или сказ о том, как два дурака приключений искали
Впрочем, тот гад тоже изрядно перетрухнул, выполз по отвесной стенке из метровой ямы за считанные мгновения... От таких нервных потрясений зверски разгулялся аппетит, и мы упали на обед на соседнем пляже.
До Щелкино осталось совсем немного, доехали за полчаса, и еще минут сорок я лазил по рынку. Местные общались со мной не то чтобы как с больным, но как бы не вполне здоровым - особенно когда узнавали кто, откуда и зачем. Одна мадам очень просила передать привет Януковичу, я пообещал при первой же встрече, да
Однако апофеоз ситуации пришелся на царскую долю. Откуда-то из-за ларьков вышло нечто то ли вроде эмо, то ли панка, то ли даже трансвестита (никто так и не понял, это он или она), видно с бодунца, все помятое такое. И это опудало, завидев Царя, смерило его презрительным взглядом а-ля "понаехали уроды", фыркнуло недовольно и гордо отчалило... зазеркалье блин какое-то
Наржавшись от души, покатили с попутным ветерком в сторону Заводского. Погода супер, дорога гладкая, байк в кои-то веки катит - что еще надо для счастья? Оказывается, всего лишь пару проколов. Сразу за пансионатом "Алые паруса", напротив базы отдыха, Царь поймал колючку задним. Пока он менял камеру, а я фоткал цветочки и жучочков, от дач к нам пришел мужичок и очень технично обратил на себя внимание - просто заслонил мне свет. Стандартные "кто, откуда и куда", Царь все еще чинится. Я зачем-то спросил, а не гадюки ли у них тут на дорогах валяются? И тут мужичка как прорвало на лекцию... Про гадюк, желтОбрюхов (полозов) и бычколовов (ужей) он рассказывал минут 10, и примерно каждые три минуты предмет обсуждения у него незаметно менялся, пока я сам не запутался, кого мы видели - гадюку, желтобрюха или черта лысого
А он разошелся во всю ивановскую, и о сколопендрах пошли одни эмоции: "ДА! Сколопендра во! Жалит ого!! Вот я как-то раз ногу в сапог раз! А она там мне х**к!! Я ее рукой е***сь! А он меня еще раз х**к!! А я а-а-а-а! И неделю потом о-о-о..."
И демонстрация в лицах. Смотрю, у Царя лицо как у синьора Помидора, и сам уже чуть не рыдаю от смеха... В общем, мужичок исполнил артистично, сто грамм с утра хорошо этому способствует
Пересмеялись, накачали колесо и покатили.
и чуть не утопился
Снова выбравшись на дорогу, решили ехать до карьера и там уже обедать. Минут через 15 Царь снова встретил змею и чуть не получил инфаркт, настолько она была огромной. Я ее не видел, но буквально через триста метров сам чуть не наехал на другую. Очень неприятно внезапно замечать метровую гадину рядом со своей ногой... Кто ее знает, ядовитая или нет, кинется или сбежит? К счастью, больше они нам не попадались. Сразу после второй змеи Царь пробил переднее, а возле карьера настал мой черед - спускался уже на пустом колесе. Сели обедать, заодно и поклеили запаски. После карьера дорога испортилась и мы съехали на отличную грунтовку вдоль посадки. Все как дома, если не смотреть направо - там море нарушает привычную картинку. Докатив до каменоломен, спрятали велы и отправились блукать. К моему разочарованию, подземелья оказались неглубокими - в прошлый раз я не дошел до конца всего ничего. Нижние залы все в толстом слое высохшей грязи, ничего интересного
Пролазили там около часа и выехали в село. Магазин уже закрылся (в тех местах они работают ну максимум до 16-00), но с водой у нас проблем не было. Время позволяло двигаться еще около часа, так что мы решили использовать его на всю катушку и помчали в сторону гор. Я снова пробился, но клеиться не стал и ехал на подкачке. Темп был довольно приличный, местами под 30, и до наступления сумерек мы успели проехать Семисотку и большую часть дороги до Фронтового. Ночевать стали в посадке на другой стороне придорожного поля.
Ну точно, прокол на переднем
В сердцах пинаю свою клячу и тащу ее на автобусную остановку - еще полчаса мерзнуть. Заклеил, начинаю качать, подъезжает автобус, из него выходят две девушки и начинают хихикать. Поднимаю голову. В каждом окне автобуса торчит улыбающаяся рожа, иногда даже две. Деваться некуда - процесс накачки колеса с резиной 2.5 маленьким телескопическим насосиком выглядит смешно
Ржем вместе с автобусом, немного истерично правда, но ничего... все равно полегчало. Так как уже начало смеркаться и до монастыря мы не успеваем, решаем ехать на Поляну Десантников, предварительно скупившись все необходимым. Долгожданные горы уже рядом, дождь так и не пошел, бутылка мускателя радостно побулькивает в рюкзаке - настроение боевое
Место под стоянку нашли отличное, дров много, однако костер отказался разгораться наотрез. Не знаю в чем там дело, вполне сухие на вид дрова просто тлеют и все, но настойчивость решает и сухое горючее тоже - через полчаса у нас вполне приличный костер и картофельный суп вместо надоевшей каши с тушенкой. Греемся, сушим шмотье, допиваем вино и в 11 часов в полукоматозном состоянии валимся спать. День отстой, но вечер очень даже ничего.xbz06ee писал(а):Так как в купе с велами мы никогда не ездили, пришлось немного повозиться.
В нашем вагоне были прочные полочки над верхними полками, так мы засунули байки мордой вперед в багажной отделение (над коридором), а филей пристегнули кабельными стяжками к этим полочкам. Левый велик за багажник, правый за колесо. Получилось намертво. Если велик в чехле, схема не сработает 
Делать нечего, потащили байки по буеракам в обход. Неприятный осадок от встречи с местным цербером сгладил второй дядька - простой работник, который поздоровался, поинтересовался, не нужна ли нам какая-либо помощь и пожелал счастливого пути
Очевидно, благодушие служителей господних обратно пропорционально стоимости их обуви... Впрочем, долго размышлять над этим не пришлось - подъем на Грыця не из легких, к тому же его сильно размыло. 800 метров жести
и мы на дороге к Сурб-Степаносу. Теперь маршрут размечен, так что заблудиться будет проблемно. После поворота на Высокое сворачиваем влево. Дорога плавно переходит в тропу, ведущую сквозь заросли низкого густого кустарника. Царь на полном ходу влетает в куст шиповника, а следом за ним и я. В итоге разорванная губа, поцарапанные руки и полная грипса мелких колючек. Тропа выходит на верхушку горы и траверсом идет на соседнюю гору, на которой мы таки нашли стоянку Френк-Мезер. Уставшие, но довольные, прогулялись по окрестностям в поисках родника, ничего не нашли и двинулись дальше по дороге вниз. Доехав до развилки, свернули на тропу вправо в сторону Апалы и там я опять прокололся...
Тропа вышла на безлесный склон горы и растворилась в каменных россыпях. Спуск был очень тяжелый - крупные камни, сыпуха и все такое. Поначалу пытались ехать, но когда Царь ушел через руль, решили не рисковать и катить велы в руках. Скоро даже это стало очень непросто. Тропа исчезла совсем, идти дальше по верхней кромке скал было просто нереально и мы начали спускаться в лес. Там тоже хватало всяческих ям, кустов, веток, завалов и прочех лесных радостей, пока мы не вышли на ручей, вдоль которого шла сносная дорога. Спускались по ней достаточно долго, кстати спуск там очень интересный для байка - еще не ДХ, но уже не КК. Наконец, выкатились на асфальт, только блин вздохнули с облегчением и тут я заметил, что у меня отстала подошва на кроссовках
А вторую обувь я не брал - и так перегруз. Настроение в ноль, а тут еще и указатель на дороге "Краснокаменка" - это значит, что до Лесного нам 10 км
Местный сообщает, что до ближайшего магаза в сторону Краснокаменки 7 км, а в другую и того больше (??)... Ситуация реально бесит - снова заблудились, обедать нечем, тапки в клочья, аррр...
Перемотал их скотчем и покатили в сторону Лесного. Как оказалось, до него было всего лишь чуть больше 4 км. Скупились в магазине и начали поиск дороги на Маски. Местные все как на подбор топографические идиоты, включая сотрудников лесной охраны. Наконец, худо-бедно вышли на нужную дорогу и начали подниматься, но неприятности на этом не закончились. Там целая сеть разновсяческих дорог, которые естественно никак не отмечены на карте, и мы конечно же снова заблудились. Нас спасли лесники на бобике, те еще товарищи ("Ты вот как поднимешься, сразу увидишь уши. Какие уши? Ну уши, вот такие" - и приставляет ладони к голове
). (...) Они рассказали, что при СССР тут был лесхоз и дорог от него осталось туева хуча, но все они по большому счету ведут наверх. Главное выбрать наилучшую, а то не все они одинаково полезны...
Подняться на Ай-Серез мы не успели, прошли стоянку с родником и стали в лесу у дороги. Настроение у меня было отвратительнее некуда, пока я не заклеил обувь. Мелкие неприятности по хозяйственной части все те же - рвутся сумки, кончилась растопка, не горят дрова, косячит газовый баллон, хорошо хоть байки не капризничают.
По дороге совершили набег на виноградник и слопали по здоровенной кисти, а через триста метров нас уже поджидал сторож. Взгляд а-ля аватара Лео Гриса и рассказ про шестидневные скитания в горах подействовали безотказно
В Морском закупились ништяками и сели обедать прямо на пляже. Галька там черно-серая, и вместе с затянутым облаками небом и тускло-серо-зеленым морем зрелище получилось несколько депрессивным, а тут еще и дождь заморосил. После обеда с новыми силами... принялись лечить еще один прокол. Это слово уже давно никто не произносил вслух, чтоб не накаркать. Наконец стартанули. Буквально через километр (только выехали из Морского) я обратил внимание, что у Царя что-то чиркает. Подумали, что снова трется об спицы застежка от баула, но это была грыжа на заднем... Тут сцуко стало не до смеха
85 км до ближайшего веломагазина (в Алуште) или ходить по дворам в надежде найти какой-нибудь ашан и купить с него резину. Решили зашить, переставить наперед и продолжать движение в надежде на авось. Зашили, переставили, не качается. Что за...? Оказывается, Царь поставил собранное колесо прямо на шип акации. Нервный тик и мат сквозь зубы
Наконец, трогаемся. Дорога на Поворотное проходит через охраняемые виноградники, но мы договорились со сторожами (земляки там оказались) и прошли беспрепятственно. Подъем там достаточно крутой, но нас больше всего беспокоило то, что до Шелена катастрофически не успеваем, а с водой проблемы. Пока прошли до второго пруда, начало смеркаться. Деваться некуда. Рядом с дорогой была более-менее ровная поляна с остатками фруктового сада и развалинами фундамента, там и остановились. Неподалеку протекал мелкий ручей с мутной водой. Пить эту гадость было нельзя, и я решил прокипятить ее и отфильтровать. Пока расчистил русло, пока набрал воды и из ничего соорудил костер (дров почти нет, газету опять забыли купить), стемнело окончательно. Царь, поставив палатку, все остальное время пробегал по округе в поисках родника, указанного на карте, но ничего не нашел. Вода после фильтрации получилась ничего, так что голодными не остались и даже основательно прошлись по чаю. После второй кружки поймал себя на мысли, что все не так уж и хреново
Дорога завалена упавшими ветками и целыми деревьями. Чуть дальше нашелся ручей с чистой водой, затарились ею по полной. Рельеф начал выполаживаться, ехать было довольно легко, и это наверняка сыграло свою роль... На одном из деревьев нашли табличку-указатель на Кок-Асан и рядом тропу. Долго сомневались, а стоит ли срезать по пешеходке (Апалы еще стояла перед глазами), и тут Царь заметил на ней велосипедный след. "Ну блин, если чел тут на смартсэмах проехал, то мы-то..." - короче, жопа соскучилась по приключениям
Поначалу все было отлично, однако спустя километр дорога с Шелена не появилась, тропа ушла правее и пошло-поехало. Сильный косогор, завалы все больше и массивнее, земля становится все более сырая... Тропа различима только местами, завалы по пояс - перетаскиваем байки вдвоем. Ноги буксуют, проклятый вел стоит на месте, #?@%...
Тропа пропадает окончательно, думаем потихоньку подниматься вверх и тут лес накрывает туча. Сразу стало несколько эээ... моторошно, однако еще одно препятствие только разъярило и невесть откуда появились новые силы. Поднимаясь по диагонали вверх, подсекаем тропу и вскоре лес кончается.
Снова вниз, вернулись до ближайшей развилки и обошли Скирду с юга. Меченая-перемеченая тропа пошла на спуск, туман редеет и сходит на нет, а вместе с ним и сырость. Через несколько минут выезжаем на отличную стоянку и идем на разведку. Внизу источник Павло-Чокрак - все, ночлег. Единодушно соглашаемся, что Кок-Асан - это гораздо дальше, чем обычный наxyz
Жрем двойную порцию каши, пьем тройную чая, зашиваем изорванные сумки, в кои-то веки моемся ТЕПЛОЙ!!
водой и все такое. Все отлично, только винца явно не хватает.
С потерей высоты дождь усилился, снова появился туман. Дорога вся залита грязью, ехали местами по втулки в болоте. Цепи под слоем грязи не видать. Добравшись до перевала, отбросили последние сомнения насчет Караби и свернули вниз в Приветное - план Б предусматривал дневку в Алуште. Мокрые, замерзшие и по уши в грязи, долго спускались по серпантину, пугая встречных водил внезапным появлением из тумана. Не хотелось никуда ехать в таком состоянии, но Царь уговорил доехать 25 кил до Рыбачьего, тем более что дождь к этому времени перестал. По дороге просохли, поэтому решили ехать дальше, предварительно перекусив в кафешке. В Солнечногорском были в полчетвертого, времени до сумерек еще много, так что останавливаться не стали. До Алушты не доползли 13 км, упали в придорожном сосняке на территории лесничества. Никакого костра и сушки шмота - обидно, досадно, и далеко не ладно...
помогало лишь сознание того, что Алушта всего в часе езды. Подгоняемые перспективой цивильного жилья, собрались быстро и с места в карьер
На повороте с Лучистого у меня опять прокол, но травит чуть-чуть и я ограничиваюсь подкачкой. В городе забрали заброску с тушенкой на почте, купили новую покрышку в местном веломаге, посетили магазин под названием DRINK
и отправились на поиски жилья. Удивительно, но искали часа полтора. В Алуште даже в середине октября найти хату в районе 100 гривен в сутки оказалось проблемой, несмотря на то, что требования были самые минимальные - горячий душ и тазик для стирки. "Для нас 200 гривен не деньги" - так и сказали
Наконец устроились в гостином дворе на Таврической (да, реклама - но могу рекомендовать без зазрения совести), тут же взорвали первую и принялись за мойку байков, стирку, купанье, готовку etc. Пошел дождь, но нам было уже наплевать
А нас они приняли за спортсменов
В общем, поставили спицу, взяли по пиву и поехали на набережную. А там такие красивые девочки в форме на кантрийных велосипедах катаются
Встретили товарища со схожим диагнозом из Оренбурга - чувак третью неделю едет соло автономку, и при этом тащит с собой полный комплект барахла для дайвинга. Думали, что по асфальту, ан нет - перевалил через горы, даже умудрился сломать вибрейки на спуске
Пожелали ему счастливого пути и поехали катать дальше, не пропуская достопримечательностей, красивых мест и лестниц, а также изо всех сил поддерживая местных пивоваров
В общем, поколесили зачетно! Дома в очередной раз повергли соседей в ужас количеством приготовленной еды и устроили жаркие дебаты по поводу дальнейшего маршрута под очередную бутылку Коктебеля. Даже хозяин заглянул на огонек - наверное боялся, что морды друг другу бить будем 
Отдохнув с полчасика, продолжили карабкаться дальше - яйла постепенно поднимается вверх, а дороги на ней не ахти.Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1