«Италия — моря, горы, ренесанс» — о вело-путешествии по Италии 1200 км за 12 дней

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

«Италия — моря, горы, ренесанс» — о вело-путешествии по Италии 1200 км за 12 дней

Сообщение #290072 » 28.05.2014 22:39


Интересный отчёт моего одноклубника о велопоходе по Италии

А если быть точнее — 1188,41 км!!!
GPS-трек прилагается.

Работница пограничного контроля Львовского аэропорта, улыбаясь, говорит: “минутку”, и скрывается за дверью вместе с моим паспортом. Как правило, если тебе улыбается пограничник, ничего хорошего ждать не приходится… Полчаса возни. периодически из-за двери выглядывает какое-то суровое лицо в фуражке, меряет меня взглядом, и ныряет обратно. До вылета 20 минут. Велик уже сдан в багаж. И он точно летит в Италию. Паспорт таки возвращают и желают счастливого пути. Как выясняется есть человек с таким же именем, фамилией и (!) датой рождения, которому запрещен выезд за границу. Количество совпадений их и смутило.
ЛЕТИМ
Половина пассажиров — тётушки от 50, работающие там нянечками богатых детей. Видно, как они ассимилировались с Италией, нарядили фисташковые брюки и шерстяные кардиганы.

ПОЕХАЛИ
Пару часов на извлечение великов из коробок, их сборка и в путь. Идет дождь. Он будет идти следующие 4 дня. Практически не прекращаясь. Когда ты перестаешь замечать, что ты полностью мокрый, что грязь из-под переднего колеса наградила твое лицо защитной раскраской.

Одна за другой пролетают красивые, будто только с холста сошедшие, деревушки. В каждом — центральная площадь в брусчатке, невиданной красоты собор с мелкой лепниной и штырями на карнизах, чтоб не садились голуби и тысяча кафешек и сувенирных лавок. И непременно в этом городе кто-то жил. Если не Страдивари, то Феррари.

Смешная старушка просит сфотографировать на пленочный фотоаппарат ее с ее же маленьким великом и долго описывает, что должно попасть в кадр. Итальянцы до жути общительны. Порой навязчивы. Их совершенно не интересует что ты не паонимаешь итальянского. У них к тебе тыща предложений и замечаний, приправленных размахиваниями руками. В конце трипа я уже не стыдясь в ответ цитирывал им Пушкина и рассказывал какие у них забавные уши. Никто никого не понял. Все довольны.
ПРИЕЗЖАЕМ В КЕМПИНГ
Просто так, в лесу, палатку в этой стране ставить нельзя — приедут карабинеры, и выпишут огромный штраф.
Поэтому приходится маршрут планировать так, чтоб вечером оказаться в кемпинге  —  попросту территории, огороженной забором, где за то чтобы поспать в собственной палатке, ты платишь 40-60 евро с пятерых человек. Вайфай и душ по отдельному прейскуранту. Причем душ активируется жетоном и работает 3 минуты, хорошо, если за полминуты до отключения, он подаст сигнал. Нет-твоя голова так и отправляется спать в вуали шампуни.

Варим рис на бензине, который слила нам на заправке добрая азиатка. Пьем пиво за 3,5 евро, вкусом ничем не лучше рогани. Трещим с ирландцами о ситуации в стране.
Зачастую ужин также приправляется диковинными сырами и прошуто, купленными на местном рынке и запивается отменным сухим вином за 3 евро/полтора литра из местного супермаркета.
Городские ярмарки — распространенная тема. Словно попадаешь в фильм Вуди Алена. Веселые фермеры продают невероятной красоты сыры и колбасы, щедро угощая тебя “на пробу”. Играют уличные музыканты, нарядно одетые горожане неспешно прогуливаются, вглядываясь в толпы туристов.
В Модене на рынке наблюдаю за бомжом-негром. Светлый и веселый человек. Здоровается с продавцами, он тут свой, помогает старичкам доносить сумки до их, похожих на игрушечные, машинок. Дадут денег — хорошо, нет — просто пожелает хорошего дня.
ЗАТЕМ СТРАННАЯ ИСТОРИЯ
Едем себе едем. Вдруг на всех обочинах начинают возникать знаки “дорога закрыта, частная территория, проезд строго воспрещен”. Начинаем шутить, что это классическое начало фильма ужасов. Типа пять ребят, шуточки, запретная трасса. Решаем проехать дальше. Через 500 метров на дороге стоит сожженная машина. Тут все шутить перестали. Объезжаем ее, всматриваясь во все кусты. Проехали еще 500 метров и замечаем припаркованный белый лимузин. Ну, думаю, все — приехали. Сейчас выскочит клоун с бензопилой, как минимум. Но мы просто объехали его и поехали дальше. Видимо у клоуна были запланированы более вкусные путешественники к ужину.
АПЕННИНЫ
Сначала долго крутишь вверх. Уже привычный дождь доставляет все меньше дискомфорта, но любой привал вызывает осознание того, что ты насквозь мокрый, ровно как и содержимое твоей велосумки. И чтоб как-то унять дрожь — едешь дальше. Но вот она долгожданная высшая точка, а за ней таким же серпантином вниз. И еще не известно что хуже.
Ветер пронизывает мокрую футболку, крутые виражи, узкая трасса.
И вот ты мчишь вниз сквозь эти деревушки по идеальному асфальту, в наушниках пятница поет “ты на ту, выше, быстрее, больнее, я на эту…” и думаешь: “черт, как они на высокогорье загоняют асфальтоукладчик”.

ФЛОРЕНЦИЯ
Сняли квартиру, прогулялись в супермаркет за продуктами, развесили сушиться тонны своих мокрых шмоток (бельевая веревка в супермаркете — 4 евро, нет спасибо, свяжем резинки, державшие велосумки и шнурки), наварили ухи, порезали 5 видов сыра, откупорили вино, любезно подаренное хозяевами квартиры, и вдруг замерли, остановились. Не нужно было больше крутить педали, разбивать палатку… кайф. Квартира — такое ощущение что хозяева купили целиком всю Ikea.
Бессмысленно описывать красоту города. Каждый дом, каждый фонарный столб — шедевр.

Решили выехать на самую высокую точку города, чтоб снять его в закате. Чуток сбился gps, время идет на минуты. Колесим по всем холмам и горам. За час набираем полкилометра высоты. На 15 минут не успели на закат. В итоге фотки ночного города на длинную выдержку.

Здесь стоит Давид работы Микелянджело. Во-первых, тысяча ее копий по всему городу и миру. Самое смешное — они повернуты на пикантной части тела этого Давида. Его лепят везде — на магнитики, на трусы, макароны в виде того самого, постеры. Видел даже постер, где собраны причинные места всех статуй города.

Постирал в кармане айпод. Работает. Слава Джобсу.
ЕДЕМ В ЛУККУ
Ренесансная и готичная италия плавно сменяется одноэтажной морской. Выкрашенные в цвета лсд-трипов домики, лимоны на деревьях.
На обеденном привале кормлю голубей сосисками.

Уже через неделю, в кемпинге под Миланом, я точно так же с руки буду кормить павлинов, которые вальяжно разгуливают по территории между палатками и истошно кричат. Заметил, что их крик похож на “илья-я-я-я!” Смеемся и вместе с павлинами ищем Илью.
К вечеру приезжаем в забронированный домик. Отец хозяйки — альпинист, близлежащие скалистые Аппенины располагают. Поэтому здесь повсюду ледорубы, веревки, фото его восхождений. Атмосферно.
Отцепили багажники и налегке едем смотреть Лукку. В 3 раза меньше туристов, в 3 раза больше красивенных базилик, улочек и памятников. Тут тебе и дуб растущий на крыше башни, и защитный мур, высотой метров в 15, шириной метров в 7, на который можно залезть и гулять по кругу, рассматривая крыши города. Кого и как сильно нужно бояться, чтоб выстроить такое гигантское защитное сооружение!?! Центральная площадь окружена домами разной высоты, образуя амфитеатр.

Тут же в ресторанчике едим самое вкусное в мире мясо под томатами.
Отличный город. Нашел свою любимую лепнину — человек обнимающийся с медведем.

ПИЗА
Придумал такую штуку — купить 5 тортов, сесть в теньке и ждать. Как только замечаешь человека, который сфотографировался с башней, не “подпирая” ее, подходить и дарить торт.

ЛОПНУЛА СПИЦА
Ищем велосервис. Находим. Благо тоскана — район холмистый и оттого кишащий шоссерами — идеальные места для тренировок. Начинаем на английском объяснять что нам нужно. Итальянцы машут руками, не понимают. Я в сердцах говорю что-то типа “Да что ж вы такие тупые”. Из-под груды деталей вылазит парень: “О, ребятки. Так объясните по-русски”. Оказалось он наш. Там работает. Подобрал нужную спицу. Денег не взял. В тот же день я забуду эту спицу на окне одного из супермаркетов. Спустя сутки умоляю своих вернуться-посмотреть, авось остались. Все скептичны, но едем. И вуаля! Лежит, ждет меня. Радости не было предела.
К вечеру выезжаем к средиземному морю. Город Ливорно. Селимся в кемпинг на берегу, ужин на террасе с видом на море, опционально-быстрые купания. Вода холодная.

СУПЕРПЛЯЖ
Отыскан он был случайно в интернете, придется отклонится от маршрутика. Крюк километров в 70. Но говорят в районе него море белого цвета. Интересно. Едем.

Так и есть. Белый песок, море цвета зеленого чая с молоком. Красотища. Оказывается на берегу стоит какой-то глинодобывающий завод и продукты производства сбрасывает в море, что и обусловило его цвет. По этому поводу на стене находим злободневное граффити мутанта, барахтающегося в грязи на фоне заводских труб.

ЕДЕМ ДАЛЬШЕ
По трассе, возле больших городов стоят проститутки. Вернее сидят. На собственных стульчиках. Ждут. Встречаются дружелюбные: кричат, машут руками, задирают юбки.
С моста открывается чудный вид на “королевство” бомжа который под этим мостом живет. Он стащил все цветные и блестящие предметы в радиусе 30 км к себе под мост и красиво их разложил. На инсталляцию в центре современного искусства тянет с лихвой.
За день проезжаем два совершенно контрастных морских города.

Первый современный и молодой. Здесь бухта с яхтами местных богачей. Всем конечно понравилась абсолютно черная. Красивые модные дома и бесконечная набережная с голубой велодорожкой, по которой целый день и едем вдоль моря, но благодаря ее цвету, кажется что едешь непосредственно по морю.

Второй же город, Телларо, старинный. С улочками такой ширины, что едва проходит руль велосипеда. С бесчисленными котами, которые лениво сидят у моря ожидая лодки рыбаков с ужином. Там дом стоит практически на доме. Точно как в рассказах Хемингвея.

На данный момент прокололи 4 колеса. Сломали 1 спицу и разорвали одну покрышку.
Очень интересно на нашем пути, словно по высшему проведению, появляются нужные люди. Когда заезжаешь в тупик и не знаешь, что делать, вдруг из кустов выныривает роскошная итальянка и на ломаном английском со смешным акцентом (“итсь онли дификульт нау”) показывает маленькую тропинку за кустом, по которой можно проехать. Или мужик, который дарит нам свою зажигалку, чтоб мы вечером могли поджечь горелку.
ЧИНКО ТЕРРА
Не нужно быть полиглотом, чтоб понять перевод — 5 земель. 5 морских деревушек расположенных в ущельях Апеннин. Заповедник. Земля виноделов и рыбаков. Раньше сообщение между ними было возможно только по морю. Потом проложили дороги по хребту, увенчанные не освещаемыми туннелями. 5 минут молитв в кромешной темноте, чтоб не налететь в яму.

По этим перевалам и крутим. Час едем вверх, туннель, за 15 минут сбрасываешь всю набранную высоту. Затем заново. На подъемах помогает Антон Палыч Чехов. Аудиокниги пьес на свежестираном айподе.
Потом решаем форсировать события — поехать по какой-то пастушьей тропе. Тащим велики вниз, благо быстро опомнились и тащим их обратно вверх. На маршрут.
Вернацца. Предпоследняя из пяти земель. Все те же домики, толпы туристов и лодочки.

Отдыхаем здесь пару часов и прыгаем в электричку, которая за 40 минут избавляет нас от еще пары подъемов на перевалы.
Запихивать в нее велики помогает весь честной народ. Кто советом, кто подпихивая велики с перрона вовнутрь прямо в ногу какому-то вредному итальянцу, который не хотел в этой затее участвовать.
Он долго что-то рассказывает мне, кричит, не выдерживаю и перехожу на русский: “Дядя, если не отойдешь в сторону, ты у меня останешься в этом прекрасном городе до завтра”. Он понимает, что дела плохи и ретируется в вагон.
На одном из перевалов проезжаем сразу два артефакта — табличку о том, что именно здесь Ницше писал “так говорил Заратустра” и гигантскую сковородку как из рекламы фейри и виларибэ с вилабаджо. Интересно, жарил ли на этой сковороде карасей непосредственно философ?..

К ВЕЧЕРУ МЫ В ГЕНУЕ
Огромный город. Порт, метро и все такое. Здесь сплошной гигантизм. В отличие от мелкодетальной Флоренции, здесь огромные церкви, шпили крепостей и проспекты.

Очень интересно городской рельеф влияет на предпочтения в транспорте. Улочки очень крутые. Поэтому здесь все на мопедах. На разноцветных vespa. Великов вообще нет. Попросту нереально по этим горбам каждый день крутить скажем с дома на работу. Милан же, к примеру, плоский -  велосипедов больше чем людей.
А еще Генуя настолько вертикальная, что парадные входы в некоторых домах находятся на крыше. То есть идет дорога и возле нее крыша дома, так как дом уходит вниз. И ты заходишь на крышу. И спускаешься на нужный тебе этаж.

Обманываем дядю на рецепции, говоря что у нас только одна палатка. Экономим 10 евро, заряжаем в туалетах телефоны (розетка есть только там), нарезаем к ужину сыры. В общем занимаемся уже привычными вещами.
Еще придумали себе альтерэго. Что мы -  банда “ночные волки”. Каждый раз когда нужно нарушить правила: проехать на красный или сплошную, кричим: “ночные волки!”, истошно воем и едем как ни в чем не бывало на красный. Это не мы нарушили. Это ночные волки.
В МИЛАН
110 км по ровной трассе с обедом в чудесном заведении, где на сиесту собрались, кажется, все жители деревушки. Стараемся выбирать для обеда те места, где обедают местные. Индикатор качества кухни.
Начала барахлить передняя перекидка. Тут в дело вступает нано-Коля. Он получил такое прозвище за свою страсть к велосипедам и за то, что весь его стафф был нанотехнологичным. Начиная от полотенца, которое остается сухим после использования, заканчивая горелкой, которая способна работать чуть ли не на собачьей слюне.
Полчаса любовных ковыряний в перекидке и велик катит лучше чем новый.
Ты в Италии, парень. В местной пиццерии заказываем картошку фри. Приносят пиццу с картошкой фри. ты в Италии, парень.

Смотрим Милан. Очень удобно первый раз быть в городе на велосипеде. Время перемещений между достопримечательностями сокращается до минимума. Выжимаешь соки, так сказать. Из полюбившегося - квартал прачек, огромный средний палец напротив здания биржи, район с суперсовременными изогнутыми домами. Сплошное стекло и немного пластика. Отличный город.

Завершающие 50 км в аэропорт. Приехали. Но нет. Есть свободное время, почему бы не съездить в соседнее село за едой в дорогу.
Пакуем велики пленкой в пупырышках. Работник аэропорта долго рассматривает нас, затем подходит. “Нет, не волнуйтесь, все в порядке. Я тоже велосипедист”. Рассказываем о маршруте, получаем одобрение, расстилаем карематы и ложимся спать прямо на полу. Утром самолет.
Послесловие
Работница пограничного контроля Львовского аэропорта, улыбаясь, говорит: “Что-то вы на себя не похожи в паспорте”, зовет на помощь соседнюю пограничницу. 3 минуты сомнений. Потом все-таки решают пропустить.
«Это были не лучшие мои годы» — показываю пальцем на фотографию и быстро ретируюсь в здание аэропорта. Львов встречает традиционным дождем.

Все фотографии с комментариями

Источник:
http://www.rcbnc.com/?p=1784
Последний раз редактировалось Алекандер 28.05.2014 23:42, всего редактировалось 1 раз.
http://www.rcbnc.com/?participation=kazimirov-aleksandr
Алекандер
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 05.04.2011
Вел: Fort,Cannondale Caad 8
Карма: 43

Сообщение #290074 » 28.05.2014 22:47


Алекандер, можешь перепостить содержание в тему ?
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 55
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #290111 » 29.05.2014 10:51


Спасибо, Саша, за репост. Очень своеобразный отчет. 12 дней изложить так кратко, надо еще постараться. Прочитал с интересом.
Их бин Джайнтлман
Giantlemann
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2226
Зарегистрирован: 04.07.2010
Вел: Giant Yukon; Dahon vitesse
Карма: 188

Сообщение #290209 » 30.05.2014 14:28


Интересная манера изложения...точно "краткость - сестра таланта" :o
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 43
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17


Вернуться в Вело-походы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron