Кажись передняя втулка навернулась ...

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Кажись передняя втулка навернулась ...

Сообщение #211985 » 11.06.2012 11:55

Проблемка сформировалась у меня.
Начал катать агрессивный (более-менее) КК. По ухабам прыгать, с бардюр слетать...
Пару дней назад захотел снять почистить колодки тормозов. Снял, почистил, поставил. В пятницу поехали в "Кемпинг парк 2012" и в пути появились "сверчки".
Еду ровно, никого не трогаю - тихо. Чуть вел в бок, в поворот закладываю - колодки трут по ротору. Ехал, ехал, остановился, перевернул вел, крутанул колесо и смотрю на ротор-колодки - нет чирков, зазор между ротором и колодками нормальный. :?

Поехали дальше - трёт. Подумал, может при снятии и установке колодок я сжал пружину сильно, и теперь она не разжимает должным образом колодки, и на скорости они затирают? :crazy:
Снял колодки, расжал пружину и аккуратно установил. Вчера прокатился - есть чирканье ... :idea:

Сегодня пришёл к выводу, что втулка приказали долго жить. Вероятно появился люфт из-за моего катания.

Втулка Formula DC91.
Крутится втулка без каких-либо нареканий. Можно колесо крутануть и уйти пить кофе - будет крутиться!

Шатанием колеса люфт не выявлен (я твой колэсо за обад шатал :crazy: )

Что скажите, камрады? Как проверить, из-за чего "сверчки"?

ЗЫ. смотрю в торону комплекта новых втулок от NovaTec ...
Паша на белом Джаинте.

Мой байк: Гараж Джонни Вайта
DataLife
Руль
Вел: GIANT ATX

Сообщение #211995 » 11.06.2012 12:40

А состояние обода? Восьмёрко-яйцо?
RK-17
Колеса
Вел: есть

Сообщение #211999 » 11.06.2012 12:53

Тормоза дисковые :)
В общем-то, нашёл причину. Вилка в поворотах немного изменяет свою "правильную" геометрию и узел колодки-ротор теряет параллельность. Проверил.
Переднее колесо крутил-вертел - всё отлично. Посмотрел на подшипники - сухо и чисто. На всяк случай затянул посильнее гайки. :focus
Паша на белом Джаинте.

DataLife
Руль

Сообщение #212004 » 11.06.2012 13:30

Может отцентровать диск относительно колодок. Маловероятна проблема с вилкой. Попробуй снять машинку и заново настроить тормоз. Глянь на ротор, может немножко погнут, проверь затяжку винтов на диске.

ps Большие диски чиркают чаще и громче маленьких.
«Когда я вижу взрослого человека на велосипеде, я не испытываю отчаяния за будущее человеческого рода».
Г. Уэллс.
thedoctor
Руль
Вел: Scott

Сообщение #212011 » 11.06.2012 14:08

thedoctor, всё уже несколько раз проверял: ротор ровный, калипер выставлен, зазор между колодками хороший.
Как я выяснил, что это именно вилка :hospital : крутнул колесо, ногой прижал руль к полу и немного потягал вилку за штаны туда-сюда - появился "сверчок". Тоже самое можно сделать если немного упереться в колесо сбоку и с упором прокрутить его.
Паша на белом Джаинте.

DataLife
Руль

Сообщение #212066 » 11.06.2012 19:07

Паша, все - таки вилка в этом случае маловероятна, скорее всего это втулка, тем более от "формулы" можно это ожидать. У тебя впереди стоит 180 мм ротор, это можно сказать диагноз данной болячки.
Есть пару хитростей в настройке дискоых мех. тормозов, какнить при встрече поясню, писать долго.
Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.
ПАПА_РОМА
Запаска
Вел: GHOST

Сообщение #212075 » 11.06.2012 20:29

Люфт проверяется легко. Левой рукой за вынос. Правой за колесо поперек. И дергаем туда сюда. если во втулке есть люфт-там ещё и звук будет.
Хотя в вашем случае полного непонимания процесса (без обид) там может быть всё что угодно
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Вернуться в Техничка