Помогите с подбором/заменой оборудования.

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Помогите с подбором/заменой оборудования.

Сообщение #207040 » 15.05.2012 14:29

Добрый день всем, прошу совета.
Имеется велосипед Fuji Nevada (2004 г.в.) - инфо
Буду сдавать на ТО, чтобы перебрали его весь, смазали где надо и т.д.

Из собственных хотелок и соображений, необходима замена:
- подседельный штырь (прогнулся возле седла, но в теории катать еще можно)
- покрышки, протектор живой, но уже как никак 8 лет, есть порез, достаточно сильный на рисунке протектора передней покрышки, но откатала так один сезон.
- тормозные колодки (V-brake), перед + зад.
- все тросики (пару лет не катался, половина тросов просто как кусок ржавчины)
- грипсы (ручки руля), снова таки, от времени и стояния родные превратились в желейку (очень неприятную на ощупь :crazy: )...

Пока что все, возможно еще будет замена цепи/кассеты/передних звездочек, хотя ярко выраженной надобности в этом нет.

Буду приводить ссылки на интересующие меня вещи того магазина где изначально в 2004 году этот велосипед был куплен, так сказать для спроса Ваших, я надеюсь советов, подтверждений или отказов :)

1. Подседельный штырь. Карбон или алюминий? Есть пару вариантов, консультировался у продавца, но так внятного ответа и не получил что лучше. Понял только, что в принципе карбоновый нафих не нужен (стоковый был алю).
а) карбон http://www.veloonline.com/view.shtml?id=3514
б) алюминий http://www.veloonline.com/view.shtml?id=3493
вопрос: что за параметр "смещение"? В данном случае оно = 10мм, на каких-то штырях оно является нулевым. На что это смещение влияет? Может быть это смещение крепления седла по отношению к самому штырю? :roll:
К слову, вес седока может быть от 75 до 110кг. Имеет ли смысл вообще покупать штырь за 500грн или можно обойтись каким-нибудь другим брендом до 300грн?
Езда не экстремальная.

2. Покрышки. Родные WTB Velociraptor (перед направленный, задние гребущие). В принципе нареканий особых нет, достаточно комфортны, прочны и износостойки, единственное, тяжеловаты и на асфальте не очень хороший накат.
Сразу спрошу, есть ли смысл в том, чтобы устанавливать на перед и зад разные по рисунку покрышки или можно спокойно ставить одинаковую резину?
Катать буду 80% город, асфальт, 20% пересеченка, глобального бездорожья минимум.
Выбор пал на Schwalbe SMART SAM 26x2.10. Так вот что ставить назад? Такую же или например Schwalbe BLACK JACK PP LITESKIN 26х2.10?
Снова таки, может быть посоветует кто-нибудь что-то другое? Важен хороший накат (асфальт), прочность, устойчивость к проколам/порезам и при этом не сильно терять на пересеченке. Все же ближе МТБшные покрышки, хотя я понимаю, что на асфальте они в любом случае будут проигрывать тем же полусликам. Но велосипед-то горный :)

3. Колодки, тут вроде как все ясно, купить по месту любые более менее качественные, хотя какие они будут - хз...

4. Тросики. Аналогично, что будет на ТО, то и поставлю.

5. Грипсы. С этим сложнее, вариантов много, что будет комфортнее не представляю вообще.
а) http://www.veloonline.com/view.shtml?id=4128
б) http://www.veloonline.com/view.shtml?id=4135
в) http://www.veloonline.com/view.shtml?id=5238
г) http://www.veloonline.com/view.shtml?id=5986
д) http://www.veloonline.com/view.shtml?id=6096
Из информации, которую находил в интернете, пишут, что лучше брать с более крупным рисунком, они более живучие и не так натирают. Ценовой диапазон, желательно до 200грн за пару. Какие лучше, с замками или просто натягивающиеся? Как понять налезут ли они на руль или нет, если в глаза их не видел? Больше всего нравятся конечно первые, но по цене и как альтернатива - Cube красные, но смущают замки...

Может быть что-то еще вспомню.
Заранее благодарен за ответы! :)
www.fujibikes.com
asx
Золотник
Вел: Fuji Nevada '04

Сообщение #207049 » 15.05.2012 15:00

1. Бери алюминий, класс велика не тот чтобы карбон ставить (карбон впервую очередь для облегчения, а потом уже для гашения мифических вибраций)
2. Смарт Сэм и Блэк Джек отличный выбор, и тот и тот имеют четко выраженную центральную дорожку дающюю хороший накат по асфальту. Субьективно у СмартСэма получше держак на сухом грунте-сыпучке (если без агресивной езды то пофигу). Необяхательно распаровывать зад-перед.
3. Вибрейковые колодки понравились мне трехкомпаунднуы (резина разной плотности при изготовлении используется). Орут тише по мокрому и тормозят уверенней.
4. Шимано, аллигатор. Китайские какашки не ставь, тянуться как резиновые. Тоже касается и РУБАШЕК на тросики, даже в большей степени. Рубашки должны быть хорошие иначе о торможении и четком переключении можно забыть, да и долговечноссть (чтобы каждый месяц не менять :)). Первый признак хорошей рубашки, стальные "волокна" должны быть паралельны. Рубашка которая сделаны из стальной полоски накрученно спиралью (а-ля душевой шланг) сразу в топку.
5. Грипсы это как седло- кому что нравится, я вот могу порекомендовать неопреновые грипсы Ричи, покачто самое удобное что у меня было. У замков одна функция, чтобы грипсы на руле не вертелись (ну и возможность быстро снять).
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #207053 » 15.05.2012 15:19

asx писал(а):возможно еще будет замена цепи/кассеты/передних звездочек, хотя ярко выраженной надобности в этом нет

Что-то мне подсказывает, что есть :) пусть механик померяет калибром, если скажет менять - меняй
asx писал(а):Подседельный штырь. Карбон или алюминий?

Однозначно алюминий. Карбон на этом велосипеде - неоправданные затраты. Опять же, дорогой алюминий здесь не нужен, бери что-нибудь до 200 гривен максимум. По поводу прочности не переживай.
Насчет смещения ты все верно понял, оно нужно для того, чтобы растянуть посадку, если рама слишком коротка. Если посадка устраивает - ставь штырь с такими же параметрами, как и на старом.
asx писал(а):Покрышки

Зачем ставить покрышки, проигрывающие на асфальте полусликам, если того асфальта 80%? Ставь полуслики типа Schwalbe Hurricane, Maxxis Metropass или подобных, размер примерно 1.75. Можно одинаковые, это общепринятая практика. Сэмы, хоть и катят, на асфальте ни к чему, к тому же колются довольно весело.
asx писал(а):Колодки

Бери картриджные. Вот хороший вариант

Троса лучше шлифованные, они приятней работают. Грипсы по вкусу, это расходник. С замками проще ставить и они не прокручиваются. По поводу того, налезут или нет - не парься, они все одного стандарта.
ПС. Коллега опередил :)
xbz06ee
Веселопедист
Вел: Ross Force One

Сообщение #207239 » 16.05.2012 19:08

Baton, +1
asx писал(а):4. Тросики. Аналогично, что будет на ТО, то и поставлю. :)
Есть хорошие тросса и рубашки на переклюк -jagwire купить мона тутhttp://mtb.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=8&t=8863там же и грипсы подседел и все чо виш( продавец хороший советую :o )
Хотите хорошо ездить-неленитесь кататцЭ ,не глядя на погоду
http://mtb.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=69&t=14307 - Крылья
Шатуны 28-36-44 рулят
ser9021
Колеса
Вел: Kellys Viper40 (2013)

Сообщение #207259 » 16.05.2012 20:36

xbz06ee писал(а):Ставь полуслики типа Schwalbe Hurricane, Maxxis Metropass или подобных
+1
харикейны замечательно катят не только по асфальту, по грунту на них вполне заезжабельны многие торчки, без пробуксовок
d.k.Brazz
Колеса
Вел: Gary Fisher 29'er

Сообщение #207280 » 16.05.2012 22:07

Всем спасибо за ответы.
Уже немного поменял взгляды, исходя из ваших советов :)

1. Подседельный буду смотреть до 300грн, раз нет смысла, поэтому попроще такой.

2. Покрышки, Швальбе Ураганы с кевларом уже дороговаты (около 350грн), хотя на сколько он (кевлар) будет эффективен, не знаю. И снова таки, перформансы по цене конечно более реальны (около 220грн), сильно ли проигрывают кевларовым? Как они по прочности к проколам?
Смарт Семы вообще и рядом не катились?

3. По колодкам понял, буду искать картриджные!

4. По тросикам тоже понятно, спасибо за ссылки, единственное, что в Донецке только на переключатели комплект, а мне нужен полный комплект...

5. По грипсам, если это неопреновые Ричи, то какое название? Можете ссылку дать? Неопрен, я так понимаю лучше резины, но по идее быстрее убивается или как?

6. Забыл еще, хочу зеркало, только такое, чтобы в руль засунуть вместо заглушки и чтобы не мешало держаться за левый рожок. В основном зеркала Zefal встречаю на просторах интернета, нужно с хорошим обзором и не страшное))
www.fujibikes.com
asx
Золотник

Сообщение #207288 » 16.05.2012 22:17

asx, ну зачем тебе именно Истон? Если бабло жмет карман, вложи его хотя бы в нормальные манетки или на худой конец в легкие камеры, проку будет гораздо больше.
ПС. Тросов в Донецке навалом любых (как и многого другого), кроме инета есть еще и магазины и цены там не всегда хуже, особенно если учесть еще и доставку
xbz06ee
Веселопедист
Вел: Ross Force One

Сообщение #207312 » 16.05.2012 23:33

Доставка то другой вопрос, и у многих она даже бесплатно выходит.
Истон не обязательно, но вроде бы бренд неплохой. Просто я не разбираюсь в запчастях велосипедных брендов. В автомобильных как-то проще и инфы больше, а тут, чисто из субъективных и интуитивных соображений :)
Денег как раз много тратить не хочу, потому что катать будет получаться в лучшем случае пару раз в неделю, а то и раз в неделю, по-другому никак не успеваю.
Я понимаю, что магазинов у нас достаточно, просто сейчас нет времени ходить по ним, поэтому ищу в интернете, прицениваюсь, спрашиваю совета, чтобы не купить фихню какую-то)
Тросы/рубашки сам менять не буду точно. Будет делать это все скорей всего какая-то мастерская магазинная (еще не определился где будет качественно и не слишком дорого), в которую сдам для переборки/смазки/замены/настройки. На тросиках (если свои куплю) отметки пооставлять, чтобы не надули? :crazy:
Колодки в теории поменял бы и сам, но там только на глаз, ибо хитрого инструмента (синяя хрень на обод цепляется :o ) для четкой подгонки нет.
Покрышки по идее сам смогу заменить на лавочке на улице, если повозиться (хотя уже подзабыл как быть с задним колесом :oops: ), все равно буду брать и новые камеры. Грипсы, подседельный ессесно сам поменяю. 8)

Если есть возможность, то хотелось бы писать более конкретно с названием модели той или иной запчасти.
Спасибо! :)
www.fujibikes.com
asx
Золотник

Сообщение #207316 » 16.05.2012 23:41

На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #207321 » 17.05.2012 00:08

asx писал(а):2. Покрышки, Швальбе Ураганы с кевларом уже дороговаты (около 350грн), хотя на сколько он (кевлар) будет эффективен, не знаю. И снова таки, перформансы по цене конечно более реальны (около 220грн), сильно ли проигрывают кевларовым? Как они по прочности к проколам?
Смарт Семы вообще и рядом не катились?
кевлар тоже колется, но реже
тебе же не гонки гонять, где некогда возиться с проколами
просто вози с собой камеру на случай прокола, и клей с латками на случай второго, третьего...

смарт семы - другой класс резины, это многофункциональная резина, которая относительно неплохо катит и по асфальту и по грунту и по камням и по песку
харикейны - по асфальту катят намного лучше смартсемов, да и утоптанному грунту думаю тоже. Песок не любят. Камни, трава - тоже не их ипостась.
d.k.Brazz
Колеса

Сообщение #207322 » 17.05.2012 00:11

asx писал(а):5. По грипсам, если это неопреновые Ричи, то какое название? Можете ссылку дать? Неопрен, я так понимаю лучше резины, но по идее быстрее убивается или как?

по покрышкам смотри ЛС
грипсы вот такие http://www.chainreactioncycles.com/Mode ... elID=39259
есть тут
Ленс Армстронг
Трансмиссия
Вел: Winner Panther 3.0

Сообщение #207370 » 17.05.2012 11:51

asx, харикены - viewtopic.php?f=8&t=12334
по дешевке
d.k.Brazz
Колеса

Сообщение #207473 » 17.05.2012 23:33

Спасибо за инфу. Залез на сайт Швальбе, по их каталогу Смартсемы так же быстро катят, как и Харрикейны :?
www.fujibikes.com
asx
Золотник

Сообщение #215620 » 02.07.2012 15:02

Итак, прошло много времени, но все же свершилось))

Вел перебран/смазан.
Установлены комплекты тросов/рубашек на тормоза и переключатели Jagwire.
Установлены неопреновые грипсы Ричи.
Установлены обычные стальные смарт семы 26*2.1.

На подседел глянул и пока что решил его не менять, он не так сильно изогнут в принципе.
Проехался в воскресенье утром по своему стандартному маршруту до Аэропорта. Тяжеловато после 2-х летнего простоя, заднице снова привыкать к сидухе :crazy:

По смарт семам, не сказал бы, что получил прирост в скорости по асфальту, по сравнению со стоком, но там посмотрим. Достаточно комфортная резина.

Еще раз всем спасибо за помощь! :)

Изображение
www.fujibikes.com
asx
Золотник

Вернуться в Техничка