Иловайск - Амвросиевка - Саур-Могила
Расстояние - 73 км.
Участников - 5
Просто 100% попадание плаката СССР в события сегодняшнего дня - закрыты границы, люди по квартирам, турист ... по своему родному краю ...

Сама идея поездки витала в группе "Донецкий кряж" уже продолжительное время. Хотелось выйти за рамки поездки выходного дня и рвануть на природу по настоящему! С палаткой! Мечтам и желаниям (если они правильные) свойственно сбываться.
Сказано - сделано!
Утро 30-го апреля.
Донецк. Станция Мушкетово. Пригородная электричка до Иловайска.

Электричка из детства))))
Едет не спеша, размеренно.
Впереди майские - два вагона заполнены теми кому далеко за "65+" и не смотря на запрет - никакой короновирус им не страшен. В масках. По мере остановок "дачи-сады-огороды" вагон пустеет и к Иловайску там останемся мы, наши велосипеды и несколько пассажиров.
Обилечивание - это рулетка)))
Ходит кондуктор и выписывает билет (я точно попал в свои родные 70-е).
Кому 21 рубль, кому + 10 рублей за перевоз вела, мне проезд обошелся в 15 рублей (потому что билет мне не нужен).
Велосипед в чехол не прятались, снималось только переднее колесо. А я и его не снял. Постоял в тамбуре на социальной дистанции от плотно сидящих коронавирусных бабушек и дедушек.
В Иловайске - ожидание нашего пятого участника - с Ясиноватой.
И вот все в сборе!
Свершилось!
Начинаем наматывать первые походные километры.
Пока движемся в сторону Амвросиевки.
Но через каких-то 11 километров - прокол у Саши. Там на обочине дороги возник импровизированный привал.

Весна - замечательное время года. Располагает к добродушному настроению ни смотря ни на какие препоны. Даже если ты на обочине дороги)))
Но на окраине Кутейниково история повторилась. Мы выбрали живописную остановку и сделали еще один привал, пока устранялся прокол.

Вообще - остановки (их эстетика) - отдельная тема.
Они конечно разные, но некоторые приковывают к себе внимание красочным оформлением. Воспринимаются как начальное произведение искусства из народных масс и просто просятся на фотопортрет.

Амвросиевка.
Впервые попал в её "исторический" центр.
До него на постаменте полуторка - труженик войны. В данном случае ГАЗ-ММ.

А потом сомнительный по своей художественной ценности постамент.

Видно - он изготавливался местными умельцами. По шароварам можно понять, что в композиции принимает участие колхозник и рабочий. Круг - я воспринял как земной шар, ну а В.И. Ленин - это победа марксизма-ленинизма на планете. Но вытянутые лица рабочего и колхозника создали параллель с советским мультфильмом ...
Амвросиевку проскочили ... а зря.
Нужно было здесь прикупить продуктов, так как дальше мы встретили только один ларек со скуднейшим ассортиментом (да и тот лихо проскочили). Конечно не оголодали, все было на ужин - завтрак, но ... между ним был еще обед.
За мостом (на удивление новый, есть предположение что старый был взорван в 2014 году) - организовали привал с бутербродами.

В тени хорошо, но пришлось выбраться на солнце и двигаться дальше.
Всё!
Полноправное, палящее летнее солнце!
Досидос холодное время!
Футболка - шорты. Наступило их полноправное царство!

В селах - память о событиях 77-летней давности.
В преддверии Дня Победы они вызывают особое внимание. Ведь это не просто стена, за каждой строкой - жизнь молодых парней. И сколько таких строк только в этом месте - представить страшно.

До Саур-Могилы остается 10 км.
Пополняем запасы воды как заливая ведра как в бездонную пропасть. Нужно обеспечиться ужин-завтрак, чай-кофе, просто попить, на утреннюю часть начала пути запастись. В общем все бутылки мыслимые и немыслимые заливаются под горлышко.

Проскочить мимо Саур-Могилы невозможно.
Это одна из высот Донецкого кряжа - 277,9 м.
Боевая высота.
И в событиях Великой Отечественной и в событиях 2014 года.
Я здесь был в крайний раз в 2015 году, когда еще на склоне стояли таблички: "ОСТОРОЖНО МИНЫ!"
И вот спустя 5 лет я вновь здесь. Ничего (почти ничего не изменилось).
Идут разговоры о реставрации, восстановлении, создании. Пока разговоры.
А памятники так и несут на себе новые шрамы.

2015 год - из тогдашнего отчета о посещении этого места ... https://oleg-author2014.livejournal.com/2934.html
С высоты открывается шикарный панорамный вид.

Еще немного фотографий с Саур-Могилы и едем к месту ночевки, у склона этой горы.

Место ночевки очень классное. На этом месте я ночевал с ребятами в 2015 году и это же место выбрал Андрей при планировании похода. Так совпали два независимых взгляда на бивак)))
Правда тогда ... 5 лет назад - ставки были полны и на берегу стояли беседки. Сейчас их нет, а ставки поросли камышом. Но беседка - она все та же, до боли знакомая)))

Наш палаточный лагерь принял реальные очертания и стал маленьким городом. Место поддерживается в чистоте, поэтому располагает в созерцание мироздания))) Рядом поле испахано пятаками кабанов, но мы их так и не увидели и не услышали.

Так завершился наш первый походный день.
Был еще вкусный ужин, созерцание звездного неба, ночной гость - ежик.
Было ощущение что мир чертовски хорош, как бы не говорил обратное ТВ.