Рябченко Владимир Петрович, родился 13 июня 1945 года в поселке МечЁтный Ростовской области, в семьей электромеханика железной дороги Петра Ефимовича (корнями из кубанского казачества) и домохозяйки Фёклы Алексеевны (корнями из донского казачества).
По окончании средней школы поступил на обучение в аэроклуб ОСОАВИАХИМ'а, в котором бывшие школьники проходили летную подготовку на одномоторных самолетах. После аттестации в аэроклубе, получил воинское звание и аттестат пилота (не уверен, что он так назывался тогда...).
Поступил в Кременчугское летное училище гражданской авиации (
КЛУГА). Обучался на вертолете Ми-1.

Кстати, с этим вертолетом связан один курьез.
Читать оффтопДело в том, что это вертолет с поршневым ДВС, для запуска которого использовался сжатый воздух, что само по себе не ново. Но интересное конструкторское решение заключалось в том, что отдельного места под резервуар воздуха высокого давления небыло. В качестве автономного резервуара ВВД использовалась полые стойки задних шасси.
При запущеном двигателе компрессор нагнетал воздух в эти стойки, и после приземления вертолет имел некоторый запас воздуха для автономного пуска двигателя (на аэродроме обычно имелись стационарные источники ВВД). Естественно, во время раскрутки двигателя, из выхлопных патрубков со смешным "чмоканьем" и шипением вырывался отработанный воздух после продувки цилиндра. надо заметить, что выхлопные патрубки там были поболее автомобильных диаметром.
Однажды курсанты запускали Ми-, простоявший на приколе два или три месяца (в всвязи с какой-то неисправностью главного редуктора). Подкатили аэродромный источник ВВД, подсоединили и начали запуск. После очередного шипения и "чмоканья" ил выхлопного патрубка по правому борту вылетело птичье гнездо. Видимо какая-то мелочь успела там свить гнездо и снести яйца...
Запуск выглядит примерно так )
По окончании училища, прошел курс переподготовки на вертолет Ми-4.

И был отправлен по разнарядке в пгт Сеймчан Магаданской области, вторым пилотом в экипаж командира Балашова.
Здесь тоже не обошлось без курьезов.
Читать оффтопУ Ми-4 тоже поршневой ДВС, при запуске которого в выхлопные патрубки всегда вырываются снопы пламени (первые порции воздушно-топливной смеси догорают уже в коллекторе). Такая вот конструктивная особенность.
Однажды, Балашов посадил машину у лагеря геологоразведчиков. И так получилось, что по левому борту была высокая кочка, покрытая сухой травой. При запуске двигателя сноп пламени ударил в эту кочку, загорелась трава. Пламя по сухой траве спустилось с кочки, распространилось под брюхо вертолета. А днище вертолета, как обычно в потеках масла... Короче, днище загорелось.
Командир принял решение погасить днище в близлежащем болотце. Оторвал машину от земли, пролетел несколько десятков метров до болотца и начал "макать" Ми-4 днищем в воду. И все было бы нормально, если бы не высокий берег болота. В очередной раз, макая вертолет в болото, он ударил хвостовой балкой о берег. Заднюю часть балки вместе с редуктором хвостового винта и самим винтов оторвало, а вертолет, провернувшись вокруг оси два раза, плюхнулся в болотную жижу. К счастью, обошлось без жертв. Все отделались легким испугом и через несколько дней техники вытащили машину и отремонтировали хвостовую балку.
Через некоторое время прошел переаттестацию на должность командира вертолета Ми-4 и летал уже с собственным экипажем. А командир Балашов в конце 70х трагически погиб вместе со всем экипажем. Пролетая на высоковольтной ЛЭП между двумя сопками, прошли слишком низко и зацепили один из проводов стойкой шасси. В момент разрыва провода образовалась дуга, намертво приварившая конец оборванного провода к стойке, из-за чего вертолет описав короткую дугу, врезался в склон сопки.
В семидесятых, прошел переподготовку на новый вертолет Ми-8.

Некоторое время полетал вторым пилотом, потом получил аттестат командира вертолета Ми-8 и летал уже в качестве к/в до ухода на пенсию в 1983 году (у летчиков идет повышенный стаж, а у летчиков заполярья - еще больше). Ми-8 - хорошая машина. По большему счету, никаких особых происшествий с ней не было.
Бывали неприятные моменты типа вихревого кольца - это когда вертолету при взлете/посадке в котловине, или на поляне в лесу, не хватает подъемной силы из-за того, что воздух в этом "колодце" циркулирует по кругу, вокруг плоскости несущего винта. Ну и один раз им отбило две секции лопасти несущего винта. На взлете с какой-то площадки в тайге, потоком воздуха подняло с земли жестяную обертку с какого-то ящика и бросило ее в лопасти несущего винта. Долетели до аэродрома нормально, только трясло немного да покалеченная лопасть свистела сильно.