Нить маршрута: Джигинка - Темрюк - Порт Кавказ - Керчь - Ботальное.
Пройденное расстояние: 202 км
Ночевка: близ Ботального, в гостях
Утро принесло новую приятность

- Доброе утро, принцесса! - первое, что я услышала пока собирала вещи в палатке.
В момент представила, как Николай Иванович каждое утро будит своих детей ( а у него 2 девочки ), и стало приятно и за него, и за его дочерей.
Меня пригласили в дом на чаепитие, где познакомилась с его младшей дочерью. Симпатичная девочка, по-утреннему заспанная и лохматая и не сильно радостная от того, что встала рано да еще и в школу надо идти. ))
Чуточку погодя подъехали родственники гостеприимного хозяина, познакомились, пообщались. Собрались ( пока я собиралась, всё продолжала общаться с некоторыми его родственниками - так им было интересно мое маленькое путешествие ) и поехали в свои стороны.
Я в Темрюк. Ветер сдувал и будто не хотел пускать в город. А дорога была до неприличия ровной))) Казалось, она была абсолютно ровна: ни малюсенького подъемчика, ни спуска. Непривычно как-то.

Почти на въезде в Темрюк стоит Мемориал погибшим в ВОВ. Очень впечатляет эта огромная могила. Здесь застыли величие и тишина.
Прониклась настолько, что решила не фотографировать... Сейчас думаю, что стоило, конечно же.
Фото не мои:
Пожалуй, забегу вперед и отмечу, что для меня в памяти весь Темрюк сосредоточился именно в этом мемориале и спрятанным за ним кладбищем.
Далее Аллея Славы... На фотографиях из интернета при подготовке маршрута она выглядела как-то в разы масштабнее и внушительнее.
Военная горка и грязевые вулканчики платные. Как мне объяснил еще Николай Иванович, нынче всё за деньги.

В общем, выехала из Темрюка на встречу ветру. ))
Так мы с ним ( ветром ) и прокатили почти до Ильича, мол, кто кого. По пути успела свернуть в Кучугуры, заглянула на пляж. Ничего особенного, кроме мысли о том, что, возможно, где-то здесь снимали кусочки то ли "Сватов", то ли "Байки Митяя".
У Ильича встретила группу велотуристов из Харькова ( форум Харьков-Турист ). 2 парня и девушка. Они поведали страшную историю треснувшего о землю русскую харьковского велосипедного обода у их руководителя. Не хотела бы я даже представить себя на его месте...
Маршрут у них был через Тамань до Новороссийска и оттуда поездом домой.
Подъезжать к Порту Кавказ было забавно: узкая полоска дороги между водой. К часу дня я на морском вокзале. Очередь немаленькая)))
Паромчик в 15:30 по российскому времени. Посмотрела стоимость билетиков и поняла, что я могу купить себе что-нибудь поесть.
По логике: покупать в порту дорого, можно подождать часа 3-4 и купить на территории Украины в Керчи уже дешевле. Но ведь это опять остановка, да и здесь время впустую уйдет.
В общем, самса с сыром и кола. )))
Из моих 1500 р на Украину несколько сотен я привезла. Имхо, неплохо.

Позже распишу затраты ( транспорт, входные билеты, еда, вода ).
Итак, та-да-да-дам! Мой вел впервые катается на пароме! А добрый пограничник вручил ему ( Кэллису моему ) памятную и нарядную георгиевскую ленточку! Вел украшен ( ленточка уже видна на фото ) и едет на родину! Молодчинка ( вел )!
На этом поездка по России завершена. Поскольку её рассчитывала с 1 по 11 мая, а проехала 1-6 мая, то решила немножко "догнаться" по Украине.