После дождя

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

После дождя

Сообщение #226060 » 23.09.2012 11:35

Сейчас осень, пора дождей, нет нет да и застает дождь в дороге (я бы не сказал что это очень плохо). По приезду одежду в стирку сам в душ. Но что делать с байком чтобы на следующее утро крутились шатуны и рулевая, было сухое седло, не скрипящий подсидел и цепь без следов ржавчины.
Я делаю так:
-Снимаю колеса промываю под струей воды.
-Снимаю цепь, мою с фейри и в керосин, после смазка (если WD 40 а потом сразу смазать без промывки то будет хрустеть - проверено)
-Мою раму протираю подшипники в рулевой, каретке и узлах подвески, сбрызгиваю их проникающей аэрозольной смазкой.
(как показала практика этого недостаточно, однажды после 3х дней простоя получил заржавевшую намертво каретку :( теперь во время просушки постоянно проворачиваю шатун и слушаю на предмет посторонних звуков, если есть предположения что ржавеет- немедленно разбираю высушиваю ВДхой и напихиваю смазку)
-вытаскиваю подсидел, переворачиваю раму чтобы из нее вытекла вода. Мою седло и протираю подсидел, особое внимание уделяю месту крепления подсидела к рамке седла (если оттуда тщательно не убрать грязь - скрипов не избежать :()
- Можно вытащить колодки из тормозов и промыть поршни калиперов чтобы не закисали.
- Чуть не забыл про вилку протираю сухой тряпкой, очищаю пыльники от грязи и по желанию можно сбрызнуть силиконкой.

Вот так делаю я, напишите как вы спасаетесь от грязи и ржавчины, очень интересно почерпнуть новые "рецепты".
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #226061 » 23.09.2012 12:24

ездил осень зиму весну и в грязь и в снег - стараюсь вытирать на сухо цепь/звезды и смазывать сразу. ну и ноги вилки тряпкой протираю. больше ничего не делаю. все работает исправно. иногда зимой замечал что поршень калипера на задней гидравлике закисал и колодка ротор подтирала - лечил тем, что прижимал диск к колодке и все было окей
давайте дружить ;)
2111212
Рама
Вел: Scott Scale

Сообщение #226062 » 23.09.2012 13:00

2111212, В таком случае снимал колодки, брызгал WD 40 и разрабатывал (блокировал рабочую и нажимал на ручку, потом опять заталкивал обратно и повторял процедуру пока не начнет нормально работать. Только надо очень аккуратно). Вообще зимой ездил на механике, меньше проблем да и жалко гидру по соленым дорогам мучать.

Если вел еще мокрый и не успел высохнуть,то сразу по приезду окатываю парой ведер воды или струей со щеткой , чтобы смыть песок и грязь пока не присохли.
Если грязь засохла, то беру щетку с жестким ворсом и чищу кассету, ролики переклюков, систему. И щеткой с мягким длинным ворсом мою все остальное
Цепь протереть насухо и в бензин. В этом случае очень помогает замок. (в банку с двойным дном первое дно из сетки и мусор спокойно проваливаеться вниз и цепь остаёться чистой)
Раму, колеса протереть насухо
Переклюки и застежки на педалях обильно смазать WD 40
Если жестоко поплавал с погружением, то полная разборка, чистка, смазка.
Всегда держу под рукой полоску мягкой ткани для очистки ног вилки.
За последние два дня повторял поцедуру два раза. Попал в пятницу вечером под Волновахой (вымок до трусов) и вчера возле дома. Сейчас делаю профилактику себе сопли, горло и прочие прелести.
Кататься в жару я обожаю!
Кататься в мороз я тоже люблю.
Но если работа покатушке мешает,
Так ну её нафиг работу мою!
Brodyaga1983
Колеса
Вел: KHS, Kellys, Leader Fox

Сообщение #226071 » 23.09.2012 18:13

Кроме протирки цепи и снятия с рамы грязи ничего не делаю, я просто перебрал каретку и рулевую и заложил туда много тефлоновой смазки. Задняя втулка хорошо защищена от грязи лично сам удостоверился, в переднюю заложил тефлонку так как был случай закисания подшипника. Все исправно работает.
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #226145 » 24.09.2012 09:54

Если посреди недели попал под дождь -- ниче не делаю. Докатываю неделю и на выходных спокойно мою вел и смазываю....
Согласен, что транмиссии от этого лучше не станет. Но, если впереди еще мокрые дни и полюбе поедешь -- не вижу смысла морочиться.

Ну а на выходных: помыл вел без цепи. Помыл цепь в бензине. Касету иожно щеточкой с вд-шкой. Ролики-звездочки заднего переклюка можно даже разобрать помыть и смазать.
Смазал цепь и готово.

ЗЫ: езжу по асфальту. Грязи обычно мало. Если все забито грязью, то понятное дело, что либо на след. день никуда не еду, либо у велика "банный день".
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Вел: Kellys mash 28"

Сообщение #226155 » 24.09.2012 10:59

Я любитель чистого вела в любой день, в любую погоду.
Если был настигнут дождём, то:
- цепь в мойку (ультразвук + фейри)
- кассету щёткой и тряпкой
- вилку аккуратно вытираем и смазываем текучей силиконовой смазкой
- система (звёзды) от грязи чиститься тряпкой
- раму брызгаю средством "Clean" для стёкол и прочего. Он со спиртом. Через пару минут можно всё вытирать.
- колёса мою так же, как и раму
- мою ролики переклюка, если нужно разбираю.

После последней моей говна-покатушки (Любимый маршрут - 7) сделал ещё интересный вывод: нужно следить за состоянием тросов и рубашек!
Помыл раму (со всем навесом, кроме колёс) в душе. На след день байк собрал и поставил цепь. Начал крутить шатуны и смотреть за переключением передач - настройка сбилась. НО! Настроить не получалось в течении последующих 3-х дней! Хорошо, что я не катал всё это время...
В один момент решил снять трос з.переклюка. Вытянул и удивился - он ржавый!
Ржавчина мешала нормальному передвижению троса.
Трос протёр, смазал и вернул на место. Переключения - как по маслу!
Вот что делает салидол животворящий!
Паша на белом Джаинте.

Мой байк: Гараж Джонни Вайта
DataLife
Руль
Вел: GIANT ATX

Сообщение #226162 » 24.09.2012 12:00

Baton писал(а):заржавевшую намертво каретку

Я был вообще в шоке от стоковой открытости каретки :shock: , посему с год назад на кареточном узле соорудил из скотча подобие лабиринтного пыльника - ни пыль ни грязь ни дождь теперь до внутренностей практически не достают, а вода, если и зальётся, то самотёком уходит.
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #226181 » 24.09.2012 15:03

rexen, каретка у меня заржавела не после дождя кажется а псле керхера :) Но если хорошо потопить велик я думаю водичка туда с удовольствием пролезет.
Baton
Байк

Сообщение #226194 » 24.09.2012 17:29

Baton, у керхера может быть достаточно большое давление, чтобы уплотнители не выдержали напор и всю смазку вымыло в итоге. Надо просто аккуратнее
За 3 года неоднократно бывал под дождем. Все чем закончилось -- мусор в кареточном узле. Раскрутили, почистили и все. Один раз за эти три года
Kellys 28"
Goragor
Байк

Сообщение #226307 » 25.09.2012 03:45

Baton писал(а):Но если хорошо потопить велик я думаю водичка туда с удовольствием пролезет.

Еще и как пролезет. В субботу на бездорожье попал под дождь, грязи налипло несколько колограмм наверное, аж колеса не крутились, пришлось купать велосипед в ставке. Промокло все— и втулки, и каретка, и педали.
@нтон
Насос
Вел: Norco Truax

Сообщение #227175 » 02.10.2012 10:51

После сильного дождя/грязи вел под струю воды, потом обтираю сухой тряпочкой, чтоб разводы не остались... На каретку рулевую и втулки желательно сильно не лить, достаточно протереть чуть.
Цепь вытираю насухо и смазываю, иначе сразу ржавеет. Все в сборе, ничего отдельно не снимаю :beer: Кассета и ролики заднего переклюка тоже сухой тряпочкой чистятся очень быстро без особых усилий... :beer:
Велорыболов.
Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет!
Royalfish
Колеса
Вел: Focus Raven Carbon

Сообщение #227323 » 03.10.2012 20:57

неужели после после хорошего гряземеса ниукого не хрустит подсидел, оконечники рубашек в раме (ну лдно допустим что у всех хардтейлы а это проблема подвеса), шипы блин в обуви не ржавеют? У меня у одного из трубы рамы куда подсидел вставляется вытекает вода (благо в новой раме предусмотрено отверстие в каретке для слива, в другой раме небыло такого отверстия, приходилось переворачивать раму чтобы вытекла вода)?
Baton
Байк

Сообщение #227352 » 04.10.2012 01:43

подседел хрустит, ага, уже вытирал его- болт, хз че делать)) ну и цепь ржавеет
vodka
Колеса
Вел: Орленок

Сообщение #227366 » 04.10.2012 10:15

vodka писал(а):хз че делать

Да, блин, бороться с причиной, а не следствием - закрыть воде/грязи пути для попадания в эти щели. Ну уж подседел-то в районе замка можно хоть скотчем обмотать, благо он бывает и чёрный. Можно загерметизировать силиконом/пластилином.
Колхоз, говорите? Ну хрустите дальше...
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #227383 » 04.10.2012 12:14

Baton, это у тебя такие страдания? Ща я те свои изолью. У меня ломалась рама, а в другой раз выпиливали подседел! Сначала спиливали его болгаркой, а потом спец пилой выпиливали остатки глагола из рамы :o
Вот это вот страдания. Я,похоже, один такой... :idea:
Drive Less - RIDE MORE! :)
Пупсик
Рама
Вел: Scott Spark RC

Сообщение #227413 » 04.10.2012 15:29

Пупсик, за что ты так с великом-то? :shock:

Baton писал(а):вилку протираю сухой тряпкой, очищаю пыльники от грязи
обязательно после КАЖДОЙ покатухи, даже после сухой

Baton писал(а): и по желанию можно сбрызнуть силиконкой.
вот это, ИМХО, уже лишнее

Baton писал(а):каретка у меня заржавела не после дождя кажется а псле керхера :)
а ты как хотел
Goragor писал(а):у керхера может быть достаточно большое давление, чтобы уплотнители не выдержали напор и всю смазку вымыло в итоге.
верно, только без всяких "может быть"

Baton писал(а):шипы блин в обуви не ржавеют?
Не ржавеют, латунные.

DataLife писал(а):- раму брызгаю средством "Clean" для стёкол и прочего. Он со спиртом. Через пару минут можно всё вытирать.
- колёса мою так же, как и раму
для колёс обычной воды достаточно, спиртом гробится резина

vodka писал(а):цепь ржавеет
а у меня не ржавеет :P

DataLife писал(а):Начал крутить шатуны и смотреть за переключением передач - настройка сбилась. НО! Настроить не получалось в течении последующих 3-х дней! Хорошо, что я не катал всё это время...
В один момент решил снять трос з.переклюка. Вытянул и удивился - он ржавый!
Ржавчина мешала нормальному передвижению троса.
Трос протёр, смазал и вернул на место. Переключения - как по маслу!
Вот что делает салидол животворящий!
DataLife, выкинь эти тросики, купи и поставь комплект JAGWIRE и будет тебе счастие без всякого солидола (и всего того гемора, что ты описал)
- Скан договора в приложении, когда ждать денег?
- Скан денег в приложении, когда ждать оригинал договора?

It is true that we are weak and sick and ugly and quarrelsome but if that is all we ever were, we would millenniums ago have disappeared from the face of the earth.
(c)John Steinbeck
MetalSoul
Большой Брат
Вел: Scott Voltage custom

Сообщение #227416 » 04.10.2012 15:32

Пупсик, это после дождя?
MetalSoul писал(а):а ты как хотел

хотел чтобы была защита от попадания влаги получше, линкив подвеске то выдержали керхер.
MetalSoul писал(а):вот это, ИМХО, уже лишнее

Может быть, но силикон для защиты резины от рассыхания хорошо. Рокшоковские пыльники лучше работали после обработки силиконкой, эндуровским побарабану :)
MetalSoul писал(а):а у меня не ржавеет
из нержавейки чтоле, чейта она у тебя не ржавеет?
MetalSoul писал(а):поставь комплект JAGWIRE

жагваеры тоже после хорошего говномеса в себя грязи понабирали, но работали после этого еще очень долго :)
Baton
Байк

Сообщение #227427 » 04.10.2012 15:55

Baton, у керхеров давление слишком большое (может есть мойки с регулировкой, не знаю) и всё происходит так, как описал Горагор
Baton писал(а): линкив подвеске то выдержали керхер.
и слава богу, я бы не рисковал
Baton писал(а):силикон для защиты резины от рассыхания хорошо
а пылючка на него не липнет? а то такой абразив получится!
Baton писал(а):из нержавейки чтоле,
ага, уж не знаю особенностей сплава, но тьфу-тьфу...
Baton писал(а):жагваеры тоже после хорошего говномеса в себя грязи понабирали
так любые понабирают
Baton писал(а):но работали после этого еще очень долго :)
за что я их и полюбляю! :o
- Скан договора в приложении, когда ждать денег?
- Скан денег в приложении, когда ждать оригинал договора?

It is true that we are weak and sick and ugly and quarrelsome but if that is all we ever were, we would millenniums ago have disappeared from the face of the earth.
(c)John Steinbeck
MetalSoul
Большой Брат
Вел: Scott Voltage custom

Сообщение #227475 » 04.10.2012 20:48

MetalSoul писал(а):верно, только без всяких "может быть"

сам керхером не пользовалься, но давление помойму там регулируется. Могу конечна и ошибаться
Kellys 28"
Goragor
Байк

Сообщение #227482 » 04.10.2012 21:20

MetalSoul, Goragor, не ну ребят само сабой что КЕРХЕРОМ МЫТЬ БАЙК - НЕЛЬЗЯ. Особенно если не знаешь куда можно дуть куда нет, сбить грязь с рамы и колес можено, выдувать грязюку из каретки, кассеты, педалей, втулок, рулевой - ни в коем случае. То я был молод и глуп :) После того с опаской отношусь к любой влаге на байке :)
MetalSoul писал(а):ага, уж не знаю особенностей сплава, но тьфу-тьфу...
Вот ты конспиратор, производителя и модель цепи я от тебя добиваюсь :) У меня срам 951, шимано 73, 53 ржавеют как пить дать :)
Baton
Байк

След.

Вернуться в Техничка