И все-таки решился я
ПЕРЕБРАТЬ вилку RST F1RST. разборка и сборка проходила по мануалу RST 2008 года и особых проблем не вызвала. при вскрытии было обнаружено:
1) вилка внутри оказалась довольно чистенькая, без всяких соринок;
2) густой смазки, похожей на солидол, я наковырял почти спичечный коробок;
3) масло в депмфере было

, даже в несколько большем количестве. масло несколько темнее, чем то, которое я заливал ( Liqui Moly Racing Fork Oil 5W Light), наверное точно AW10-10 ( льют на заводе RST);
4) внутрянка собрана качественно, косяков замечено не было;
5) разочаровала нижняя крышка на левой ноге, которая затягивается не ключом, а щипцами для снятия сторпорных колец

. ну ничо, в следующий раз сделаю какую-нить крутилку поудобней

.
после успешной разборки все части были тщательно вытерты. вся смазка из штанов была вымыта керосином, а затем промыта спиртом. после чего внутри штанов тоже было вытерто насухо. были вырезаны фетровые сальники и посажены внутрь резиновых пылесальников. трущиеся части были смазаны тефлонкой, масло в демпфер Liqui Moly Racing Fork Oil 5W Light. масло в штаны Liqui Moly Racing Fork Oil
15W Heavy по 15 кубиков в каждую штанину ( в этом же масле были замочены фетровые сальники).
ИТОГ.Локаут заработал как надо. Проехавшись по накатанному маршруту, я понял что такое SAG ( по сравнению с RST Gila

) и как должна работать аммортизационная вилка

!
Описал кратко, т.к. думаю шо несколько не в теме. следующая разборка будет описана полнее и с фотами!