Участники похода:
- Владислав Бочаров - руководитель, штурман, костровой;
- Лидия Олейник - медсестра, шеф-повар, эколог;
- Антон Бобанев - фотограф, механик.
Всего по маршруту пройдено 652 км, набрано высоты 11477 метров, сброшено 12045 метров. Дополнительно пройдено 146 км из-за возникших сложностей с покупкой билетов на участках: Донецк - Ясиноватая, Иловайск - Успенская, Хоста - Сочи, Успенская - Иловайск, Ясиноватая - Донецк.
Теперь по порядку.
Предисловие.
Мы с Лидой планировали уезжать днем раньше из Ясиноватой поездом Киев - Кисловодск. Незадолго до покупки билетов познакомились с Антоном, который захотел поехать с нами на Кавказ. Был только один неудобный момент - он должен был вернуться из командировки 07.09.2012. Решили выехать в субботу. Билеты брали на поезд №302 Минск - Кисловодск, но так как билетов на близлежащие станции по Украине не было, решили ехать с Успенки. Для этого в один из выходных снарядили экспедицию в УУспенку за билетами. Заодно и проверили, как проходится таможня на веле. День для покупки билетов выбрали не совсем удачный - россияне массово возвращались домой, на таможне были очереди, но нам повезло, на всю процедуру мы потратили не более получаса. Купив билеты, таким же макаром вернулись в Украину. Один таможенник меня запомнил и выдал такую фразу: "Ходят туда-сюда, а толку никакого". Для него может толку и не было, а мы билеты купили.


08.09.2012 - День отъезда.
В назначенный день и час Антон заезжает к нам домой, чтобы перепаковать общие вещи и вместе отправиться в путь. Сложность состояла в том, что он забыл дома телефон, а адреса, где мы живем, он не знал. Только внешне помнил дом и подъезд. Но собрав до кучи некоторые приметы, он быстро нас нашел. Дальше едем в Ясиноватую своим ходом. Нас провожает Алина. Садимся на электрон до Иловайска и благополучно преодолеваем первые 50 км пути. Далее едем свои ходом, уже по знакеомому нам пути до КПП. Перед Кутейниково нас обгоняет микроавтобус, сигналит, моргает фарами и останавливается. Водитель по-украински спрашивает, не мешал ли нам его сигнал. Оказывается это ехала группа туристов-горников из Тернополя покорять Казбек, некоторые из них также увлекались велосипедом. Все гурьбой вывалились из машины и вопрос зашел о том: нужно ли сигналить водителю при обгоне велосипедиста? Мнения были противоречивыми, но сошлись на том, что нужно только тогда, когда этого требует дорожная ситуация. В общем, постояли, поболтали, обменялись планами на ближайший поход и поехали дальше. И в этот момент я понял, что поход действительно начался.

К таможне успели добраться до темноты, хотя сумерки уже наступили. Там встретили новых знакомых из Тернополя. Их бусик досматривали тщательно. Нам повезло больше. Вся процедура заняла не более 10-ти минут с заполнением миграционных карт.
Еще километр и мы на станции в Успенке. Повторно предъявляем паспорта пограничникам и уютно распологаемся на лавочке внутри вокзала отметить начало похода сытным домашним ужином и шампанским. Затем ожидаем наш поезд и окончание досмотра в поезде, чтобы занять свои законные места. Не обошлось без первых потерь: бог походов забрал на станции у меня новую литровую флягу для воды - при погрузке было темно и ее не заметили на перроне.

Сложности возникли при размещении велов на полках. У нас было два верхних места в одном купе и одно нижнее боковое напротив. Вагон беларусский, чистенький, новенький (или после капремонта). Проблема заключалась в том, что вверху между третьими полками в купе была перегородка, которая мешала ложить велы из прохода. Их можно было засунуть только из купе, поэтому смогли поместить только два вела, третий никак.

Пассажиры в соседних купе попались какие-то несговорчивые и наотрез отказывались приютить оставшийся вел в своем купе, мотивируя это тем, что всю ночь будет резиной вонять. В общем, третий вел мы так и оставили в проходе возле боковой полки. Проходить было неудобно, но что поделаешь. Главное, что проводница ничего не имела против.

За день проехали 65 км.
Продолжение следует...