Рама: GT Sensor 2.0 2012 16" 120 мм
Аморт: Fox Float RL
Рулевая: FSA No.16CC Integrated, 1 1/8"
Вилка: Fox Float 32 Evolution CTD Remote 110 мм
Колеса: Shimano XTR WH-M975
Покрышки: Schwalbe Rocket Ron 2.25 evo pace star TL Ready, бескамерно.
Тормоза: Shimano Deore M596
Роторы: Shimano SLX RT-67/Shimano XTR RT-97 180/160
Манетки: Sram X0 twister 9sp
Система: шатуны Truvativ Noir 175mm, алю звезды Truvativ 36-24
Кассета: Shimano XT CS-M760 11-32
Задний переключатель: Sram X0 20th anniversary edition средняя лапка
Передний переключатель: Sram X7 нижний хомут
Цепь: Shimano HG-53
Седло: WTB Silverado Comp
Руль: Tioga 25 Rise/D 680 mm
Вынос: ConceptEx 100 mm
Глагол: All Terra
Педали: Crankbrothers EggBeater C
Грипсы: неопрен
Тросы, рубашки: Jagwire
Еще в предыдущем сезоне, когда впервые мне довелось как следует попробовать вкус горных трейлов, в голову начали закрадываться мысли про "а вот если бы мне еще сзади столько же хода, а может и побольше". При этом постоянная ездятина по украинским гонкам и прочие темы требовали вложений и не оставляли возможности всерьез задуматься над этим. Но конец прошлого сезона ознаменовался у нас с Санькой небывалой катательной активностью, и я твердо решила, что в новом сезоне будет больше места катачке по всяким офигительным местам, особенно таким, где большой перепад высот и всякие живописно-техничные вкусности. Короче, наметился сдвиг в велоприоритетах

Зима как всегда протошнилась в нетерплячке, предвкушении и приятных воспоминаниях, я сделала пару апгрейдов на хардтейле и была этим вполне довольна. И тут - поездка на несколько дней в Крым на майские, интенсивная катачка по горам, и вновь те прошлогодние старательно заглушаемые мысли полезли наружу, как грибы после дождя. Но в этот раз мне уже как-то не хотелось их глушить)))) И я отдалась мукам выбора с тем, чтобы ближе к концу сезона осуществить таки мечту о подвесе. А муки обещали быть долгими - предстояло найти компромисс между крутильностью, весом, хорошим ходом вверх (чтобы и гонки можно было покатать, если захочется) и трейлопригодностью (чтоб можно было не особенно заморачиваться тем, что там у тебя под колесами). В качестве кандидатов ходили Giant Trance (отпугивали их фирменные приколы - overdrive рулевая, нестандартный диаметр подседела, да и с press fit кареткой сталкиваться не хотелось), GT Sensor, Ghost AMR (цена на последний выходила совсем невкусная). И тут произошло событие, которое меня разом от этих мук избавило)))
Прихожу я, значит, домой с работы, а там меня ждет свеженькая рама GT Sensor 120 мм хода с амортом Fox)) Эмоции по этому поводу были примерно такие:

Но раму ж еще обвешать нужно)) Так вся навеска с моего гоночного хардтейла перекочевала на новый подвес, хардтейл же превратился в офигенную ракету-ригид (о нем позже). Таким образом, в первоначальном варианте подвес получился чисто кантрийным, приколы с вытащенным якорем и перевернутым выносом также перекочевали с хардтейла. Fox Float 32 CTD 100 мм была разогнана до 110 (больше не позволяет ее конструкция). Единственное существенное отличие в навеске - тормоза Deore с ручками под один палец вместо SLX-ов, которые ушли на ригид. Также наконец-то удалось обзавестись белым WTB Silverado, которое тут оказалось очень в тему. Новорожденный байк тут же был обкатан в родной стихии.

Поначалу не могла привыкнуть к такой роскоши и использовать по полной преимущества подвески. Но даже при моем никаком техническом уровне выгоды были налицо. Говорить о том, что вниз валить стало гораздо комфортнее и увереннее, думаю не стоит. При этом вверх тоже стало куда как офигительно, особенно ярко это выражается на апхилах со сложным покрытием: больше сцепления, меньше концентрируешься на поддержании равновесия, а значит больше сил остается для вкручивания, теперь можно продолжать ехать там, где на харде давно бы уперся и спешился. Вообще, раскачка при педалировании настолько небольшая, что со временем вообще перестаешь ее замечать, пока не сядешь на хард для сравнения. Порадовало отличное поведение байка в рулежке, при достаточной скорости его прямо-таки всасывает в поворот. Правда, долго не могла подобрать оптимальное давление в аморте, все казалось маловато качаю, судя по сэгу, а на деле выходило слишком жестко. Оптимальным для гор оказалось 85-90 psi. Посадка получилась достаточно близкой к той, что была на Фишере и дискомфорта никогда не доставляла.
Ну и мне ничего не оставалось, как попробовать его на гонках, где он показал себя лучше, чем я ожидала. Никакого ощущения тяжеловесности, никаких там лишних раскачек, набитая подвеска отрабатывает именно там, где нужно. Получился реально универсальный внедорожный байк.
После бури первых восторгов были сделаны и критические выводы. Залоченная подвеска - полное г..., вместо желаемой жесткости получается эдакая мелкая колбасня - ни то ни се. Поэтому я езжу все время с открытым даже по асфальту, уж куда приятнее, чем на локауте, а для гонок просто качаю 110 и больше в аморт. Думаю, смена аморта на платформенный или его аналоги решит эту проблему, но это далеко не сиюминутный вопрос. Колеса, конечно же, захотелось бескамерные (ради низкого давления) и более лояльные к грязевым ваннам, а при моем весе можно было не думать о трейловых ободах и ставить просто надежные и накатистые кантрийные колеса. 110 мм хода спереди маловато, хочу вилку с изменяемым ходом до 140-150. Оставшиеся с прошлого сезона рокетроны уже подубиты и узковаты, езду без якоря и крышки рулевой - нафиг, подтягивать рулевую приходилось после каждой жестяковой поездки. Роторы можно и побольше,особенно спереди, вместо флэта захотелось лоу-райзер да пошире.
Часть желаемого удалось исполнить неожиданно быстро. Первой приятной неожиданностью стал вилсет Shimano XTR - лучшие в мире втулки на насыпи, великолепная жесткость и накат, и конечно возможность по-человечески поставить бескамерку! Такое нельзя было не попробовать в первой же ближайшей горной вылазке, а посему был прикуплен комплект RoRo 2.25 TL Ready и герметик. Но как я ни танцевала на мощном напольном насосе, а усадить покры на полочку без Санькиной помощи мне не удалось, банально не хватило сил. Зато теперь можно смело гоцать по камням без боязни укуситься)) ну и колючки со всякими там шипами меня теперь не волнуют.
Вторым приятным приобретением стал райзер. Начала я с того, что поставила на пробу валявшуюся на балконе чугунину 660 мм с 40 мм подъемом и поехала тестить на ЯКК. Впечатление было такое, будто села в танк, причем офигенно управляемый. Восторг продолжался до серии длинных торчманов, где стало понятно, что 40 мм - это реально перебор. Но фишки райзера мне настолько пришлись по душе, что я обзавелась Тиогой 25 Rise/D 680 мм. Поставила, наконец-то перевернув вынос вверх, но покатав,поняла, что мышцы рук напряжены больше, чем обычно, и быстрее устают. Пришлось опять перевернуть вниз. Вывод - нужен 15-20 мм руль, будет самое оно.
Прилепила крыло MarchGuard для вилки, ноги почти не засираются, надо зафигачить что-то подобное для защиты шарниров подвески.
Ну и к последней вылазке поставила ротор Shimano RT-67 180 мм вперед. Комментарии излишни, это именно то, чего не хватало тормозам.
Ближайшим апгрейдом будет подседел с переменной длиной. Ибо задолбали уже синяки на заднице от носика седла, когда стартуешь на крутом склоне, да и вообще постоянно дергать подседел туда-сюда перед каждым серьезным спуском не але.
Короче, этот байк, без преувеличения, - погружение в мир новых возможностей. Жаль только, что не так быстро удается до этих возможностей расти. Но я стараюсь)
ПС. Да, мы их разводить решили. Первый "котенок" уже пристроен