28 июля, вторник. День первый, лосевой-лососевый. Пробег 73 км.
Не секрет, что рубиться через железобетонные джунгли не всегда проще, чем искать тропки в горах. Этот день хорошо запомнится, но об этом немного позже.
Нагуляв нешуточный аппетит (и вынеся половину продуктов из местного магазина) устроились в парке, к слову, весьма живописном: ёлка тут, ёлка там, 2 лавочки, а между ними — лужа блевотины. Даша поморщилась. Игорь сказал, что видел мужика, который «восстал» из этой лужи и уковылял в неизвестном направлении. Было решено переместить лавочки, и вот мы уже хрустим кто чем.
Феодосию никто не знал, поэтому я достал компас и выбрал юго-западное направление. Множество маленьких и уютных улочек, которых сходились-расходились под разными углами, аккуратные пятиэтажные домики, машин мало. Город мне понравился. Ехали, стараясь придерживаться главной и Ю-З направления и совершенно случайно выехали к Генуэзской крепости. Сознаюсь, я даже не знал, что она тут есть
. Как полагается, побросали велики – и на штурм, особенно это касается наших профессиональных скалолазок. Несколько фото на память, восторженным взглядом окинул с крепостной стены море, и решил: возле самой воды дороги скорее нет, нежели есть.
Дальше ехали по компасу теми же узкими кривыми улочками, дома становились всё меньше, зелени всё больше, дороги – хуже, пульс – выше, настроение – просто прекрасным. Перед нами была широкая гора, заросшая лесом и одноэтажными домиками. Выкрикнув боевой клич племени Ирокезов мы ринулись её осаждать. Дорожки были грунтовые, с очень большим количеством больших и мелких камней, и шикарными колеями от стекавшей когда-то воды.
Блуждали тут долго, часа 2, нашли какую-то интересную ягоду (название не запомнил). Лаура постучалась в дом к какому-то пожилому дону, и тот, помимо рассказов о военных годах, осаде Сталинграда и боях за Мариуполь поведал ей, где находится перевал через эту гору. По пути мы встретили доброго дядьку на «Ниве», который подтвердил наше верное направление. Подъёмы становились всё круче, изредка встречающиеся спуски – всё ухабистей и техничнее, часто приходилось идти пешком. Выбрались на небольшое плоскогорье, и, проехав ещё метров 300, заметили, что дорога испортилась окончательно, и перед нами предстал адский подъём с камнями, корнями и всеми вытекающими факторами. Ещё некоторое время я рвал когти: сумка на багажнике не давал заднему колесу буксовать и я пёр вверх по всему этому безобразию. Потом спешился. Не смотря ни на что, дорога была красивая, естественная, я бы сказал. По бокам ёлки, пихты и ещё Бог знает что. Благодать!
Дорога стала терпимо пологой, так что можно было ехать. Стоит отметить такое интересное изобретение как стереоколонки на руле у Олега: довольно неплохо помогают вкручивать в горку, главное правильную музыку выбрать.
Я немного отстал, а когда нагнал всех, Даша стояла с ног до головы в пыли и бормотала что-то невнятное про красоту дикой природы и синее небо Аустерлица. Немного подремонтировав её, тронулись дальше. Тут был ещё один интересный вид: на горе стояли два больших белых купола, а рядом с ними – машина, по всей видимости, военная, с огромным радаром сверху. Сделав пару кадров, и вспомним отчёт Димы (daemon) о том, как они с женой фотографировали свиней на военном объекте, я улыбнулся.
Несколько десятков метров вдоль проволочного забора, и дорога пошла вниз. Открылся долгожданный вид на море и Орджоникидзе.
Катиться вниз было весело и приятно, не смотря на мелкие камни, которыми пестрила дорога. Это удовольствие длилось около получаса, приведя нас на асфальт. Налево – Орджоникидзе, направо – Феодосия (справа мы могли бы приехать, но это было бы слишком скучно, не правда ли?).
Дорога шла вниз, причём это был не серпантин с частыми поворотами, и если не зажимать тормоза, можно было очень сильно разогнаться, что мы и сделали (скорость перевалила за 60 км/ч). Не доезжая до Орджоникидзе, попросились в дом к добрым людям набрать воды и свернули направо. Слева возвышался хребет Биюк-Янышар: по карте были тропы, чтоб на него забраться, а также грунтовки, чтобы по нему ехать, которые бы вывели нас к детскому лагерю возле Коктебели. Издалека, кстати, казалось (100% обман зрения!), что грунтовая дорожка, поднимающаяся на хребет почти вертикальная, и моя идея свернуть с «большой дороги» была воспринята без энтузиазма. Прикинув, сколько времени мы потратили, чтобы выбраться из Феодосии, я решил, что стоит всё-таки ехать асфальтом (по плану сегодня мы должны были быть к вечеру в Судаке).
Объехав хребет, дорога пошла вниз, и вот мы проезжаем под аркой «Коктебель – страна коньяков».
Пару кадров на память – и вот мы уже обносим местный магазин и ищем место, где можно окунуться. Солнышко куда-то спряталось, вода была прохладная (за 20 минут я хорошенько промёрз), но доволен было как слон. Нет, как 2 слона! Я понял одну вещь: на Чёрном Море без очков (для плавания) делать нечего (очки я купил перед поездкой). Плавал всё время вдоль дна, рассматривая рыб и камушки. Нашёл раковину, в которой жило нечто ракообразное.
Накупавшись и перекусив, поехали асфальтом в сторону Щебетовки.
Дорога была длинная, а после Щебетовки пошла хорошо вверх, если верить Гуглу и картам – то от Коктебели мы поднялись где-то на 500 м (тут я понял зачем на велосипеде передача 1-1). На вершине перевала замаячил долгожданный знак, говорящий, что дорога пойдёт вниз, и пойдёт круто
.
Неслись, как это говорится «шо дурные». В поворотах пару раз укладывал велосипед так, что страшно становилось. В 19:20 въехали в Судак.
На въезде я увидел знакомые места – старая остановка с мозаикой, заброшенный пост и дерево с алычой. Я был тут 7 лет назад, тоже в июле… нарвав пакет алычи, поехали дальше. Ночёвку я планировал немного восточней города, хоть Даша меня и убеждала, что мы там ничего не найдём. Но я законченный оптимист.
Купили еды в магазине, у добрых людей на автомойке набрали полные баки воды и поехали на восток, в сторону Меганома. Спуск к берегу я наметил приблизительно за мысом Алчак-Кая, там обрывистый берег заканчивался и начинался относительно пологий. Окончательно стемнело. Встретили дядечку-туриста, который, узнав, что мы из Донецка, начали очень активно расспрашивать куда мы едем и чем он может нам помочь. Он сказал, что тут действительно есть спуск к воде – возле заброшенного недостроенного санатория. Пройдя мимо проржавевшего шлагбаума, неубедительно информирующего нас, что мы пересекли грань дозволенного, мы спустились к берегу. Немного правее увидели пару палаток и костёр, и пошли налево.
Место было шикарное! Галька правильной округлой формы, ракушняк и водичка изумрудного цвета, играющая светом наших фар. Поставили палатки, накипятили воды, сделали себе пюре и кофе. Тент я ставить не стал, и сквозь вентиляционную сетку было видно звёзды. Палатка продувалась насквозь, но ночь была жаркой, спальник использовался в основном как мягкая подстилка.
место ночёвки на WIKIMAPIA >>