[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/bbcode.php on line 470: Invalid argument supplied for foreach()
МТБ Донецк • Просмотр темы - UST , гетто и другие бескамерные фичи

UST , гетто и другие бескамерные фичи

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

UST , гетто и другие бескамерные фичи

Сообщение #220177 » 08.08.2012 22:18

будем поговорить на тему бескамерной резины. тяга эта у нас не распространена, однако потихоньку набирает обороты. я принесу незнающим свет, аки Прометей. а те кто знающие - пусть дополнят.

сперва немного о предпосылках.

Есть на свете такие велотоварищи, которые любят низкое давление в колесах. Фичи налицо - большее пятно контакта, лучшее сцепление, мягче пятой точке, а уж этот многострадальный (но хитрый) орган завсегда скажет свое веское слово. Не обходится и без недостатков. "укусы" ободом на камерах, которые у таких товарищей часто возникают, ремонтировать всяко неприятней чем точечные проколы. Решение (как и всякий продукт пятой точки) плавало на поверхности: камера чинит козни - давайте выкинем ее на йуг.

Сказано - сделано. Теперь встает вопрос как сделать так чтоб воздух оттедова совсем не свалил (в гости к камере). ибо 30-40psi и flat tire это таки да, две большие разницы. Тут приложила свои прямые и трижды мною благословенные клешни фирма MAVIC, разработав Universal Standard for Tubeless aka UST. Краткая суть - в ободе герметизированы отверстия под спицы, и присобачены бортики, об которые (особым краешком) цепляется покрыха. да не абы какая, а со специальным слоем бутила дабы воздух не проходил. как-то так, если в картинках :popcorm: .
http://www.mavic.com/en/technology/wheels/UST

Дружно крикнули "НИШТЯК" хачики, максисы, контики и швальбе (да простят меня велобоги за порядок упоминания). Запилили over 9000 соответствующих покрышек, и довольные, стали их продавать. И на этом кончается первая часть сказочной истории.

в качестве антракта и пироженки в буфете - задекларированные плюсы этих ваших UST

1) мы уже говорили, пятно контакта.
2) проколы. snakebite стал историей, а бутиловый слой делает покрышку и потолще, и помогает удерживать воздух в проколотой. до ближайшей техзоны
3) вес! вес! ну камеры-то теперь нет, ленты нет, а покрышка хоть и тяжелее но всего на 40г. ФАП-ФАП-ФАП!!!

Вобщем все были счастливы. Но тут пришли нищеброды. и начали хаять. (я почти уверен, что они были русские :| и сцена звучала как-то так)

- Сикока-сикока стоит это чудо колесо?
- ну если в $ - то до[censored]небес[/censored]...
- да вы тут все [censored]фалломорфировали[/censored] вконец! а мы построим свой лунапарк!! [censored]с блэкджэком же... а вы что подумали?[/censored]

ну вобщем прогнали наших кибальчишей из буржуинства...

а лунапарк строить они все равно решили. ну не весь, а половину хотябы. Покрышку-то самому не запилить, а вот доделать обод - как два пальца.

суть доделки получившей в честь нищебродов гордое имя Ghetto Tubeless - тут
http://www.youtube.com/watch?v=ieF2GxxyPYA
каковым способом честь последних была восстановлена при помощи 2х убитых камер, герметика и ведра с мыльной водой. WIN :siski: .

плюсы - платишь только за покрыхи
минусы - те же что и у псевдомашин фирмы ТАЗ. слишком много секса. да и с весом выигрыш потерялся.

Да! А буржуины, кстати, не обиделись. восприняли и эту идею с энтузиазмом, тут же ее [censored]взяли без спросу[/censored]. и запилили свои NoTubes киты. которые стоят :roll:. Так что - все довольны.

Тут собственно и стоит начать думать.
что в сказке правда а за что стоит заплатить денег.
Борзый конь - хорошо
И ишак - хорошо
И верблюд - хорошо,
А олени лучше
ЧешЫрский Кот
Запаска
Вел: GIANT "запили сам"

Сообщение #220190 » 09.08.2012 01:07

3) вес! вес! ну камеры-то теперь нет, ленты нет, а покрышка хоть и тяжелее но всего на 40г. ФАП-ФАП-ФАП!!

Приведи пример хоть одной покрышки у которой в равном размере, версия УСТ отличается от камерной всего на 40г...
Тублес реди не катят, именно настоящее УСТ.
Обычно разница грамм так в 100-150, прлюс герметик который все-же не помешает даже в полноценной бескамерке.
Для гонцов УСТ не годится, они на Тюблес реди гоняют, ибо те легче, и накатистей, благодоря более тонким стенкам.
УСТ для катальщиков, которые ну вообще не хотят парится с проколами.
Гетто бескамерка и NoTubes киты это изврат. Я даже пробовать не хочу.
Хочу лкгкие бескамерные колеса на базе ЗТР крест, и порышки тюблес реди. Чтобы максиально легкие и минимум гемора ( по сравнению с камерными, естественно, а не с УСТ) с проколами и ремонтом...
А пока перебиваюсь вот таким изобретением. http://www.azovbike.com.ua/forum/viewto ... 4&start=30
Проколы держет не хуже бескамерки, а огромный объем позволяет ездить на низком давлении. Ео у больших объемов есть и недостатки...
Велорадиатор
Рама
Вел: Gary Fisher

Сообщение #220204 » 09.08.2012 10:22

ага, погорячился с весом -то ) разный размер сравнил
Maxxis Larsen TT UST 26х1,90 120 TPI 575г
Maxxis Larsen TT, 26x1.90 60 TPI, 70a, 435 г
Maxxis Larsen TT, 26x2.00 60 TPI, 70a, 545 г

140г разницы.)

вот разницы между TL ready и UST я не сразу уловил. прикол видимо в том, что первые только с герметиком, а вторые без оного?
Борзый конь - хорошо
И ишак - хорошо
И верблюд - хорошо,
А олени лучше
ЧешЫрский Кот
Запаска
Вел: GIANT "запили сам"

Сообщение #220315 » 09.08.2012 21:51

ЧешЫрский Кот,
вот разницы между TL ready и UST я не сразу уловил. прикол видимо в том, что первые только с герметиком, а вторые без оного?

таки так

Я конечно не гонсчик, но приимущества думаю что есть.
А именно :
*Если ты гонсчик или велосипедист задро .. задумывающийся о велике, то тублес это оно, и проколы и попа и змейки подколодные, все только в прикуре.
Да простят меня Знающие из Стран заморских(водобудских), но герметик имеет свойство сохнуть и наверняка есть пипл который это дело не мониторит, а в соответствии с этим, тюблес теряет свои плюсы. Из этого вывод - Что для людей спокойно-жопу-на-работу-возящих - камеры простяцкое решение (для нищебродов) и Юст (для реальных пацанов)

Стоимость колёс хоть под тюблес, хоть юст не мала, а так же покрышки и всё к ним прилагающееся. Если из расчёта - жизнь одна, то можно купить и безкамерку и Трубки :mujik , и один немалоизвесный Хрящь сломать :)

По поводу гетто, то тут вопрос философии, причём серьёзной, потипу моих облегчайзингов по средствам натфлей и наждачки, тоесть как бы результат есть , но :mrgreen:

А о чём собственно разговор? О том стоит ли сделать на веле безкамерку? - если так стоит вопрос - то мой ответ Да, так как это модно, и люди из заморских(заводобудных) селений, давно уже хвалят эту фичу :)

Всем мир , а я ёщё тут позже чёньть напишу..
Движение-жизнь!
"Есть ли у велосипеда душа?
Да, есть. Только если ты ее вложишь в него."(Гарри Фишер)
Относись к велосипеду так, как к человеку, и Он ответит взаимностью!
qweer
Рама
Вел: Giant Trance,G Fisher Superfly

Сообщение #220355 » 10.08.2012 05:01

Я год катаю без камер, до этого использовал герметик No Flats сейчас использую Effetto, ставил удачно проволочную версию зимней шипованной покрышки Nokian Gazza Extreme 294 ради использования с низким давлением. Geax Saguaro и Continental Race King не TL ready также ставил без проблем, уязвимость легких шин TL ready без защиты типа protection у Continental или EXO у Maxxis или Snake skin у Schwalbe против порезов худшая. Я сейчас езжу при давлении в шинах 1.5 атм не более.

Да простят меня Знающие из Стран заморских(водобудских), но герметик имеет свойство сохнуть

Верно! Недавно сменил Джексы на ральфы и обнаружил подсыхающий герметик на стенках ровным слоем. Заливать желательно 80-100мл герметика в шину.

Забудьте о гетто бескамерке! Обычный обод имеет совсем иной профиль в отличии от UST и возможны срывы бортов шины при боковых нагрузках если использовать низкое давление. У UST ободов и TL ready аналогов ZTR есть соответсвующая полочка и буртики при котором края шины плотно зщелкиваются и удерживаются надежнее, сорвать при низком давлении борта шины сложнее.
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #220392 » 10.08.2012 12:47

П опводу высыхающего герметика, смею предположить что в камерах он сохнет дольше, потому что гермитичность системы лучше. Я пока катаю на своей системе не очень долго, месяца два -три, но мне кажется залитый в начале сезона герметик спокойно прослужит до самой середины осени, а может и до её конца.
Погляжу как оно будет в бескамерке...
Велорадиатор
Рама

Сообщение #220442 » 10.08.2012 18:29

Велорадиатор,

П опводу высыхающего герметика, смею предположить что в камерах он сохнет дольше, потому что гермитичность системы лучше.

В камерах нет смысла использовать герметик, идея бескамерки сводится на нет. Полимеризация ускоряется за счет температуры и контакта с воздухом и без разницы во что налит герметик, зимой герметик не высыхает долго, в шинах такая же герметичность спустя пару дней что и в камерах, заделать прокол герметик не сможет из-за эластичности камеры и будет подтравливать, шина ведь не настолько эластична.
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #220726 » 13.08.2012 12:53

В камерах нет смысла использовать герметик, идея бескамерки сводится на нет. заделать прокол герметик не сможет из-за эластичности камеры и будет подтравливать, шина ведь не настолько эластична.

VL, пойди по ссылке ознакомься с темой а потом уже делай вывод.
Я думаю что моя система держит проколы получше чем тюблес реди покрышка, потому что помимо стенки покрышки есть еще стенка камеры и прослойка силикона (клея). И там пердставлено видео в котором я вытаскиваю из колеса гвоздь и дырка перекрывается...
Велорадиатор
Рама

Сообщение #220733 » 13.08.2012 13:28

Совет начинающим
"как убить камеру без шансов на восстановление."
На переднем колесе была небольшая покрышка кенда СБ8 1.95. Давдление 2 атм (или может чуть меньше :oops: ) трудно отказываться от низкого давления когда уже попробовал... и вот еду себе, по парковой тропинке, спуск, встречаются камни, крупные кочки... Где-то получаю змеиный укус. Где именно не слышу, потому как в наушниках, и еду дальше, теряя воздух. Перед поворотом мощно торможу, и у камеры отрывает ниппель. На полуспущенном колесе это обычное дело. Вхожу в поворот и уже когда пустую покрышку срывает с обода, а я отправляюсь в опасное необратимое пике, понимаю, что-то пошло не так.
Вот она камерная система во всей красе.
В костер её!
Велорадиатор
Рама

Сообщение #220766 » 13.08.2012 21:00

Велорадиатор писал(а):
В камерах нет смысла использовать герметик, идея бескамерки сводится на нет. заделать прокол герметик не сможет из-за эластичности камеры и будет подтравливать, шина ведь не настолько эластична.

VL, пойди по ссылке ознакомься с темой а потом уже делай вывод.
Я думаю что моя система держит проколы получше чем тюблес реди покрышка, потому что помимо стенки покрышки есть еще стенка камеры и прослойка силикона (клея). И там пердставлено видео в котором я вытаскиваю из колеса гвоздь и дырка перекрывается...

Я на своем опыте познал что такое герметик в камере, ничего хорошего, лишний вес, камера все равно подвержена змеиному укусу, герметик также сохнет как и в шинах.
Я тоже ловил проколы и порезы очень крупные и герметик справлялся хоть и с большими потерями самого герметика но порезы заделывал спустя какое-то время при остановке, нашел метод заделывания очень крупных порезов в полевых условиях, беру кусочек салфетки скручиваю и засовываю в порез так чтобы края были по обе стороны, салфетка напитывается герметиком и полимеризуется и образовывает пробку.

Я думаю что моя система держит проколы получше чем тюблес реди покрышка

Так нужно брать с защитой боковин, у Continеntal Protection, бока более плотнее и чуть тяжелее race версии, у Schwable snake skin, у Maxxis EXO. Вообще бери честную UST. :)

У меня Geax Saguaro, Continental Race King не тюблес реди. Ральфы которые сейчас да, кстати сегодня словил прокол и во время пути заделалось все хоть и слегка спустило колесо но домой доехал.
VL
Байк

Сообщение #220782 » 13.08.2012 22:05

Я на своем опыте познал что такое герметик в камере, ничего хорошего, лишний вес,
естественно
камера все равно подвержена змеиному укусу
и да, подвержена...
Но за неимением лучшего...
Зато хоть перестал прокалывться колючками и то хорошо. Даже иногда без запаски выезжаю, наглею :)
Я тоже ловил проколы и порезы очень крупные и герметик справлялся хоть и с большими потерями самого герметика но порезы заделывал спустя какое-то время при остановке, нашел метод заделывания очень крупных порезов в полевых условиях, беру кусочек салфетки скручиваю и засовываю в порез так чтобы края были по обе стороны, салфетка напитывается герметиком и полимеризуется и образовывает пробку.
Это когда заливал герметик в камеры, оно у тебя порезы выдерживало? :shock:
У меня все крупные дырки (крупнее тех что оставляют колючки) пропускали весь герметик между камерой и покрышкой, пока не начал приклеивать камеры к покрышкам...
Так нужно брать с защитой боковин, у Continеntal Protection, бока более плотнее и чуть тяжелее race версии, у Schwable snake skin, у Maxxis EXO.
А у джекса TNT. Знаю, но вес... Хочется и в пруд не лезть и рыбку съесть :)
Видел на ютюбе что если поставить ТЛ реди покрышку без герметика (там был нобик) то воздух прямо сквозь боковину сочится :). Н озато вес рекордный, можно ездить на широкой и злющщей покрышке с вполне гоночным весом общей системы "колесо/покрышка" .
Вообще бери честную UST.
это точно нет, слишком тяжелы...
Велорадиатор
Рама

Сообщение #220799 » 14.08.2012 02:24

Велорадиатор,

Это когда заливал герметик в камеры, оно у тебя порезы выдерживало?
У меня все крупные дырки (крупнее тех что оставляют колючки) пропускали весь герметик между камерой и покрышкой, пока не начал приклеивать камеры к покрышкам...

Это я про систему без камер. Порезы самое худшее что может быть. Вот думаю над идеей использовать целлюлозу подмешивания в герметик для заделывания порезов, что-то effetto жидковат и вытекает много при порезе пока не застынет.
VL
Байк

Сообщение #220804 » 14.08.2012 09:13

effetto жидковат и вытекает много при порезе пока не застынет.
Да, одно из самых печальных зрелищ смотреть как на грунт вытекает герметик по 60$ за литр. :(
Я как-то ремонтировал прокол спичкой :) Есть спецыальный шнур для закупорки крупных проколов, я вожу с собой полоски резины из камеры ,пока не пригодились. Крупные (2-3мм и более) проколы случаются редко, а мелкие я не замечаю.
Велорадиатор
Рама

Сообщение #220856 » 14.08.2012 16:59

Велорадиатор,

Вчера оказался порез 3 мм и весь герметик почти вытек, а поверх резины корж был который и сдерживал шину от полной потери воздуха. :idea: Поэтому не люблю дождливую погоду из-за этой мерзости, как сыро так проколы и порезы часто происходят.
VL
Байк

Сообщение #220893 » 14.08.2012 22:12

VL,
Вчера оказался порез 3 мм и весь герметик почти вытек
это на ральфах?
И часто такое случается, что режешь?
Движение-жизнь!
qweer
Рама

Сообщение #220896 » 14.08.2012 22:36

qweer писал(а):VL,
Вчера оказался порез 3 мм и весь герметик почти вытек
это на ральфах?
И часто такое случается, что режешь?

На ральфах. :(
На всех шинах что я использовал такие порезы, порез на протекторе не боковой. Думаю влажность играет в роли смазки и течением воды поднимает частицы острые, у нас все усеяно шлаком после зимы это хуже стекла. Марафоны Supreme держат порезы на ура но она для асфальта.
VL
Байк

Сообщение #220997 » 15.08.2012 21:36

VL,
течением воды поднимает частицы острые, у нас все усеяно шлаком после зимы это хуже стекла.

Шлак тот который у вас угольный? Та ещё хрень....
А у нас в основном Шлак у жителей и отдыхающих в Голове и по этому : гвозди ,стёкла, всякая ересь всё под ногами :evil:
Движение-жизнь!
qweer
Рама

Сообщение #221003 » 15.08.2012 22:23

Читать оффтоп
Велорадиатор
Рама

Вернуться в Техничка