Вилка для КК

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Сообщение #151690 » 10.05.2011 16:56

Спасибо за совет.
Покупаю велосипед.
Велосипеды TREK 3700 disk или TREK 3900 disk.
На первом вилка жестко не фиксируется, а на втором фиксируется. Оттого на втором "вырастает" еще оборудование - соответственно он дороже.
Так сказали в магазине.
Вот и думаю - надо оно мне или нет.
serj
Золотник
Вел: TREK 3700 disk

Сообщение #151693 » 10.05.2011 17:28

Вилка SR Suntour XCT w/coil spring and preload, 100 мм и 80 мм.
Посмотрел в инете - там вилки только по ходу отличаются 80 и 100 мм, а фиксации ни там, ни там нет.
Получается, или в магазине не то сказали, или я понял неправильно.
А разница в моделях - только переключатели.
http://www.velostyle.com.ua/131684.html
http://www.velostyle.com.ua/131656.html
Подскажите, стоит покупать более дорогой? :)
serj
Золотник

Сообщение #151695 » 10.05.2011 17:32

serj, 3900 имеет 8ск трасмиссию, 3700 же сбалансирован по 7ск. тут решать только тебе. В остальном велы действительно аналогичны.
Ну про различный ход вилок ты и сам заметил, но скажу тебе Снатур ХСТ пофигу хоть 100 хоть 80 мм.

P.S. есть конечно одна особенность которую стоит учитывать, судя по тому что на кассете 7скоростнога велика самая маленькая звездочка на 13, то задняя втулка там с наворачивающейся трещеткой. В свою очередь это означает что в силу конструтивных особненностей есть вариант сломать ось (если ты весиш 60 кг и не собираешься дропать то проживет и эта долго) В идеале можно просто переспицевать колесо под 8-9 ск трещетку купить кассету под 8ск (хотя манетки на 7 всеранво будет работать 7 :( ) и это выйдет дешевле чем разница в цене между этими великами.
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #151750 » 10.05.2011 22:11

Вилки Сантур-это злой гений китайских инженеров. После переборки своей я понял, что я ее таки вовремя разобрал, а то б валяться мне где нить в кущярях с поломанными ногами и разбитой башкой. Там все настолько недалеко... Впрочем если вы очень небольшого веса и не катаете по убитым направлениям, то дешевые вилки проживут долго. Я конечно подозреваю, что сантуровские новые вилки даже те ХСR не так тупо сделаны, как стоковые ХСТ и ХСМ, а топовые типа AXON вполне конкурентноспособны срокшоками (исходя из цены), но все равно недоверие осталось. ИМХО если вам нужна нормальная вилка, то лучше подкопить и взять б/у рокшока или ну если очень уж хочется можно и фокс найти и будет вам счастье.
И вот вам немного материала про механику дешевых сантуров Смотрите ролик Mechanical-Lock-Out (MLO) на третьей странице, там есть интересный момент, когда шпилька с резиновым уплотнителем и гайкой на конце упирается в пластиковую шестигранную хрень после которой стоит собственно сама пружина которая и держит весь ваш вес. У представляемой вилки на шпильке после болта на конце есть какято железная шайба, может она конечно что то и дает, но на моей ее тупо не было ивконце концов пластиковая шестигранная хрень лопнула и пружина ушла вниз по шпильке, потому что больше ее держать было не чему. Если бы это было в дороге,то скорее всего я бы убился. Вышел из положения приварив к болту на конце шпильки шайбу по диаметру пружины. Так что думайте прежде чем покупаете подобное...
Побеждать всегда очень трудно (я имею в виду любую победу, даже в соревновании по набрасыванию колец, не говоря уже о Туре), потому что разум и тело почти никогда не находят общего языка! Лэнс Армстронг
ALEXLEX
Трансмиссия
Вел: GIANT XTC team (солянка)

Сообщение #151810 » 11.05.2011 09:49

Спасибо, парни, за советы.
Как оказалось, рассмотрев оба велосипеда поближе, разница в вилке - на одной две пружины, на другой одна. Ну, и скоростей на второй модели больше.
АLEXLEX, насколько я понял, в обоих моделях вилки - "злой гений китайских инженеров". Так что - как говорится - все по деньгам.
Вес у меня 81 кг.
А через какое время эксплуатации ты свою вилку разобрал?
Я купил TREK 3700 disk. Ребята попались нормальные, еще и скидочку выторговал.
Покатаю пока без фанатизма на таком, а там видно будет.
P.S.
Да, Baton, на модели этого велосипеда 2011 года проблема с хрупкостью оси устранена. Там уже стоит система как на более дорогих моделях.
Продавец сказал, что это был большой минус этой модели, теперь его нет.
serj
Золотник

Сообщение #151936 » 11.05.2011 21:18

serj, через год в прошлом году перебирал, все было нормально, в этом опять через год-имеем шо имеем. Кароче я смотрю в сторону очень старых Fox или не очень рокшоков реба. Это вещи, а то все гауно.
Побеждать всегда очень трудно (я имею в виду любую победу, даже в соревновании по набрасыванию колец, не говоря уже о Туре), потому что разум и тело почти никогда не находят общего языка! Лэнс Армстронг
ALEXLEX
Трансмиссия
Вел: GIANT XTC team (солянка)

Сообщение #152083 » 12.05.2011 14:09

serj, Всё зависит от того, как ты ездишь.
Если часто АКТИВНО вкручиваешь СТОЯ, то полюбому (даже на самой фуфлыжной вилке) будет раскачка,
а это значит, что половина твоих усилий уходит не на движение ВПЕРЁД, а на раскачку вилки.
Есть и другие варианты, когда не помешает залочить...

Проверить просто:
на ровном асфальте при разгоне "с места" стоя посмотри как ведёт себя вилка. Или на подьём стоя.
Прикинь как часто так бывает во время твоих поездок.
Делай выводы...

Сам сейчас на дешевом сантуре, но частенько пользуюсь локом(подьём по ильича например и ему подобные места).
Чисто субьективно - устаю меньше, чем на мягкой вилке
Любой праздник для Вас! (Двухколесные обслуживаются вне очереди)) vk.com/7chudes_donetsk

Бороться и искать!
Найти и перепрятать...
Leo
Трансмиссия
Вел: Kellys Величественный

Сообщение #152151 » 12.05.2011 18:09

Велосипед уже купил, так что выбирать поздно.
Немного покатал на нём. В принципе нормально, но...
В последний раз несколько лет назад катал на "Туристе".
Так вот, на новом своем веле так и хочется переключиться еще на одну звездочку, чтобы по прямой ехать еще быстрее. Возможно, у восьмискоростной кассеты есть такая звездочка?
В принципе и этот нормальный, но, интересно, можно в магазине поменять велосипед... Скорее всего вряд ли, он ведь теперь б/у :)
serj
Золотник

Сообщение #152174 » 12.05.2011 18:52

serj писал(а):Так вот, на новом своем веле так и хочется переключиться еще на одну звездочку, чтобы по прямой ехать еще быстрее. Возможно, у восьмискоростной кассеты есть такая звездочка?

Типичная ошибка новичков. Старайся держать каденс хотя бы в районе 80, а в идеале 90. Коленки потом спасибо скажут ;)
Изображение - СЕНСЕЙ'2010
xbz06ee
Веселопедист
Вел: Ross Force One

Сообщение #152188 » 12.05.2011 20:45

serj писал(а):Возможно, у восьмискоростной кассеты есть такая звездочка?

Не буду утверждать, но скорее всего не на кассете(минимум 11(10?), а на системе - 48 (и больше)
Любой праздник для Вас! (Двухколесные обслуживаются вне очереди)) vk.com/7chudes_donetsk

Бороться и искать!
Найти и перепрятать...
Leo
Трансмиссия
Вел: Kellys Величественный

Пред.

Вернуться в Техничка