Что-то я подзапустил это дело, руки все никак не доходят закончить рассказ
Итак, день пятыйВ этот день я решил посмотреть на Гринвич. По сути это громадный район Лондона, где проходит нулевой меридиан и стоит обсерватория и другие достопримечательности. но обо всем по порядку.
Мне рассказывали как класно ехать на метро к гринвичу через доклэнд. Дело в том, что от остановки стратфорд (так мне было проще) начинается ветка метро другой фирмы, которая идет по поверхности. Через доклэнд она проходит примерно на уровне 2го (или 3го) этажа и можно хорошо наблюдать обстановку через окна. К тому же там нет в первом вагоне машиниста. Машинист бродит по вагонам, где у него возле дверей есть "пульт управления". В общем в переднем вагоне можно сесть на переднее место и лицезреть все не только в боковые окна, но и в передние. Правда обзорность там не самая лучшая. Моей матери очень понравилась такая поездка, но на меня она как то впечатления особо не произвела.
Еще на этой ветке метро надо быть внимательным по поводу оплаты проезда. Там нет турникетов для входа и выхода из метро. Можно спокойно войти и выйти не заплатив, если вас не поймают

. Но если вы зашли через турникет и забыли "отметиться" на выходе, где нет турникета, то с вас по истечению времени снимут максимальную оплату, что со мной и произошло

. Оплата проезда у них распространена карточками "ёйстер", что-то вроде кредиток с чипом. У карточки есть счет (как у мобильников), который можно связать с банковским счетом для автоматического пополнения. А на входе и выходе стоят пропускные пункты. Работает по бесконтактной схеме. Т.е. нужно просто достаточно близко поднести карточку к датчику и все. Многие даже не вынимают карточки из кошельков -- прикладывают кошелек

.
Можно было выйти на остановке "CuttySark", что сделали другие туристы, но я решил проехать на остановку дальше. В принципе те туристы наверное поступили и правильно.
Улицы в гринвиче как будто вынырнули из старины, новых зданий я не видел. Англичане очень заботятся о сохранение архитектурного наследия. Тут я наткнулся на достопримечательность ,которую видел в инете, но не искал. Так и не понял чего это такое

Никак я не могу пройти мимо ихних церквей, построенных очень давно. Они такие необычные. что очень выделяются даже на фоне их старых зданий.

После это я стал рулить в сторону королевских резиденций. Вход начинается с маленького музея, в который я зашел не сразу. Рядом стоят непонятные монументы

Вдалеке виднелось какое-то гигантское здание. Оно немного смотрится незаконченным, но такое оно и есть. Забыл что это такое

Дальше я пошел посмотреть на дворцы двух королев и двух королей. Сейчас в этих строениях расположился колледж. В одном из замков, как я понял, есть великолепные фрески, но здание было закрыто для посещения.

Полазив между дворцами и насмотревшись на них, решил вернутся к музею на входе и посмотреть что внутри. Внутри было мало чего интересного, но посмотреть стоило. Нашел макет дворцов, которых только что рассматривал. А на втором этаже была небольшая фотовыставка, посвященная Лондону, среди которых мне очень понравилось фото "Цветы в шаре"

Дальше я пошел в сторону музея мореплавания и обсерватории, которые находятся через дорогу.
Как всегда что-то ремонтируют, у музея на ремонте центральный вход. Пришлось обходить все здание и заходить с другой стороны.

Обернувшись назад, увидел открывшийся вид на колледж, а впереди наверху стоит обсерватория

Обойдя музей, увидел такой вот вход

Музей мореходства мне понравился намного больше, чем британский музей. Само собой тут много кораблей и всего, что посвящено мореплаванию. Если будете в Лондоне, обязательно зайдите в этот музей

На одной из фотографий механизм колеса парохода. Он работает от элетродвигателя

Много моделей кораблей выглядели как незаконченные, может так и задумывалось, чтобы показать строение кораблей
Понравился один экспонат, где корабль показан в разрезе и рядом выложено все что в него вмещается, как я понял

Еще в одном помещении увидел гигантскую модель крейсера

Также в музее есть картины, посвященные мореплаванию.
Нагулявшись по музею, направляюсь в сторону обсерватории. Недалеко от входа в музей расположился памятник

Подъем к обсерватории довольно крутой. На полпути есть лавочки, где можно отдохнуть

Наверху открывается хороший вид на окрестности

Выход на сам нулевой меридиан (он помечен во дворе обсерватории) почему то оказался платным, поэтому я сфоткал его через решетку

Рядос обсерваторией стоит памятник

Рядом, в парке, увидел такие прикольные деревья

Недалеко от обсерватории расположился планетарий. Там в здании кроме планетария еще кафе и внутри не музей, но детям там скорее всего интересно

. В планетарий я заходить не стал, т.к. было ощущение, что вход платный (на входе дежурили два работника). К тому же я не думаю, что увижу там чего-то интересное

У меня на примете еще были пару мест, которые я тут хотел посетить.
Обсерватория находилась на окраине здоровенного парка. Немного пройдя по парку, можно выйти к домику рейнджеров.

Вокруг домика полукольцами расположились клумбы с розами, между клумбами дорожки-газоны, а в живой изгороди "вмонтированы" деревянные скамейки.

Дальше я хотел посмотреть на замок, расположенный на другой стороне парка. Гулять по ихним паркам огромное удовольствие. Ухоженно, чисто, красиво. Много лавочек, где можно отдохнуть. Вокруг живность, которая тебя не очень то боится. Красота

. В таких парках можно отдыхать физически и морально, душой и телом. В парке есть деревья, стволы которых как будто закручивали спиралью. пока они росли

Замок активно прятался среди деревьев и сфоткать его оказалось довольно таки трудно. судя по всему в замке кто-то живет

Ступни как всегда уже отваливались, поэтому я пошел в парк искать скамейку, чтобы отдохнуть и полюбоваться парком.
Отдохнув, я пошел глянуть на CuttySark (корабль) и перейти темзу по пешеходному тунелю под темзой. Проходя мимо одного дерева, я заметил, что там полно... ПОПУГАЕВ!!!!

Корабль CuttySark (в переводе "Ночная сорочка") я не увидел. Как прочитал потом в интернете, в 2007 был пожар и судно сильно пострадало. Сейчас ведутся ремонтно-восстановительные работы. Тунель под темзой тоже ниче особенного из себя не представляет. Очень долго спускаешься по винтовой узкой лестнице, долго идешь по тунелю и потом долго поднимаешься на верх по другой винтовой лестнице

. Зато с той стороны открывается неплохой вид на колледж - замки.

Дальше я пошел в доклэнд. Район небоскребов и офисов. Еще там много каналов. Здания красивые, но меня на фото не вдохновили. Еще там вроде есть музей, но за те пару раз, что я был в том районе, я так в него и не зашел
На этом мой день путешествий закончился.
продолжение следует