Итак, по-порядку.
На вечерней площади. Первые впечатления.

Мост Си-о-Се.
Вид с ночного моста

Утром на площади.

Фото на площадь из мечети шейха Лютфаллы.

Мечеть строилась в 17 веке в течение 17 лет.

Здесь же на площади расположен дворец Али-Капу. Первоначально он задумывался как ворота между площадью и дворцовыми садами. Однако, со временем его достраивали и это сооружение начало выполнять дворцовые функции. Здесь Шах Аббас принимал гостей, здесь жили наложницы, здесь пели песни и играли музыку шаху. В настоящее время дворцовый сад закрыт, большая часть здания находится в строительных лесах – ведутся работы по реконструкции здания.
Вид на площадь с дворца.

Мечеть Имама. Является крупнейшей мечетью Исфахана. Высота минаретов составляет 42 метра, а общая площадь мечети – 20 000 квадратных метров.


Недалеко от площади в красивом парке расположен дворец Чехель-Сотун или же «Сорок колонн». На самом деле колонн 20, а остальные 20 должны отражаться в воде.
Как я понял из надписей перед входом в дворец, здесь проводились коронации.
Сам дворец внутри красочно расписан картинами, представляющими различные исторические события. Дворец внутри очень красив.
Перед дворцом.


Фрески на стенах дворца изображают различные исторические события.

Недалеко от центра города, в армянском квартале под названием Джульфа, расположена христианская церковь Ванк Катедраль.
Дело в том, что в Исфахане проживает довольно большая община переселенцев из Джульфы в Нахичевани. Община время от времени пополнялась новыми переселенцами из Османской империи.
Прибыв на велосипедах ко входу к церкви мы увидели, что висит надпись о том, что вход платный и стоит 3 доллара. Подойдя к билетерше я ей задал вопрос: - я христианин, пришел помолиться в церковь и должен платить ? Она ответила: - да. Тогда я у нее спросил: - Вы христианка ? - На что снова получил утвердительный ответ. – И вы тоже платите за вход три доллара ? – Нет. – Нисколько не смущаясь ответила женщина.
Выхода нет, возмущенно платим по 3 доллара и попадаем на территорию церкви. В самой церкви снова висят предупреждения о том, что фотографировать запрещено. Внутренне убранство представляет из себя картины из Библии и жизни Христа. Осмотрев церковь, мы отправились дальше. А дальше был музей. Музей не такого большого размера, но, наверное, один лучших музеев, в которых мне до сих пор приходилось бывать. И снова везде висят предупреждения о том, что фотографировать запрещено !
Здесь можно ознакомиться с армянским искусством различных веков, вплоть до 20 века. В центре зала стоит микроскоп, подойдя и заглянув в который я увидел надпись на волоске на армянском языке. Много книг 15-16 веков, еще рукописных !
И здесь же находится обширный стенд, на котором приведены фотографии и другие свидетельства геноцида армянского народа в начале 20 века Турцией.
На этом наше знакомство с Исфаханом, а также с Ираном завершилось. В тот день, когда мы уезжали из Исфахана автобусом в направлении Астары – город, в котором находится пограничный переход с Азербайджаном, на деревьях появились первые зеленые листки, приближалось лето.
Спасибо всем, кто дочитал отчет.