СтОит отметить, что это были не просто фотографии, а слайды, которые после проецировались на вогнутый купол. Таким простым и изящным способом на примитивной "неисправленной" от дисторсий оптике, т.н. "сферическом" фишае (но не в вакууме), были получены первые круговые панорамные изображения с верной геометрией. Страдала только разрешающая способность: снижалась от "зенита" панорамы к ее горизонту".Timoty писал(а):voyou, Набор слов... ничего не понятно, почему фото всё же прямоугольные? Быть может тут просто законы физики и оптики нужно применить?
пленка (матрица)то прямоугольная

В правой части гистограммы как-то сиротливо и пусто. Никаких деталей в светах не потеряно. Ни единой точки! Зато "выдающийся" экспозамер замечательно экспозамерил для нас уныло-среднесерую картинку. С "завалами" в тенях (отмечено синим), лишь бы не пересветить размытый задний фон! Если попытаться потянуть картинку в свет -- полезет шум, каша прямо на лице, что есть очень нехорошо: лицо-то -- и есть сюжет.
То же и на лбу, вверху справа (от нас). Ничего страшного, все прАвится силой пары кликов в конвертере или редакторе. Но взамен мы получем чистый и ровный тон кожи, которого в сюжете -- максимум. Профит!
Т.е. насколько я понял, при фотографировании, нужно, глядя на экспонометр, сдвигать вручную экспокоррекцию в ту сторону, где наиболее "плоско" (т.е. мало информации в этом диапазоне)?
rexen писал(а):voyou, неочевидно как-тоТ.е. насколько я понял, при фотографировании, нужно, глядя на экспонометр, сдвигать вручную экспокоррекцию в ту сторону, где наиболее "плоско" (т.е. мало информации в этом диапазоне)
rexen писал(а):Последнюю, переэкспонированную, фотку в твоём посте придётся затемнять - не потеряются детали (поскольку в переэкспонированной инфа о полутонах сжата и при обратной коррекции вниз пойдёт интерполяция)?
Короче шум-то ты задавишь, но информацию о светлых оттенках частично потеряешь.
И уже скорректировал экспозицию. Это-то и называется творчеством. Плюс -- сейчас не над кюветами для этого приходится корпеть ночами, а просто передвинуть пару ползунков в Adobe Camera RAW. И неа, ничего подобного никаких потерь информации! Если работаешь с .jpg -- тогда да. Но мы с тобой говорили про РАВы, а у них на каждый канал приходится не 8, а 10-14 бит, что дает в итоге от 64х кратного до 262144-кратного преимущества по оттенкам цвета и полутонам. На деле это "преимущество" выглядит как бледная малоконтрастная картинка. Ты же по-любому будешь контраст поднимать, чтоб выжать сок. В реальности, нужно совсем немного цветов и оттенков, чтобы выдать приятную для восприятия картинку.rexen писал(а):Это, я так понял, ты расписал ситуацию, когда фотограф из своих соображений способен более правильно выставить предкоррекцию, чем автоматика фотика, чётко осознавая, как он потом это будет дорабатывать?
... короче приходим к HDR
rexen писал(а):PS: я не спец - познания на уровне ВУЗовского курса оптофизики + аналогии с гораздо более близкой ко мне акустикой, где принципы почти те же.
Ну и по специальности -- посмотри на характеристические кривые пленки, матрицы и восприятия человека. Об этом говорил и писал Илья Борг, автор лучшего на сегодня РАВ-конвертера "RPP". Конспект здесь.voyou писал(а):S3, вроде, тоже умеет РАВ, но с альтернативной прошивкой.

Goragor писал(а):головной боли с raw фтоками
Дык никто не заставляет. Но это просто другой уровень.2111212 писал(а):весь этот миф

MaggY писал(а):и как интерестно человечество обходилось лет эдак двадцать назад без всех этих примочек и фотошопов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1