Вредность у пальмового масла точно такая, как от сала, свинины и т.д., но сало и свинину едят все, а вредным считают только пальмовое масло ))))
Что из него много всего сделать можно, так и из наших, привычных масел растительных, можно сделать много всего. Просто у нас подсолнечное масло направляли на пищевые нужды, а вот рапсовое при союзе использовали как дизтопливо для тракторов. Если его немного обработать, то будет вполне приличное топливо)))
В моем лесничестве выращивали рапс, потом делали масло, и на рапсовом масле отлично ездили тракторы. Это знаю не из интернета.
rexen, раньше маргарин делали из подсолнечного масла, и не методом гидрирования, как сейчас, а безопасным для нашего здоровья))) Потому вся выпечка ранее была на подсолнечном масле, только масло было переработанное. Я сейчас бы с удовольствием такой маргарин употребляла бы в пищу

Ранее все этот маргарин пихали в выпечку, картошку жарили, все зажаривали, и все было хорошо, но потом начали осваивать передовые технологии))))
Что касается оливкового масла, то я очень любила марки Маэстро де олива и Иберика. Сейчас вижу огромный выбор масел с другими названиями, других производителей, и скажу одно - гадость!

Ни рафинированное, ни экстра вирджи,н несъедобное и ужасное

. Вкус отвратительный

. Брала испанское, экстра вирджин, и еле-еле его использовала. Перепробовала много марок, и поняла, что либо Иберика и Маэстро де олива делают более качественную продукцию, либо их масла разбавлены другим растительным маслом, и потому имеют приятный вкус, даже экстра вирджин. Моя кошка с ума сходила от оригинальных греческих оливок и от оливковых масел любимых мною производителей, то ко всему разнообразию масел других марок она равнодушна. Кошка у меня отличный дегустатор, потому делаю выводы)))
И еще. Впервые столкнулась с тем, что оливковое масло может печь в горле, и что может быть отек от него. У меня такого никогда не было, а вот эти все масла, всякие испанские, греческие, марки, которых я ранее не видела даже, с ними у меня нет дружбы. Исключение - какое-то масло Соло де олива, вот, более-менее нормальное на вкус, и нет отеков в горле от масла, но и цена кусается))
Скажу сразу, что покупаю не дешевое масло, которое при помощи химии извлекают из жмыха - я такое попробовала еще при Украине))) Как-то купила масло оливковое в АТБ для мыловарения, и пришлось его выкинуть - вместо твердого мыла получилось сопливое, которое к тому же еще и пожелтело через несколько дней, стало ужасное на вид. Потому я внимательно читаю, что написано и не рискую покупать отходы производства)))
И еще одно еще))) ВОЗ много чего рекомендует, советует, делает, но не всегда из побуждений заботиться о человечестве. Взять только их "помощь" Украине с просроченными, экспериментальными, или запрещенными во всем мире прививками, лекарствами и т.д., и можно вообще ни о чем больше не говорить. Если им верить, то это значит себя не уважать. ИМХО. Их не надо сюда приплетать, лучше аргументировать биохимическими процессами, или технологией производства, в общем, тем, что можно обсуждать.