорость: 7,2 км/ч.
phpBB [media]
Голубой залив место красивое, но для вело несколько проблемное. Труден спуск к воде, нет песка - одни валуны и выбираться оттуда вверх ...

Хорошо когда утро, не жарко, ты такой бодрячок и тут тебе на пути кипарисовая аллея в Симеизе. И красиво, и фонтанчики, и отдыхающих еще нет.

Ну а дальше Воронцовский дворец. Но прежде чем сказать пару слов о нем, не могу не рассказать о парковой зоне вокруг нее. Кому как, но меня больше она поражает, чем сам дворец. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник, главный садовник Южного берега Крыма — Карл Антонович Кебах. Вот это память о себе, что спустя почти и 200 лет твое творение цветет, дает тень, радует глаз.
phpBB [media]


Эта работа заняла десятки лет. Развертывание парка потребовало нечеловеческих усилий и уйму времени. На создание абсолютно уникальной системы озёр, каскадов, полян, дорожек и лавочек ушли годы и миллионы, ведь раньше эта территория была сплошь покрыта россыпями диабазовых скал. Для того, что бы обеспечить условия выживания экзотическим цветам и растениям сюда привозился чернозём со всей Украины.





40 гектаров зеленой красоты не могут не удивлять.
А обилие фонтанов добавляет к пению птиц звуки журчания, убаюкивающие и успокаивающие. Наверное поэтому сейчас в интернете полно звуков природы и журчания ручьев и маленьких водопадов. Скачивай, закрывай глаза и вот ты в совершенно другом мире спокойствия. А здесь и закрывать глаза не требуется. Ты уже там ... в мире красивой природы.





К самому Воронцовскому дворцу я отношусь с большей прохладцей. Лично мое восприятие его - как инородного тела. В общем не ценитель я английского зодчества на берегах Крыма)) Возведение парка обошлось Воронцову в два раза дороже, чем строительство самого дворца.
Правда нельзя не отметить тот факт, что дворец стал одним из первых в России зданий, оснащенных канализацией и водопроводом с холодной и горячей водой. Так что можно доподлинно сказать: 1828 - 1848 года это время когда в дворцы входит не столь модное, сколь нужное дополнение к и без того тяжелой жизни его обитателей)))
А до этого было по старинке ...

Но вернусь к самому дворцу. Вернее к его прелюдии. Не смотря на всю мою капризность - строение действительно красивое и впечатляющее.
У каждого есть свои любимые места. Хочешь любуйся зданиями, хочешь наслаждайся в тени деревьев, а хочешь - топай к морю вниз по лестнице.



В строительстве дворца использовался в основном труд оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. К постройке привлекались потомственные каменотёсы и камнерезы, имевшие опыт строительства и рельефной отделки белокаменных соборов. Все работы производились вручную, примитивными инструментами.
Самый большой объём земляных работ был осуществлён с 1840 по 1848 год с помощью солдат сапёрного батальона, которые соорудили террасы парка перед южным фасадом дворца.
Не оттуда ли растет нецелевое использование живой силы и техники в войсках?))))
Впрочем здесь я больше зубоскалю))
Мне думается все же эти работы тогда разрешались официально, а нравы и взгляды того времени кардинально отличались от дня сегодняшнего. К тому же более четко организованную структуру способную выполнять большой и сложный объем работ чем армейская вряд ли можно найти.

КРАСИВО!
Еду дальше.
Дальше была Гаспра и ее парк Чаир.
В парке Чаир распускаются розы ...
phpBB [media]
Когда-то скромная танцевальная мелодия "В парке Чаир" звучала повсюду - из открытых окон домов, на танцплощадках, в парках, по радио.
Популярность романса оказалась фантастической. Этому способствовал его первый исполнитель, выдающийся эстрадный певец одессит Аркадий Погодин, чья артистическая карьера начиналась в Одессе в 20-е годы.
Чаир означает в переводе с крымскотатарского «горный луг».
Состоит из 2-х частей. Открытой ... я так думаю это просто парк рабоче-крестьянский))) Не ожидайте удивлений.
Розы здесь точно не цвели.


В этой части парка вы точно не увидите то, что в свое время видел Маяковский ...
Хожу, гляжу в окно ли я —
цветы да небо синее,
то в нос тебе магнолия,
то в глаз тебе глициния.
В основной части парка расположены санаторий «Сосновая роща» и дача «Чаир», принадлежавшая до 1917 года Великому князю Николаю Николаевичу.
Свободного доступа, разумеется, нет.
Так что познать аромат благохающих роз мне не довелось.
Было интересно ехать по Гаспре. Лет 10 назад я много раз здесь бывал по работе и поэтому знакомые места навевали ностальжи. А вот Солнечную тропу я и тогда умудрялся обходить 10-й дорогой, хотя и был наслышан.
В этот раз все по другому.
Сама тропа в отдельных местах маркирована и хорошо просматривается. В других, сам черт ногу сломит. Поэтому пару раз блуданул.


Вообще тропу правильнее называть Царской. Именно такое название она носила до того как в советское время ее переименовали в Солнечную.
Несмотря на название Солнечной, дорога пролегает в тени лиственных гигантов, дарующих прохладу даже в самый жаркий день. Благодатный уголок буквально пропитан негой, покоем и ароматами соленого бриза, перемешанными с цветочными, травяными запахами.


Несмотря на горный рельеф, тропу удалось проложить так, чтобы избежать значительных перепадов высот. Отсюда ещё одно её название — «Горизонтальная». Тропа стала прекрасным местом для лечения лёгочных заболеваний, при которых больным необходимо полное отсутствие перепада давлений и высот.
Ну а название Царская знамо дело откуда пошло: При отъезде в Санкт-Петербург в 1900 году Николай II дал указание руководителю Ливадии Л. Д. Евреинову (не в его ли честь еще одна тропа ... еврейская) о прокладке горизонтальной дорожки от «Розовых ворот» в Ливадии до части дороги в Верхней Ореанде. В 1901 году работы были полностью завершены.
На тропе есть несколько смотровых площадок с прекрасными видами.



Без значительных перепадов Царская тропа приводит в Ливадийский дворец.
phpBB [media]
Сегодня у меня просто дворцовый день)))
Как я понял итальянский стиль мне более по духу чем английский.

Ливадийский дворе́ц — бывшая южная резиденция российских императоров.
Именно здесь 20 октября 1894 года умер русский император. Кончина Александра III была подобна его жизни. Являясь убежденным врагом звучных фраз и мелодраматических эффектов. Царь при приближении последней минуты, лишь пробормотал короткую молитву и простился с Императрицей.
Зато краткие фразы били характеризуют его как нельзя лучше.
— Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать, — ответил он одному министру, который настаивал в Гатчине, чтобы Александр III принял немедленно посла какой-то великой державы.

В Ливайдийском дворце также очень красива парковая зона, хотя и меньших размеров чем в Воронцовском.
В закрытой (платной) зоне дворца есть бюст Николаю II
С велосипедом естественно я "пролетел" мимо царственной особы.
Но в открытой части появился новый памятник Александру III который мне очень хотелось увидеть.
Именно так я могу представить себе этого человека. Государя.


Именно его фраза "У России есть только два союзника: ее армия и флот" цитируют пришедшие к памятнику.
Но забывают что Александр III старался во что бы то ни стало избегать конфликтов и войн и одновременно сделать страну сильной державой, способной сохранять стабильность и мир в Европе и Азии.
В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил официальное прозвание Царь-Миротворец.
И он стал единственным российским царем за 13 лет правления которого мир в переделах его империи не нарушался.
А еще кроме того, что он был Императором Всероссийским, он был Царем Польским и Великим князем Финляндским.
Умер в 49 лет.
Официальная причина смерти:
17 (29) октября 1888 года царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми; были жертвы среди прислуги, но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона; Александр, как говорили, удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь.
Однако вскоре после этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор В. Ф. Грубе, осмотревший Александра, пришёл к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась. Государь все чаще чувствовал себя нездоровым. Цвет лица его стал землистым, пропал аппетит, плохо работало сердце. Зимой 1894 года он простудился, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем скверно. Берлинский профессор Эрнст Лейден, срочно приехавший по вызову в Россию, нашёл у императора нефрит — острое воспаление почек; по его настоянию Александра отправили в Крым, в Ливадию. Правда, двоюродная сестра государя, греческая королева Ольга Константиновна предлагала Александру ехать в Грецию на лечение, однако по пути император почувствовал себя так плохо, что было решено остановиться в Ливадии.
21 сентября (3 октября) 1894 года императорская семья приехала в Ливадийский дворец. Здесь Александр III, которому не было и пятидесяти лет, угас за месяц. Он страшно похудел, измученный болезнью. Ему почти ничего нельзя было есть, император уже не мог ни ходить, ни лежать и почти не мог уснуть.
20 октября (1 ноября) 1894 года, в 2 часа 15 минут пополудни, сидя в кресле, Александр III умер. Диагноз болезни императора Александра III
Писатель Валентин Пикуль, много работавший с архивами, из-под пера которого вышли лучшие книги посвященные чести, силе духу и достоинству людей государевых в романе "Нечистая сила" так пишет:
Александр III скончался на 50-м году жизни. Его не задушили, не взорвали, не отравили -- он умер сам (уникальный случай в династии
Романовых!). Телеграфы уже отстукивали по редакциям мира сногсшибательное сообщение: "ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ИМПЕРАТОР, КОТОРЫЙ УМЕР ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕРТЬЮ -- ОТ АЛКОГОЛИЗМА.
Не знаю. Какой версии отдать предпочтение. Слишком авторитетен Пикуль, ему верю, но телеграфы ... правдивы ли?
А вот Государь Александр III был действительно сильный. Ушел рано.
Сзади на барельефе мне очень понравились вставки.




Набережная Ялты для понедельника многолюдна и всегда интересна.



А вот от Ялты - подъем до Никитского ботанического сада и особенно вдоль него так выбил, что вновь спускаться вниз и ехать вдоль береговой черты абсолютно не хотелось.
Впереди была Алушта и главная трасса южнобережья. Вот ей я и воспользовался.

Вечер немолимо приближался.
Вопрос с местом стоянки решался по ходу движения.
Есть там на окраине города туристическая стоянка Аян-Дере.
Поставил на навигаторе точку, включил навигацию и поехал. Конечно навигатор ведет по своей логике. А она ведет по дороге. А дорога эта Алушта - Феодосия. И все вверх забирает.
Поэтому когда пришло время свернуть с дороги вниз, к морю, к стоянке я категорически не захотел этого делать.
С утра, в хорошем расположении духа портить себе настроение торчком вверх???
Нет уж.
Я найду место экспромтом.
Солнце уже зашло, но тьма еще свое не взяла. В голове начали роиться отчаянные мысли, типа и до утра продержусь.
Но везение, оно есть! Буквально скоро слева от дороги увидел отличное место, без зарослей, с красивыми кипарисами.
Тут и расположился на ночь.
До дороги правда метров ... в общем рукой подать.