26 июня по плану мы должны выезжать не позже 6:50. Проснулись заранее. Но последние штрихи - то сварить компот, то еще что, быстренько забирают время. Чувствую, что уже надо что-то делать (ехать), а мы все еще дома. Бегом спускаю велы и начинаем ехать. Ехать нам на макеекский жд вокзал, откуда в 7:28 отправляется электричка до Горловки. Жена едет на пределе, я ее успокаиваю, что мы успеваем, хотя сам не очень-то в это верю. На перрон заехали одновременно с электричкой. Успели!!! Загрузились, расположились, поехали. Можно перевести дух. На Криничной заходит девушка с велом, расположилась рядом с нами. С женой обсуждали способы укладки какой-то прически.

В Горловку приехали по расписанию. Вышли. Погода хорошая, солнышко светит. Красота... 8:40 на часах, а мы уже перешли по мосту и крутим педали. Остановились у магазинчика, купили по сникерсу и немного печенья на дорогу. На Артемовском шоссе объехали взорванный мост, ну и скоро уже таможня. Проезжаем мимо очереди машин (метров 400), спрашиваем у военного, что дальше делать. Тот говорит, что велосипедистам нужно вон к тому окошку без очереди. Отлично. Так как всего там было 4 человека, мы решили подождать. Вся процедура заняла 11 минут. Ну и затем поехали дальше. Дальше было еще несколько всяких блок-постов. Спрашивали, везем ли мы оружие, наркотики. (или предлагали?)
21 км дороги до украинской таможни. Каждый метр был пропитан каким-то напряжением. Раз в несколько минут на огромной скорости мимо проносились маршрутки и снова никого вокруг. Жутковато. Кроме блок-постов, нигде не останавливались. Старались побыстрее все это проехать. Хорошо, что дорога в основном под уклон. Ровно через час подъехали к украинской таможне. На часах 10:35. Там очередь 850 метров машин и 300 пеших. Проехали мимо всего этого и спрашиваем, куда нам дальше. Тут мнения военных разделились. Нас сначала послали на досмотр машин (без очереди). Но там отправили назад, так как у нас нет госномеров. Затем послали в пешую очередь. Прикинув количество людей и скорость прохождения, я понял, что сегодня мы отсюда не уедем. Но тут помогла природная общительность жены.

И вот мы едем дальше! Впереди Артемовск, там дорогу я знаю, как у себя дома. Каких-то 7 км до вокзала. Нервное напряжение прошло и остро почувствовался голод. И действительно, уже 11:28, а мы еще ничего не ели. Рядом с вокзалом есть магазинчик. Много раз после покатушек заезжали в него. Сейчас он тоже пригодился. Взяли колбаски, разных вкусностей, мороженого, фанты. Не сразу привыкли к украинским ценам. Та же фанта выходила чуть ли не в два раза дешевле. Расположились на скамейке в сквере рядом с жд, конкретно перекусили. Стало хорошо... Поболтали в ожидании электрички. Та прибыла по расписанию, в 14:30. Взяли билеты до Святогорска, загрузились и поехали. Вот и Донец переехали, начались сосны. Скоро Красный Лиман. Тут мы вспомнили, что все время, когда ехали в отпуск, выходили именно в Лимане и дальше ехали своим ходом. И сейчас, решили не нарушать традиции. Вышли в Красном Лимане. Заехали в тамошний магазинчик и купили поесть-попить. Запихнули в рюкзак/сумку и поехали. На часах 16:18. Красный Лиман, Дробышево... Знакомые дороги и места. Будто домой возвращаешься после долгого отсутствия. Прекрасная погода. Запах хвои. Словами не передать.
Перед Яровой заезжаем в лес на "свое" место. Каждый раз мы там останавливаемся на часок - перекусить и просто посидеть среди сосен. Классно.... Осталось нам 10 км до комнатки в Святогорске. И в 19:35 мы были на месте. Всего проехали 76 км.
И начался отпуск/отдых. По независящим от нас причинам, первую неделю покататься не получилось. Затем позвонили с работы и сообщили, что в наших услугах нуждаются в 4 раза меньше и теперь работать будем 4 дня в месяце, соответственно зарплата в 4 раза уменьшается. Пришлось добирать остаток отпуска и сдвигать мой выход до предела вперед. Таким макаром мы пробыли в Святогорске 31 день, чего раньше никогда не получалось. И хоть сначала не катались, но там мы наездили 1250 км, в основном по тропкам и грунтовкам. Из дальних поездок были всего две - на страусиную ферму в Ямполь и на Краснооскольское водохранилище.