Маршрут: озеро Тамбукан - Пятигорск - Ессентуки - Подкумок - Кисловодск - ущелье Березовское (место стоянки у реки Березовая)
Пройдено - 56,62 км
Средняя скорость - 11,9 км/ч
ЧХВ - 4,44 мин
Набор высоты - 513 м
Сброс высоты - 260 м
Максимальная температура - 30
Утро началось замечательно!
Во-первых, мы увидели озеро Тамбукан во всей его красе. Радиалка в 15 км до него стоило того. Умиротворенность, спокойствие - вот первое что приходит в голову на его берегу. Все вечерние трудности предыдущего дня окупились сторицей.

Жаль что к его берегу нет свободного доступа для туристов (хотя остатки приюта, еще совсем не давно действующего здесь, есть. Много столов, скамеек, детских качелей, спуск к воде. И все это поросло хреном, типа природа хрен положила на деятельность человека).

На берегу - активный сезон цветения земляники.

Во-вторых, от Тамбукана до Пятигорска, на всем протяжении идет сброс высоты. Поэтому катилось просто на ура! Город пяти гор проехали сквозняком на Ессентуки. Дорога здесь ... убита. Даже не ожидал. Вроде такие названия! Здравницы ... Города стоят в плотную друг к другу. Практически выехав из одного, сразу попадаешь в другой.
И сразу в новый для нас Курортный парк.
Со своей изюминкой (источник лечебной воды Ессентуки №4 .... так вот ты где живешь!).
Воду здесь можно пить в трех температурных вариациях (горячая, теплая, холодная). Вкус на любителя. Мне понравилось. Стаканчик можно выпить без проблем, но если захочешь набрать с собой бутылку - стоит денег. Не напрягает, но жертвовать ессентуковским лимонадом (единственная пластиковая бутылка у меня в тот момент) не стал)))

Мне нравятся бюветы, выполненные в стиле прошлого века. Навевают приятные воспоминания и вызывают восхищения. Бювет №1 источника №4:

Наверное так и должно быть, для лечения нужны не только воды, но и светлые здания, создающие с водой созидающую ауру света. Эх! Там еще есть и галерея источника №17 (моего любимого), но видимо не судьба. Буду наслаждаться заводской упаковкой)))
Рядом грот "Дамские слезы".

Заглянув внутрь, можно увидеть рыдающую даму - каменную глыбу откуда струится вода. Из глаз красавицы и впрямь текут слезы ...
Зеленою весной под старою сосной
С любимою Ванюша прощается
Кольчугой он звенит и нежно говорит
Не плачь, не плачь Маруся-красавица.
Маруся, молчит и слезы льет ...

Ессентуки останутся приятным воспоминанием, о котором будут напоминать не только фотографии, но и полки магазинов в нашем городе)))))))))

На Казачьей площади о событиях далекой старины напоминает памятник казакам, основателям станицы Ессентукской.

Рассказывают, что поселившись в 1825 году казаки, как люди верующие, не представляя жизни без церковных обрядов, привезли в станицу церковь в разобранном виде, которую они приобрели в каком-то захолустном приходе. Собрать ее попросили братьев Бернандацци, работающих на благоустройстве курортов. Церковь деревянная. В ней хранится святая частица мощей преподобного Сергия Радонежского.
А еще в Свято-Никольской церкви хранятся памятные доски с именами казаков отличившихся в Русско-Турецкой войне 1877 - 1878 г.г., в Русско-Японской войне 1904 - 1905 г.г., а также погибших в Чечне.

Голубой цвет неба и церкви как символ чистоты помыслов и святости духа. У меня возникла такая ассоциация.
Ессентуки остались позади. Впереди конечная точка путешествия - Кисловодск, где мы планируем встать лагерем и совершать радиальные вылазки, не в стан врага конечно, но в новые территории вокруг нас.
На сегодня в плане кроме дороги и палаток ничего не запланировано.
Разве что рандеву по центральной площади.

Представление о Кисловодске в этот день у меня сложилось прямолинейное, как дорога по городу. Всегда прямо, 40 минут в ожидании встречи (можно было их более полезно для уставших путников провести), непонятное для меня движение транспорта по кольцу, поиск продуктов питания и само Березовское ущелье. Поразительно доступное (ехал по улице и тут опачки! уже в ущелье) и очень симпатичное))))))))))))))
Приятно ставить палатку в месте, когда знаешь, что самые сложные участки позади - впереди любопытные, неторопливые вылазки. Без спешки.
А стоять мы решили каждую ночь здесь. Удобное место во всех отношениях и природой и близостью города и ... и тут подъезжают к нам полицейские. С опросом ... трое подрезали отдыхающих, не видели ли мы? Мы не видели. Но невольно подумали о горячих кавказских парнях.
Общение было кратко-деловым и все, они в машину, мы к гороховому супу)))
Ночь стояла ясная, было необычно смотреть на скалы в лунном свете и радоваться, что еще один поход добавился в копилку жизни с его новыми впечатлениями ...