Ну вот мы и дождались начала похода! Для кого-то он должен стать первым, а для кого-то очередным, но несомненно то, что для всех участников он должен стать самым сложным, но также одним из самых интересных походов! На заявленные 340 км., намечено 8500 м. набора высоты.
Участники похода, велокоманда из города Харцызск, Донецкая область:
Дмитрий Козяр - руководитель и штурман 1й части похода, повар, видеооператор.
Максим Крылов - руководитель и штурман 2й части похода, фотограф, летописец.
Вячеслав Сошенко - казначей, костровой.
Сергей Усманов - механик, костровой, фотограф.
Слева направо: Максим, Вячеслав, Дмитрий, Сергей.
За 9 дней пройдено 336 км и набрано 8300 метров высоты.
Нитка маршрута:
Белогорск – Яблочное – Белая скала – Белогорск – г. Баши – Головановка – Красносёловка – Хузгунские поляны – Караби-яйла – г. Белая – г. Кара-Тау – т/c Восточный Суат – г. Стол-Гора – Тырке-яйла – Демерджи-яйла – г. Южная Демерджи – т/с кордон Сорокина – Лучистое – Изобильное – родник Ай-Йори – перевал Дипла – Бабуган-яйла – г. Роман-Кош – г. Кемаль-Эгерек – т/c Кермен – Синапное – Верхоречье – Баштановка – г. Тепе-Кермен – Баштановка – Таш-Аир – Предущельное – Тургеневка – Белокаменное – Змеиная балка – Большое Садовое – Залесное – т/с Мангуп – г. Лысая – перевал Бечку – Передовое – водопад Козырёк – Передовое – Орлиное – г. Куш-Кая – Гончарное – Балаклава – Севастополь.
Трек здесь.
1й день. 25.04.14.
За день пройдено 45 км.
В Крым прибыли почти без задержек, в вагоне традиционно послушали любимую песню о Симферополе – воротах Крыма. Возле вокзальной арки сразу же нашли транспорт до Белогорска, откуда должно начаться наше путешествие по крымским горам. Также возле арки встретились с Сервером, который вручил нам удостоверения с званием “Турист Крыма”, которые мы получили за наши прошлые походы по Крыму. После этого мы погрузили наши велосипеды и вещи в микроавтобус и направились в Белогорск. До въезда в Белогорск мы доехали очень быстро, минут за 50. Очень интересно было наблюдать из окон микроавтобуса, как перед нами постепенно вырастают горы. Приехали в Белогорск, собрали велосипеды, посадили на них баулы и поехали на нашу первую вершину – Ак-Кая или Белая скала.

По пути заехали посмотреть на Суворовский дуб, который растёт в широкой долине, с которой открывается красивый вид на Белую скалу.
Побыли немного у дуба и направились к скале. Сразу на неё забираться не стали, а решили посетить пещеру чуть выше подножия скалы. Ну как сказать чуть выше?) На самом деле она находится достаточно высоко, и путь к ней пролегает по крутому склону, метров за 20 до неё пришлось держать за траву, чтобы забраться к её входу. В пещере обнаружили древние письмена. Спускаться было наверное сложнее чем подниматься, сначала шли по тропе, а потом по траверсу.
Дальше нас ждал подъём на вершину Белой скалы. Решили подниматься “в лоб”, по старой дороге. Началась наша первая пешка

Минут 15 толкания велосипедов вверх и мы можем продолжать путь сидя на велосипеде. Приехали на вершину скалы, на которой дул сильнейший ветер, да такой, что было сложно устоять на её краю. Виды со скалы открываются отличные, впереди видно наш дальнейший путь, город Белогорск, Тайганское и Белогорское водохранилища, вершины гор ещё совсем далеко и ещё совсем маленькие.
Погода радует, светит солнышко. Пока были на скале, я решил найти с помощью навигатора тайник геокешинга, прошёл метров 100 и в одной из расщелин скалы нашёл его. Судя по запискам, тайник заложен здесь уже очень много лет назад. Полюбовались видами и начали спускаться в Белогорск, там нас ждала закупка провизии на 3 дня автонома. Приехали в Белогорск, нашли магазин АТБ, закупили всё необходимое и поехали в сторону гор. Выехали за город и поехали вдоль Белогорского водохранилища, вода в нём завораживающего цвета – бирюзовая.
За водохранилищем начался подъём на нашу первую гору – Баши, высота 395 м.н.м. Уклон зачётный, спешиваемся. Я специально выбрал путь через эту гору, т.к. с неё открывается замечательный вид, а если бы поехали по асфальту, то ничего бы этого не увидели. Да, сначала нужно чуть поднапрячься, зато потом можно любоваться завораживающей красотой!
Поднялись на гору и снова открылись шикарные виды.
Дальше спускаемся в красивую долину возле Головановки и движемся в Красносёловку.
По неплохому асфальту быстренько долетели до Красносёловки и начали наш несколько часовой подъём на Караби-яйлу, а точнее на Хузгунские поляны. Подъём здесь почти всё время пеший, лишь изредка получается ехать на ровных участках.
На одной из развилок дорога начала круто забираться вверх, вроде нам туда. Решаю взять навигатор, и разведать вторую дорогу, которой нет на карте. Метров через 300 она вывела на маршрутную дорогу в районе Байсу. Решили ехать по этой дороге. Судя по карте, до места стоянки нам осталось около полтора км. Так вот эти полтора км мы шли очень долго, дорого петляла серпантином и круто забиралась вверх. И когда у всех силы были уже почти на исходе, мы свернули на очередном витке серпантина и вышли на прямую, которая и вывела нас на Хузгунские поляны. Смотровая оттуда замечательная, видно весь наш сегодняшний путь.
Быстренько поставили палатки, и пока Сергей со Славиком разжигали костёр, я с Максимом пошёл за водой на источник Хотыр-Хыр, который находится в полутора км от места стоянки.
С водой вернулись уже по тёмному. В лагере нас ждали с костром. Разожгли печку, сварили ужин, попили чайку, и разошлись по палаткам, отдыхать после напряжённого дня.
Завтра будем ехать "вдоль моря"... sm29
2й день. 26.04.14.
За день пройдено 25 км.
Проснулись в 06-30. Ночь была очень холодная, и наши летние спальники просто не справились с такой температурой, пришлось надеть всю тёплую одежду, чтобы хоть как-то спасаться от холода. Но это особо не помогло, проснулся около 4х утра, когда стало совсем холодно. И тут ко мне пришла гениальная идея, можно ведь ещё залезть в чехол для перевозки велосипеда!) Эврика!)))) Так и поступил! Залез вместе со спальником в чехол и с комфортом продолжил смотреть сны). В следующие ночи также поступили остальные ребята). Потом шутили, что нужно будет Катухе сделать заказ, на пошив чехлов с утеплителем))))). Да-да, понимаем мы, понимаем, в такое время года нужно брать спальники для низких температур, но об этом мы уже и сами знаем, опыт есть).
Позавтракали, собрались и отправились в путь. Сегодня будем ехать по Караби-яйле. Сразу же началась пешеходка, в лесу много крутых подъёмов.
Набрали в источнике воду, и продолжили путь. Давно я мечтал покататься по яйлам. Дорога на Караби каменистая, похожа на качели, вверх-вниз.
Через 8 км мы приехали к перевалу Чегенитра-Богаз, отсюда открывается завораживающий вид на побережье Чёрного моря и на урочище Чегенитра.
Поднимаемся чуть выше и едем “вдоль моря” по кромке обрывов Караби. Здесь в одном из небольших оврагов яйлы мы остановились на обед. Это стало для нас традицией, и мы каждый день хорошо обедали чем-то горячим с чаем. Пообедав продолжили путь, но часто останавливались чтобы сделать фотографии, т.к. вид отсюда открывается красивенный. Видно всё, от Меганома до Аю-Дага, также хорошо просматривается наш дальнейший путь, а впереди у нас подъём на гору Такья-Тепе или Белая.
Серпантин Приветное-Рыбачье.
Впереди Такья-Тепе aka Белая.
И вот мы уже у подножья Белой. Останавливаемся и одеваем баулы на плечи, т.к. уклон такой, что даже толкать велосипед вместе с баулом будет очень сложно, плюс сыпуха из камней. 900 метров подъёма и мы на вершине. Отсюда наверное самый лучший вид на Караби, обзор на 360 градусов, видно всю яйлу, которая похожа на поверхность луны. Фотографируемся, и потихоньку спускаемся вниз.
Это ребята уже почти забрались наверх. По фотографии не оценишь его крутизну.
На вершине Белой. 1253 м.н.м.
Вид назад.
Вид вперед. Уже видно Стол-Гору, Тырке-яйла, Демерджи-яйла, г. Южная Демерджи и даже Бабуган-яйла. Нам туда!)
Спускаемся.
Следующая точка нашего маршрута гора Кара-Тау и пещера Терпи-Коба. Верхнее плато Караби совсем не похоже на нижнее, здесь много растительности, вокруг лес, когда на нижнем плато растительности почти нет. Впереди много вверх, поэтому часто спешиваемся.
Виды захватывают дух! Ради этого стоит попотеть)
Через 4 км выходим к подножью Кара-Тау, и без особых усилий восходим на её вершину. 1220 м.н.м.
С вершины снова видно Белую скалу, да и всё вокруг)
Теперь начинаем поиски пещеры. Долго мы её искали, т.к. на двух картах не правильно указана точка её расположения, и только когда я открыл в навигаторе карту Википапии, буквально сразу же смог её найти. Припарковались возле пещеры, взяли фонарики и фотоаппараты и полезли в пещеру. На входе прибита бирка с её названием – Терпи-Коба. Внутри очень интересно, по стенам стекают капли воды, на них же множество узоров разных форм из кальцитовых отложений. Пещера состоит из двух залов, но я читал, что ещё есть и третий, вход в который сложно найти. Самым интересным оказался 2й зал. Высота потолка большая, а кальцитовые отложения и натёки на стенах имеют очень интересные формы. Я первый раз был в такой пещере, и на меня она произвела большое впечатление!



После осмотра пещеры, нам предстоял трёх километровый спуск, через древний буковый лес, на турстоянку Восточный Суат. Лес тоже очень красивый, буки высоченные, производит сказочное впечатление).
Спустились на турстоянку Восточный Суат, она была пустая, лишь в метрах двухста от нас стояла палатка с туристами. Выбрали самые лучшие места на поляне, установили палатки, сходили за водой на родник, благо он находится совсем рядом и продолжили вечерний отдых у костра. sm39
3й день. 27.04.14.
За день пройдено 24 км.
Выехали около 9-00. После короткого спуска, сразу же начался длинный пеший подъём на гору Стол-Гора, которая является началом Тырке-яйла. На этом участке как обычно напряжно попыхтели вверх и взошли на гору. 1240 м.н.м.
Нам на ту скалу.
Справа внизу Симферополь.
А вот и вершина скалы.
Верхнее плато Караби-яйла. Слева Кара-Тау, справа Белая. Слева от Белой находится самая высокая точка Караби - Тай-Коба, 1262 м.н.м.
Серпантин на посёлок Генеральское.
Мыс Чикен-Кая и мыс Меганом на 20ти кратном приближении.
Нашли тайник геокешинга, а для того чтобы его достать, Сергей проявил сноровку скалолазания)
Стол-Гора так именуется не зря, по ней можно долго ехать не вставая с велосипеда)
Ущелье Хапхал.
Скалы Тарах-Кая и крутой перевал Диплис.
Недалеко от западных обрывов горы увидели ещё одну редкую достопримечательность – Крымского Грифа. В интернете пишут, что в лучшие годы их насчитывалось чуть более 20ти, мы же их видели не менее 7. Птицы красивые, очень большие, с очень широким размахом крыльев. Они очень близко пролетали возле нас, несколько раз пролетали на расстоянии 10-15 метров от нас. Парят очень красиво, можно часами любоваться, но т.к. время у нас не резиновое, то мы двигаемся дальше. Поднимаемся выше и сворачиваем в сторону перевала Кара-Оба.
Немного проехав, останавливаемся на обед. На обеде пытаемся дозвониться домой, но это сделать очень сложно, т.к. связь плохо ловит и если сойти с места хоть на метр, то связи уже нет. Пообедав продолжаем наш путь. Без особых усилий проезжаем перевал, т.к. сложность он может вызвать, только если подниматься из ущелья Курлюк-Баш или из Хапхальского ущелья.
После перевала мы уже едем по Демерджи-яйла, где через 2 км сворачиваем в сторону обрывов яйлы. Подъезжаем в крутому перевалу Диплис и любуемся видами со скал Тарах-Кая. Картина повернулась 90 градусов, слева Стол-Гора, Белая, Караби, внизу Хапхал и Генеральское. Также красивый вид на скалы "перья".
Сергей наверху.
А это Максим.
На скалах Тарах-Кая.
Двигаемся дальше по яйле, следующая наша цель – взойти на гору Южная Демерджи. По пути заехали на ещё одну смотровую, снова вид шикарный, мне очень понравился, там бы посидеть пару часиков и помедитировать)
Южная Демерджи.
Наверное, Демерджи-яйла одна из самых красивых яйл по которым мы ехали, очень много причудливых скал, сосновый и берёзовый лес, деревья которого ветер позакручивал в разного вида формы, и крутые обрывы, виды с которых завораживают (говорю именно про восточную часть яйлы).
Через пару часов выезжаем на перевал Демерджинское седло и начинаем наше восхождение на Южную Демерджи. Рюкзаки не снимали, а стоило) Очень крутой подъём, сыпуха, и ветер начал буйствовать, но как только вышли на пологую часть горы ветер закончился.
Славик на фоне яйлы и Юркиных скал.
На заднем плане вершина Северной Демерджи.
На заднем плане Чатыр-Даг.
Взошли на вершину, 1239 м.н.м., и начали спуск к горе Аленга.
Гора Аленга - это южная, скалистая оконечность г. Южная Демерджи, высота 1193.7 м.н.м. Скалы на этой горе очень причудливые, раньше нигде такие не встречал. Сделали не большой привал и начали фотографировать. А фотографировать есть что, с одно стороны открывается вид на побережье в сторону Судака, а с другой на скалы Чомачай, Алушту, Аю-Даг, Бабуган, Чатыр-Даг и Северную Демерджи.
На восток.
На запад.
На вершине горы Аленга.
Вид с Аленги. Внизу скалы Чомачай.
После фотоссесии начали обратный путь с горы, теперь снова нужно было забраться на вершину и спуститься с неё)
Дорога в небо.
Спуск был хотя и очень крутой, но всё же проще чем подъём.
Ну а дальше около 3х км крутого спуска на турстоянку кордон Сорокина и стоянка под скалами Северной Демерджи, рядом с симпатичным озером.
4й день. 28.04.14.
За день пройдено 25 км.
На сегодня запланирован подъём на Бабуган-яйлу, и по этому поводу возникали некие опасения, т.к. о перевале Дипла мало что было написано в интернете, знал только, что придётся идти по тропе с рюкзаками на спине) Но сначала нужно было спуститься в Изобильное, а оттуда уже начать восхождение. Погода с утра была пасмурная, и ещё вчера на сегодня прогнозировали небольшой дождь, который мог кардинально изменить наши планы, а я этого очень не хотел. Т.к. наш лагерь находился на высоте около 800 м.н.м, то выезжали в тумане, облака стояли очень низко.
Я даже было немного расстроился, из-за того что не увидим “каменный хаос” и “долину приведений”, но когда мы сбросили высоту, облака остались выше и перед нами открылась во всех красе долина около Демерджи со всеми её достопримечательностями.
Долина приведений.
Хой-Кая aka Екатерина вторая.
Спустились в Лучистое, закупили продукты на 2 дня автономки, и начали спускаться к трассе. Не доезжая трассы, мы свернули на дорогу ведущую в Верхнюю и Нижнюю Кутозовки и с ветерком спустились по пустой асфальтированной дороге, красота! Выехали к трассе, перешли её по пешеходному переходу и начали спуск в Изобильное, через виноградники. Если бы ехали в сезон зрения винограда, то охрана навряд ли бы нас пропустила, а так проехали без проблем.
Спустились на Романовское шоссе, проехали по нему метров 500 и свернули на грунты в сторону подъёма на Бабуган. Сейчас мы находимся на высоте 75 м.н.м, сегодня нужно подняться ещё на 1100 метров. Впереди около 4х км пешего подъёма к роднику Ай-Йори.
Справа показался Чатыр-Даг.
Возле родника Ай-Йори и делаем привал на обед. Ребята даже успели искупаться в купили с бодрящей водичкой.
Источник Ай-Йори.
Около часа отдыха и продолжаем наш путь. Проехали буквально 1.5 км и остановились на развилке двух дорог, точнее одной дороги, которая вела в Виноградный, и одной тропы, которая вела на родник Талма и перевал Дипла. Нам по тропе. Я как увидел этот уклон, то не раздумывая начала одевать лямки на баул, началась 3.5 километровая пешка на перевал, и для меня она буквально сразу же началась с челноков, потом ко мне подключились Славик и Максим, а Серега как истинный Арнольд Шварцнегер, так и взошёл на перевал с баулом на спине и велосипедом в руках! Челноки штука забавная), сначала нужно занести баул на 100 метров, потом возвратиться за велосипедом и занести его, и так 3.5 км)
За 1 км до перевала, в районе источника Ак-Чокрак, начал накрапывать дождь, ох как не кстати! Хорошо, что он был кратковременный и не сильный, а то наше передвижение в сторону перевала могло очень усложниться. На последнем взлёте уклон увеличился, и я на одной из развилок пошёл не по той тропе, выбрал самую читаемую, она меня вывела на большие валуны, по которым я начал взбираться метров на 50 вверх. Тут я себе подумал, вот так перевал, оказывается и в Крыму такие перевалы есть. Деревья уже закончились, тропы не видно, карабкаюсь по большим камням, а когда остановился оглянуться, посмотрел вправо и увидел, что я уже давно выше перевала, справа внизу красивая поляна. Дошёл до поляны, снял баул, и увидел на другой стороне перевала Чатыр-Даг парящий в облаках, а оглянувшись назад, увидел тропу, по которой должен был сюда подняться, значит точно ошибся на развилке. Начал бегом спускаться за велосипедом, и в это время окликнул Серёгу, чтобы сообщить ему, что тропа находится здесь. Спускался за велосипедом далеко, наверное, метров на 400, на развилке встретил Максима со Славиком и мы вместе поднялись на перевал. Время подъёма на перевал 2.5 часа, расстояние 3.5 км, и 530 метров набора высоты. Скажу честно, подъём на этот перевал испытание не из лёгких, требует моральной выдержки, ну и конечно же хорошей физической подготовки.
В лесу нашли хорошее место для палаток, с кострищем и сиденьями из брёвен. Поставили лагерь, приготовили ужин и начали отдыхать.
Сегодня набрали 1080 метров за 9.5 км.
5й день. 29.04.14.
За день пройдено 59 км.
Сегодня наша задача взойти на самую высокую крышу Крыма – гору Роман-Кош, 1545 м.н.м.
Проснулись очень рано. Быстро собрались, также быстро перекусили бутербродами и в 6-00 начали финальный подъём на Бабуган яйлу. Забираемся на яйлу по каменистой тропе, баулы на плечах. Виды вокруг завораживающие! Слева и справа под нами облака, как море, вот слева плывёт по нему Чатыр-Даг)
Думал, что быстренько поднимемся на яйлу и поедем, чтобы часов в 8 быть на Роман-Кош, а нет, так не получилось, т.к. после финального подъёма мы вышли на тропу, по которой ехать не получалось из-за уклона. По этой тропе мы шли около 2.5 км, раз за разом преодолевая преграды в виде скалистых холмов, в низинах которых часто встречаем снежники.
Шли мы по этой тропе часа полтора. И вот тропа выводит нас поляну Стратогай и перевал Талма, здесь начинается нормальная грунтовая дорога в сторону горы Роман-Кош. Садимся на велосипеды и едем до следующего подъема) Сейчас мы едем на высоте почти 1300 м.н.м, и с каждым километром повышаем наш высотный опыт, т.к. никто из нас ещё не поднимался выше Ай-Петри) На западной части поляны Стратогай мы увидели стадо косуль, которые пробегали в метрах 100 от нас.
После поляны сразу начинаем резкий набор и продолажем наш путь. Бабуган яйла не похожа ни на одну из других яйл, по которым ехали, на ней много высоких вершин, и с каждым подъёмом мы выискивали взглядом Роман-Кош.
И вот после очередного подъёма, вдалеке мы заметили Беседку ветров, которая была размером с горошину, значит где-то рядом должна быть самая высокая крыша Крыма.
В это время начало затягиваться всё облаками, которые поднимались вверх и из-за которых так и не удалось увидеть медведь гору и море. Здесь снова увидели косуль, наверное, штук 10. Сфотографировались на фоне поднимающихся облаков и поспешили в сторону беседки ветров, рядом с которой я выискивал главную вершину, но так и не мог понять какая из них самая высокая)
Только сел на велосипед, сразу же решил свериться с навигатором, который показывал что нам никак не прямо по накатанной дороге, а направо по еле видной заросшей травой колее) Гора Роман-Кош оказалась справа от нас, но мы её сразу не заметили) Посмотрел направо и наверху самой высокой горы увидел геодезический знак, значит это точно Роман-Кош, значит нам точно туда! И мы поехали, поехали очень быстро, т.к. облака поднимались тоже очень быстро) И как только мы взошли на Роман-Кош, нас сразу затянуло облаками, сначала немного, а потом туман стал очень густым и видимость упала буквально 5 метров.
Одна из главных целей похода выполнена , мы стоим на самой высокой крыше Крыма – горе Роман-Кош, 1545 м.н.м.
К сожалению, из-за облаков мы не увидели ничего вокруг, но от нас в этом плане ничего не зависело, хорошо, что хоть дождь не пошёл) Минут 10 постояли на вершине и начали спуск, нам сегодня ещё нужно успеть доехать до Беседки ветров и взойти на гору Кемаль-Эгерек, надеюсь успеем до дождя. Спустились на перевал Гурзуфское седло, скинули немало, почти 150 метров.
Здесь я опасался встретить лесников, которые могли нам помешать проехать на Кемаль, но на перевале никого не было. На перевале мы попали в прослойку между облаками, которые находились чуть выше нас и очень далеко внизу над морем. Снова начали набирать высоту, теперь едем по Гурзуфской яйле, которая резко начала отличаться растительностью, вокруг молодой хвойный лес.
После подъёма сразу же начался спуск, и выехали на Романовское шоссе.
Приехали к беседке ветров и сделали небольшой привал. Облака как парное молоко, затянули обрывы, и не позволил нам полюбоваться видами ЮБК.

После беседки мы поехали дальше по Романовскому шоссе, до поворота в сторону Кемаля. Здесь начал накрапывать дождик, который мог кардинально изменить наши планы по продвижению на маршруте. Остановились и начали звонить друзьям, чтобы они посмотрели погоду по Научному. Прогноз оказался не радостным, обещали дождь и находились сейчас в самом эпицентре его развития. Была идея, спуститься в Ялту, а на следующий день подняться по асфальту на Ай-Петри, которую я ну уж очень не хотел реализовывать. И всё же мы решили не отступать и поехали в сторону Кемаля. Набрали ещё метров 50 высоты и попали в очень густой туман. Без навигатора ориентироваться здесь нереально, видимость очень низкая. Договариваемся не растягиваться и потихоньку едем друг за другом.

Перед самым подножием Кемаля, мы упираемся в очень крутой подъём. Я сразу же решил одеть баул на плечи. Поднялись и упёрлись в шлагбаум, возле которого встретили двух пеших туристов, они направлялись в сторону беседки ветров. Сейчас мы едем по Ялтинской яйле, правда проехали мы по ней всего километра полтора и сворачиваем в сторону Кемаля. Подъём на гору совсем не сложный, почти всё время едем и только метров за 100 до вершины спешиваемся.
И вот мы стоим на горе Кемаль-Эгерек, высота 1529 м.н.м.
Я хотел взойти на эту гору не меньше чем на Роман-Кош, т.к. отсюда открываются самые красивые виды на все 360 градусов, но как вы уже знаете, увидеть нам ничего не удалось из-за облаков. Начался спуск, сумасшедший спуск. Чуть тормоза отпустил, сразу летишь вниз как ракета. Часто останавливаемся, чтобы остудить тормозные диски. Дорога усыпана огромными камнями, слева обрыв, едем очень осторожно.
Чем ниже спускаемся, тем выше становятся облака, и начинает накрапывать небольшой дождик. Надеюсь, успеем спуститься до дождя, а то если здесь завязнем, то будем очень долго выбираться. Въезжаем в лес, дождь прекратился, но если здесь попасть под дождь, то будет такой замес, что мало не покажется, уже такое проходили в прошлом году).
Спустились почти к кордону Кермен и поехали в его сторону, чтобы набрать воды, рядом с ним есть родник. Не доезжая метров 300 до кордона, услышали приближающийся лай собак, сразу же хаотично начали разворачиваться и ехать назад, и тут Максим замечает 3 огромных Алабая, которые несутся за нами. В голову набежало сразу очень много мыслей, а вдруг…, но нам повезло, они отстали. Мы свернули на параллельную дорогу, которая шла вдоль посадки в сторону т/с Кермен, поехали по ней, потом спешились, т.к. лай собак был слышен за посадкой. Потихоньку прошли то место и поехали. Фух… повезло! А ведь промаркированный маршрут! Так что друзья-туристы, будьте внимательны, лучше сворачивайте в сторону т/c Кермен. Вот так да, проехали последний родник, а до следующего ещё километров 15. Дальше выезжаем на широкую грунтовку, и летим на большой скорости в низ, останавливаемся только возле реки Кача, которую нужно перейти вброд, чтобы снова попасть на дорогу. А вот и новый опыт, такого в наших походах ещё не было, раньше мы ни разу не переходили настоящую горную реку вброд. Максим и Сергей захотели переехать, правда Макс чуть не доехал, а вот Серёге повезло больше и он без проблем переехал реку. Мы же со Славиком не стали рисковать и переезжать реку верхом на велосипеде, т.к. на днё много камней, и чтобы не мочить ноги (холодно сегодня и сыро), мы решили одеть на обувь мусорные пакеты, замотать их скотчем. Так и сделали, правда Славик решил очень резво перейти реку, и всё равно намочил ноги, я же вышел сухим из воды).
Дальше начался грейдер, который перед Загорским водохранилищем сменился разбитым асфальтом, и начался набор высоты по серпантину, а ведь я думал, что будем постоянно спускаться аж до Финароса). Т.к. мы сегодня почти ничего не ели, только перекусили утром бутербродами, то силы были уже на исходе (лично у меня точно), плюс вода закончилась, так вот этот подъём дался не просто, ещё и дождь начался. Доехали до поворота на Финарос, и решили не ехать туда, т.к. грунтовая дорога размокла и дождь идёт, а поехали в Баштановку на велобазу Колесо. Спустились по асфальту до Верхоречья и быстренько докатили до Баштановки.
На базе Колесо все признаки цивилизации – душ, кухня, кровати и тепло

Сегодня моя часть маршрута закончилась, и завтра я передаю управление походом Максиму

6й день. 30.04.14.
За день пройдено 41 км
За ночь получилось очень хорошо выспаться! Позавтракали и радиально поехали в пещерный город Тепе-Кермен. Дорога хорошая, сначала грунтовка, потом асфальт, едем на легке, точнее летим


Подъехали к Тепе-Кермен, велосипеды оставили не далеко от входа в город, т.к. подъём очень крутой, я даже пешком шёл опираясь руками о землю

Город меня впечатлил! Почти вся верхушка горы усеяна разными комнатами, и ни одна из них не похожа на другую. Здесь и жилые помещения, и хлева и даже церковь. На верху горы открываются шикарные панорамы.
Чатыр-Даг и Научный.
Обошли по периметру гору и начали спускаться на базу.
До базы долетели очень быстро, выпили чай с бутербродами, одели баулы и поехали дальше по нашему маршруту, вдоль Качи-Кальона. Качи-Кальон как всегда завораживает, очень красиво. По асфальту доехали до Таш-Аир, набрали воды, посмотрели наскальные рисунки древних людей и поехали дальше. За Предущельным свернули с асфальта и снова перед нами Кача, которую мы снова перешли вброд, хорошо что сегодня тепло и можно идти босиком

Бахчисарай.
Видно Тепе-Кермен, Качи-Кальон и Научный.
Проехали Белокаменку и начали спуск по Змеиной балке. Спускаться здесь нужно очень аккуратно, т.к. под прошлогодней листвой находится очень камней.
Спустились прямо к трассе Бельбекского каньона, доехали до Малого Садового и за посёлком сразу начали набор высоты, километра полтора идём пешком. Выходим на перевал и почти сразу же начинаем спуск к скалам Сфинксы.
В Залесном выезжаем на асфальт и быстренько долетаем до Ходжа Сала, где останавливаемся на т/с Мангуп.
7й день. 1.05.14.
За день пройдено 25 км.
Сегодня у нас в планах перевал Бечку, Байдарская долина и водопад Козырёк, но т.к. вчера с юга всё затягивало чёрными тучами, гремел гром, а на сегодня передавали с утра дождь, то вечером решили изменить планы и ехать по асфальту в Балаклаву. Конечно же асфальта не хотелось, да и пропускаем в таком случае очень много интересного. И вот проснувшись в 5-30 (или у 6-30?), я в очередной раз понял, что менять планы не наш метод, и решил всех быстро всех разбудить. Начали быстро собираться, палатки очень мокрые из-за близкого расположения с озером, сушить времени нет, да и солнце ещё не вышло из-за гор. Чтобы не разжигать печку, прошу горелку у соседа из Москвы, он любезно разрешил вскипятить воду, и мы смогли быстро попить чай и перекусить. Это были самые быстрые наши сборы и в 7-00 мы уже были в дороге.


Немного поднялись по асфальту и повернули в сторону т/с Истоки, через пару км повернули на перевал Бечку. Максим уже заезжал на этот перевал со стороны Новополья, и в планах было, что и сейчас мы тоже заедем, но не тут то было…) Сразу же начался конкретный такой каменистый подъём, так что пришлось толкать велики.


Километра через три мы вошли в лес и тут у нас даже получилось проехать около 1 км) Остановились возле поворота на водопад Суаткан, хотели заехать на него, но прикинув что туда полтора км и столько же назад, то решаем оставить это на потом, т.к. по прогнозам скоро должен пойти дождь, а да перевала ещё далеко.

Метров через 500 подъём закончился и смогли поехать. Только сели на велосипеды, проехали несколько метров, как Максим наезжает на палку, она попадает в задний переключатель (SLX!!!), а он в свою очередь загибается в колесо и застряёт в спицах. Максим конечно же в шоке, мы тоже) Лапка переключателя ремонту не подлежит, а вот петух почему не погнулся. Хорошо, что у Максима был запасной переключатель, но только SLX был Shadow, а запасной нет. И тут на помощь пришёл наш механик Серёга, и с помощью парочки стяжек усовершенствовал старый переключатель до системы Shadow, теперь можно ехать дальше


Скоро мы подъехали на поворот к горе Бечку-Кая aka Лысая, с неё открывается красивый панорамный вид на Байдарскую долину. Пристегнули велосипеды в дереву и пошли на гору. Вид с горы действительно красивый! С одной стороны видно массив Бойка, Ай-Петри, а с другой панорама на Байдарскую долину, Чернореченское водохранилище, Куш-Кая и даже город Севастополь. А ещё здесь очень много красивых цветов - горных пионов.



Полюбовались видами, спустились за велосипедами и продолжили путь на перевал, до него осталось совсем немного и постоянно вниз. Здесь же встретили большую группу велотуристов из Симферополя. Выехали на перевальную дорогу и по неплохому грейдеру помчали вниз, а ближе к Передовому грейдер сменился на хороший асфальт. В это время начал моросить дождик, который быстро закончился. Т.к. со стороны Байдарского перевала небо было затянуто тучами и они двигались в нашу сторону, то было решено остановиться возле водопада Козырёк. Закупили продукты в Передовом и поехали к водопаду.



Приехали ко входу, здесь встретили очень много машин, место очень популярное, и ещё встретили лесника, который за 15 грн с человека разрешил нам переночевать недалеко от водопада. Нам выделили хорошее место и мы поставили лагерь.

Сегодня у нас получилась полуднёвка, т.к. на часах всего около 14-00. Слава решил хорошенько выспаться, а мы пошли на водопад. Водопад очень красивый, примерно 10 метров в высоту. Вода падает в небольшое озеро с очень чистой и холодной водой.


Полюбовались водопадом и вернулись в лагерь. Дождь сегодня так и не пошёл.
8й день. 2.05.14.
За день пройдено 55 км.
Проснулись часов как обычно рано, около 6-00. Ещё раз сходили на водопад, на который было очень приятно посмотреть без шума окружающих отдыхающих, слышно только шум падающей воды, красота!

Дальше едем в Передовое, где поворачиваем на асфальт и в густом тумане движемся через всю Байдарскую долину в Орлиное.

В Орлином закупили продукты на обед, который решили устроить на Куш-Кая. Выезжаем на Севастопольскую трассу, проезжаем по ней пару километров и сворачиваем в лес, чтобы подняться на Куш-Кая. Сразу спешиваемся и начинаем подниматься. Дорога заросла травой, но ещё просматривается. Через 400 метров переходит в чисто пешеходную узенькую тропинку, иногда приходилось переходить на другую сторону велосипеда, т.к. чуть левее тропы сразу начинался крутой склон. Никто даже не ожидал, что так круто забираться, думали будет легче)

Примерно через 1.5 километра и минут 45 ходьбы, мы вышли на равнинное место, и увидели забор. Оказалось, что обнесли забором большую территорию заказника мыс Айя и сделали здесь вольер для содержания диких животных. Через 100 метров выходим на отличную смотровую площадку.

Двигаемся дальше и выезжаем прямо к обрыву мыса, красота непередаваемая, внизу урочище Батилиман с его пляжами и голубой водой, также отсюда видно Севастополь.



Поднимаемся ещё чуть выше и восходим на вершину Куш-Кая. Здесь смотровая ещё лучше, вид на Байдарскую долину и побережье, внизу Ласпи, чуть выше Ильяс-Кая и Храм солнца.

Храм солнца и Ильяс-Кая.


Полюбовавшись видами (ведь ими невозможно налюбоваться



Ну а дальше мы поехали по Севастопольской трассе в Балаклаву, где сняли хорошее жильё со всеми удобствами, за умеренную плату



9й день. 3.04.14.
За день пройдено 37 км.
Выехали около 9-00. Сразу же направились в сторону набережной Балаклавы. Перед набережной заехали по старому серпантину, посмотреть на бухту. Давно я тут хотел побывать, вид очень понравился.

Дальше спускаемся на набережную, делаем почётный круг по ней и переезжаем на другую сторону бухты. Заезжаем на пляж. Максим проявил невиданную смелость и полез в воду, а она очень-очень холодная!



Выезжаем из Балклавы, поднимаемся к братской могиле 318й Новороссийской стрелковой дивизии.

Дальше через дачные кооперативы приезжаем на мыс Фиолент. Фиолент как всегда радует глаза и душу!




Здесь встретили группу вело-радиальщиков из Москвы. Ну а дальше наш путь лежал через город в музей “панорама обороны Севатополя”. За полтора года я уже много раз побывал в Севатополе, но так ни разу до этого не побывал в панораме, хотя хотел ещё в самый первый раз. Мы со Славиком пошли на экскурсию, а Максим с Сергеем остались нас ждать на лавочке, т.к. они там были ранее. Сначала проводят экскурсию по круговому залу и рассказывают про художников писавших полотно панорамы, также рассказывают про участников сражения за Севастополь, а после этого заводят в зал самой панорамы. Зрелище впечатляющее! Очень сильная атмосфера того времени, каждый кусочек этого места наполнен разными эмоциями. На переднем плане всё сделано из настоящих предметов, которые незаметно для зрителя, переходят в картину на заднем плане. В общем, словами не передать. Экскурсия проходит очень быстро и за это время не успеваешь всё тщательно рассмотреть, там бы пару часов по рассматривать хотя бы



(В самом музее не фотографировал, а надо было).
Только вышли из музея, как вижу в небе летит очень низко военный самолёт, первый раз так низко увидел, а потом как только выехали в сторону набережной, увидели очень много вертолётов, а потом ещё самолёты и ещё, какие хочешь, от истребителей, до бомбардировщиков. Оказалось мы попали прям на репетицию к параду дню победы. Быстро помчались к набережной и когда приехали на площадь Нахимова, то прям над нами строем летели истребители и делали разные фигуры высшего пилотажа, а в конце это дело закрепили салютом.



Посмотрев на самолёты, мы поехали на набережную, там как всегда сделали пару кругов почёта и поехали в нашу любимую вареничную Победа. Пообедав в кафе, поехали на ж.д. вокзал. Упаковали велосипеды, сели в поезд и по расписанию отправились домой.



Выводы и впечатления:
Поход очень понравился. Все основные поставленные задачи выполнили. Мы получили очень большой опыт в горном велотуризме, что положительно должно сказаться на составлении маршрутов в других горных регионах нашей планеты. Было пройдено несколько сложных перевалов, взошли на несколько самых высоких вершин Крыма, в том числе и на самую высшую - Роман-Кош. С погодой нам повезло, благодаря этому мы и смогли пройти все поставленные цели и полюбоваться видами. Также был получен опыт по прохождению сложных участков с рюкзаком на спине. Покатались в облаках, прошли пару настоящих бродов. Думаю, что горы Крыма, это самое идеальное для получения горного опыта, т.к. горы здесь ещё не слишком высокие, но они достаточные, чтобы набрать много набора высоты. И ещё я понял на 100%, что Крым за полтора года мне стал родным. Крым - это наш дом, дом всех туристов!