День пятый. 14.08.2018.
Всего понемногу ... немного о велогонках, немного о диверсантах, немного о тяге к жизни.Маршрут: озеро Дидове - Кованка - Бигунь - Словечно - Можары - Нагоряны - Покалёв - Гаевичи - Полесское - Песчаница - ОвручПройденное расстояние -
59,92 км.Общий набор высоты -
336 м.Средняя скорость -
12,5 км/чУтро как всегда неспешное. Причём настолько неспешное, что встав в 6 - выезжаю в 10.
Но до отъезда я обследовал ближайшую территорию. На которой так и не заблестел в ночи огонёк и не гавкнула собака. Всё покрыто таинственностью ...
Дидово (Дедово) озеро.
Большое, нетронутое человеком - мир тишины и спокойствия.



Но так было не всегда. Остался официальный документ - протокол офицера Российской империи про змееподобное чудовище, живущее в глубинах озера и пугающее солдат.
Если бы только эти страхи ...
... помните о моём сне с "Титаником"?:
... Я спросил "Зачем пришла?".
То что могло быть собакой не ответило. Вздохнуло и пропало.Так вот, поговаривают что на берегу озера живёт снежный человек.
Может это он грустно вздыхал?
Тайна покрытая мраком ночи так и осталась тайной.
Удивительно, но лес днём и лес ночью - два разных леса. Причём лично меня этот переход всегда поражает. Обостряются чувства и восприятие. Появляются новые звуки и шорохи. Кто-то приходит, кто-то уходит. Какое-то мистическое и будоражущее творится вокруг. Если ваши нервы пошаливают - ночь в лесу их добъёт. Остаётся только дождаться утра))))))))
Нам бы только день простоять, да ночь продержаться)))
Твой мир колдунами на тысячи лет
Укрыт от меня и от света
И думаешь ты, что прекраснее нет,
Чем лес заколдованный этотПри князе Владимире и крещении Руси, скрылись в этих краях языческие волхвы и колдуны.
И сейчас лесами этими правит неизвестное колдовство.
Из реального вокруг - калитка в заборе, за которой находится ДОТ.

Этот ДОТ скорее всего относится к нулевому или первому батальонному рубежу обороны на северном участке укрепрайона №5 (это моё мнение и я могу ошибаться). Но точно знаю, что этот ДОТ участие в боях не принимал. После прорыва немцев на Коростень, северная часть укрепрайона была оставлена. ДОТы взорваны, вооружение уничтожено или забрано с собой.
Вообще вокруг Дидова озера - болота переходящие в смешанные леса.
Здесь начинаются знаменитые Припятские (Рокитненские) болота. Что делает эту местность непригодной для боевых действий.
Именно этот ДОТ в купе с другими ДОТами Коростенського укрепрайона, должен был используя лесисто-болотную местность Полесья, во взаимодействии с Мозырьским укрепрайоном на севере, Новоград-Волынским укрепрайоном на юго-западе и Киевским укрепрайоном на юго-востоке, не допустить прорыва танков, пехоты и кавалерии противника в направлении Сарны - Коростень - Киев.
Как знаем из истории - не судьба.
Ну а для меня это было первое в жизни знакомство с ДОТом. Здорово, что в этой поездке много впервые, значит есть чему удивляться ...
К теме ДОТов и укрепрайонов я ещё вернусь в своих следующих поездках. Это действительно интересно. Только готовиться нужно более вдумчиво, да и почитать литературу о событиях первого периода войны не помешает. Тем более что следующий год - 80 лет с начала Второй мировой войны. Есть как говорится тема для покатушек.
Ещё раз взгляд на озеро с беседки ...

... поехал. Вначале вдоль озера по лесу. Красивейшие места!






А перед селом Кованка стоит знак:

Вот и славно!
Может поэтому в большом доме у которого ночевал в соседях, на закрытой территории никого нет? ... потому что там никого быть и не должно ... Загадка!
Наверное среди читающих этот отчёт есть любители посмотреть знаменитый Le Tour de France с его брусчатыми участками. И уж тем более самую интересную однодневную велогонку Paris - Roubaix ("Северный ад").
Так вот. Далеко ехать не надо, сразу за Кованкой начинается 9-и километровый участок отличной булыги с которой невозможно сойти из-за вязкого песка.

Отличный повод через своё седалище прочувствовать "А как оно на гонке?". А заодно и промассажироваться)))
Местные жители тоже люди с чувством юмора:


Только заканчивается мостовая - развилка.
И тут как в анекдоте про два путя - у меня выбор: пойти сразу на Овруч или на север, в Селезовку, где находится музей Полесского заповедника. Трек вёл на север. Но в нём был один существенный изъян который не давал мне спокойствия:
Селезовка как и музей точно в приграничной полосе, а трек дальше просто сходил сума и двигался вдоль границы метрах в 500 ... реальный трек 14-го года, которым проехали киевляне. Незнание правил нахождения у границы порождает неуверенность в благоприятном завершении этого предприятия. Думаю дело знаменитого запорожца Никиты Карацупы и здесь имеет своих последователей.
Это понятно ... но и то что я не шпион или диверсант понятно тоже)))
У него кстати соотношение задержанных к уничтоженным 3 : 1 ... Я точно не мечтал попасть ни в одну из двух категорий.
Еду на Овруч!
Ну их нафиг тех Карацуп!
К тому же Полесским заповедником в его части не посещаемой туристами я уже проехал. Не думаю что чучела зверушек в музее приведут меня в восторг.
В общем еду асфальтом прямо. Как говорится: БрЭст - МЫнск ... прАмая!!!!

Несколько не рассчитал с едой. Вначале проезжал села по принципу "А ладно! В следующем ..."
А потом и магазины закончились или закрыты на перерыв.
В итоге довёл себя до натурального голода.
Наконец-то!!!!
Взял сосиски, хлеб, колу.
Влупил это всё и ....
меня разморило))))) Сидел, сидел - поехал. С мыслью прилечь на обочине и подремать часок.
Не крутится, зевается.
Километров 10 - это была реальная борьба со сном.
Зато какие удивительные остановки. Уютные, чистые, ухоженные. На такой остановке не только автобус комфортно ждать, но и от дождя спрятаться. Да что там дождь ... разбивай палатку под навесом и спи!!!
Хотя это я конечно психанул)))

И вот он! Овруч!
Город встретил памятником генерал-майору Сабурову Николаю Александровичу - командиру партизанского соединения.

Житомирщина с её лесами - всегда была в активном партизанском движении. Это для меня не ново.
Ново было что я увидел:

Если кто-то не обратил внимание, то акцентирую его на датах партизанщины. Если 1941 - 1945 мне понятны, то 1939 у меня не влез в рамки познания.
Да. Вторая мировая война.
Да. Поход Красной Армии против Польши. Но весь поход занял 2 недели ...
Из того что мне удалось позже найти, это что к концу 1935 года вдоль западных границ СССР были развёрнуты "сапёрно-маскировочные взводы" - разведывательные подразделения, численностью по 40 человек. Увольняющихся в запас бойцов этих подразделений компактно расселяли вдоль границы. В случае войны близлежащие воинские части должны были обеспечить их оружием и снаряжением. Кроме того, на приграничной территории создавались тайники с запасами оружия, взрывчатки и продовольствия для будущих партизан.
Однако в 1937 - 1938 годах все партизанские базы, отряды будущих партизан и "сапёрно-маскировочные взводы" на Украине и в Белоруссии были ликвидированы. Остались только разведывательно-диверсионные группы, предназначенные для борьбы на территории сопредельных государств и состоявшие в значительной степени из иностранцев.
Не эти ли группы упомянуты в боевых рейдах партизан 1939 года?
Ответа в открытом доступе я не нашёл, но сопредельное государство здесь только Польша.
1939 год - война СССР и Польши (если это можно так назвать).
Мой интерес только в одном - наши разведчики и диверсанты (партизаны по определению появились только в 1941 году) в Польше озорничали до 17-го сентября 1939 года или после?
Это интересно. С удовольствием послушал бы или почитал об этом.
Ну а по ликвидации ... так это получилось практически дословно. Именно специалисты по партизанской борьбе стали одной из наиболее репрессируемых групп командного состава Красной армии и НКВД в 1937 - 1938 годах.
Ларчик прост: люди волевые, умевшие привлекать на свою сторону народ, хорошо знавшие методы осуществления диверсий и террористических акций, проявившие свои партизанские таланты еще в Гражданскую войну и в первой половине 20-х годов, когда Красную армию возглавлял Троцкий и его сторонники, казались Сталину особенно подозрительными и опасными на случай любой заварушки внутри страны в случае неудачи в грядущей войне. В случае же быстрого успеха Красной армии они считались не столь уж незаменимыми. Сталин резонно полагал, что тогда можно обойтись без партизанской войны. Да и диверсии на вражеских коммуникациях не считались столь уж жизненно необходимыми, раз Красная армия сможет быстро захватить эти коммуникации - как вариант, с помощью воздушно-десантных частей.
Придёт 1941 и всё расставит по полочкам. Ну а я еду дальше.


Очень понравилась Васильевская церковь. Так и веет от неё стариной.

Даже труба буржуйки в дальнем окне гармонично вписалась в представление о древности. Время как бы остановилось ...
Оно и понятно, если посмотреть с каких времён здесь церковь ... правда разрушалась, отстраивалась и вновь разрушалась и снова ...
В 997 году великий князь Владимир посетил Овруч и построил там деревянную церковь во имя святого Василия Великого, именем которого он был назван при крещении. Церковь эта называлась Васильевская Златоверхая, так как крыша её была вызолочена. Она простояла более 100 лет, а потом князь Рюрик Ростиславович поставил на том месте новый каменный Васильевский Златоверхий собор.
Дважды разрушена татарами в 1240 и 1299 годах - восстановлена!
1321 год - разрушена литовцами - восстановлена!
Потом сгорела - восстановлена!
Во время казацких войн разрушена - восстановлена!
1784 за ветхостью была разобрана. А в 1860 году по всей России начался сбор средств на её восстановление.
Февраль 1911 года - Николай II присутствует на освящении храма.
В 1934 году Василиевский храм закрыли. Атеисты сорвали позолоченную кровлю и переделали храм в простой склад. Живописные фрески, исполненные мастерами А. П. Блазновым и Корнеем Максимовичем Савенюком в 1910—1911 гг., затерли цементным раствором.
1984 - начало реставрационных работ.
Вот это я понимаю тяга к жизни! За одно только это церковь достойна восхищения и уважения.

Васильевская церковь поражает своей седой мудростью и набожностью. Рядом источник с водой.
А вот Преображенский кафедральный собор не произвёл впечатления. И воды нет(((
Я так и не понял что здесь не так. Не почувствовал душу. Чисто, ухоженно, аккуратно, а пусто!
Может потому что относительно новый - отстроен в 1993 г. на месте разрушенного в советские времена храма?
А может от того, что нельзя возводить святое место над поверженным врагом. Ведь еще в XVII в. здесь находился иезуитский костел, который затем стал униатским, а в XIX в. был перестроен в православный храм.

Немного отъехал и я на месте ночёвки. Грозовые тучи прошли стороной. Поставил палатку и ... вздремнул таки)))
Может и перебил сон, зато есть время на книжку.
Везу с собой и читаю "Таинственный остров" Жюля Верна.
Самое лучшее чтиво для путешествующего.
Хотя я во многом категорически не согласен с автором. И даже в чём-то считаю её вредной для туристического движения)))))))))))))
Как антиобразец выживания в условиях дикой природы)))

