
На самом деле это охранная территория водозаборной зоны, но встретившиеся охранники претензий не предъявили и даже объяснили обходной путь вокруг закрытых ворот. На противоположном берегу реки уже территория Хосровского заповедника

Маршрут дальше пролегает, минуя Хосровский заповедник, возвращаться к нему после осмотра Гарни не рационально. Мост XI века через речку

и знаменитые колоновидные базальты «Каменный орган», впечатляющие своими размерами, нависающие сверху и «выпирающие» из под земли









Параллельно двигалась группа иностранцев с переводчиком и гидом. Вместе с ними удалось проскочить через очередную охраняемую запретку. Подъемчик был крутоват, но значительно сокращал дорогу до храма Гарни.
Возле храма встретились молодая пара велотуристов из Европы – немец и голландка. Моего «знания» английского хватило, чтобы пообщаться с ними. От посещения храма они не то чтобы не в восторге, а недоумевали за что еще берут 1500 драмм. Они ночевали в Ереване в парке Виктория, где поставили палатку, на хостелах они экономят. Их маршрут на Гегард и я им посоветовал, место для ночевки. Долго не мог в своем навигаторе найти этот парк, и только сейчас при написании отчета понял, что это Парк Ахтанак (или Победа). Он хоть и находится практически в центре города, но в ночное время там, скорей всего, можно найти укромный уголок

Не доверился я мнению иностранцев, заплатил, чтобы посмотреть храм поближе. Пожалел не только деньги, но и время, затраченное на осмотр. Коробка храма восстановлена, якобы из тех же камней, из которых был построен храм. Не понятного назначения небольшое помещение и огромная территория, обнесенная забором. Это единственный исторический объект, за осмотр которого берут плату. Как пояснили, он отнесен к музею. В действующих же храмах и монастырях никакой оплаты, только добровольное пожертвование. Единственное, что порадовало – это вид сверху ущелья реки Азат, по которому пролегает маршрут до храма и далее на Арташат, от которого совсем рядом до Хор Вирапа




Навигатор проложил маршрут до Арташата (древней столицы Армении) по кратчайшему маршруту вдоль реки Азат, Азатского водохранилища, по грунтовым и асфальтовым убитеньким дорогам через небольшие селения. Что позволяло наслаждаться колоритом армянской глубинки. Не обошлось и без небольшого перевальчика



Пришлось немного посусанить в поисках места ночевки, но добрые люди подсказали место возле самого нижнего сброса с дамбы Азатского водохранилища



Утром спокойные, даже уютные сельские дороги сменились трассой М2, с напряженным трафиком и шумом машин. Радует, что это не долго продолжалось, опять на второстепенную дорогу к заповеднику Хор Вирап


Хор Вира́п ( глубокая темница) - монастырь, находящийся близ границы с Турцией. Монастырь известен своим местоположением у подножья библейской горы Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа.
Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство, согласно традиционной дате, около 301 года. Вся Армения была обращена в христианство в 301 году, став таким образом первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.
Подземелье, где томился Григорий Просветитель, - маленькая комната на глубине 6 метров, шириной всего 4 метра, спуск по железной лестнице.
Спуститься в подземелье, увидеть все своими глазами, прикоснуться к закопченным хачкарам, эмоции захлестывали, вроде бы как действительно сам оказался в 3 веке

















Внизу, поражающее своими размерами по площади кладбище

А живым двигаться вперед, сколько еще предстоит увидеть исторически захватывающих и архитектурно неповторимых монастырей и храмов.
На трассе возле заправки встречаются два молодых немца, моют велосипеды, непродолжительное общение, они на шоссейниках по трассе полетели в Иран, а трек тянет в горы. Удачно подвернулось место ночевки на берегу Веди между селами Даштакар и Урцадзор
