1.05-2.05-Волноваха-Каменные Могилы-Бердянск.

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

1.05-2.05-Волноваха-Каменные Могилы-Бердянск.

Сообщение #43164 » 03.05.2009 00:10


1.05-2.05-Волноваха-Каменные Могилы-Бердянск.
Участники: AndreyM, Rsk.

Последние два дня перед Первомаем усиленно смотрели прогноз погоды, который не очень-то и радовал, а скорее даже огорчал. В конце концов, учитывая самые оптимистичные прогнозы, решено было, поскольку в Донецке обещали дождь днем и вечером первого числа, а в Бердянске только утром, выезжать рано утром шестичасовой электричкой на Мариуполь до Волновахи, а дальше, через осмотр заповедника Каменные Могилы, в сторону Бердянска.

Встретившись с Сергеем в половине шестого утра в районе Донецк-сити быстро добираемся до вокзала. К перрону прибывает поезд Полтава-Мариуполь. Сообразив, договариваемся с проводницей о том, чтобы подъехать в купейном вагоне до Волновахи. В поезде пассажиров не оказалось – так что время пролетело легко и быстро. Где-то под Волновахой пошел дождь. Выгрузились в 7.25 под дождем, при этом выслушали целую тираду нареканий от проводницы по поводу нашего увлечения, мол и худенькие какие, при этом тетка была примерно в полтора моих обхвата, и как она нас не понимает, и какие мы, мягко говоря, неразумные :) .

Наш путь до Каменных Могил лежал через Хлебодаровку, Златоустовку, Зачатовку, Вишневатое, Листвянку, Розовку, Луганское и Назаровку. Где-то примерно под Зачатовкой дождь начал потихоньку стихать, но до конца не прекращался. Ехалось достаточно легко, несмотря на встречно-боковой ветер. Когда повернули на Розовку нас догнал автомобиль. Снизив скорость до нашей, водитель приоткрыл окно и начал расспрашивать нас откуда мы и куда двигаемся. Услышав, что первой нашей целью является заповедник, он начал доказывать, что мы только что проехали нужный нам поворот. Дело в том, что первоначально нами планировалось заехать со стороны Розовки на Каменные Могилы. В общем, решили заехать с этой стороны, нам пришлось возвращаться назад до перекрестка, где нам подтвердили информацию о том, что действительно есть еще один заезд со стороны Назаровки. Кроме того, в самом поселке в крайнем доме проживает директор заповедника с которым можно договориться об экскурсии. Посовещавшись, решили директора не беспокоить, а обойтись своими силами. В скором времени, выпив горячего чая в местном магазине, доезжаем до поворота на Назаровку. А Каменные Могилы уже видны с правой стороны - достаточно высокие горы, до которых, кажется можно рукой подать.

В Назаровке въезжаем на влажные грунты, моросит мелкий дождик, но ехать можно. Обрадовавшись, что не прийдется несколько километров идти пешком, двигаемся в сторону заповедника. Вокруг красота – все цветет, великолепные балочки, ставочек и приятная грунтовка, пыли нет, воздух промыт дождем, дышится легко и едется просто классно. Подъезжаем к границе заповедника. Перед нами течет речушка, через которую наброшен мосток. С левой стороны находится родник. Миновав мосток, по тропке, подымаемся на холм, с которого открывается вид на Каменные Могилы. Движение разрешено только по тропкам. Метрах в трехстах от нас находится церквушка и домики егерей. Перед нами стоит несколько иномарок, видно, что две-три компании приезжих уже по полной программе празднует Первомай, несмотря на дождь. И еще пара компаний бродит по территории, осматривая достопримечательности. К этим компаниям мы и присоединились. Сначала посмотрели на памятник-крест, который воздвигли в честь битвы на реке Калке – по одной из версий битва с монголо-татарами произошла именно здесь. Поднялись на одну из могил, или на один из холмов – не знаю как и правильнее будет. Затем осмотрели тропинку, на которой выстроили по бокам каменных баб. Поспорили о том, что же у них в руках – мечи или же руки просто таким вот образом сложены. Тем временем дождь усилился, и мы, потратив больше часа на осмотр, начинаем выбираться из заповедника.

Наш путь теперь лежит мимо красивейших ставков, которые образованы на речке Каратыш. Двигаемся по левой стороне ставков. На другом берегу в речку упирается один из холмов. Сергей рассказывает историю о том, как пару лет назад в эти места пришла семья волков. Прямо под заповедником, на одном из ставков, переплывая на другой берег, волчица запуталась в сетях и утонула. Интересно было бы увидеть реакцию рыбаков, которые поймали такой улов.

Ехать становится все тяжелее и тяжелее. Чернозем наматывается на колодки. Пытаемся выбирать места, где как можно больше травы, но и это не помогает. Несколько раз приходится останавливаться и прочищать колодки от налипшей грязи. А время все идет.
После того, как проехали ставки, началась пахота – здесь мы и стали. :) Пришлось нести велосипеды километра полтора. Одежда вся в грязи, велы тоже, в кроссовках полно воды. В таком виде мы наконец-то выбрались с грунтов. За ближайшим поворотом находим приличных размеров лужу, по которой минут пятнадцать катаемся туда-сюда, в надежде хоть как-то очиститься от грязи. Колеса снова крутятся, грязи полно, но ехать уже можно. Дождь стих, но поднялся ветер.

Двигаемся в сторону поселка Старченково. Начинает беспокоить мысль, что по плану за Старченково опять грунты, которые ну никак не объехать. В скором времени выглянуло солнце. Быстро проезжаем этот поселок и въезжаем на почти сухой грунт ! Такое ощущение, что здесь если и был дождь, то рано утром и слегка покапал ! Вокруг все цветет, балочки просто супер, у грунтовки хороший накат. Таким образом где-то через 9-10 километров попадаем в Белоцерковку. Находим нужный мост через речку Берда. Поселок раскинулся по обе стороны речки. Хозяйские огороды подходят к самой воде. Возле мостика расположено живописное урочище, в котором так и хочется остановиться на привал. Нам приходится делать незапланированную остановку на смазку цепей, так как после Каменных Могил цепи трещат так, что кажется и не доедем до Бердянска. За Белоцерковкой продолжаем двигаться по грунтам до тех пор, пока наша дорога просто не уперлась в асфальтовую дорогу, ведущую на Бердянск. Оглянувшись назад, увидели надпись, из которой следовало, что мы выехали из чьих-то охотничьих угодий. С этого момента дорога до Бердянска не интересна. Скажу только, что дул сильный встречный ветер, который и сильно изматывал.

Мы спешили, так как в Бердянске нас ждали. Как-то, отдыхая в Бердянске на Дальней косе, обменялся телефонами с хозяевами дома, в котором останавливался. И вот теперь, перед поездкой, созвонился и предупредил, что приедем переночевать. Время назвал в районе шести вечера. В общем, доехали мы до места ночевки только в девятом часу. Хозяева нас не дождались – уехали в центр города, у них там квартира , но оставили ключ соседям. Так что совершенно в пустом доме, почти со всеми удобствами, мы и переночевали. Утром, проснувшись и приведя себя в порядок, первым делом отмыли велосипеды. В эти минуты оценили преимущества данного процесса в частном секторе – милое дело – льешь воду на вел и не думаешь о соседях внизу – затопишь их или нет. К моменту окончания завтрака появился и хозяин дома. От него узнаем, что кладбище затонувших кораблей находится здесь, что-то там еще осталось, но большинство кораблей уже давно благополучно порезали на металлолом. Но нам уже пора двигаться дальше.

Делаем осмотр оконечности косы, пытаясь пробраться на самый ее конец. Дорога во многих местах залита водой, приходится несколько раз возвращаться к развилкам и выбирать новые направления. После этого, в районе маяка, по тропкам, заезжаем на косу. Солнце светит по летнему, да и мы уже успели разгорячиться. Принимаем решение искупаться. Водичка оказалась градусов двенадцать. Минут пятнадцать после этого загораем и двигаемся дальше по косе, по рощице. Где-то через километр выезжаем на бетонку, которая достаточно сильно изматывает. По этой бетонке доехали до средней косы, где сделали заезд к морю. Двигаемся пешком по пляжу в сторону курорта Бердянск. Метров через сто-двести подходим к домику, возле которого шлагбаум и надпись, гласящая о том, что дальше территория противотуберкулезного пансионата. Охранник нам объясняет, что дальше мы не проедем. Приходится возвращаться назад. Подъезжаем к курорту-санаторию Бердянск. На часах почти двенадцать. Принимаем решение заехать на вокзал и узнать расписание.

На вокзале договариваемся с водителем автобуса, отправляющегося на Донецк в 15.15, о том, что он нас возьмет с велосипедами. Обрадованные таким запасом времени, двигаемся назад, через город, в сторону курорта. По дороге прямо с велосипедами заходим в кафе-столовая «Козацька хата», где достаточно вкусно и недорого пообедали. Двигаемся дальше через территорию курорта. Делаем успешную попытку объехать озеро, которое на карте обозначено как озеро Красное. Место «попсовое», кроме того много рыбаков, которые ловят рыбу сетями. По пути обсуждаем поездку. Приходим к неутешительным выводам, что коса находится под большой угрозой. Много мусора и грязи. Но не это главное. Косу размывает ! Этой зимой, во время одного из штормов, коса превратилась в остров. На ней возводят многоэтажные коттеджи, что, в принципе, ну как минимум, нежелательно, так как требуется возведение фундамента. Кроме того, предприниматели увеличивают насыпи перед своими заведениями. Таким образом меняются направления потоков воды, которые и приводят к вымыванию в других местах песка. Рассказывали, что одно время тоннами круглые сутки вывозили песок с косы в неизвестном направлении, что тоже не благоприятно сказалось на экологии. В общем, вмешательство человека в экологию и приводит к таким вот эффектам. Видели, что местные власти начали возводить волнорезы, чтобы хоть таким образом остановить разрушение экосистемы.

Где-то за полчаса до отправления нашего автобуса мы прибыли снова вокзал. Погода опять стала портиться, хотелось уехать как можно быстрее, чтобы снова не промокнуть.
На посадку было подано еще пару автобусов, один из которых уже собирался отправляться. Спросив у водителя, подбросит ли он нас до Донецка, снова получили утвердительный ответ. Велы даже не пришлось разбирать, сняли только с Сергеева переднее колесо. Поставили прямо в салон на задние сидения. Автобус был более, чем на половину пуст. В общем, на этом поездка окончилась, а жаль :)
Итого пройдено 252 км, из них 193 км в первый день.
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 55
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #43169 » 03.05.2009 00:20


Андрей, Сергей, молодцы!!! Интересная поездка. А вот я до Каменных могил все никак не доберусь. :(
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 02.07.2007
Откуда: Макеевка
Карма: 520

Сообщение #43181 » 03.05.2009 08:45


Вот так, - поднялись и поехали :).
She was a danger,
Aint no stranger,...
snick
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 03.09.2007
Возраст: 53
Откуда: Макеевка, 22-я стрит
Карма: 2

Сообщение #43184 » 03.05.2009 09:52


Voldemar писал(а):Андрей, Сергей, молодцы!!! Интересная поездка. А вот я до Каменных могил все никак не доберусь. :(


Володя, и очень зря. Места там красивые !
Кроме того, ниже Каменных Могил течет река Берда.
В среднем течении реки на границе с Донецкой областью расположен региональный ландшафтный парк «Половецкая степь».
В планах уже есть зарисовки поездки от Каменных Могил по Берде. Правда тоже с ночевкой и теперь с палатками.
В том году проезжал через те места, где Берда впадает в море, но, к сожалению, не было времени на детальный осмотр. До сих пор слюнки текут. :)
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 55
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #43483 » 06.05.2009 20:36


С разрешения автора отчет готов разместить на страницах сайта в статьях. С разрешением жду еще фотоматериал :)
Ушел на заслуженный отдых! 8-)
Изображение - ДЯТЕЛ КЛАВИАТУРЫ'2007
Head
PeaceDoorBall
Аватара пользователя
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 01.07.2007
Возраст: 48
Откуда: Донецк, Объединенный
Вел: всё паламатое (((
Карма: 32

Сообщение #43497 » 06.05.2009 21:59


Не, ну автор... :o . После просмотра его Кольского полуострова, респект многократный :o
Мало кто может ТАКОЕ...
Leon
Водитель пепелаца
Аватара пользователя
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 09.07.2008
Карма: 123

Сообщение #43500 » 06.05.2009 22:17


Head писал(а):С разрешения автора отчет готов разместить на страницах сайHfта в статьях. С разрешением жду еще фотоматериал :)


Разрешение есть по умолчанию :-) С фотками могу только 2005 года приблизительно этого же периода. В этой поездке фотика, увы, не было. О поездке 2005 года остались следы тут: «Три дня – три Каменные Могилы» (или скромное обаяние велотуризма :) - на турклубе КПИ Глобус http://www.tkg.org.ua/travels/1StoneGraves05ak.htm
Rsk
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 30.08.2007
Возраст: 58
Откуда: Схід
Карма: 81

Сообщение #43549 » 07.05.2009 10:43


Немного дополнительных материалов (фото Андрея Кретова 2005 г.):
Вложения
Кам.Могилы-2005(2).JPG
Кам.Могилы-2005(2).JPG (62.03 Кб) Просмотров: 4979
Кам.Могилы_фрагмент_трека.JPG
Кам.Могилы_фрагмент_трека.JPG (101.74 Кб) Просмотров: 4979
Волноваха_Кам.Могилы_БердянскаяКоса_профиль.JPG
Волноваха_Кам.Могилы_БердянскаяКоса_профиль.JPG (30.73 Кб) Просмотров: 4979
2009_05_01_ Волноваха_КамМогилы_БердянскаяКоса.zip
(8.41 Кб) Скачиваний: 374
Последний раз редактировалось Rsk 07.05.2009 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Rsk
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 30.08.2007
Возраст: 58
Откуда: Схід
Карма: 81

Сообщение #43583 » 07.05.2009 14:16


Rsk, несколько дней не заходил на форум, а сейчас гляжу - и вижу глюк, ветку почти с таким же названием как я создавал несколькими днями ранее и с описанием той же самой поездки :lol: Надо просить админа сливать ветки :lol:
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 55
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #43585 » 07.05.2009 14:23


AndreyM писал(а):Rsk, несколько дней не заходил на форум, а сейчас гляжу - и вижу глюк, ветку почти с таким же названием как я создавал несколькими днями ранее и с описанием той же самой поездки :lol: Надо просить админа сливать ветки :lol:


To Head: Прошу слить все, касающееся поездки, в одну ветку, начатую AndreyM: 1.05-2.05-Волноваха-Каменные Могилы-Бердянск.

Давно я в форумах не писал, забыл как это делается :-)
Rsk
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 30.08.2007
Возраст: 58
Откуда: Схід
Карма: 81

Сообщение #43594 » 07.05.2009 15:01


«… Ген долиною йшла стежиною,
у руках несла небо – то є моя мати.
Ген горою йшов стежиною,
у руках тримав сонце – то є батько мій …»

Кому вниз


Между дождем и солнцем, через степь к морю.

Ходовые даты: 01-02.05.2009
Участники: AndreyM, Rsk
Нитка маршрута: Волноваха – Хлебодаровка – Златоустовка – Зачатовка – Вишневатое – Листвянка – Луганское – Назаровка – зап. Каменные Могилы – Украинка – Старченково – Белоцерковка – Берестовое – Нововасилевка – Бердянск – Бердянская Коса.
Расстояния: день 1 (Волноваха - зап. Каменные Могилы – Бердянская Коса): 175 км, в т.ч. грунт 20 км
день 2: Бердянская Коса – Бердянск – оз.Красное – Бердянск: 45 км, в т.ч. грунт 10 км.

Давно не сидел в седле. И наконец-то. Андрей не был на Каменных Могилах, а я – на Бердянской Косе. Планировали до Волновахи добраться электричкой на 6.05 из Донецка. Но раньше прибыл пассажирский на Мариуполь. Проводники согласились нас взять. С комфортом были в 7.25 в Волновахе. С платформы начался дождь – штаны на ноги, кепку на голову – и в путь. По мосту перебрались через пути. Вышли на дорогу на Хлебодаровку. Вдоль хат красные тюльпаны, воздух насыщен вишневым цветом, опадающим снегом на обочину, зреют гроздья сирени. Весна. Дороги пусты.

Хлебодаровка – одно из степных сел, некогда дарованное для еврейского поселения (1858 г, колония № 17). В годы войны еврейские семьи тут уничтожались вместе с домами. На выезде из села старое кладбище и новая церковь. В Златоустовке деревянный ветряк с балкончиками. В Зачатовке решаем ехать не по известному участку на Розовку через Азов, а разведать путь через Вишневатое. Спуск. Старый асфальт зарастает посадкой, ямы засыпаны песком. К дождю добавляется ветер. Зеленые поля жита колышутся свежими волнами. По ошибке свернули на Катериновку. Доехали до села, увидели горы песка у песчаных карьеров, останки строений. У дороги спугнули фазанов. Вернулись в Вишневате. Сколько видит глаз – зеленые поля, посадки и белые пятна вишняка. Красота, жаль, фотоаппарата нет. За селом движемся вверх вдоль р.Кальчик. Километрах в двух за Листвянкой дождь утихает. Останавливаемся на перекус у моста через едва заметный прозрачный степной ручей. Он обнажает гранитные камни. Мостик сложен арочным сводом из камня. Вербы. Вокруг следы убийственных пожаров. И трупы молодых деревьев.

У Розовки сворачиваем налево к Луганскому. Село из одной улицы у трассы. В магазине заправляемся водой и пьем чай. Через шесть километров сворачиваем направо к Назаровке. Тут живет директор заповедника. За селом асфальт заканчивается. У съезда стоят две машины и спрашивают дорогу в заповедник, страшась выйти на грунтовку. Отвечаем, что по грунту, едем. Хоть и мокро, но допустимо, рядом есть травяная дорожка. Джип таки решился, вскоре обогнал нас.

Заповедник вырастает каменными горами среди степи. По правую руку от нас балочка, где начинает свой бег р.Каратыш. Балка укрыта белым и розовым цветом. На фоне зеленой травы, и сухого камыша она радостно смотрит в серое небо. Влага подчеркивает запахи. Останавливаемся, чтобы рассмотреть красоту. Джип повернул направо, чтобы пересечь ручей и въехать в заповедник автодорогой. Нам же прямо, пока не уперлись в ручей. Тут родник, который сторож заповедника называл «колодец». Отсюда тропа взбирается вверх, вдоль древних камней из мрамора и гранита, которым более 2 млрд. лет. Камни укрыты многолетними мхами. Все в цвету. К белому и розовому густо добавляется яркий желтушник раскидистый, обнимающий камни и фиолетовые цветы, названий которых я не знаю. Тут же робко раскрываются кустики желтых пивоний (воронков). Земля на тропе местами красная от гранитной крошки, местами черная от многолетнего дерна, никогда не знавщего плуга. Все вместе дает душистый аромат весенней степи, подчеркнутый дождем, ветром и криками птиц.

Велосипеды оставили в сторожке. Сегодня выходной, экскурсии нет. Людей немного. У входа в небольшой музей композиция: мальчик обнимает голову коня. Скульптор когда-то вспомнил себя мальчуганом в греческом селе, увидел подходящий камень, и сделал скульптуру для заповедника. В который раз задождило. Если не брать экскурсию, то посещение заповедника бесплатно. Тут можно ходить только по тропам. Идем к каменному кресту, поставленному как памятный знак о битве на Калке. Один ученый выдвинул версию, что это событие могло произойти тут. Ежегодно в конце мая, здесь проходит молебен и панихида по погибшим воинам. Ниже маленькая метеостанция и казацкая часовня. На восток уходит тропа, с обеих сторон уставленная каменными «бабами», свезенными с окрестных курганов. Мы направляемся к южной каменной гряде. Кажется, камни явно побывали когда-то на дне морском. Это видно по их округлым, порой причудливым формам и внутренним выемкам. С вершины прекрасные виды на чашу заповедника, поля и степи. На лужайке вдали, как и много лет назад, пасется белая лошадь. Ещё здесь изучают степных змей, коих тут большая популяция, жизнь растений. Есть и эндемичные виды (т.е. не растущие более нигде на Земле). Здесь можно увидеть десятки видов ковыля. Территории вокруг заповедника не отмечены следами пожаров.

Сторож говорил, что в южном направлении грунтовок нет. Да и хотелось проехаться по берегу озера, которое не видно сверху. Спускаемся к роднику, откуда и поднимались. Грунт становится все вязче. Стараемся ехать по траве. Движемся вдоль пологого берега озера. С противоположной стороны он возвышается замшелыми округлыми скалами. Красота. За озером оказались в объятиях черного золота – мокрого жирного чернозема. Пришлось с километр велики нести, т.к. колеса моментально забивались наглухо, а пашня и слева и справа. Небольшой передых устроили на останце зеленеющего кургана. Невдалеке его брат также выделялся зеленым пятном, уважительно оставленным пахарями. Наконец-то асфальт. И даже солнышка немного. В глубоких лужах на спуске к Украинке моем велосипеды.

Ветер почти встречный. По асфальту доезжаем до Старченково. Пытаемся объехать село с западной стороны. Село выглядит аккуратным и благоустроенным. На МТС народ в форме ММК Ильича. В магазинчике снова пополняем припасы. Теперь нас ждет грунтовый участок до Белоцерковки. Странно, но грунт тут сухой. Красотища. Степь, поля, цветущие урочища. Чудеса нерукотворные. Останавливаемся на перекус на склоне балки под цветущей вишней, жужжащей пчелами. Благодать. Вскоре добрались до Белоцерковки. Белой церкви не узрели. Однако село оставило хорошее впечатление и люди приветливые, посоветовали пересечь Берду по кладке. Услышав, что местные в названии реки делают ударение на первом слоге, вспомнил фамилию известного украинского писателя Олеся Бердника, с которым некогда посчастливилось встречаться. В своих книгах он искал наши корни в степях Каменной Могилы, древних Ведах и вселенских просторах. Ныне, среди прочего, издана его переписка с Ричардом Бахом.

Спускаясь к реке, пересекли булыжную дорогу. Долина зеленеет, деревья цветут, стволы побелены. Берда тут быстро вьется узкой змейкой. Когда-то, в ночь на Ивана Купала, самую короткую ночь в году, девчата пускали венки по воде, а с крутого склона - горящее колесо, как символ Солнца, что отныне котится к закату года. Кстати о колесах. С южной стороны от Каменных Могил проезжали в полутора км от кургана Могила Ганина. Возможно, самого высокого насыпного кургана, что мне доводилось видеть. По форме выглядит нетронутым. Должен помнить времена фараонов. Был дважды рядом, но так и не приблизился. Думаю, стоит. Пару лет назад, на выезде из Мариуполя, во время строительства дороги, был вскрыт курган. В результате было найдено колесо, что на 600 лет старше самого древнего, хранящегося в Дамаске.

Мы же продолжаем идти грунтами под углом к трассе на Бердянск. Ниже по реке – заповедник. Там Берда полноводнее и круто петляет среди скал. Километров через пять вышли на асфальт у балки Воловой. Дорога похожа на наждачку, машин немного. Тут нас изрядно помотал встречный ветер. Чтобы разогнаться до 20 км/ч даже на спуске, стоило поработать. Через 28 км вливаемся на трассу Мариуполь-Одесса. По хорошему покрытию катить веселее. Но я уже чувствую усталость. Сказался небольшой накат в этом году, утренние дожди и встречный ветер. В Бердянске уже стемнело. Тринадцать километров косы почти все в бетонке. Нас уже заждались. Хата почти на самом конце косы. На месте. Ура!

Вечером было прохладно и ветрено. Утром же вышло солнышко. После завтрака собрались и выехали на самый край косы, петляя между камышами и разливными озерцами. Среди камышей встречаем уток, небольших цапель и чаек. Местами песок очень рыхлый, движение затруднено. Есть рыбаки. Сделали петлю к маяку, хоть и видавшему виды, но в неплохом состоянии. Вечером виден был его мигающий взгляд. От маяка через рощу вышли к самой южной точке косы. Не удержались, чтобы не искупаться. На радостях позвонили ЮрНику, чтоб порадовался за нас. Мягкое солнце, запах и вид моря, шум прибоя, птицы и отсутствие людей создали атмосферу умиротворения. Попытка ехать по прибрежной линии оказалась недолгой. Колеса грузли. Вернулись к маяку и двинулись на север через посадку в свежей зелени листвы. Через неделю-две она окутается нежным запахом. По тропе вышли на бетонку. Бросается в глаза большое количество новостроя. Коса не выдерживает экологической нагрузки. Рукотворные дамбы и молы нарушают естественные прибрежные течения, что приводит к размыванию берегов в других местах. На Средней Косе море подходит с двух сторон почти к самой дороге. Много рыбаков. Почти вся территория усеяна пансионатами и частными домами.

Город приятно удивил. Много памятников и цветов. На набережной пара триалистов запрыгивает на метровую сцену, серфят БМХ-еры, народ фотографируется у памятников бычку и осетру, скамейки оформлены в виде различных рыб. Прямо с набережной удят рыбаки. Улицы укрыты старыми деревьями. Только вот городской музей нынче закрыт. Привлекает внимание здание Педагогического Университета (Snick альма-матер). Каменный ансамбль с башенками по углам, арочные окна. Некогда это была гимназия, где учился П.П.Шмидт. Вдоль здания ведет старая булыга, естественно по ул.Шмидта. Мне это место напомнило Черновицкий Университет. Еще в этих стенах учился Мордехай-Зеев (Владимир) Хавкин, выдающийся микробиолог, сделавший вакцину против чумы и холеры. Памятник Хавкину также стоит у входа с надписью «Он спас мир от чумы и холеры».

Покрутившись в городе, возвращаемся к Косе. Устраиваемся на обед в столовой «Казацька хата» на въезде на Косу. Нам разрешили завести внутрь велосипеды. Кухня нормальная. Зал квадратов в 400 расписан вручную сюжетами с героями мультфильмов о казаках Владимира Дахно. Меня впечатлило. После обеда совершаем почти часовую поездку через Бердянский санаторий и вокруг озера Красного. Кстати, окрестности Бердянска известны лечебными грязями. К сожалению, озеро и его берега выглядят не всегда привлекательно. Тем не менее, удалось объехать его со стороны косы. Местами очень красиво и встречалось достаточно птиц. Впервые увидел тут среди разного цвету и миниатюрные красные маки. Обратный путь решили проехать автобусом. На заднем ряду разместили один велосипед, а второй поставили вертикально, сняв переднее колесо.

Весна дарит радость. Надеюсь, смог немного передать атмосферу мест и поездки. О Каменных Могилах, курганах и степях можно рассказывать долго. Если будет возможность, просто побывайте там. Для этого все у нас есть :)

P.S. Восстановленный трек см. позже.
Вложения
_2005_287.jpg
_2005_287.jpg (22.7 Кб) Просмотров: 4931
Последний раз редактировалось Rsk 07.05.2009 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Rsk
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 30.08.2007
Возраст: 58
Откуда: Схід
Карма: 81

Сообщение #43598 » 07.05.2009 15:18


Rsk писал(а):To Head: Прошу слить все, касающееся поездки, в одну ветку

Сделал, правда отчет твой пришлось вручную перенести в твой же пост, от того и сдвиг по датам немного :oops:
Ушел на заслуженный отдых! 8-)
Изображение - ДЯТЕЛ КЛАВИАТУРЫ'2007
Head
PeaceDoorBall
Аватара пользователя
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 01.07.2007
Возраст: 48
Откуда: Донецк, Объединенный
Вел: всё паламатое (((
Карма: 32

Сообщение #43600 » 07.05.2009 15:33


Head писал(а):
Rsk писал(а):To Head: Прошу слить все, касающееся поездки, в одну ветку

Сделал, правда отчет твой пришлось вручную перенести в твой же пост, от того и сдвиг по датам немного :oops:


Андрей, спасибо.
Отмечу, что разница в расстояниях 2-х отчетов объясняется тем, что я учитывал только путь Волноваха - Бердянская Коса и Бердянская Коса - а\в Бердянск, без учета подъезда к жд.вокзалу и отъезда от места высадки. Реально, с учетом подъезда/отъезда расстояния выходят больше.
Rsk
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 30.08.2007
Возраст: 58
Откуда: Схід
Карма: 81

Сообщение #43601 » 07.05.2009 15:36


snick писал(а):Вот так, - поднялись и поехали :).


Саша, ты как бывалый резидент Бердянска можешь пару слов закинуть про город и окрестности?
Rsk
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 30.08.2007
Возраст: 58
Откуда: Схід
Карма: 81

Сообщение #43607 » 07.05.2009 17:14


Н-да...действительно некоторая сумятица с порядком сообщений получилась. :?
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 55
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #43658 » 07.05.2009 22:44


В Бердянске у мну корешь есть, бывший шоссер 197.. года :)
Leon
Водитель пепелаца
Аватара пользователя
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 09.07.2008
Карма: 123

Сообщение #43741 » 08.05.2009 11:45


Leon писал(а):Не, ну автор... . После просмотра его Кольского полуострова, респект многократный
Мало кто может ТАКОЕ...

Маленькая ошибочка при слиянии двух веток форума в одну ветку размером с велопоход длиною две недели.
Это Rsk был на Кольском.

Leon писал(а):В Бердянске у мну корешь есть, бывший шоссер 197.. года :)


Leon, было бы интересно прокатиться со знающим человеком по этой речке от Каменных Могил.
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 55
Откуда: Донецк
Карма: 175


Вернуться в Вело-походы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron