А Царь застегнул тамбур изнутри, ну и в общем я чуть не разнес всю хату спросонья
Пока лез, думал "вот хорошо, уже светает", но куда там - полнолуние... Мерзни, мерзни, волчий хвост!
Наконец рассвело, и мы пошли на Черкез-Кош снимать утро в горах. Красота! Заодно немного согрелись и аппетит нагуляли. Царь решил попить водички и достал бутылку из палатки - а она промерзла до самого дна!
Кашу так вообще пришлось разбивать на куски. Пока разогрели еду, пока я снова поклеил свои тапки - вышли поздно. Несмотря на ночной мороз и корку льда на лужах, грязь на дороге не замерзла и отлично налипала на колеса.
А картинка вокруг меняется молниеносно - безлесные горные склоны, густой лес, снова склоны, внезапный выход на самый край обрыва и опять лес всех разновидностей - темный, светлый, красный, желтый, зеленый... Этот спуск, наряду с попандосом на Кок-Асане и ночевкой на Бабугане, был самым экстремальным и запоминающимся моментом во всем походе
А закончился он накатанной грунтовкой по плошмяку, исчирканной промоинами во всех направлениях. Сказать, что это было круто, значит не сказать ничего! Все еще под впечатлением влетели на отличную поляну, в углу которой виднелся столик и очаг. Тут и стали. Царь сходил на реку за водой, я насобирал дров, и скоро забулькала кастрюлька. Я хотел было просушить шмот, но он замерз и стал колом. Сломал его пополам и бросил так. Ужинали под какие-то страшно мерзкие крики, местной чупакабры наверное. Ветер периодически доносил страшный перегар непонятно откуда...
На ТК решили лезть знакомой тропой, но к несчастью на ней нам попался добрый дядя, который посоветовал другую, более короткую дорогу. Меня смутило уже то, что рекомендованный первый поворот направо привел на кладбище...
Короче, чтобы жизнь медом не казалась, немного прогулялись по азимуту, то бишь напролом
Ну, зато открыли очень красивую поляну.
На стоянке я заварил мегакашу и немного перестарался, оно чуть из кастрюли не вылезло - зато пир был горой. Попутно раздавили бутылку за удачное завершение и свалились спать. От храпа в четыре сопла из пещеры все летучие мыши повылетали - акустика там нуегонафиг
В монастыре стройка идет семимильными шагами - пару лет назад там два бородатых мужика камни в руках носили, а теперь террасы с цветами, часовни и все такое. Сам город без изменений. Кое-как выбрались на трассу и покатили в Симф. Виды довольно симпатичные, погода отличная, солнце наяривает - ну мы и надавили немного
До Тополей долетели со свистом, а после проезда Альмы дорога пошла вверх и темп немного упал. Движ в городе шокировал, особенно манера тамошних пилотов на инвалидках рвать на перекрестке с мгновенным перестроением из крайнего правого ряда в крайний левый или вообще не заморачиваться светофорами
Добравшись до вокзала, вздохнули с облегчением и пошли жрать. Сели без приключений, только в поезде какой-то мимолетный крендель с чайником возбухал по поводу байков - настолько мимолетный, что мы его даже послать толком не успели. Оказалось, работник железки, а мы думали сапожник - такие маты загибал
Кстати, продуманность системы их работы впечатлила. Дама в форме провезла тележку с пивом-рыбкой-чипсиками, народ купил, отпил, расслабился. Надо что - закурить! И тут два таких шкафчика в погонах - а пройдемте с нами! Сосед наш и прошел, а когда вернулся, резюмировал: "Зае***сь пивка попил..." Ну а мы во время этой драмы молча пили вино из термокружек, размышляя о пользе ломки стереотипов

xbz06ee писал(а):Общий пробег 475 км. Поход задумывался как матрасно-развлекательный, участников предполагалось трое, а поехало двое со всеми отягощающими, отсюда такой километраж и отсутствие концепции. Приключения славные, наелись по полной. Есть мысли переквалифицироваться в пешиков
Если кого что интересует по технической части - спрашивайте, я отвечу.
xbz06ee писал(а):... Приключения славные, наелись по полной. Есть мысли переквалифицироваться в пешиков
Если кого что интересует по технической части - спрашивайте, я отвечу.
Из фотографий и текста отчета я сделал вывод, что лесные дороги в крымских горах имеют протяженные переувлажненные участки (грязь, лужи). И только во время длительной сухой погоды они подсыхают. Если учесть, что почвенно-растительный слой грунта находится на известняке, который является водоупором, то это выглядет логично. Так ли это? Или я ошибаюсь?
Спасибо! 
AndreyM писал(а):Непонятно, как повлияло отсутствие третьего участника на поход ? Распределением груза ?
AndreyM писал(а):Почему мерзли-то ночами ? Ехали с летними спальниками ? Какую палатку брали ?
Радикально не понравилась - тепло не держит, по углам дует, вход совершенно идиотской конструкции...AndreyM писал(а):И можно поподробнее про заброску продуктов ? Зачем это делали ? Или не было уверенности, что не достанете в Алуште приемлемого качества тушенку ?
Я потом смотрел там по магазинам, так и оказалось. Конечно, мы немного перебрали (2 банки лишних), но все равно везти с собой всю было бы слишком тяжело (вот если бы нас трое было, тогда не пришлось бы париться).ant писал(а):Из фотографий и текста отчета я сделал вывод, что лесные дороги в крымских горах имеют протяженные переувлажненные участки (грязь, лужи). И только во время длительной сухой погоды они подсыхают. Если учесть, что почвенно-растительный слой грунта находится на известняке, который является водоупором, то это выглядет логично. Так ли это? Или я ошибаюсь?
ant писал(а):Почему вы ехали с педалями-топталками?

, мы в это время пешком Научный-Финорос-Шелковичное-Многоречье-Бойка-Ай-Димитрий-Шайтан-Мердвен делали, 23-24.10 Ай-Димитрий, Родниковское, ночью дубак жесть поймали, благо, что спальники на -20 были
Пешком с 1996 года по Крыму хожу, теперь на веле надо пробовать.
а я вот наоборот, вела натаскался, в пешку хочу. Кстати, какой километраж планировать на день, если подготовки у меня никакой?
Читать оффтоп
Зачет
Места знакомые на фотках, аж хотелось с вами поехать, читаю отчет сразу быстро прехачивается
Та ну на.. Коронная фраза Царя
Читать оффтопну и в общем я чуть не разнес всю хату спросонья
артем мак писал(а):Спасибо
Не совсем понял про телепортирование в Поворотное - мы там не были, свернули с той дороги налево, не доходя перевала Шелен. А насчет фляги не слышал, спасибо!

5 день. 28.04.2003.
От стоянки Верхний Кок-Асан хорошо набитая тропа выводит на гребень хребта к горе Сори и скалам Аю-Кая. Гора Сори, показанная на карте покрытой лесом, оказалась совсем лысой куполообразной "балдой". Вообще даже на самых свежих Крымских картах границы леса совсем не соответствуют действительности, а тропы и грунтовые дороги вообще показаны бог знает как. Петому путешествуя по Крыму, желательно научится представлять себе рельеф местности по горизонталям на карте. Это часто выручало нас на протяжении всех походов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1