Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло)

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

Сообщение #312998 » 15.07.2018 12:45


Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 22.05.2018 День 23. Солнечная тропа.

Маршрут: автокемпинг Голубой залив - Симеиз - Алупка - Гаспра - Ореанда - Ливадия (Воронцовский дворец) - Виноградное - Ялта (Ливадийский дворец) - Отрадное - Никита - Пушкино - Кипарисное - Алушта - где-то на обочине дороги

Пройденное расстояние: 64,94 км.
Общий набор высоты: 1329 м.
Средняя скорость: 7,2 км/ч.

phpBB [media]


Голубой залив место красивое, но для вело несколько проблемное. Труден спуск к воде, нет песка - одни валуны и выбираться оттуда вверх ...

Изображение

Хорошо когда утро, не жарко, ты такой бодрячок и тут тебе на пути кипарисовая аллея в Симеизе. И красиво, и фонтанчики, и отдыхающих еще нет.

Изображение

Ну а дальше Воронцовский дворец. Но прежде чем сказать пару слов о нем, не могу не рассказать о парковой зоне вокруг нее. Кому как, но меня больше она поражает, чем сам дворец. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник, главный садовник Южного берега Крыма — Карл Антонович Кебах. Вот это память о себе, что спустя почти и 200 лет твое творение цветет, дает тень, радует глаз.

phpBB [media]


Изображение

Изображение

Эта работа заняла десятки лет. Развертывание парка потребовало нечеловеческих усилий и уйму времени. На создание абсолютно уникальной системы озёр, каскадов, полян, дорожек и лавочек ушли годы и миллионы, ведь раньше эта территория была сплошь покрыта россыпями диабазовых скал. Для того, что бы обеспечить условия выживания экзотическим цветам и растениям сюда привозился чернозём со всей Украины.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

40 гектаров зеленой красоты не могут не удивлять.
А обилие фонтанов добавляет к пению птиц звуки журчания, убаюкивающие и успокаивающие. Наверное поэтому сейчас в интернете полно звуков природы и журчания ручьев и маленьких водопадов. Скачивай, закрывай глаза и вот ты в совершенно другом мире спокойствия. А здесь и закрывать глаза не требуется. Ты уже там ... в мире красивой природы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К самому Воронцовскому дворцу я отношусь с большей прохладцей. Лично мое восприятие его - как инородного тела. В общем не ценитель я английского зодчества на берегах Крыма)) Возведение парка обошлось Воронцову в два раза дороже, чем строительство самого дворца.

Правда нельзя не отметить тот факт, что дворец стал одним из первых в России зданий, оснащенных канализацией и водопроводом с холодной и горячей водой. Так что можно доподлинно сказать: 1828 - 1848 года это время когда в дворцы входит не столь модное, сколь нужное дополнение к и без того тяжелой жизни его обитателей)))

А до этого было по старинке ...

Изображение

Но вернусь к самому дворцу. Вернее к его прелюдии. Не смотря на всю мою капризность - строение действительно красивое и впечатляющее.
У каждого есть свои любимые места. Хочешь любуйся зданиями, хочешь наслаждайся в тени деревьев, а хочешь - топай к морю вниз по лестнице.

Изображение

Изображение

Изображение

В строительстве дворца использовался в основном труд оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. К постройке привлекались потомственные каменотёсы и камнерезы, имевшие опыт строительства и рельефной отделки белокаменных соборов. Все работы производились вручную, примитивными инструментами.

Самый большой объём земляных работ был осуществлён с 1840 по 1848 год с помощью солдат сапёрного батальона, которые соорудили террасы парка перед южным фасадом дворца.
Не оттуда ли растет нецелевое использование живой силы и техники в войсках?))))
Впрочем здесь я больше зубоскалю))
Мне думается все же эти работы тогда разрешались официально, а нравы и взгляды того времени кардинально отличались от дня сегодняшнего. К тому же более четко организованную структуру способную выполнять большой и сложный объем работ чем армейская вряд ли можно найти.

Изображение

КРАСИВО!
Еду дальше.

Дальше была Гаспра и ее парк Чаир.

В парке Чаир распускаются розы ...

phpBB [media]


Когда-то скромная танцевальная мелодия "В парке Чаир" звучала повсюду - из открытых окон домов, на танцплощадках, в парках, по радио.
Популярность романса оказалась фантастической. Этому способствовал его первый исполнитель, выдающийся эстрадный певец одессит Аркадий Погодин, чья артистическая карьера начиналась в Одессе в 20-е годы.

Чаир означает в переводе с крымскотатарского «горный луг».
Состоит из 2-х частей. Открытой ... я так думаю это просто парк рабоче-крестьянский))) Не ожидайте удивлений.
Розы здесь точно не цвели.

Изображение

Изображение

В этой части парка вы точно не увидите то, что в свое время видел Маяковский ...

Хожу, гляжу в окно ли я —
цветы да небо синее,
то в нос тебе магнолия,
то в глаз тебе глициния.


В основной части парка расположены санаторий «Сосновая роща» и дача «Чаир», принадлежавшая до 1917 года Великому князю Николаю Николаевичу.
Свободного доступа, разумеется, нет.
Так что познать аромат благохающих роз мне не довелось.
Было интересно ехать по Гаспре. Лет 10 назад я много раз здесь бывал по работе и поэтому знакомые места навевали ностальжи. А вот Солнечную тропу я и тогда умудрялся обходить 10-й дорогой, хотя и был наслышан.

В этот раз все по другому.

Сама тропа в отдельных местах маркирована и хорошо просматривается. В других, сам черт ногу сломит. Поэтому пару раз блуданул.

Изображение

Изображение

Вообще тропу правильнее называть Царской. Именно такое название она носила до того как в советское время ее переименовали в Солнечную.
Несмотря на название Солнечной, дорога пролегает в тени лиственных гигантов, дарующих прохладу даже в самый жаркий день. Благодатный уголок буквально пропитан негой, покоем и ароматами соленого бриза, перемешанными с цветочными, травяными запахами.

Изображение

Изображение

Несмотря на горный рельеф, тропу удалось проложить так, чтобы избежать значительных перепадов высот. Отсюда ещё одно её название — «Горизонтальная». Тропа стала прекрасным местом для лечения лёгочных заболеваний, при которых больным необходимо полное отсутствие перепада давлений и высот.

Ну а название Царская знамо дело откуда пошло: При отъезде в Санкт-Петербург в 1900 году Николай II дал указание руководителю Ливадии Л. Д. Евреинову (не в его ли честь еще одна тропа ... еврейская) о прокладке горизонтальной дорожки от «Розовых ворот» в Ливадии до части дороги в Верхней Ореанде. В 1901 году работы были полностью завершены.

На тропе есть несколько смотровых площадок с прекрасными видами.

Изображение

Изображение

Изображение


Без значительных перепадов Царская тропа приводит в Ливадийский дворец.

phpBB [media]


Сегодня у меня просто дворцовый день)))
Как я понял итальянский стиль мне более по духу чем английский.

Изображение

Ливадийский дворе́ц — бывшая южная резиденция российских императоров.
Именно здесь 20 октября 1894 года умер русский император. Кончина Александра III была подобна его жизни. Являясь убежденным врагом звучных фраз и мелодраматических эффектов. Царь при приближении последней минуты, лишь пробормотал короткую молитву и простился с Императрицей.

Зато краткие фразы били характеризуют его как нельзя лучше.
— Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать, — ответил он одному министру, который настаивал в Гатчине, чтобы Александр III принял немедленно посла какой-то великой державы.

Изображение

В Ливайдийском дворце также очень красива парковая зона, хотя и меньших размеров чем в Воронцовском.

В закрытой (платной) зоне дворца есть бюст Николаю II
С велосипедом естественно я "пролетел" мимо царственной особы.
Но в открытой части появился новый памятник Александру III который мне очень хотелось увидеть.
Именно так я могу представить себе этого человека. Государя.

Изображение

Изображение

Именно его фраза "У России есть только два союзника: ее армия и флот" цитируют пришедшие к памятнику.
Но забывают что Александр III старался во что бы то ни стало избегать конфликтов и войн и одновременно сделать страну сильной державой, способной сохранять стабильность и мир в Европе и Азии.

В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил официальное прозвание Царь-Миротворец.
И он стал единственным российским царем за 13 лет правления которого мир в переделах его империи не нарушался.

А еще кроме того, что он был Императором Всероссийским, он был Царем Польским и Великим князем Финляндским.

Умер в 49 лет.
Официальная причина смерти:
17 (29) октября 1888 года царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми; были жертвы среди прислуги, но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона; Александр, как говорили, удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь.
Однако вскоре после этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор В. Ф. Грубе, осмотревший Александра, пришёл к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась. Государь все чаще чувствовал себя нездоровым. Цвет лица его стал землистым, пропал аппетит, плохо работало сердце. Зимой 1894 года он простудился, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем скверно. Берлинский профессор Эрнст Лейден, срочно приехавший по вызову в Россию, нашёл у императора нефрит — острое воспаление почек; по его настоянию Александра отправили в Крым, в Ливадию. Правда, двоюродная сестра государя, греческая королева Ольга Константиновна предлагала Александру ехать в Грецию на лечение, однако по пути император почувствовал себя так плохо, что было решено остановиться в Ливадии.
21 сентября (3 октября) 1894 года императорская семья приехала в Ливадийский дворец. Здесь Александр III, которому не было и пятидесяти лет, угас за месяц. Он страшно похудел, измученный болезнью. Ему почти ничего нельзя было есть, император уже не мог ни ходить, ни лежать и почти не мог уснуть.
20 октября (1 ноября) 1894 года, в 2 часа 15 минут пополудни, сидя в кресле, Александр III умер. Диагноз болезни императора Александра III

Писатель Валентин Пикуль, много работавший с архивами, из-под пера которого вышли лучшие книги посвященные чести, силе духу и достоинству людей государевых в романе "Нечистая сила" так пишет:
Александр III скончался на 50-м году жизни. Его не задушили, не взорвали, не отравили -- он умер сам (уникальный случай в династии
Романовых!). Телеграфы уже отстукивали по редакциям мира сногсшибательное сообщение: "ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ИМПЕРАТОР, КОТОРЫЙ УМЕР ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕРТЬЮ -- ОТ АЛКОГОЛИЗМА.

Не знаю. Какой версии отдать предпочтение. Слишком авторитетен Пикуль, ему верю, но телеграфы ... правдивы ли?
А вот Государь Александр III был действительно сильный. Ушел рано.
Сзади на барельефе мне очень понравились вставки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Набережная Ялты для понедельника многолюдна и всегда интересна.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот от Ялты - подъем до Никитского ботанического сада и особенно вдоль него так выбил, что вновь спускаться вниз и ехать вдоль береговой черты абсолютно не хотелось.

Впереди была Алушта и главная трасса южнобережья. Вот ей я и воспользовался.

Изображение

Вечер немолимо приближался.
Вопрос с местом стоянки решался по ходу движения.
Есть там на окраине города туристическая стоянка Аян-Дере.

Поставил на навигаторе точку, включил навигацию и поехал. Конечно навигатор ведет по своей логике. А она ведет по дороге. А дорога эта Алушта - Феодосия. И все вверх забирает.

Поэтому когда пришло время свернуть с дороги вниз, к морю, к стоянке я категорически не захотел этого делать.
С утра, в хорошем расположении духа портить себе настроение торчком вверх???
Нет уж.
Я найду место экспромтом.

Солнце уже зашло, но тьма еще свое не взяла. В голове начали роиться отчаянные мысли, типа и до утра продержусь.

Но везение, оно есть! Буквально скоро слева от дороги увидел отличное место, без зарослей, с красивыми кипарисами.
Тут и расположился на ночь.
До дороги правда метров ... в общем рукой подать.
Привет всем вольнодумцам, творцам, искателям и свободным путешественникам!
Покатушкин
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 24.04.2015
Возраст: 60
Откуда: Донецк, Куйбышевский район
Вел: CUBE ATTENTION SL 29 (2018)
Карма: 54

Сообщение #313004 » 17.07.2018 01:46


Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 23.05.2018 День 24. По следам кавказской пленницы.

Маршрут: место на обочине - Лучистое - крепость Фуна - дерево из "Кавказской пленницы" - Солнечногорское - заброшенный автокемпинг

Пройденное расстояние: 34,53 км.
Общий набор высоты: 822 м.
Средняя скорость: 7,3 км/ч

phpBB [media]


Ночь прошла спокойно. Движение практически на нуле. Утром вновь солнце во все щели.
В общем место стоянки как аварийный выход из вчерашней ситуации меня устроило полностью.

Изображение

Потянулся, собрался и снова в путь.
До Лучистого отсюда 7 км.
Не ехал. Шел.
Причем от развилки с основной дороги до населенного пункта дорога стала еще круче забирать вверх. Идти и то стало труднее.

Но что не сделаешь ради интереса.
Тем более чем выше поднимаешься, тем шикарнее виды на Алушту и окружающие горы.

Изображение

В первом же продуктовом магазине Лучистого - вода и мороженное (традиционное затаривание).
Аленушка говаривала братцу Иванушке: "Не садись на пенек, не ешь пирожок".
Послушался совета.
Сел на бетон и съел морожное.

В Лучистом у меня было два желания: увидеть крепость Фуна и побывать на месте съемок фильма "Кавказская пленница".
И увидел.
И побывал.

Вначале крепость.
Она стала для меня полным разочарованием.

Изображение

Сильно раздолбанная временем, огражденная колючей проволокой, прилепившимся кафе и платным входом.
Отторжение было сразу и навсегда.
Не запала она мне на сердце.

Но не рассказать хотя бы немного о ней - было бы плохим тоном с моей стороны.
В прошлом году по этим местам уже проехала группа наших ребят-туристов и я пожалуй покажу эти места глазами более любознательного и интересующегося всем Юры Жиловец:

"Крепость Фуна была самым восточным форпостом княжества Феодоро, столица которой располагалась в Мангупе. Это маленькое государство, владетели которой были дальними родственниками Палеологов и потому взявшие себе гербом двуглавого орла, постоянно цапалось с итальянцами, захватившими Южный берег от Балаклавы до Феодосии. Крепость была построена как плацдарм для наступления и как постоянная угроза генуэзцам. Прожила она всего сто лет, зато очень бурно. Ее начали строить в начале XV века рядом с маленьким селением. Возвели часть стен и башню, и тут началась очередная замятня с генуэзцами - борьба за крепость Чембало. В ходе боев произошло землетрясение. Крым хорошо тряхнуло, враги перепугались и быстренько заключили мирное соглашение. Стены Фуны, раствор в которых еще толком не успел застыть, частично обвалились. Их восстановили, крепость расширили.
Через двадцать лет начался второй тур войны за Чембало. Силы были примерно равны, феодориты уже почти выиграли, но Генуя наняла 6.000 наемников, которые и решили исход дела. В процессе Фуну сожгли.
Затем итальянцы потерпели поражение от крымского хана, и дело завершилось очередным мирным договором. Крепость восстановили и достроили еще раз. Заодно добавили к ней башню, а над воротами возвели церковь.
А через три десятилетия в Крым прибыли турки и разогнали все эти мелкие государства. Через три месяца осады и обстрела из пушек пал Мангуп, а Фуну разорили и сожгли между делом.
Но селение осталось и стояло на этом месте еще четыреста лет. И лишь в конце XIX века, когда в Крыму было очередное землетрясение, и на дома с нависающей вершины Демерджи посыпались куски скал, крестьяне от греха подальше перебрались на другое место - в паре километров дальше. Это и есть нынешнее Лучистое. А церковь осталась на месте, и ее добило уже другое землетрясение - 1927 года, то самое, когда у Кисы и Остапа Бендера погиб один из стульев."


Изображение

В общем быть бы беде в моем настроении если бы не природа. Южное Демерджи - удивительное и неповторимое место.

Изображение

Изображение

Изображение

А еще спасибо Гайдаю, Шурику, Нине и любимой троице.
В этих местах снимался фильм "Кавказская пленница". С детства и до сих пор смотрю этот фильм с удовольствием.
Хоть и просмотрен он бесчисленное количество раз, а всегда улыбает.

У этого камня начинается песенка о медведях. Я даже подпрыгнул от радости что нашел его!!!!!
И я уже как буд-то там, в далеком 67 году.
МОТОР!
КАМЕРА!
СНИМАЕМ!
И вот они ... Наталья Варлей и Александр Демьяненко
С не менее знаменитой троицей: Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов. Этих актеров просто нельзя было не знать. У каждого мальчишки и девчонки они были на слуху.
А популярность была такая, что звездам Голливуда и не снилась
Впрочем спустя 51 год популярность никуда не делась, а фильмы смотрятся и приносят хорошее настроение.

Изображение

Где-то на белом свете,
Там, где всегда мороз,
Трутся спиной медведи
О земную ось.
Мимо плывут столетья,
Спят подо льдом моря.
Трутся об ось медведи -
Вертится земля.


Изображение

А вот ОНО! ТО ЗНАМЕНИТОЕ ДЕРЕВО!
Грецкий орех, которому примерно ого-го сколько лет, принимало непосредственное участие в фильме "Кавказская пленница". На нем сидел Балбес и кидал орехами в Шурика, а попал в глаз Бывалому. Является любимым объектом всех экскурсоводов по «Долине привидений».

Этот же орех можно увидеть и в другом гайдаевском фильме "Спортлото-82", около него был устроен привал.
В 2007 году дерево сильно пострадало от бури и находится в плохом состоянии.

Изображение

Изображение

Здорово!
Даже сейчас трудно передать те эмоции и удовольствие полученное в этом месте.

Здесь же, совсем рядом еще две кинознаменитости

1. Дерево из-за которого выглядывал Вицин.

Изображение

Изображение

2. Камень из кинофильма "Спортлото-82"

Изображение

Изображение

И конечно Михаил Пуговкин с его песненкой спекулянта (спетой в фильме).

В шахте не был я ни разу до сих пор,
И лицо моё не в угольной пыли.
Но тружусь я точно так же, как шахтер,
Потому, что всё я достаю из-под земли.
От века я не отстаю,
Всё время что-то достаю.
И падишахом легче стать,
Чем в наше время всё достать.


Изображение

И было мне в том далеком 67-м в аккурат 3 годочка!
А теперь деревья подросли, а я вышел на пенсию.

В общем это место просто вдохнуло в меня позитив.
Встреча с любимыми актерами оказалась волнующей.

А еще, стоя перед горой Демерджи, я отчетливо понял: не полезу на нее как планировал раньше.

Изображение

Изображение

Во-первых, это ближе к садо-мазо, идти в горы с великом пешеходными тропами.
Во-вторых, я могу залезть ... за несколько дней)))) но где гарантия что я спущусь?)))
В общем с моим хилым организмом пришло время сказать твердое НЕТ!

На Демерджи нужно побывать. Но и скромнее нужно быть в своих желаниях. Скромнее.

Еще одна закономерность: я лез вверх часа 2 - 3. Думал вниз буду катиться долго, а слетел за несколько минут. Очень обидное открытие.

А дальше дорога Феодосийская. Вся в серпантинах и постоянных перепадах высот. Она меня ушатала. Ну и поудивляла конечно ... живностью.

Изображение

Изображение

Ну и попутно, спустя долгое время снова столкнулся с гадом.

Изображение

Пока я, весь такой ушатанный ковыляю - собралась большая туча.
Отворот на грунтовку, на грибы Сотера. Остановился. Смотрю то на небо, то на дорогу. До грибов чуть более 3-х километров.
До нижней кромки тучи метров 300.

Ну их те грибы!

И правильно сделал. Дважды попал под ливень. Оба раза удачно. Пересиживая их на автобусных остановках.

Изображение

Эти ливни, как и прогноз на ближайшие дни с постоянной послеобеденной грозой, определили мою тактику похода на ближайшие дни: с асфальта не сходить, подъем в 4 утра и максимальный переход до начала звездеца.

Ну а лагерь я разбил в заброшенном автокемпинге с отличным видом на церковь-маяк и море-горы.

Изображение

Изображение

Изображение

Правда место ночевки было вновь выбрано спонтанно. Разбил лагерь и понял, за водой нужно будет мотануться метров на 500 обратно. Так и сделал, оставив весь свой скарб на провидение и милость божью. Накупил воды и вкусностей, вернулся. Все стоит и лежит нетронутым. На том и спасибо! Место пейзажное, душевное))))))))))))
Сон будет спокойный и крепкий.

phpBB [media]
Привет всем вольнодумцам, творцам, искателям и свободным путешественникам!
Покатушкин
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 24.04.2015
Возраст: 60
Откуда: Донецк, Куйбышевский район
Вел: CUBE ATTENTION SL 29 (2018)
Карма: 54

Сообщение #313017 » 21.07.2018 21:27


Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 24.05.2018 День 25. Донжон крепости Чобан-Кале.

Маршрут: заброшенный автокемпинг в Солнечногорское - Малореченское - Рыбачье - крепость Чобан-Кале - Морское (за водой и едой) - крепость Чобан-Кале.

Пройденное расстояние: 44,56 км.
Общий набор высоты: 1029 м.
Средняя скорость: 7,6 км/ч

phpBB [media]


Мужик сказал - мужик сделал.
Будильник звонит в 4.30, сразу командирское решение: на провокации не поддаваться, занять круговую оборону, из спальника нос не высовывать, из палатки не выходить!

Утро тихое, спокойное. А ну его ... это торопливое движение. Продолжу жизнь размеренную.
Красота вокруг!!!!

Изображение

Соответственно ехать начал только в 8 утра.
Зато выспавшийся и конкретно отдохнувший.
Немного проехал и вот он, Малореченский храм святого Николая Чудотворца - единственный на полуострове храм-маяк памяти погибших на водах и путешественников.

Во время закладки и освящения фундамента храма маяка в Малореченском, в чудесный день золотой осени 2004 года, было солнечно, тихо. К берегу подплыла большая стая дельфинов. Они долго резвились в море, а люди с интересом смотрели, думая, должно быть, о единстве земных религий, о гармонии всего живого, о вечных благах и вечных истинах, приблизиться к которым помогают такие события ...

А мне сразу вспомнился А.Блок с его стихотворением «Девушка пела в церковном хоре…»

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.
Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.
И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.


Изображение

Жаль не получилось побывать в музее морских катастроф, который находится в основании храма. Большая часть экспозиции представляет из себя фотографии и информационные доски, рассказывающие о катастрофа на водах, повлекших самое большое количество жертв. Вы с удивлением узнаете, что катастрофа знаменитого «Титаника» является далеко не самой первой в этом списке, хотя и для него здесь нашлось место. Истории о некоторых катастрофах снабжены макетами кораблей и событий, а отдельный зал посвящен средствам спасения. Сами залы музея выполнены в виде помещений кораблей, а жуткая атмосфера дополняется «ужасающими» звуками терпящих бедствие судов. В конце выставки можно посмотреть фильм с дополнительной информацией о катастрофах.

Прогноз погоды оправдал себя полностью. Причем создавала с такой быстротой причудливые картины, что пожалуй кисть художника не успевала бы за их преобразованиями. И вообще, лучшая художественная школа и натурщица - сама крымская природа.

Изображение

Изображение

Изображение

Иду на сближение, дождь который спустя время накроет меня хорошим ливнем.

Изображение

В этот день у меня было 3 подъема до 300м. и 3 спуска к уровню моря. Заметил, что организм стал привыкать , хотя так не хватало равнины)))
В этот раз подъемы меня не вымотали.

На первом подъеме попал в конкретный ливень ... иду. Спасительных остановок нет, дождь льет ... и тут я засмеялся. Я был счастлив тому, что трудности - это всего лишь часть удивительного путешествия, путешествия длинною в жизнь. По сути я ведь счастливый человек, которому повезло не путешествовать на диване с канала на канал TV, а видеть все своими глазами, слышать, ощущать, уставать и радоваться чашечке вечернего чая.

А еще лучше идти под дождем, чем стоять под дождем)))
К тому же в дожде, при всех минусах есть огромный плюс: солнце не припекает)))

До сегодняшнего дня я считал ... вначале, самым увлекательным южнобережное шоссе, затем дорогу на Ай-Петри. Теперь место лидера по праву заняла дорога Алушта - Феодосия. Хочется проехать ее на машине. В одной руке сигара, в другой - бокал вина ... в обеих руках какого-то водилы руль))) А ты сидишь весь такой модный, ветер в салон или кондер и ... гони меня извозчик!

Изображение

С увеличением километража от Алушты начинает меняться и пейзаж.
Леса субтропиков вдоль дороги исчезли. И на смену пришли отдельные кустарники, деревья и кучки деревьев. Мне показалось, что резкая смена климата произошла почти сразу. Субтропики поменяли на умеренно-континентальный.

Изображение

В сегодняшнем дне есть полезные километры - их 33 и есть бесполезные - их 11.

Полезные - это езда по треку.
Бесполезные - это когда встал лагерем, но для пополнения воды и провизии пришлось съездить в ближайший поселок (дежавю вчерашнего дня).

Зато сегодня я искупался в Черном море. Вода теплая. Сам был удивлен, но факт остается фактом.
Поднялся к крепости Чабан-кале. Вид с трассы:

Изображение

В очередной раз вопрос для себя. Донжон. Ну пусть еще что-то. Ну 5 -10 человек. От силы 20. Это и весь гарнизон или я что-то не понимаю?

Вновь хочу поделиться рассказом Юры Жиловец побывавшем здесь летом 2017 года:

"В Средневековье эта местность была западной окраиной Судакского консульства. Из Генуи сюда явился авантюрист по имени Антонио ди Гуаско, каким-то темным образом сумевший получить местность в свое управление. Он и три его сына построили небольшую крепость, собрали банду человек в сорок и заделались хозяевами окрестных деревень. Собирали с крестьян в свою пользу штрафы и налоги, установили виселицу и стали сволочиться с консулом Солдайи (Судака), почтенным Христофоро ди Негро. Отлупили стражников, которых тот послал для увещевания, давали взятки итальянским чиновником, интриговали против консула и даже утащили из Судака бомбарду.
Во время своих вылазок они даже не оставляли в замке охрану и Ди Негро постоянно боялся, что замок захватят враги - мангупские князья.
Дошло и до международных конфликтов: семейка Гуаско как-то устроила вылазку и спалила несколько овчарен, принадлежащих алуштинскому правителю Дербиберди, который был вассалом все тех же феодоритов из Мангупа.


Изображение

Изображение

Так тянулось лет двадцать, а потом пришли турки и разогнали всех. Недостроенная толком крепость Чобан-Куле сдалась без боя, дальнейшая судьба семейства неизвестна, кроме одного сына, который смог сбежать из Крыма и объявился при дворе польского короля, где пытался собрать заговор против турков.
Сейчас от крепости остался только донжон - довольно высокая башня, но и от нее сохранилось только три этажа, четвертый обвалился. Но даже в таком виде выглядит она монументально.
Стоит на высокой горе, заросшей туями, прямо под ней разверзается обрыв, под которым бьет волнами совершенно синее море, а с другой стороны на море наступают другие горы, поросшие в полосочку зеленью".


Изображение

Изображение

Для себя констатировал факт, что все увиденные мною крепости стоят столь удачно, что вид окрестных гор и моря просто потрясает.

Изображение

Изображение

Ближе к крайнему мысу, в конкретной дымке - Морское, туда я и ездил за продуктами.

Изображение

Это стоянка как и предыдущая на заброшенном автокемпинге.
Впрочем вчера у меня было 2 ночующие машины в соседях, а сегодня их уже 4.
И какие машины!!!!
Дома - автоприцепы!!!

А еще гости моего незамысловатого жилища ...

Изображение

Изображение

phpBB [media]
Привет всем вольнодумцам, творцам, искателям и свободным путешественникам!
Покатушкин
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 24.04.2015
Возраст: 60
Откуда: Донецк, Куйбышевский район
Вел: CUBE ATTENTION SL 29 (2018)
Карма: 54

Сообщение #313029 » 24.07.2018 08:05


Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 25.05.2018 День 26. Великая Солдайя или история о том как четвертый поход крестоносцев попутал стороны света.

Маршрут: крепость Чобан-кале - Морское - Веселое - Судак - генуэзская крепость - Суук-Су - Щебетовка - Коктебель - нудистский пляж

phpBB [media]


Пройденное расстояние: 63,15 км.
Общий набор высоты: 1043 м.
Средняя скорость: 10,1 км/ч

Утро выдалось просто СУПЕР! Тишина. Чистое небо. Прозрачное море.

Изображение

Изображение

Изображение

Утреннее бодрящее купание и я вновь в дороге.

Изображение

Изображение

Последний взгляд на Чобан-кале ...

Изображение

Думалось все большие торчки позади, а оказалось новые 400 метров набора отдай и не греши.
Хотя организм вработался. Не мое конечно, не носить мне майку горного короля. Но для активной и интересной жизни мне достаточно и того что делаю.

Ехал на Новый Свет, а приехал в Судак.
Никакой ошибки. По ходу вносил коррективы.
К тому же достаточно удачно для предыстории возникновения Генуэзской крепости в Судаке (Солдайе).
Спрямления путей история знает достаточно)))

Четвертый крестовый поход 1202 - 1204 года. Собирались крестоносцы рвануть брать Иерусалим, освобождать Гроб Господен от саладинов. Задумка у них была доплыть до Египта и оттуда уже двигаться на север (я как подумаю пески, жара, доспехи и последствия ... очень хорошо это показано в фильме "Царство небесное").
В общем не вышел у них этот план, не хватило денег на аренду флота венецианского.
Народ собран. Жрет, пьет ... простаивает армада.
И тут на арену выходит очередной ... ну не Антонио ди Гуаско, но не менее талантливый принц Алексей Константинопольский околачивающийся в это время в Северной Италии. Его посланники рассказали душещипательную историю о том, как был свергнут с престола отец принца император Исаак II Ангел.
И была у Алексея мечта - свергнуть дядю и надеть красные императорские сапоги (не напоминает фильм "Кин-Дза-Дза" с их желтыми шароварами?).
В общем Алексею тоже очень захотелось чтобы все ему говорили трижды "КУ" с приседанием.

Как говорится мечта есть, а за ценой мы не постоим.
И наобещал он такой манны небесной крестоносцам, что четвертый крестовый поход "попутав" стороны света взял не Иерусалим, а Константинополь.
Вернее вначале не взял.
Просто разбежались защитники и долгожданные красные сапоги нашли своего нового хозяина.
На этом казалось бы все.

Крестоносцы встали лагерем у стен города.
Ждут пождут обещанной награды. Туристами в Константинополь ходят, рты разевают от богатств увиденных.
Полгода ждут, а денег нет.
Обиделись конечно.
В 1204 году «освободители Гроба Господня (место, где был погребён Иисус Христос)» штурмом овладели византийской столицей. Ворвавшись в христианский Константинополь, они стали грабить и разрушать дворцы и храмы, дома и склады. В огне пожаров погибли хранилища древних рукописей, ценнейшие произведения искусства. Крестоносцы разграбили храм Святой Софии. Пришедшие с крестоносцами священнослужители вывезли в европейские церкви и монастыри множество реликвий. Погибли и многие христиане-горожане.

К чему это я все рассказываю?

Византийская империя была уничтожена крестоносцами, а их союзница Венеция получила монопольное право торговли и колонизации на Причерноморье. В Крыму появляются венецианские фактории и крепости. В скором времени крупнейшей становится Сугдея, которую они называли Солдайя. Солдайю посещал известный путешественник Марко Поло, а из завещания Матео Поло (дяди Марко) выходит, что тот имел свой дом в Солдайе.

Изображение

Как ни крути, а своим появлением Судак обязан историческому казусу четвертого крестового похода.
И была вначале Солдайя - венецианской, большой противницей Генуи.
А до Генуи рукой подать было не только в Италии, но и в Крыму - знаменитая своими рабовладельческими рынками генуэзская Кафа была под боком.

Генуэзцы, в отличие, от венецианцев щедро одаривали татарских наместников, позволяли обменивать награбленное на заморские товары, продавать пленных, что помогло им впоследствии прочно укрепиться в Кафе. И в 1365г. Генуэзцы напали на Солдайю, которая в то время была помимо татарского гнета отягощена внутренними распрями между знатью и крестьянами. А через 15 лет после разгрома русскими татарских орд Генуя окончательно укрепила за собой Судак. Вообще при помощи монголо-татар под властью Генуи оказались все крепостные сооружения побережья от Чембало (Балаклава) до Кафы (Феодосия). На сколько значительными были эти владения свидетельствует тот факт, что Черное море генуэзцы называли Великим морем, забывая, что Средиземное море значительно превышает его по площади. Генуэзцы имели в этих краях самый сильный флот и контролировали весь морской путь из Чорного в Средиземное море. Очень большое место в экономике Причерноморских областей имела торговля рабами (продавали черкесов, половцев, абхазов, иногда болгар, венгров и русских), в 14 ст. спрос на рабов значительно увеличился, это было связано с эпидемией чумы (чёрной смерти).

Изображение

Генуэзская крепость впечатляет. Вот это я понимаю, крепость так крепость!
Виден размах и величие. Хотя с удивлением узнал, что в лучшие времена (расцвета) численность жителей составляла аж 8 - 8,5 тысяч горожан (с учетом живущих у стен крепости).

Входишь в крепость через "барбакан" (мое новое словарное открытие).
Барбакан (от древнеанглийского слова окружать) представляет собой полукруглое укрепление выступающее перед воротами. Небольшая территория барбакана в ходе военных действий простреливалась перекрестным огнём с башен и стен и превращалась в “зону смерти” для врага.

Изображение

Во время военных действий в башнях находились ополченцы, в мирное время — воины-привратники.
Именно так ... ополченцы, потому что весь гарнизон крепости состоял из 40 человек.
Это на два уровня оборонительных стен. На 30 га.))))
По сути кроме караульных функций что они еще могли выполнять?
Что ни крепость - то открытие!

Топаю вдоль крепостной стены и вижу ...

Изображение

Это ни что иное как канализационный слив.
В то время как в цивилизованной Европе дерьмо и помои выливались вам на голову, восток был более окультурен и все нечистоты по специальным желобам и стокам сливались за крепостную стену. Судя по всему вонь в этой части крепости стояла умопомрачительная, как и вдоль желобов. И все-таки это был существенный прорыв в деле гигиены. Хоть и амбре стояло изрядное.

На случай осады в крепости было 7 резервуаров с водой и отдельный резервуар на 40 кубов в верхней части крепости у консула. Вода поступала с соседней горы и систему подачи знали только монахи. Даже турки, осаждавшие крепость и перерывшие все вверх дном так и не смогли перекрыть подачу воды.

А какие красивые звучания начертаны на этих стенах!!!!

“Это здание повелел построить благородный муж и достопочтенный консул Солдайи Паскуале Джудиче в первый день августа 1392 года”

Или вот ...
"В 1386 году, в восемнадцатый день мая. Это строение воздвигнуто во время управления отличного мужа Фредерико Астагвера, достопочтенного консула и коменданта Солдайи".

И самое мое любимое ...
"1409 года, в первый день августа. Эта постройка сделана во время управления благородного и могущественного мужа господина Лучано ди Фиески ди Лаванья, графа и достопочтенного консула и коменданта Солдайи, и Бартоломео ди Иллиони всадника и капитана."

Медленно оседая вдоль стены до моего затуманенного взора долетали отголоски ... благородного и могущественного, всадника и капитана ....
Нет ребята! Это очень круто!!!! Быть капитаном при лошади ....

Изображение

Кстати! Консул оказывается всегда выбирался в Генуе из благородных мужей на тайном голосовании. И ни кто предположить не мог, кому выпадет сей перст. "Счастливцу" в самый последний момент сообщали что выпала ему дорога дальняя, за тридевять земель и три моря. Причем если он был женат, то супруга оставалась дома, как залог от нерадивости в исполнении обязанностей консульских.
Ровно через год как говорится - смена караула.
Но ...
Возвратясь в родную Геную этот благородный муж был обеспечен богатством на всю оставшуюся жизнь.

Изображение

Все выше и выше и выше ... и вот я уже наверху, захожу за внутреннюю линию обороны, в консульский замок.

Изображение

Изображение

Конечно внутреннее пространство небольшое. Но ради злата и серебра я готов был бы тоже "пострадать" во имя великой Генуи.

Святая святых крепости - консульская башня со внутренними покоями. Сюда могли попасть избранные ... погреться у камина

Изображение

Посмотреть в окошко ...

Изображение

Еще меньшему количеству счастливцев удавалось подняться вверх по этой лестнице - в спальню консула.

Изображение

Везде был!
Все видел. Все трогал. Смотрел, любовался. Вид оттуда удивительно красив!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Увиденное делает нас всех немного счастливее!
Причем я видимо тоже произвел впечатление доисторического питекантропа, потому что ребята захотели сделать селфи на моем фоне)))) Ну а я естественно запечатлел их.

Изображение

Взаимно зарядившись положительными эмоциями я двинулся дальше. Но покидая крепость не могу не рассказать еще об одном удивительном месте в ее стенах.
Это мечеть ... или не мечеть, а нечто большее. Удивительное здание, единственное в мире (так исторически сложилось) в котором разные религии справляли свои культовые дела. Внешне не приметное, но внутри интересное.

Изображение

А уникальность культового сооружения заключается в том, что ...
в генуэзские времена здесь был католический собор
во времена Османской империи - это мечеть Айя-Баязид
с приход русских войск - это гарнизонная часовня, а значит православная религия
после 1827 года - лютеранский молельный дом для немцев-колонистов
с 1883 до 1926 года - армяно-католический собор.

Вот где вы еще найдете такое место в мире, в котором воедино намолено разными религиями?????
НИГДЕ!

Изображение

Восхищен!
Удовлетворен!
Еду дальше.

Дорога на Коктебель. Крайние горные подъемы и спуски. Уже чувствуется ... горы выдохлись. Близится мир степной и засушливый.
Коктебель проехал по набережной.

Изображение

и остановился на ночевку на пляже нудистов, в 5-и метрах от воды. Уж очень меня сюда тянуло полюбопытствовать ... как оно ... без ничего.
Да и подъезд располагал надписями к неповторимым впечатлениям)))

Изображение

Вследствие позднего прибытия самое интересное пропустил, а то что осталось для обзора красоту не навевало.
Поставив палатку, как и другие разделся и блеснул своей непревзойденной красотой)))
А вообще прикольно. Всем пофигу шо я такой модный без ничего.

И вот что я заметил. В этом дне мне попадалось много байкеров. Со шлемами от Дайта Вейдера до снятых скальпов с индейцев и лисьих хвостов. Смотришь на них и восхищаешься. Все кожаные, мотоциклы - круть!
А приехали на нудистский пляж - такие же дрыщи как и остальные сограждане.
Я даже не уверен выпьют ли они пива больше чем я?)))

В общем философская мысль такова: в наготе мы все одинаковы, т.е. перед Богом равны. Все остальное мирская суета ...

Вечер все же завершился нормально. Парень привел девушку. Разделись. Правда до чинного и благородного. Никакой нудистики.
Ну хоть так.
А то какие-то уродцы типа меня хотят неизвестно чем покроить весь мир ...

Изображение

Вечерело ... лежбища "котиков" вокруг не наблюдалось)))

На пляж мы ходим, юмористы,
Снимаем видео на диски:
Противно смотрятся нудисты –
Отлично выглядят нудистки.


В общем с ориентацией все нормально ... пойду спать)))

Изображение

Видео о Судакской крепости:

phpBB [media]
Привет всем вольнодумцам, творцам, искателям и свободным путешественникам!
Покатушкин
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 24.04.2015
Возраст: 60
Откуда: Донецк, Куйбышевский район
Вел: CUBE ATTENTION SL 29 (2018)
Карма: 54

Сообщение #313047 » 28.07.2018 01:28


Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 26.05.2018 День 27. Максимилиан Волошин.

Маршрут: нудистский пляж - могила Волошина (высота 192м. г.Кучук-Енышар) - Тихая бухта - Насыпное - Солнечное - Феодосия - Береговое - стоянка на берегу Феодосийского залива

phpBB [media]


Прямолинейность трека в районе Феодосии объясняется достаточно просто:
точка А (начало прямой линии) - подъехал к роднику набрать воды и поставил на паузу запись терка в навигаторе, а включить потом забыл ....
точка Б (окончание прямой линии) - отъезжая от церкви включил навигатор

Пройденное расстояние: 39,82 км.
Общий набор высоты: 501 м.
Средняя скорость: 8,3 км/ч

Ночь была лунной, как и предыдущая. Но ветер начинал набирать обороты. Палатку ставил на пляже, поэтому крепить штормовыми растяжками к гальке было бессмысленно. Соответственно был риск улететь как Элли с Тотошкой в сказке "Волшебник Изумрудного города".

Как только в 5.30 сработал будильник - сразу начал движение сбора.

Изображение

Но вначале камушки. Они мне еще сегодня пригодятся.

Изображение

А еще небольшой рассказ берущий начало во вчерашнем дне.

Толчком к событиям стало небольшое эссе Юры Жиловец:
"Сам по себе Коктебель - небольшой поселок, в последнее время застроенный высокими пансионатами. Всю славу он получил практически благодаря одному человеку - Максимиллиану Волошину.
Волошин до революции был человеком искусства, сочинял стихи, рисовал, писал критические статьи. Тусовался в художественной среде. Много лет жил в Париже, был в Египте, откуда привез копию головы Нефертити.
В тридцать лет стал первым российским дауншифтером. Полюбовно развелся с женой - художницей, бросил столицы и уехал к черту на кулички - в Коктебель, который был тогда мелкой деревушкой в далекой провинции. Там он построил себе дом, перевез туда книги и ту самую Нефертити, и стал жить в свое удовольствие. Ходил в хламиде и в берете, с огромной бородой и стал достопримечательностью. Восточный Крым он считал настолько своим, что даже уверял, что скалы Кара-Дага образуют именно его профиль.


Изображение

Продолжал писать стихи и рисовал маленькие акварели - исключительно виды окрестных скал.
А чтобы жить было не скучно, стал приглашать к себе художественную богему - приезжайте, останавливайтесь на сколько хотите, дом большой. За десятилетия у него перебывали практически все знаменитые люди России, а помимо них и множество молодых и незнаменитых.


Изображение

В революцию он ни стал ни на чью сторону, укрывал в своем доме и красных, и белых, говоря, что все - люди.
Женился второй раз на местной фельдшерице, а потом завещал свой дом государству с условием, что в нем устроят дом отдыха для людей художественной среды.
Жена после его смерти стала хранителем музея и того самого дома отдыха, вынесла оккупацию и пережила мужа на сорок лет. А в доме перебывали все советские писатели и поэта.
И муж, и жена похоронены на горе Кучук-Енишар. Волошин завещал приносить на его могилу от моря красивые камушки и обычай этот жив до сих пор.


Изображение

Изображение

Правда, наши современники уже слабо помнят, кто это такой и пишут на камешках свои желания, путая поэта с дедом Морозом."

Изображение

Именно к могиле Волошина и его жены я поднялся после ночного привала. Принес красивые морские камешки и положил у могилы.

Веселый человек был Максимилиан!
Курьезный случай произошел однажды с Волошиным в Москве. Жена, потеряв его из виду в сутолоке вокзальной площади, стала звать:
— Макс! Макс!
Поблизости стояли красноармейцы. Услышав необычное имя и увидев человека с пышной седой шевелюрой и большой бородой, они встрепенулись:
— Ребята, глядите, Карл Маркс!
Подошли к поэту, отдали честь и торжественно отрапортовали:
— Товарищ Карл Маркс! Да здравствует ваш марксизм, который мы изучаем на уроках политграмоты!
Поэт с улыбкой ответил:
— Учите, учите, ребятки!

Вид на мыс Хамелеон во время подъема.

Изображение

После могилы Волошина резкий спуск и спустя километр новый подъем.
В этой части Крыма растительности очень мало, но поездка не стала менее увлекательной. Скорее наоборот.

Изображение

Изображение

Изображение

Впереди предстоял еще третий хребет, но погода стала задавать вопросы. Поэтому пошел в обход, но зато асфальтом, что ускорило конечно "пожирание" расстояний.
Хотя в Феодосии ливень меня нагнал.

Изображение

Как всегда считал, считаю и буду считать - самый прочный дождевик это обычная плащевка торгаша. Очень дешево и функционал свой выполняет на 100%.

Подъехал к горе Митридат.
Не впечатлила. Скорее наоборот. Даже подниматься не стал. Ее нужно ставить в начало маршрута, пока не увидел более грандиозные творения природы и рук человеческих.

После чего побывал у генуэзской крепости Кафа.

Изображение

Парадокс истории.
Крепость довлеющая над увиденной вчера в Судаке почти не сохранилась. Интерес вызывает, но не восхищает.

Изображение

А вот рядом ... несколько храмов разных религий.

Изображение

Изображение

Изображение

Памятник Афанасию Никитину

Изображение

Рядом с одной из церквей достаточно редкий для сегодняшнего восприятия памятник.
Как-то принято праздновать ежегодно революцию и замалчивать неудобоваримую правду, что в гражданской войне зверства и террор были присущи обоим сторонам конфликта.
Наверное без уничтожения части общества невозможно построить новое?...
Поэтому и появляется формула "на белый террор мы ответим красным террором".
Немного о том, что происходило в Крыму в 20-е годы.

Изображение

В своем стихотворении "ТЕРРОР" Максимилиан Волошин так описывает происходящее:

Собирались на работу ночью. Читали
Донесенья, справки, дела.
Торопливо подписывали приговоры.
Зевали. Пили вино.

С утра раздавали солдатам водку.
Вечером при свече
Выкликали по спискам мужчин, женщин.
Сгоняли на темный двор.

Снимали с них обувь, белье, платье.
Связывали в тюки.
Грузили на подводу. Увозили.
Делили кольца, часы.

Ночью гнали разутых, голых
По оледенелым камням,
Под северо-восточным ветром
За город в пустыри.

Загоняли прикладами на край обрыва.
Освещали ручным фонарем.
Полминуты работали пулеметы.
Доканчивали штыком.

Еще недобитых валили в яму.
Торопливо засыпали землей.
А потом с широкою русскою песней
Возвращались в город домой.

А к рассвету пробирались к тем же оврагам
Жены, матери, псы.
Разрывали землю. Грызлись за кости.
Целовали милую плоть.


26 апреля 1921
Симферополь

О тех событиях стараются как можно реже упоминать. Ничего героического в них нет.

Вот как освещает те события Википедия:
"В ночь на 17 ноября 1920 года на железнодорожном вокзале Феодосии были расстреляны все находящиеся там раненые офицеры и солдаты команды выздоравливающих Виленского полка, всего около ста человек.

По приказу № 4 Крымревкома в городе зарегистрировалось более 4500 человек. Через двое суток после окончания регистрации была объявлена перерегистрация, во время которой всех явившихся немедленно арестовывали и направляли в импровизированные тюрьмы или концлагеря. В результате последующего опроса арестованных делили на две категории — кто служил исключительно белым и кто в течение Гражданской войны успел послужить обеим противоборствующим сторонам. Первых казнили немедленно, вторым предлагали вступить в Красную армию. В случае отказа расстреливали. Согласившихся отправляли в полевые лагеря РККА, где их тоже расстреливали, потому что их было нечем кормить.

В самом начале пребывания красных в городе были расстреляны из пулемётов курские железнодорожные рабочие вместе с семьями, всего около 400 человек, ушедшие из родного города вместе с отступавшими белыми. К концу декабря 1920 года очередь дошла и до феодосийских обывателей — Феодосийский ревком принял решение об аресте «буржуазии и спекулянтов». Арестованные по спискам биржи труда, где их обязали зарегистрироваться, эти граждане затем были расстреляны. В это же время шло ограбление населения под видом реквизиций излишков".


Михаил Фрунзе, после штурма Перекопа послал врангелевским войскам телеграмму, предлагавшую им свободно покинуть Крым в обмен на прекращение сопротивления.
Бела Кун, председатель Крымского ревкома. На этом посту стал организатором и активным участником массовых казней в Крыму.
Розалия Землячка, первая женщина награжденная орденом Красного Знамени, одна из организаторов красного террора в Крыму в 1920—1921 годах, проводившегося в период Гражданской войны против бывших солдат и офицеров Русской армии П. Н. Врангеля и мирного населения.

Вот такая вот она Гражданская война без украшений ...
И эти редкие памятники служат напоминанием всем нам из прошлого.

Есть в Феодосии один из древнейших сохранившихся армянских христианских храмов на крымской земле – церковь св. Сергия, или, по-армянски, Сурб Саркис. Архитектура построенной в 1330 г. церкви отличается одновременно простотой и красотой.

Изображение

Рядом с церковью св. Сергия находится древний портал, в 1888 году во время реконструкции переделанный в звонницу. Ещё в середине 19 в. портал был связан с церковью и служил входом в неё.

Изображение

Церковь принадлежала армяно-григорианской общине города, здесь был крещён И.К.Айвазовский (по происхождению армянин). Дом родителей художника находился недалеко от церкви. Здесь же Айвазовский венчался со своей второй женой – Анной Никитичной. Для любимой церкви художник написал ряд икон: «Хождение по водам» (1897 г.), «Богоматерь с младенцем», «Апостол Петр», «Апостол Павел», «Крещение», «Тайная вечеря». Эти произведения сохранились и сейчас находятся в постоянной экспозиции Национальной картинной галереи имени И. К.Айвазовского.

Здесь же, в ограде церкви, находится последнее пристанище великого художника. Вся Феодосия провожала его в последний путь в 1900 году, похоронив в усыпальнице на этой земле. В 1903 году на могиле Айвазовского его женой, Анной Никитичной, был воздвигнут памятник-саркофаг из цельного куска белоснежного мрамора. На мраморной доске надпись: «Профессор Иван Константинович Айвазовский. 1817-1900». На другой стороне надпись на армянском языке: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память». Рядом находится склеп, где в 1944 году похоронена жена художника.

Изображение

Очень красив музей Айвазовского.

Изображение

Жаль не пришлось увидеть картины знаменитого художника (здесь вел бросить не решился). А еще есть музеи А.Грина, сестер Цветаевых.

А дальше увидел еще красивое здание.

Изображение

Изображение

И удивительную в своей чистоте и росписях церковь.

Изображение

После очередного ливня решил - еду на Керчь трассой. Шумно, тесно, но зато уверенно.

Палатку поставил, вернее поставили (помог парень с Архангельска, молоток и какая-то мать). В одиночку процесс был достаточно проблематичен, так как ветер не давал поставить палатку, а твердый грунт - закрепить ее на штормовых растяжках и просто закрепить за колышки.

Изображение

Кстати. Этот ветер меня достал.
Встречный 15-20 м/с. Самолет и то не каждый с таким ветром взлетает, а тут ... больше 10 км/ч я выдать не мог)))
И такой прогноз на ближайшие 3 дня.
Одним словом по асфальту догребу.

Завтра будет завершающий день моего велопутешествия по Крыму.

Видеоотчет о прошедшем дне:

phpBB [media]
Привет всем вольнодумцам, творцам, искателям и свободным путешественникам!
Покатушкин
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 24.04.2015
Возраст: 60
Откуда: Донецк, Куйбышевский район
Вел: CUBE ATTENTION SL 29 (2018)
Карма: 54

Сообщение #313048 » 28.07.2018 08:24


Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 27.05.2018 День 28. Завершение похода.

Маршрут: берег Феодосийского залива - Приморский - Батальное - Ерофеево - Луговое - Фонтан - Горностаевка - Керчь

phpBB [media]


Пройденное расстояние: 87,69 км.
Общий набор: 496 м.
Средняя скорость: 8,6 км/ч.

В этом дне не было видеосъемок, фото.
Была только дорога и встречный ветер.
Сильный, плотный. Такой, что лучшим примером стала встреча на пересекающихся с семейной парой велосипедистов. Так же загруженных баулами и весело пролетающих навстречу.
Так вот. В этом месте я не переставая крутил под горку. А они соответственно НЕ крутили педали в горку. Именно так. Парусность велобаулов была для них лучше всякого электромоторчика и в тоже время работала против меня.

Дорога оживленная. Трафик достаточен чтобы плеваться.
Одним облегчением было сознание того, что это по сути финишная прямая.

Единственным фото стала композиция флагов (как я понимаю Куба и Крым) на фоне городского герба.

Изображение

В Керчи я провел ночь у ребят и следующим днем уже уехал домой.

Если вкратце, то поездка принесла удовольствие от увиденного.
Продолжалась она 28 дней, из которых 21 походный и 7 матрасных (Саки, Севастополь).

Главный вывод: к горам нужно готовиться))) Физическая готовность при этом должна стать основой.
Плюс нужно пересмотреть свое снаряжение в сторону уменьшения веса.
В общем осень - весна время далеко не для ТВ с пивом)))

Ну а так ... жизнь продолжается!
Недосмотренное - досмотрю!
Недокатанное - докатаю!

Написанный отчет - это как второй раз проехать теми же местами.
Черта подведена.
Теперь можно смело собираться в следующий поход.
В этот раз поменьше истории - побольше природы.
Привет всем вольнодумцам, творцам, искателям и свободным путешественникам!
Покатушкин
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 24.04.2015
Возраст: 60
Откуда: Донецк, Куйбышевский район
Вел: CUBE ATTENTION SL 29 (2018)
Карма: 54

Сообщение #313051 » 28.07.2018 21:54


Спасибо за отчет. Очень интересно. Катался в этих местах и я. Опять захотелось!
Sergios
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 30.10.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк. Куйбышевский р-н
Карма: 12

Пред.

Вернуться в Вело-походы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron