Ситуация разрулилась? Если да то прекрасно если нет то ... Я думаю она безперспективна с точки зрения принудительного возврата.
Можно под лифтом или дверью виновника накакать. Как Людвиг Аристархович.
1000 гр сумма в целом небольшая хотя этот эпитет из ряда оценочных (кому то много кому то копейки кому то пива попить в юзовской пивоварне). Как цена за жизненный урок - ваще плевая. Думаю, что никто в меня не будет кидать какашками если я расскажу как правильно занимать деньги.
1. Договора займа на сумму свыше 170 гривень должны заключаться в простой письменной форме (это значит что никакие нотариусы тут не нужны). Однако закон не связывает несоблюдение такой формы с таким последствием как недействительность такого договора. Тоесть если вы хотите заключить договор в устной форме - да пожалуйста! Это такое нарушение за которое Вам ничего не будет. Но я б такого нарушения не допускал. Особенно если суммы займа маленькие (опять же см. с пропорцией на свой карман). Такие как у топикстартера. Почему? Ну потому, что когда возникают проблемы их решать с помощью юристов ментов и т.д становится убыточно вдвойне. А в договоре можно прописать:
- процент за пользование деньгами (даже драконовский типа там 100% годовых) + пеню в размере например 0,1% в день. По концу займа и например году просрочки интерес взыскать уже не 1000, а больше денег, согласитесь, выше. Кроме того такие вещи дисциплинируют и заемщика. Можно дисциплину заемщика подкрепить еще и закладом вещи, которая имеет определенную ликвидность (ну например вел за полцены или еще что, что можно забарыжить без убытка на любой барахолке)
2. Договр займа относится к категории реальных договоров. И обязателство должника вернуть по нему возникает только в случае получения денег. И вот факт получения денег это главное что нужно зафиксировать. С целью фиксации факта передачи и составляются расписки. РАСПИСКА ПРИ ОТСУТСТВИИ ПИСЬМЕННОГО ДОГОВОРА СОСТАВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕНО!!!
Нужны ли свидетели? Нет, если вы человека знаете. Да, если вы его впервые видите. Случаи бывают разные... Бывало когда сразу же после написания расписки должники шли в ментовку и писали заявы, что их только-что развели (вымогают и т.д.) Если не сразу пошел то уже не страшно, если сразу - то хуже. Хоть опять же - не факт, что менты начнут заниматься... Расписка должна быть написана собственноручно заемщиком (должником) Ну типа там я такой-то взял у такого-то сумму денег обязуюсь вернуть до такого-то числа. дата. подпись.
Ну вот собственно 2-х этих документов или даже одного - расписки достаточно чтоб доказать наличе обязательства его размера и срока.
3. Долг не возвращают. Товарищи байкера, ситуация херовая. Однако кто виноват в том что мы сюда попали? МЫ! поэтому раз сами виноваты и от степени того как мы лоханулись будем и наказаны потому что:
- Состава преступления в том что у вас взяли деньги практически нет (мошеничество врядле доказуемо, человек честнно признался что берет в займ, то что не смог отдать это не преступление за исключением случая когда он втирался в Ваше доверие и вы докажете что беря деньги он и не собирался вам их вернуть). Поэтому милиция откажет в возбуждении УД.
- доказывать свою правоту в суде при наличии хоть одного из вышеперечисленных документов легко. И решение получить легко. Тяжело решение в деньги превратить. Часто.
Выводы: Как можно реже занимать. Лучше вообще не занимать. Есть ломбарды, банки и пр. Если заняли - оформите как положено, возьмите заклад напишите обязательно о нем в договоре займа. Стыдится оформлять бумагами займ не надо. На вопрос ну что ты мы ж свои я ж типа тебя не подведу - только аргумент в пользу штрафных санкций - ведь если не подведет чего бояться то самому? Путь подпишет. Пусть передаст вещь и т.д.
Ну вот дето так.
Теперь можно кидать в меня какашками