ШИРАЗ.Этот город являлся отправной точкой для нашего спортивного маршрута. В городе проживает более миллиона человек, является шестым по численности в Иране и расположен на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Кроме того, сам Шираз представляет собой достаточно интересную туристическую ценность.
Первые упоминания о Ширазе относят ко второму тысячелетию до нашей эры. Примерно в 60 км от города, там, где сейчас расположен современный Марвдашт, располагалась древняя столица Персидской империи Ахеменидов – Персеполис, которую, в свое время, завоевал и разрушил Александр Македонский.
В Ширазе достаточное количество объектов, которыми интересуются туристы. Это и знаменитые иранские сады, здесь похоронены известные на весь мир и до сих пор чтимые иранцами поэты Хафези и Саади, находятся уникальные по своему изяществу мечети Шах-е Черах и Вакиль, в самом центре города располагается крепость Карим-Хана.
У нас была намечена целая программа в Ширазе.
В иранских городах имеется одна особенность. Если, к примеру, вы вышли на улицу, на которой расположен магазин по продаже посуды, то на этой улице во всех остальных магазинах будут торговать только посудой. Также, если вы видите рядом банк, то в соседнем здании наверняка тоже располагается банк.
Потратив некоторое время, мы наконец-то выехали на улицу, на которой располагались гостиницы и банки. Достаточно скоро мы сняли себе номер, в котором разместились вчетвером на третьем этаже за приемлемые деньги. При этом все наши вещи, включая велосипеды, мы занесли в номер.
Праздничный ужин в гостинице:

На следующее утро, поскольку крепость Карим-Хана находится недалеко от нашего отеля и в самом центре города, мы отправились первым делом на экскурсию в нее.
Из Википедии:
Мохаммад Карим-Хан Зенд, (около 1705—1779), также Карим-хан Великий — правитель Ирана (шах де-факто) с 1760 по 1779 годы. Основатель курдской династии Зендов. По поводу своей персоны он не употреблял никогда титула «шах» и отказывался принять царский титул, а использовал выражение Вакиль од-Дауля («Уполномоченный государства»). Он говорил про себя: «Я не король, я просто люблю людей». Он правил как регент от имени Сефевида Исмаила III, которого держал в крепости в почётном плену.Карим-хан был предводителем племени зендов из группы файли. Он был одним из генералов Надир-шаха, и пришёл к власти в ходе междоусобиц, вспыхнувших после смерти Надир-шаха. В 1747 Карим-хан, Абдолфатх-хан и Али Мардан-хан достигли соглашения о разделе страны и передачи трона Исмаилу III. Однако через некоторое время Али Мардан-хан вторгся в Исфахан и Абдолфатх-хан был убит. Так как соглашение было нарушено, Карим-хан убил Али Мардан-хана и занял весь Иран, кроме Хорасана, где правил слепой внук Надир-шаха.
В 1750 он сделал своей столицей Шираз. Захватив в 1763 году южную часть Азербайджана он завершил объединение Ирана.
По мнению историков, он проявил себя как один из лучших правителей в истории страны. Он заботился о её процветании, блестяще отстроил Шираз, воздвигнув роскошные мавзолеи над гробницами великих персидских поэтов — Саади и Хафиза; будучи сам неграмотным, покровительствал поэтам и учёным; к тому же лично отличался гуманным и великодушным характером. Единственный недостаток, который не могли простить ему персы, было пристрастие к вину.
Возле крепости:

Вход в крепость платный, заплатив в переводе на доллары 0,5$, мы попали во внутрь.

По сути крепость не является, как мы поняли, крепостью. Больше напоминает дворец, окруженный крепостными стенами, с апельсиновым садом внутри, с покоями, бассейном и другими помещениями.


В одном из помещений находятся восковые фигуры Карим хана и его придворных.

Бюст Карим хана.

Бассейн с рыбками. Такие бассейны и любая зелень посреди жаркой пустыни в Иране - чудо.

В той же комнате.

Внутренние помещения.
Кроме нас были еще дети-экскурсанты. Мы зачастую на время становились такой же достопримечательностью для иранцев, как и иранцы для нас.
