guest писал(а):В принципе, не стоит. Всё таки термобельё ценится за свои исключительные влагоотводящие качества, ценность которых в прохладное время года нивелируется пониженным потоотделением и ограниченными дыхательными способностями верхних слоёв одежды. За термобельё вполне сойдёт плотно сидящая велоформа.
обычно, так пишут люди, которые и термобелья не пробовали нормального.
В прошлом году я катал одеваясь во что попало... Это была веломайка, тонкий х\б свитер, акриловый свитер и мастерка найк(на период когда ниже нуля). Очень неприятно было потеть, когда мокрая спина всей это матрешки липнет постоянно к спине и промораживает до самых костей.. это ужасно. в этом году я уже обзавелся нормальной мембранной курткой и термобельем. Долго и нудно его выбирал, потому как даже продавцы ничего-то толком и не могут рассказать о качествах, о необходимости используемых тех или иных материалов, просто втюхивают тебе рекламный сленг с брошуры и общие слова. Я так не люблю, люблю системный подход, вобщем , эта дотошность и привела меня к тому, что я, в конце концов, вопреки убеждениям этих дурацких менеджэроф, купил термобелье от Крафта. Самое теплое, craft pro warm. Сам крафт позиционирует его для носки при температуре от минус 5 до минус 30. Но это бред ) , на счет минус 30. Потому как, кроме, минимум, войлочно-ватно-пуховых изделий при такой темпе ничего не спасет.
Схему одежки выработал простую:
если температура за бортом от плюс 9 до плюс 4, то одеваю термомайку и сверху виндстопперную курту из тетрополифторэтилена, (от горе-теста). На низ - только зимние велоштаны ( не виндстоп). Носки - Х -сокс,байк.
Если темпа в диапазоне от плюс 4, до минус 8, одеваю термомайку и велокуртку зимнюю ( с тоненьким флисом( внешняя оболочка полиэстер+полиамид, внутренняя - флис из полиэстера, есессно)) виндстопп, на низ - термоштаны и велоштаны (Не виндстоп), плюс бахиллусы. На ноги уже одеваю носки с содержание шерсти не более 50%( шерсть, полиамид, полиэстер). Шерсть важна, никой Х-сокс по сравнению с шерстью при таких темп-ах рядом не лежал. Чо доказывать, када уже попробовал и убедился. Плюс на голову уже одеваю балаклаву, с флисом. Она в каприкорне позиционируется как балаклава для горняков.
Если ниже минус восьми - уже не очень-то и комфортно катать. Все остается как и в предыдущем разе, только добавлять уже флис нужно посущественней, или фуфайки продавались в драйвспорте ( из шерсти ламы или еще какого-то учителя тибетского

)
Все основано на собственном опыте, без популяризации брендов. Но писать, что термобелье - это та же веломайка, в корне не верно

( тем более, майки разных производителей отличаются разным плетением и составом)
Я не пробовал расфуфыренный Х-бионег. Может, будет случай в будущем, но судя по виду материала и носкам, кажется впечатляющим продуктом.
А по носкам надо сказать тоже отдельно
Я пробовал только Х-бионик МТБ, тобишь чисто мтб -ориентированные. Для них оптимальная носка, как по мне, в велотуфлях , пришлась в температурном диапазоне от плюс 7 до плюс 18. И как бы они не пиарили их, что в них комфортнее, чем в чем бы то ни было. Я убедился, что летом, проще катать в обычных, тоненьких ( детских

) носках. Они отлично справляются с отводом и "дышат" легче. Потому как даже в х-соксах потели ноги ужасно и даже запашок изредка шел, чего не бывает вообще, обычно.
пис.