Поездки в Мариуполь ждала с нетерпением, радуясь возможности не только покатать гонку, но и отдохнуть и пообщаться с друзьями. А рассказы об изюминках трассы в анонсах изрядно подогрели любопытство. Да и вообще - поскольку для команды мариупольских организаторов это первые соревнования по кросс-кантри, то гонка обещала преподнести что-то новое и неожиданное. Так и оказалось, но об этом позже)
Утро началось с приятного сюрприза - ледяного душа ввиду отсутствия горячей воды. Бодрячком приехав на вокзал, нахожу Мишу
Leo Gris, и мы заваливаемся в электрон, где нас уже ждут ясиноватские байкеры в лице
xbz06ee и
Царя. В электроне было на удивление немноголюдно, так что мы без проблем и с комфортом разместились. Дорога в Мариуполь пролетела незаметно, на вокзале мы обнаруживаем еще донецких байкеров, ехавших в других вагонах, возле касс встречаемся с
Велорадиатором, который любезно привез нас к месту старта, попутно измотав чудным длинным подъемчиком ничуть не хуже того, что был на трассе гонки.
Кроме оргов народу пока маловато, мы регимся и отправляемся смотреть трассу. Способ разметки трассы оказался несколько непривычным для нас, некоторые повороты читаются с опозданием. Длинный спуск порадовал - он действительно оказался мегазачетным и очень техничным, пальцы подсознательно впивались в тормозные ручки, предчувствуя какую-нибудь жопу на длинном пути вниз. А пресловутую секцию с корнями, деревьями и сыпучим поворотом первые разы было ехать действительно страшно. Обнаружив кучу прохожих на длинном асфальтовом куске, а также на зачетном длинном и крутом подъеме по брусчатке, я и вовсе перепугалась (совершенно напрасно, как оказалось), к тому же самочувствие внезапно стало преотвратным

, ехать в таком состоянии гонку было как-то стремно. Раз так, подумала я, буду ехать у Даши DAR на колесе, дабы не дергаться особо, а на последнем круге буду обгонять. И тут офигенная неожиданность - на брифинге было сказано о старте девушки с первым номером (то бишь меня) через 10 минут, я спрашиваю оргов - Что, разделка?? и слышу в ответ - Да.

Вот это да)) Мы-то настроились на общий старт)) А тут еще и ехать первой, ориентироваться не на кого))
От таких новостей я совсем скисла, и в стартовом коридоре показывала фотографам весьма унылую физиономию. Но первая же стометровка быстренько привела меня в чувство - я благополучно не заметила поворот с разгоночной прямой и потеряла там несколько секунд)) Дальше шел прикольный гравийно-пыльный s-образный поворот на скорости, о котором я тоже благополучно забыла, и мое экстренное торможение с красивым заносом обоими колесами чуть было не закончилось лицом в бетонном заборе
Это меня окончательно встряхнуло и я поехала так, как полагается. Спуск съехан без проблем, молюсь, чтобы не врезаться в прохожих на асфальте - выезжаю на него и никого не вижу!!! Надо отдать должное маршалам, которые всю гонку старательно инструктировали проходящий народ там, где нельзя было обойти трассу, так что количество инцидентов было сведено к минимуму, большинство попадавшихся прохожих исправно жались к стеночкам и не мешали. Обрадовавшись отсутствию помех, я к своему удовольствию обнаруживаю, что самочувствие значительно улучшилось. Бодренько, как и надлежит делать на первом круге, заезжаю подъемы, пролетаю прикольные узенькие тропки, очень напомнившие мне нашу прошлогоднюю "Раковку", вот и конец первого круга. Дальше ехать было куда интереснее, потому что на трассе уже были гонщики, стартовавшие позже, за которыми можно было пытаться проехать или догнать. Оставшаяся часть прошла благополучно, кроме того, что на последнем круге все-таки сорвало колеса в конце мегаспуска, но ничего страшного не произошло, и я благополучно доехала гонку.
Откушав водички, в чем я себе отказывала всю гонку для экономии времени, засекаю время до финиша Даши, разница полторы минуты. Очень хотелось пойти поглазеть на зарубы в мужской категории, но жарища немилосердно вымотала меня, и сил хватило только на подскакивания и выкрикивания "давааай мочииии" при проезде через линию старт-финиш кого-нибудь из наших. К сожалению, ожидаемой красивой борьбы между
xbz06ee и
LeoGris не получилось из-за обидного прокола Миши (к слову, орги в утешение наградили его покрышкой

) После доезжалова и часового отходнячка в тени состоялось награждение (призы, кстати, очень приятно порадовали). Донецкая делегация оставила мариупольцам только третьи места, было очень радостно за отличные результаты наших гонщегов. Вяло поковырявшись в вещах, мы выдвинулись в обратный путь, но как оказалось - электрона еще пришлось подождать.
Четырехчасовая дорога домой в электричке - единственный негативный момент за поездку. Липкая духота и усталость нас доконали. Домой завалилась без задних ног, но дико довольная.
Хочется сказать огромное спасибо организаторам и спонсорам гонки за проведенное на хорошем уровне мероприятие. За прикольную трассу. За разделочный формат, который в условиях данной трассы оказался весьма уместным. За старт и награждение вовремя и без проволочек. За отличную работу маршалов на трассе. За четкий хронометраж и оперативную раздачу протокола всем участникам. За хорошие призы. И вообще - первый блин вышел весьма достойным!
Что можно отнести к недочетам - во первых, скудную разметку. Засчет небольшой протяженности трасса быстро запомнилась, но поначалу немного напрягало. Во вторых, большое количество оживленных пешеходных участков на трассе, что, впрочем, неизбежно в условиях парка. И очень хотелось больше грунтов - меньше асфальтных участков на дистанции.
Спасибо всем! Оргам за гонку, нашим байкерам за классную компанию