Помогите с выбором велосипеда для себя и жены. Знаниями в этой области я не блещу (моя история «велосипединга» коротка: «Зайчик» -> «Кама», на которой катался лет 15 назад, не меньше, был небольшой опыт катания на «ашане» лет 8 назад), и вот – решился недавно заняться этим благим делом, да и супруга поддержала

Знаю, что таких тем каждый год валом, но не обессудьте – за этот год я их наверное все перечитал, но все равно остались вопросы…
Советы брать тот, на котором удобнее сидеть, или тот, который внешне больше нравится, не подходят - к сожалению, пощупать/посидеть/покататься возможности нет. Только картинки из сети, а по ним тяжело выбирать…
Я не олигарх, поэтому и спрашиваю у опытных байкеров, на что потратить данную сумму. Не хочется покупать то, что «не катит», некачественно исполнено, не подходит по стилю езды, посадке и потом терять деньги на перепродаже. Надеюсь на понимание и помощь старожил и начинающих веловодов тоже, мне важно любое мнение.
Прошу уделить больше внимания моему выбору, а не жены, т.к. она нетребовательна, даже в цвете (!!!). Но и за ценные рекомендации в отношении женского вела буду благодарным.
Выбирается исходя из параметров:
1. Пол – мужской.
2. Рост/вес/размер ног – 194,5/92,5/95-96.
3. Назначение – для катания в парке, по грунтовкам, небольшому бездорожью (возможно с «гомнолинами»), неспешные выезды за город, небольшие прыжки (в т.ч. бордюры ), т.е. обычные «покатушки» (по моему скромному мнению). Возможно в ближайшем будущем небольшие турпоходы, может взыграет кровь – тогда немного экстрима (без фанатизма). Никаких гонок на данном этапе (возможно и вообще), первое время, наверное, асфальт/грунт в соотношении 60/40, может и больше асфальта.
4. Сумма – 1000 у.е. +-
5. Состояние – new only.
6. Предпочтение брендам (мои ощущения, в порядке убывания):
Kelly`s – хорошее оснащение за свои деньги, просто нравится,
Trek – «марка», вроде рамы «катят»

Cube – просто нравится

Specialized – «марка», просто нравится, но доплата за бренд,
Cannondale – «марка», особенности геометрии рам (вроде), просто нравится, но доплата за бренд,
Scott – «марка», особенности геометрии рам, но доплата за бренд,
Giant – просто хорошие велы,
Merida – неплохое соотношение цена/качество.
Возможно еще Ghost, Bergamont, 4ever, но они у меня не в «виш-листе». Могу и передумать, если опытные люди переубедят.
Kona – была бы тоже неплохим вариантом, но с ценообразованием у нее в Украине проблемы. По крайней мере, то, что я встречал – было полным «неадекватом».
7. Моя дислокация – Украина (скорее всего заказ через интернет, т.к. в моей деревне нет вообще магазинов с нормальными велосипедами, только «ашаны»).
Выбирается исходя из параметров (для жены):
1. Пол – женский.

2. Рост/вес/размер ног – 160,5/58/72-73.
3. Назначение – размеренные «покатушки» (парк, грунтовки, неспешные выезды за город, возможно в ближайшем будущем небольшие турпоходы). Никаких гонок и экстрима! Первое время, наверное, асфальт/грунт в соотношении 60/40, может и больше асфальта.
4. Сумма – 700-1000 у.е. +- (точно не знаю – зависит от ее предпочтений).
5. Состояние – new only.
6. Предпочтение брендам - Kelly`s, Trek, Cube, Specialized, Cannondale, Scott, Giant, Merida.
7. Моя дислокация – Украина.
Собственно имеются еще несколько технических моментов, которые хотелось бы сразу уточнить:
1. Найнер. Некоторые советуют с таким ростом как у меня покупать найнер. Мол, он лучше «катит», с моим ростом будут лучше смотреться колеса 29”, хорош на дальние поездки, т.к. более устойчив, чем 26” (?), правда не такой маневренный (?). Мне сейчас тяжело говорить о том, что мне важнее – стабильность или маневренность. Пожалуй, выберу первое, потому как пока меня больше интересуют размеренные «покатушки», чем экстрим по лесам или гонки. Для жены я так понял про найнер можно забыть (из-за роста). Стоит ли мне вообще рассматривать найнеры? Или они еще не так распространены? Не будет ли проблем с з/ч, каких-либо подводных камней?
2. «Спортивная» рама. У некоторых производителей рамы отличаются, в зависимости от серии. Например, у Трека 6000-я серия или Rockhopper у Спеша. Вроде как они длиннее что ли… Стоит ли мне отдать предпочтение именно таким рамам или это не так важно? Или же все-таки короткие рамы не так удобны/интересны?
3. Вилка. Насколько я понимаю, воздушная вилка будет лучшим вариантом, потому как она комфортнее, ее можно настроить именно под себя и т.д. Стоит ли гнаться за «воздухом» или хватит Торы, на худой конец XCR?
4. Гидравлика. Еще хотел спросить по поводу тормозов. Что лучше механика или гидравлика?

5. Покрышки. Обычно к МТБ велам идут «злые» покрышки (не удивительно – ведь такова его суть). Но так как я первое время планирую ездить больше на асфальте, то нужно будет их поменять. Я прав? Читал про какие-то слики/полуслики… Что скажете на счет Schwalbe Hurricane для асфальт/утоптанный грунт в соотношении 60/40 без экстрима? Или может какие-то другие посоветуете?
6. Багажник. Т.к. в планах есть мысли о «небольшом» туризме, то возникает вопрос о креплениях под багажник. Я в этом совсем не понимаю… Где должны быть эти «дырки» или что там? Насколько они распространены на последних моделях МТБ или не стоит «париться» по этому поводу – можно будет что-нибудь придумать?
7. Женская геометрия. По поводу велосипеда жены. Есть специальные модели для женщин. У них обычно верхняя труба как бы скошена немного. Насколько это хуже/лучше для женщин? Я спросил супругу, она ответила, что ей не принципиальна такая рама, лишь не отбить себе чего

К чему я затеял все это (не для холивара!) – хочу купить «вещь», а не макет «вещи». Я думаю, вы понимаете, о чем я. Конечно, есть бренды, которые тратят большие средства на разработку велосипедов, с ними все понятно. Хотелось бы знать, может есть золотая середина по брендам, т.к. средства на покупку ограничены, иначе бы таких вопросов не возникало – взял три штуки «зелени» и пошел покупать вел. Хочется купить качественный велосипед с хорошей РАМОЙ (надежной, накатистой, по возможности легкой и отвечающей моим требованиям), потому как я готов в дальнейшем совершенствовать его, а не просто купить и ездить на том, что навязал производитель своей комплектацией.
В велосипедах до недавних пор был полный ноль. Теперь есть немного знаний, благодаря форумам и многочисленным сайтам, за что вам и им спасибо.
P.S.: извините, что многобукафф. Просто решил, что так будет правильнее. Все вышенаписанное – ИМХО, так что прошу не реагировать рьяно на мои мысли, а наоборот – наставить на путь истинный

Всем спасибо.